Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов

Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога. Хочу сразу у вас спросить, любители ли вы ходить в лес по грибы да по ягоды? Я вот ягоды не особо люблю собирать, а грибочки же совсем другое дело, просто обожаю. Идешь по лесной тропинке, птички щебечут, воздух чистый и вокруг никого. Красота, да и только!

А так как осень уже наступила, дождики прошли, то самое время открывать грибную охоту. Так что все дружно отправляемся бродить по лесу в поисках дружных семеек опят, лисичек, боровиков и т.п.

И если повезет, то собранные грибы помогут вам накормить всю семью. Ведь блюд из данного продукта можно приготовить большое множество, например сварить суп, испечь пиццу, сделать вкусный салатик или начинить грибами блинчики.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 1

Конечно же, нужно запастись плодами впрок и обязательно закатать пару баночек. Вот сегодня я как раз и хочу рассказать о способах маринования хрустящих грибов на зиму. А разбирать рецепты будем на конкретном виде — на маслятах. Уж очень они вкусны, особенно с лучком и маслом!

Способы приготовления не сильно разнятся друг от друга. Однако кто-то закрывает заготовки с уксусом, а кто-то с лимонной кислотой. Некоторые не могут обойтись без стерилизации, а другие считают, что она не нужна. Так же разница есть и в приготовлении маринада, выбора закатки емкостей крышками. Поэтому мы с вами рассмотрим все технологии, а вы уж сами решайте какую методику выбрать.

Простой рецепт маринованных маслят на зиму

Лучше всего для заготовок впрок подходят грибы с маленькими шляпками, их еще называют «пуговицы», ведь они очень сладкие на вкус. И в них очень редко встречаются червяки.

Маслята получили свое название из-за особенностей шляпок. Они клейкие и маслянистые, поэтому кожицу с них нужно всегда снимать.

Ингредиенты:

  • Маслята;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 5 ч. ложек;
  • Сахар — 5 ст. ложки;
  • Уксус — 15 ст. ложек;
  • Лимонная кислота — 10 гр.;
  • Палочка корицы — небольшой кусочек;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Душистый перец горошком — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Грибы переберите от мусора и почистите от липкой кожицы. Промойте в теплой воде.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 2

Выполнять данную процедуру лучше в перчатках, чтобы сберечь свои руки от загрязнений.

2. Далее отварите подготовленное сырье в подсоленной воде в течении 30-40 минут. Не забывайте в процессе варки снимать пенку. Потом откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 3

3. За 5-10 минут до окончания варки грибов, поставьте отдельную кастрюлю на огонь и в ней приготовьте маринад. Для этого налейте чистую воду, добавьте соль, сахар. Дождитесь закипания, а потом добавьте остальные специи: корицу (необязательно), гвоздику, перец горошком. А в самом конце влейте уксус и насыпьте лимонную кислоту. Все хорошо размешайте.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 4

В получившийся рассол переложите грибы, размешайте и дождитесь закипания. После того, как масса закипит, проварите все в течении 1 минуты.

4. А потом сразу же разложите плоды с маринадом в чистые баночки и накройте крышками.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 5

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 6

5. Простерилизуйте банки в горячей воде в течении 20 минут. Затем осторожно вытащите их, закатайте и переверните вверх дном. Остудите при комнатной температуре, а потом унесите в место для хранения.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 7

Маслята маринованные с лимонной кислотой

Имейте в виду, что данный вид грибов очень полезный. Так как по химическому составу он напоминает смесь мяса и овощей. При этом плоды содержат жиры, углеводы, белки, клетчатку, минеральные вещества, рибофлавин, пиридоксин, лецитин, смолистое вещество, грибные антибиотики, а также множество микроэлементов.

Грибная закуска помогает в целом укрепить организм, способствует снижению головных болей, также ускоряет процесс выведения мочевой кислоты и соли из организма, и не дает отлагаться холестерину.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2-2,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Соль — 50 гр.;
  • Лимонная кислота — на кончике ножа;
  • Сахар — 80 гр.;
  • Перец душистый — 3 горошинки;
  • Перец черный горошком — 9 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 1 бутон;
  • Чеснок — 1-3 зубчика;
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка (на 1,5 литровую банку).

Способ приготовления:

1. В первую очередь со шляпок грибов удалите склизкую пленочку.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 8

Удаление пленки обязательно, так как в ней содержатся вредные вещества и она придаст закуске горький вкус.

