Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Всем привет, привет!

В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.

Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 1

Некоторые блюда рассчитаны на то, что после приготовления их можно сразу подать к столу. Часть — заготовки на зиму. Так что подходящий рецепт для себя вы найдете вне зависимости от того, зачем пришли 😎 .

Для готовки выбирайте в меру тяжелые баклажаны без внешних дефектов и неприятного аромата. И в целом все используемые продукты должны быть качественными и свежими. От этого серьезно зависит окончательный результат!

А если вы все-таки не очень предпочитаете «синенькие», то попробуйте прекрасные блюда из кабачков — на них как раз начался самый сезон.

Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт

Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 2

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Растительное масло — 25 гр.;
  • Уксус 9% — 25 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Острый перец — четвертинка;
  • Петрушка или другая зелень — полпучка.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 3

2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 4

3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 5

4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 6

5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 7

6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 8

Рецепт быстрого приготовления баклажан по-грузински с орехами

Очень вкусное сочетание ингредиентов — это наши синенькие овощи с орехами. В нашем следующем рецепте они как раз присутствует. Попробуйте такой вариант. Я уверена, вы еще захотите к нему вернуться.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 9

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 150 гр.;
  • Соль — половинка чайной ложки;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • Рубленная петрушка — 50 гр.;
  • Грецкие орехи — 250 гр.;
  • Имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки;
  • Красный молотый перец — столько же;
  • Свежая кинза — 50 гр.;
  • Белый винный уксус — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Начинаем с «обработки» основного ингредиента. Баклажаны моем, нарезаем на тонкие дольки (1-1,5 см в толщину) и, посыпав солью, оставляем на 30 минут. После этого жарим на растительном масле.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 10

2. Даем овощам немного остыть, выложив их на бумажное полотенце.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 11

3. Тем временем приготовим пасту. Через мелкую мясорубку пропускаем орехи, добавив к ним чеснок и сухие специи.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 12

4. Измельчим лук и зелень.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 13

5. И смешаем всё в глубокой тарелке. Добавляем по вкусу соль, а затем уксус. Последний, если есть возможность, можно заменить гранатовым соком.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 14

6. Вымешиваем пасту при помощи ложки.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 15

Если смесь получается суховатой, разбавляем ее парой ложек кипяченой воды.

7. Осталось самое приятное. Намазываем нашу пасту на обжаренные овощи.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 16

8. И заворачиваем их в рулетики, либо же просто складываем пополам.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 17

9. Вот и все. Осталось выложить блюдо в тарелку. Если еще есть паста, смазываем ей некоторые рулетики сверху. Убираем угощение в холодильник на 2-3 часа. После этого украшаем колечками лука и зеленью, и подаем к столу!

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 18

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 гр.;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Сахар — 1-2 ст. ложки;
  • Сладкий болгарский перец — 400 гр.;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 19

2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 20

3. Слегка отжимаем «синенькие» и обжариваем их на растительном масле. Жарим минут 15-20, пока на овощах не появится золотистая корочка. Приготовленную ранее смесь выливаем в кастрюлю, кипятим 5 минут. Высыпаем туда баклажаны.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 21

4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 22

5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 23

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт.;
  • Петрушка или кинза — 2-3 веточки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 0,25 ч. ложки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый перец — по вкусу;
  • Хмели-сунели — 0,25 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 24

2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 25

3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 26

4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 27

Острые баклажаны по-грузински на зиму по лучшему рецепту

А вот еще одна заготовка впрок. Приготовление такой зимней закуски займет у вас совсем немного времени. Листаем чуть ниже и смотрим, почему).

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2 шт.;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль, сахар — по 4 гр.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 250 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 28

Способ приготовления:

1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 29

2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 30

3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 31

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 32

При этом баклажаны выкладываем слоями, чередуя их с соусом, до тех пор, пока емкость не окажется заполненной.

4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 33

Баклажаны по-грузински с грецким орехом, чтобы можно было сразу поесть

Предлагаю еще один вариант приготовления вкусных рулетиков, но с отличиями от предыдущих рецептов. Здесь появляется дополнительный ингредиент — сыр Фета! На фоне других продуктов он будет выделяться своей приятной нежностью и обволакивающей текстурой. Это стоит попробовать 😉 .

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3шт.;
  • Грецкие орехи — 50-70 гр.;
  • Сыр Фета — 200 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Укроп и кинза — по вкусу;
  • Хмели-сунели — половинка чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 34

Способ приготовления:

1. «Синенькие» моем и нарезаем на пластинки. Солим их и оставляем на 10 минут, чтобы убрать горечь.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 35

2. Обжариваем на растительном масле.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 36

3. Мелко режем лук и тоже обжариваем на сковороде.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 37

4. Зелень, чеснок и орехи отправляем в блендер.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 38

5. Добавляем к получившейся массе жареный лук и хмели-сунели. Не забываем про перец и соль по вкусу.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 39

6. Выкладываем смесь на наши баклажаны. Добавляем к ней кусочки сыра.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 40

7. Сворачиваем аккуратные рулетики. Готово! Блюдо можно подавать к столу.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 41

Вкусная закуска из баклажан по-грузински на зиму без стерилизации

И еще один несложный рецепт заготовки. Ингредиенты, в общем-то, стандартные, а вот способ приготовления новый. Смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 500 гр.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Баклажаны — 2 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Растительное масло — 100 мл + 50 мл для запекания;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 42

Способ приготовления:

1. Моем синие овощи и нарезаем их на толстые колечки. Если нарежете слишком тонко, при запекании они превратятся в кашу.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 43

2. Обильно солим, слегка отжимаем вручную и оставляем на 30 минут. Затем промываем водой.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 44

3. Стерилизуем банки и крышки для них. Даем высохнуть.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 45

4. Обжариваем баклажаны на сковороде или запекаем в духовке. Для этого берем 50 мл масла, поливаем им колечки и выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 46

5. В это время сделаем соус. Чеснок, помидоры и перцы складываем в глубокую чашку.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 47

6. Превращаем их в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 48

7. Добавляем сахар, соль, растительное масло (100 мл). Выливаем соус в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 49

8. Выкладываем в соус обжаренные или запеченные колечки, перемешиваем, варим 7-10 минут.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 50

9. После этого снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в блюдо уксус и снова мешаем.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 51

10. Раскладываем получившийся салат по банкам и закатываем.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 52

11. Банки укутываем полотенцем и оставляем остывать в перевернутом виде.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 53

12. Храним заготовки в холодном месте до наступления зимы.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления этап 54

Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.

