Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов

Приветствую, друзья!

Совсем недавно, год или два года тому назад, меня угостили баночкой соленья из огурцов в томате. Нашей семье закуска так сильно понравилась, что уплели мы ее за один присест. И с того времени я стала пополнять свой погребок такими заготовками.

Поэтому сегодня я решила поделиться рецептами приготовления данного кушанья и с вами. Вдруг вы такую вкусноту еще не пробовали! Конечно, не забудьте замариновать и обычные хрустящие огурчики, а может сделаете в зиму еще и салатики из этих овощей. Но обязательно закатайте пару баночек по моим ниже приведенным рецептам. Уверяю, вы будете в восторге.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 1

На самом деле готовится такая консервация не сложно, однако уходит время на готовку томатного сока. Его, конечно, можно купить, но лучше все же сделать домашним. Ведь именно помидорная заливка придает особый вкус закуске.

А вот сами зеленые «хрустики» можно брать и переросшие, так как необязательно класть их в емкости целиком. Можно порезать на пластины или кружки, таким образом убрать плохие места.

Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт

Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.

Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.

Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 2

2. Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 3

3. После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 4

4. Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 5

Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.

5. Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 6

6. Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 7

Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению. Думаю, у вас уже потекли слюнки 😀 .

Как приготовить огурцы на зиму в томатном соусе

Теперь поделюсь еще одним рецептом. Он отличается от предыдущего разнообразием специй. Ну тоже совсем неплохой. Пробуйте и выбирайте сами!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Специи на одну баночку: лист хрена, зонтик укропа, лавровый лист — 1 шт., душистый перец — 4 шт., перец горошком — 4 шт., чеснок — 2 зубчика, перец чили — 1см;
  • Маринад: томатный соус (сок) — 1 л, соль — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус 9% — 60 мл (70% — 1 ч. л.).

Способ приготовления:

1. Для начала хорошо промойте баночки и простерилизуйте их привычным для вас способом. Также промойте огурцы и замочите их в холодной воде на пару часов.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 8

2. На дно стерилизованных баночек (объем 0,75) уложите кусочки листа хрена, зонтик укропа, лавровый листик, перец горошком и душистый перчик, зубчики чеснока (предварительно разрежьте их на пластинки), острый перец чили.

3. Теперь приготовьте томатный соус, либо используйте магазинный. Для приготовления домашнего сока помидоры опустите на несколько минут в кипящую воду, а потом снимите кожицу. Ну и измельчите плоды в блендере.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 9

4. Замоченные огурчики промойте, обрежьте кончики и уложите в баночки на дно со специями.

Кстати, огурцы необязательно укладывать целиком, их можно порезать на ломтики или не тонкие кружки.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 10

5. В томатный соус добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 11

6. Залейте горячим соусом баночки.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 12

7. Поставьте их стерилизоваться в слабо кипящую воду на 10 минут с момента закипания.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 13

8. Затем добавьте уксус и закрутите заготовки. Переверните их вверх дном и укутайте одеялом.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 14

9. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в место для хранения.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 15

Огурчики в томатной заливке без стерилизации

А вот способ приготовления без стерилизации, а с добавлением аспирина. Метод, кстати говоря, проверенный — аспирин не чувствуется и баночки хранятся хорошо и не взрываются.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5-2 кг;
  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец черный горошком — 20 шт.;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец красный стручковый — кусочек.;
  • Гвоздика — 6-7 шт.;
  • Листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон — по вкусу;
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки;
  • Аспирин — 2 таблетки.

Количество ингредиентов указано на 3-х литровую банку.

Способ приготовления:

1. Отберите хорошие плоды небольшого и желательно одинакового размера, положите их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте часов на 4-6.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 16

Замачивание обязательно, иначе пустоты в огурцах могут запустить процесс брожения и заготовки в дальнейшем подвержены «взлету».

2. А пока займитесь стерилизацией банок и крышек, и подготовкой других продуктов.

3. Возьмите мясистые и спелые помидоры. Их промойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 17

4. Затем разрежьте томаты на 2-4 части и измельчите до состояния сока-пюре, используя блендер или мясорубку. Томатную заливку пока уберите в сторонку.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 18

5. Зелень всю промойте, а укроп залейте на 3 минуты кипятком и накройте крышкой, а потом переложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Зубчики чеснока очистите и не забудьте подготовить все перцы, гвоздику.

6. После замачивания зеленых «хрустиков», промойте их под проточной водой и отрежьте хвостики. Затем выложите на полотенце, чтобы стекла вода.