2. После очистки грибы, а точнее каждый гриб, тщательно промойте под струей холодной воды. Крупные плоды разрежьте на несколько частей. Теперь сырье нужно сварить. Для этого налейте в кастрюлю чистую воду, добавьте 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту и доведите до кипения. После размешайте жидкость и опустите в нее грибы.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 9

3. Когда вода с плодами закипит, с поверхности уберите пенку и проварите продукт в течении 20 минут. Далее откиньте на дуршлаг.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 10

4. В другую кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, добавьте перец душистый и перец горошком, лавровый лист, гвоздику и очищенный и порезанный чеснок. Вновь доведите содержимое до кипения и проварите в течении 5 минут.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 11

5. Теперь подготовьте емкости: простерилизуйте банки, а крышки прокипятите. Заполните подготовленные стекляшки на 3 четверти отварными грибами и залейте по самое горлышко горячим готовым маринадом. Добавьте уксус прямо в банки и плотно закройте емкости прокипяченными крышками.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 12

Остудите заготовки и храните их в прохладном месте. А через 10 дней закуску уже можно будет подавать к столу.

Маслята без стерилизации — самый вкусный рецепт

Как вы уже поняли, обязательным условием при приготовлении консервации является процесс снятия клейкой кожицы со шляпок. При этом сырье нельзя мочить водой, пока вы не удалите пленку. Иначе шляпки намокнут и процедура снятия осложнится.

А вы знаете почему шляпки грибочков коричневые? Оказывается все из-за того, что отдельное царство живой природы способно принимать загар. И при попадании солнечных лучей, плоды вырабатывают витамин Д, поэтому шляпки становятся коричневого цвета.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1,5 кг (очищенные и отваренные);
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • Масло рафинированное – 70 мл;
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложки;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Лавровый лист – 12 шт.;
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

1. Очистите и промойте грибы. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 13

Если маслята крупные, то порежьте их на кусочки.

2. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте чистую воду и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль, лавровый лист. Также можно внести зонтики укропа, перец горошком. Налейте масло и все перемешайте. Дайте жидкости покипеть с минуту.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 14

3. После введите в кипящий маринад отварные грибы и дайте покипеть в течении 15 минут. В конце добавьте порезанный и очищенный на кубики чеснок и влейте уксус. Все перемешайте и проварите содержимое еще 10 минут.

4. Теперь разложите продукт с рассолом в банки и закатайте металлическими крышками. Укутайте заготовки одеялом и оставьте в таком состоянии на 48 часов. Лишь только потом уберите в прохладное место на хранение.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 15

Рецепт маринования грибов на 1 литр воды

Обязательно будьте внимательны при сборе продукта и не нарвите ложные плоды. Также не собирайте маслята, которые растут вдоль дороги, в городских парках.

Особенностью приготовления в следующем сюжете является добавление дубовых листочков. Попробуйте обязательно такой рецепт.

Кстати, если при очистке пленочки вы запачкаете кожу рук и у вас появятся пятна, то подержите руки в растворе уксусной или лимонной кислоты.

Классический способ приготовления маслят на зиму

Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1000 гр.;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец и зерна гвоздики — по 4 шт.;
  • Измельченный лавровый лист — 1/4 ч. ложки;
  • Вода — 3000 мл;
  • Уксус — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 16

2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 17

3. Теперь насыпьте сахар и соль.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 18

4. Добавьте специи.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 19

5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 20

6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 21

7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 22

8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 23

9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 24

Как замариновать маслята с уксусом

Еще хочу обратить ваше внимание на то, что после очистки грибов их не надо замачивать, так как они имеют губчатую структуру. Поэтому они быстро впитают воду и станут скользкими и не вкусными. Рекомендуется мыть плоды быстро и небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 100 мл;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика – 8 веточек;
  • Лавровый лист – 5 штук.

Способ приготовления:

1. Грибы очистите от пленочки, помойте, а крупные плоды порежьте на кусочки. Затем отварите их в немного подсоленной воде до готовности. Далее слейте жидкость и остудите маслята.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 25

2. В глубокую кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит положите в нее отваренные грибы и проварите их в течении 15 минут.

3. Потом добавьте остальные специи, размешайте массу и поставьте на слабый огонь. Варите смесь в течении 10 минут.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 26

4. Далее выключите огонь и немного остудите варево. Потом распределите грибочки с маринадом по стерилизованным баночкам.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 27

5. Закройте банки крышками и вынесите в прохладное помещение. После храните в холодильнике.

Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь

Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Уксус — 70 гр.;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 26 гр.;
  • Душистый перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Гвоздика — 8 штук;
  • Цедра апельсина — щепотка.

Способ приготовления:

1. Для начала грибы переберите и очистите. Только потом принимайтесь к их тщательному промыванию.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 28

Маслята нужно чистить не мытыми!

2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 29

3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 30

4. Теперь грибы снова положите в кастрюлю и залейте их 2 литрами воды. Добавьте все специи: соль, сахар, уксус, перец, гвоздику и цедру. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. После закипания варите все 40 минут.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 31

5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 32

Маринад для маслят с уксусом на литровую банку

Еще один так сказать классический рецепт. Я чаще всего готовлю именно по нему и со стерилизацией, все-таки так баночки хранятся лучше и продукт получается безопасным.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 33

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 3 ч. ложки;
  • Соль — 4 ч. ложки;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Перец черный горошком — 12 шт.;
  • Перец душистый горошком — 12 штук.