На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять комментарии под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 31

  • 29 июля 2019 в 13:55
    ссылка

    Ох уж эти грузинские блюда. У меня уже от аппетитности картинок слюнки потекли, как все вкусно. сохраняю в закладки данные рецепты. Буду пробовать.

    Ответ
    • 30 июля 2019 в 14:01
      ссылка

      Надеюсь, вам все понравится!

      Ответ
  • 30 июля 2019 в 14:55
    ссылка

    Острая закуска из баклажан-моя любимая! Главное это просто и быстро!

    Ответ
  • 30 июля 2019 в 21:32
    ссылка

    Никогда не пробовала баклажаны по-грузински, но поскольку я фанатка этих овощей, то блюдо наверняка понравится. Обязательно попробую в ближайшее время, спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 31 июля 2019 в 05:35
    ссылка

    Такие баклажаны хорошо делать на праздник, гости их сметут со стола в самые первые минуты. Классная закуска, особенно в летне-осенний период. Исчезает на ура и нравится всем без исключения. А с орешками, так вообще сказка, просят добавки все друзья, а ее уже нет).

    Ответ
    • 31 июля 2019 в 14:14
      ссылка

      Совершенно с вами согласна, Екатерина.

      Ответ
  • 31 июля 2019 в 07:52
    ссылка

    Я всегда делаю на праздничный стол такую закуску. Обычно с сыром и чесноком. А у вас увидела много новых и наверняка очень вкусных рецептов. Никогда не пробовала добавлять грецкие орехи. Обязательно сохраню у себя ваши рецепты и буду их использовать.

    Ответ
    • 31 июля 2019 в 14:14
      ссылка

      Попробуйте вариант с орехами, большинство любят такое сочетание.

      Ответ
  • 31 июля 2019 в 13:29
    ссылка

    Баклажан и орех — самое лучшее сочетание. Всегда готовлю по такому рецепту. Очень вкусно получается.

    Ответ
    • 31 июля 2019 в 14:13
      ссылка

      Очень многим нравится такая закуска.

      Ответ
  • 31 июля 2019 в 17:00
    ссылка

    Грузинская кухня имеет своих поклонников повсюду, Баклажан приготовленный со специями как-то не приходилось пробовать. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 31 июля 2019 в 22:04
    ссылка

    Баклажаны по-грузински чудесно подойдут на праздничный стол — и вкусно, и красиво! А уж приготовить их можно в наше время — в любое время года. Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 1 августа 2019 в 13:44
    ссылка

    Спасибо, Татьяна! Замечательные рецепты. Идеи для ужина на несколько дней уже есть. Получится очень вкусно и питательно.

    Ответ
  • 1 августа 2019 в 14:29
    ссылка

    С орехами пробовала, очень вкусно получается, а вообще, у меня муж любит такую закуску в банках, готовим каждый год.

    Ответ
    • 2 августа 2019 в 13:58
      ссылка

      Заготовки из этих овощей на зиму тоже бесподобные!

      Ответ
  • 3 августа 2019 в 21:47
    ссылка

    Татьяна, я очень люблю баклажаны, грузинскую кухню. А еще мне нравятся красивые и вкусные блюда. И все это есть у Вас в одной статье! Статью оставляю в закладках, буду готовить по всем рецептам по очереди.

    Ответ
    • 4 августа 2019 в 14:49
      ссылка

      Рада, что вам понравилась подборка.

      Ответ
  • 9 августа 2019 в 15:52
    ссылка

    Баклажаны плюс грецкие орехи — неожиданное, но интересное сочетание! Особенно крутой рецепт — баклажановые рулетики.
    Спасибо ).

    Ответ
    • 10 августа 2019 в 14:23
      ссылка

      И очень вкусное!

      Ответ
  • 13 августа 2019 в 17:12
    ссылка

    Я очень люблю баклажаны. В любом виде. И готовлю их летом постоянно, поэтому за рецепты спасибо. Пополнила свою коллекцию, буду пробовать.

    Ответ
    • 14 августа 2019 в 14:30
      ссылка

      Летом надо пользоваться по полной программе всеми дарами урожая.

      Ответ
  • 24 августа 2019 в 13:19
    ссылка

    Мы баклажаны готовим очень редко, да и рецептов из них я знаю совсем мало. Оказывается столько много вкуснятин из них можно приготовить. Будем пробовать, спасибо за подборку рецептов.

    Ответ
    • 25 августа 2019 в 13:50
      ссылка

      Рекомендую вам попробовать все блюда, так как все закуски изумительные.

      Ответ
  • 21 сентября 2019 в 17:16
    ссылка

    Я обычно баклажаны просто запекаю в духовке. А тут столько интересных рецептов с ними. Надо все попробовать — не лениться.

    Ответ
    • 23 сентября 2019 в 08:35
      ссылка

      Обязательно опробуйте, не пожалеете.

      Ответ