7. В подготовленные банки на дно уложите кусочек листа хрена, часть укропа, пару листов смородины, три листа вишни, две веточки эстрагона. Плюс выложите гвоздику и все перцы, а также добавьте кусочек в 2 см красного перца.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 19

8. Далее заполните баночку плодами достаточно плотно, но оставляйте место для томатной заливки. Также в свободные промежутки разложите зубчики чеснока.

Как только дойдете до середины емкости, то в середину положите веточку укропа и продолжайте дальше заполнять тару. Сверху же положите два листа вишни, хрен и еще немного укропа.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 20

9. После заполнения банок, возьмите кастрюлю и налейте чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Также на огонь поставьте томатный сок, его тоже доведите до кипения, а потом убавьте огонь и томите на медленного огне минут 20-25.

10. Когда же вода закипит, ее перелейте в заполненные баночки и накройте крышками. Оставьте минут на 10. По прошествию времени, слейте воду через сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Теперь кипятите воду 5 минут и снова ее залейте в банки, выждите 10 минут.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 21

11. Когда вновь пройдет 10 минут, слейте воду снова в кастрюлю, а в банки добавьте нужное количество соли и сахара. Таблетку аспирина растолките и тоже добавьте сверху.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 22

12. Теперь залейте банки кипящим томатным соком, но не до конца. Заливайте заливку так, чтобы не образовывалось пустот, то есть делайте это медленно и вращайте банку.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 23

Сок должен кипеть, а не быть просто горячим.

13. После заполнения банок добавьте уксусную эссенцию и слегка поболтайте ложкой. Теперь залейте томатную заливку до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Крышки при этом больше открывать нельзя.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 24

14. А через 10 минут закрутите крышки, используя специальную машинку. Банки переверните и укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 25

Затем уберите заготовки в места для хранения.

Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком

А сейчас предлагаю вам сделать не просто закуску, а настоящий салат. Ммм, вы бы знали, как получается вкусно.

И еще один нюанс. В этом варианте мы не делаем томатный сок отдельно, помидоры сами разлагаются, а томатная паста лишь дополнит заливку.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг;
  • Огурцы — 1 кг;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Лук — 3 головки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Столовый уксус — 160 мл;
  • Сахар — 4 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Зеленые плоды промойте и просушите. Отрежьте «попки», а затем порежьте на кружки средней толщины.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 26

2. Помидоры помойте и порежьте на 4 части. Берите спелые плоды.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 27

3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Чеснок тоже очистите и мелко порубите.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 28

4. Простерилизуйте банки и приступайте к их заполнению. Закладывать емкости нужно слоями. Первый слой — кружки огурчиков, второй — порезанные томаты, третий — лук с чесноком, затем повторяемся.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 29

5. Далее налейте в кастрюлю чистую воду и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите нужное количество соли и сахара, хорошо все перемешайте и влейте столовый уксус. Дождитесь закипания жидкости, а потом разлейте получившийся маринад по банкам с овощами, добавив в емкости томатную пасту.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 30

6. Простерилизуйте заполненные баночки в емкости с водой, а потом закройте крышками.

Благодаря такой рецептуре, спелые томаты в банке распадаются и превращаются в томатный соус, покрывая зеленые плоды. Получается вкусный салатик!

Заготовки переверните и накройте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы, а потом кушайте на здоровье.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 31

Огурцы в томате на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Вот еще один классический вариант. Бесподобно вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Томатный сок — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 шт.;
  • Черный перец горошком — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Зеленые плоды замочите в холодной воде на пару часиков. Затем промойте под проточной водой и срежьте хвостики.

2. В чистую банку положите перец горошком и порезанный на дольки очищенный чеснок. Затем утрамбуйте емкость подготовленными огурчиками. Поставьте на огонь емкость с чистой водой и доведите ее до кипения. Кипятком залейте заполненную баночку до самого горлышка. Оставьте на 15 минут.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 32

3. А в это время пока приготовьте томатный сок любым удобным для вас способом или посмотрите варианты в выше предложенных рецептах.

4. Через 15 минут с банки слейте воду в кастрюлю и вновь поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, снова залейте банку, но ждите уже 30 минут.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 33

5. Томатный сок поставьте на огонь и доведите его до кипения, затем добавьте соль и проварите соус на медленном огне в течении 10 минут.

6. Через 30 минут с банки слейте воду и залейте емкость кипящим соленым томатным соком.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 34

7. Накройте крышкой и герметично закрутите ее. Банку переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре в затемненном месте.

Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов этап 35

Видео рецепт приготовления огурчиков в томате с болгарским перцем

И в завершении еще вариация салатика с добавлением болгарского перца. Мне нравится такой способ приготовления, поэтому помимо классических заготовок я делаю и такие. Разнообразие все-таки всегда приветствуется.

Ну как вам моя подборочка? Понравилась? Я, надеюсь, что да.

Огурцы в томате на зиму получаются обалденно вкусными и расходятся на «ура». Поэтому не поленитесь и обязательно закатайте баночки впрок.

На этом я с вами прощаюсь. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 31

    • 10 июля 2019 в 15:32
      ссылка

      Я делала и пробовала. Класс. Остро-сладко-маринованные. И не смотря на стерилизацию и нарезку на кусочки хрустящие. Хороши как необычная закуска на праздничный стол.

      Ответ
    • 10 июля 2019 в 17:36
      ссылка

      Очень вкусно, я обожаю такую закуску.

      Ответ
  • 10 июля 2019 в 15:06
    ссылка

    Какие необычные способы консервирования огурцов в томатном соке. Надо попробовать, может понравится.

    Ответ
    • 12 июля 2019 в 15:03
      ссылка

      Пробуйте 100%, вам обязательно понравится.

      Ответ
  • 12 июля 2019 в 20:50
    ссылка

    Огурцы на зиму — любимая засолка. Но вот в томате никогда не готовила, попробую сделать. :)) Думаю, что это вкусно. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 13 июля 2019 в 15:07
      ссылка

      Это вкусно и полезно).

      Ответ
  • 12 июля 2019 в 20:55
    ссылка

    Готовила и пробовала разные рецепты, но в томате буду пробовать впервые, у нас как раз урожай огурцов, нужно куда-то их девать.

    Ответ
    • 13 июля 2019 в 15:06
      ссылка

      Уверенна, вы не пожалеете, что выбрали данный способ консервации.

      Ответ
  • 13 июля 2019 в 07:59
    ссылка

    Какая классная идея так закрыть огурцы, здорово. Обязательно использую рецепт, тоже хочу оригинальности)

    Ответ
    • 13 июля 2019 в 15:06
      ссылка

      Да, идея и результат супер!

      Ответ
    • 24 июля 2019 в 15:11
      ссылка

      Всегда пожалуйста.

      Ответ
  • 14 июля 2019 в 06:11
    ссылка

    Татьяна, какие огурчики получились аппетитные, я сделала на пробу, даже банку не успела закатать, все уплели.

    Ответ
    • 24 июля 2019 в 15:11
      ссылка

      Здорово. Это правда безумно вкусно.

      Ответ
  • 15 июля 2019 в 17:14
    ссылка

    Обожаю огурцы в томатном соку, потому что ни просто превосходные на вкус, а если постоять подольше при комнатной температуре, то становятся ядреными. Ммм…. просто фантастический вкус!

    Ответ
  • 16 июля 2019 в 09:59
    ссылка

    Огурчики чили закрывала, а вот в томате еще не приходилось, вот видимо и пришло время. Очень люблю экспериментировать на кухне))

    Ответ
    • 24 июля 2019 в 15:10
      ссылка

      Значит вам точно понравится такое соленье, раз вы любите разные эксперименты).

      Ответ
  • 16 июля 2019 в 13:39
    ссылка

    Татьяна, уже свои огурчики появились на грядке, и сегодня искала интересные рецепты их засола. Мне понравился рецепт без уксуса. Буду готовить. А пока замочила огурцы ненадолго.

    Ответ
    • 24 июля 2019 в 15:09
      ссылка

      Класс, хорошей Вам консервации.

      Ответ
  • 17 июля 2019 в 00:18
    ссылка

    Выбрала рецепт «Пальчики оближешь». Буду пробовать, надеюсь, что название себя полностью оправдает.

    Ответ
    • 24 июля 2019 в 15:08
      ссылка

      Конечно, оправдает.

      Ответ
    • 24 июля 2019 в 15:07
      ссылка

      Рада, что вам понравилось.

      Ответ
  • 19 июля 2019 в 20:47
    ссылка

    Огурцы в томате не пробовала готовить. Беру на заметку, для разнообразия приготовлю.

    Ответ
    • 24 июля 2019 в 15:07
      ссылка

      Это отличная закуска, обязательно приготовьте.

      Ответ
  • 10 августа 2019 в 17:02
    ссылка

    Помидоры в томате делала, а огурцы не приходилось. Нынче много наросло, обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 12 августа 2019 в 14:38
      ссылка

      Обязательно попробуйте, я уже пару баночек закрыла.

      Ответ