Способ приготовления:

1. Грибочки переберите, очистите и замочите на пару часов в холодной воде. Затем переложите их в кастрюлю и залейте большим количеством чистой воды. Поставьте вариться минут на 45, пока плоды не опустятся на дно.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 34

2. После варки откиньте изделия на дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 35

3. Потом переложите их в чистую кастрюлю и залейте 1 литром воды. Добавьте соль и сахар, а также все специи. В самом конце влейте уксус. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Грибы в маринаде проварите в течении 20 минут.

4. Через 20 минут, сразу же, переложите горячий продукт вместе с рассолом в стерилизованные баночки и прикройте прокипяченными крышками. Поставьте заготовки на полотенце в большую кастрюлю и залейте по горлышко водой. Простерилизуйте их в течении 20 минут и закатайте.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 36

5. Ваша консервация готова. Остудите и уберите в место для хранения.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 37

Маринованные маслята на зиму по классическому рецепту

Люблю закатывать баночки и с добавлением чеснока, тоже очень удачный вариант. Процесс работы в принципе как и в предыдущих вариантах, но вкус 100% изумительный.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку:

  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка;
  • Перец горошком душистый — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Грибы — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Сходите в лесок и наберите грибочков).

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 38

2. Почистите, порежьте и промойте их.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 39

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 40

4. Выложите в кипящую жидкость подготовленные грибы и вновь доведите до кипения. В процессе снимайте пенку и периодически перемешивайте содержимое. Время варки составляет 1 час.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 41

5. Минут за 10 до окончания варки, поставьте другую кастрюлю на плиту. В ней будем делать рассол. Налейте в емкость воду и добавьте соль, сахар и все пряности. Чеснок очистите и мелко порубите. Его тоже необходимо положить в воду. Доведите рассол до кипения и влейте уксус.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 42

Далее отваренные грибы откиньте на дуршлаг и переложите их в кипящий маринад. Проварите их в течении 10 минут.

6. Теперь разложите варево в стерилизованные баночки и закройте пластмассовыми крышками. Заготовки накройте одеялом и остудите. Потом уберите в прохладное место для хранения.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 43

Перед тем, как закрыть банки крышками, ополосните их (крышки) уксусом.

Рецепт приготовления хрустящих грибов в домашних условиях

А следующая технология маринования очень быстрая и не доставит никаких хлопот, ну кроме чистки шляпок). Берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг;
  • Соль крупная — 30 гр.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 40 гр.;
  • Перец душистый горошком — 6 шт.;
  • Перец черный горошком — 6 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Горчичные зерна — 1 ч. ложка;
  • Корица, приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы переберите и очистите. Далее тщательно промойте, а крупные плоды порежьте.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 44

2. Подготовленное сырье отварите в солевом растворе в течении 15 минут. Потом откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. А в это время простерилизуйте литровые баночки и на дно уложите специи.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 45

3. Далее в кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар и соль, влейте уксус. Переложите в кипящую консистенцию отваренные грибы и проварите все в течении 20 минут.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 46

4. Получившуюся смесь разложите по баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте заготовки. Теперь осторожно вытащите баночки, закройте плотно крышками и укройте одеялом до полного остывания.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 47

После остывания уберите в прохладное и затемненное место на хранение.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 48

Заготавливаем маслята горячим способом и под железные крышки

Спорным считается вопрос под какие крышки лучше закатывать грибы. Честно говоря, я не мастер в этом вопросе и всегда делаю так, как говорится в рецепте. Если у вас есть опыт в данном вопросе, то поделитесь в комментариях, думаю для многих это будет полезно.

Ингредиенты:

  • Грибы — 700 гр.;
  • Вода — 600 мл;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка;
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Черный перец горошком — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Прежде всего со шляпок грибов снимите кожицу, а потом тщательно промойте плоды.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 49

2. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Затем положите в нее грибочки и проварите их в течении 5 минут. Через 5 минут откиньте маслята на дуршлаг и еще раз промойте.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 50

3. В чистую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Выложите в нее отваренное сырье и добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. По мере варки снимайте пену и перемешивайте содержимое. Варите все около 20 минут.

Когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, значит все готово.

4. Заранее простерилизуйте банки в духовке и дайте им немного остыть. На дно потом можете дополнительно положить любые специи.

5. Когда рассол с грибами будет готов, при помощи шумовки, переложите маслята в банки. Укладывайте их плотно. Потом в каждую банку добавьте уксус и долейте процеженным маринадом.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 51

6. Заготовки накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течении 30 минут. Потом закатайте банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом, ставьте остывать. Далее храните в погребе или холодильнике.

Маринованные маслята на зиму. Топ 12 самых вкусных и простых рецептов этап 52

Видео о том, как приготовить маринованные грибы маслята на зиму

И для закрепления всех нюансов нашла для вас отличный ролик. Просмотрите его, прослушайте все советы, тогда ваши заготовки не помутнеют, будут долго храниться и порадуют своим вкусом.

Ну что же, давайте подытожим все наши знания для того, чтобы правильно замариновать маслята в зиму. Сначала подготовьте грибочки: очистите и снимите пленочку со шляпки, затем быстро промойте. Далее отварите плоды в воде. После подготовьте емкости, сварите маринад. А затем утрамбуйте грибы в баночки и залейте приготовленным маринадом со специями и уксусом (лимонной кислотой), простерилизуйте и закройте крышками. Храните в прохладном и затемненном месте.

Выполняя эту последовательность и все советы, описанные выше, у вас получится идеальная популярная закуска. Осталось дело за малым: сходить в лесок, собрать маслята и выбрать рецепт. Ну и замариновать! Так что желаю хорошей погоды, быстро найти семейки дружных грибочков и удачной консервации!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 7 сентября 2018 в 08:35
    ссылка

    Сколько рецептов, жаль сто не смогу делать. У нас грибы растут только в магазине, уже консервированные.

    Ответ
    • 8 сентября 2018 в 22:53
      ссылка

      Ну желаю тогда вам, чтобы магазинный вариант был как домашний).

      Ответ
      • 5 августа 2019 в 23:21
        ссылка

        Лет 20 закрываю маслята железными крышками.Кидаю специи,соль,сахар,уксус и т.д на глаз и вкус.Стоят до 3 лет(год бывает грибной и наоборот).И никаких палочек ,отравлений и т.д.Главное хорошо проварить и нормальненько уксус добавить.
        Всем хорошего грибного урожая.

        Ответ
        • 6 августа 2019 в 14:23
          ссылка

          Вот я и говорю, тут кому как больше нравится, главное правильно их замариновать).

          Ответ
  • 7 сентября 2018 в 15:31
    ссылка

    Смотрю на ваши рецепты и уже кушать хочется. Буду готовить, ведь маслята самая обалденная закуска.

    Ответ
    • 8 сентября 2018 в 22:52
      ссылка

      Не могу не согласиться с вами, Андрей. Эти грибочки действительно стоят нашего внимания.

      Ответ
  • 7 сентября 2018 в 21:12
    ссылка

    Обожаю этот вид грибочков, никогда бы не подумала, что засол их возможен по разным способом. А то привыкла к одному и пользуюсь им. Присмотрела в Вашем варианте парочку, буду пробовать.

    Ответ
    • 8 сентября 2018 в 22:52
      ссылка

      Хорошо, когда находишь что-то новенькое, еще и вкусненькое)

      Ответ
  • 9 сентября 2018 в 01:03
    ссылка

    Ого, сколько рецептов и один другого лучше. Записала себе пару в блокнот, как появятся у нас грибу, обязательно приготовлю. Маслята красивее всех в баночке смотрятся.

    Ответ
    • 10 сентября 2018 в 09:19
      ссылка

      Да, они и красивые,и вкусные!

      Ответ
  • 9 сентября 2018 в 07:47
    ссылка

    У нас в этом году ну очень много грибов и только ленивый их не собирает и не запасается. Я уже засолила и наморозила. Ну и конечно же жарили с картошечкой.

    Ответ
    • 10 сентября 2018 в 09:17
      ссылка

      Везет вам, у нас пока их не очень много.

      Ответ
  • 12 сентября 2018 в 10:42
    ссылка

    У нас тоже грибочков в этом году много. Муж как раз вчера из лесу и с маслятами. Придется теперь их мариновать, но ваши рецепты мне в этом помогут.

    Ответ
    • 12 сентября 2018 в 13:35
      ссылка

      Вот вам повезло, что муж насобирал грибочки. Теперь точно в баночки закатывать их надо.

      Ответ
  • 5 августа 2019 в 08:02
    ссылка

    Вот меня удивляет почему вдруг грибы стали герметично закупоривать этого нельзя было делать!Грибы растут на земле, и могут запросто попасть палочки бутулизма, а он никакой стирилизации не поддается и развивается,как раз при отсутствии кислорода. Отравление страшнейшее!

    Ответ
    • 5 августа 2019 в 14:52
      ссылка

      Потому что у всех разные рецепты и способы приготовления. Я вот делаю всегда под капроновую крышку, а моя знакомая только закрывает под железную и все живы, и здоровы, и закуска вкусная. Главное правильно их готовить, отваривать и т.д.

      Ответ