Окрошка на квасе рецепт классический

Добрый солнечный день всем!! Поговорим сегодня о блюде, которое любят все без исключения — это окрошка.

Окрошка – это холодное первое блюдо национальной русской кухни и самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью — то, что нужно в жару.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 1

Окрошка — на то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир. Но все-таки идеальным классическим вариантом считается этот суп на домашнем квасе.

Окрошка — классический рецепт на квасе

Чтобы приготовить окрошку с говядиной по классическому рецепту необходимо:

Нам понадобится:

Говядина – 200 гр.

Квас (лучше – домашний) – 4 стакана

Картофель – 2-3 шт.

Редис – 6 шт.

Огурец – 1 шт.

Яйца – 2-4 шт.

Сметана  – 4 ст.л.

Лук зеленый, укроп – по 1 пучку

Петрушка – 0,5 пучка

Соль, сахар – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Итак, говядину необходимо отварить и остудить. Нарезать на мелкие кусочки.
  2. Яйца и картошку (в мундире) отварить. Остудить и очистить. Нарезать мелко, на кубики.
  3. Редис нарезать тонко, мелко или можно натереть на терке.
  4. . Огурец очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики.
  5.  Лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью.
  6. Теперь для заправки соединить: яйца, картошку, лук и редис. Перемешать. Подсолить, укроп и петрушку мелко порубить.
  7.  В каждую порционную тарелку выложить заправку, говядину, зелень. Залить холодным квасом. Перемешать. Попробовать на соль.  Заправить сметаной.

Совет: если готовите это блюдо на запас, на несколько раз, то лучше не разбавлять ее квасом всю сразу. Пусть стоит в холодильнике, как ее поставили в начале. А уже при подаче добавлять квас с укропом в каждую тарелку.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 2

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе. Фото рецепт

А сейчас поделюсь традиционным проверенным вкусным рецептом приготовления окрошки на квасе с колбасой.

Нам понадобится:

картошка — 3-4 шт.

лук репчатый или зеленый

зелень

огурцы свежие — 3-4 шт.

колбаса вареная — 300 гр.

яйца — 3 шт.

несладкий квас

соль, перец, редис по желанию

Окрошка на квасе рецепт классический этап 3

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Картофель необходимо отварить, остудить, очистить. Порезать на мелкие кусочки.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 4

2. Яйца также отварите, остудите, почистите и порежьте на кусочки.

 

Окрошка на квасе рецепт классический этап 5

3. Огурцы помойте и порежьте на мелкие кусочки. Один огурец можно натереть на терке, так холодный суп получится очень ароматной.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 6

4. Колбасу порубите на мелкие кусочки.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 7

5. Лук мелко порежьте. Добавление репчатого лука на любителя.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 8

6. Нашинкуйте зелень, все смешайте. Если есть редиска, ее тоже в окрошку. Можно ее порезать на мелкие кусочки и натереть на крупной терке. Наша блюдо готово. А перед подачей его на стол  поперчите, залейте холодненьким квасом, посолите и сдобрите ложкой сметаны на порцию.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 9

Приятного аппетита!

Приготовление окрошки на кефире и воде

Окрошку на кефире можно готовить с любым мясом. Это может быть отварная или обжаренная говядина или свинина, курица или колбаса или копченое мясо.

Нам понадобится:

Лук зеленый

Зелень

Огурец (свежий)

Картофель

Яйцо куриное

Колбаса (вареная) или ветчина

Кефир

Вода

Соль

Окрошка на квасе рецепт классический этап 10

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Картофель отворите, остудите, почистите. Порежьте на кубики.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 11

2. Яйца отворите, остудите, почистите, мелко порубите.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 12

3. Ветчину или колбасу порежьте на кубики.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 13

4. Огурцы  порежьте соломкой.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 14

5. Редис также порежьте соломкой.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 15

6. Зеленый лук порежьте колечками прямо в кастрюлю, посолите и необходимо потолочь толкушкой. Зелень измельчить.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 16

7. Соедините картошку, ветчину, яйца, огурец, редис, зелень и залейте кефиром, при этом разбавьте его кипяченной водой. Перемешайте, посолите и поставьте охладиться на 1 час в холодильник. Обычно такой вариант на кефире подают в жаркую погоду.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 17

Очень вкусно подавать такой холодный суп с черным хлебом и свежим чесноком. Пишу сейчас статью и хочется бегом приготовить такую окрошку, ощутить весь ее приятный вкус. Кстати, в такой рецепт добавляют еще сок лимона или уксус, получается очень пикантно.

Рецепт окрошки на сыворотке и кефире. Состав окрошки

По сути в приготовлении супа на сыворотке ничего нового нет. Все делается точно также, только в качестве жидкой основы добавляется сыворотка с кефиром, сметаной или же майонезом.

Нам понадобится:

Отварной картофель — 5 шт.

Яйца — 5 шт.

Редис — 200 гр.

Огурцы свежие — 2 шт.

Зелень — 40 гр.

Вареная колбаса — 500 гр.

Сыворотка — 2 л

Соль, сметана — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Зелень промыть, встряхнуть — мелко нарезать.
  2. Овощи промыть, почистить — порезать мелкими кубиками.
  3. Также мелко нарезать мясо (колбасу).
  4. Соединить все в большой миске.
  5. Посолить по вкусу.
  6. В порционных тарелках добавлять по вкусу сыворотку и сметану.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 18

Сыворотку всегда можно купить в магазине, или приготовить самим. Приготовить ее также не составит труда. Сначала сделайте простоквашу, заквасив молоко сметаной или кефиром. Оставьте его на кухне на ночь, молоко заквасится. Потом согрейте, оно начнет створаживаться и в это же время будет отщелкиваться сыворотка.

Затем все поместите  в дуршлаг, выстеленный марлей. И подождите, пока сыворотка стечет. Охладите ее вначале при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Сыворотка получается с легкой кислинкой.

Окрошка на кефире и минералке — диетический рецепт

Следующий рецепт окрошки не только вкусный, но и полезный и малокалорийный. Ведь кефир ускоряет пищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья.

Нам понадобится:

6 небольших картофелин
2 моркови
6 яиц
15-20 шт. редиса
4 огурца
300 гр. вареной колбасы
5 ст. л. сметаны
4 ст. л. уксуса
1- 1,5 л минералки
2 л нежирного кефира
Укроп, соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Картофель очистить и нарезать кубиками.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 19

2. Морковь очистить и тоже нарезать кубиками.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 20

3. Яйца нарежьте на кубики.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 21

4. Редис также порежьте кубиками.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 22

5. Нарежьте на кубики огурцы.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 23

6. Колбасу порежьте кубиками.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 24

7. Все ингредиенты смешайте.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 25

8. Залейте все кефиром.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 26

9. Добавьте минеральную воду и уксус.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 27

10. Все перемешайте, заправьте сметаной.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 28

11. Добавьте зелень.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 29

12. Хорошо перемешайте. И если потребуется, урегулируйте вкус минералкой, солью и уксусом. Готовую окрошку уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Приятного аппетита!

Окрошка на квасе рецепт классический этап 30

Диетическая окрошка в летний жаркий день готова!!

Рецепт окрошки с курицей. Видео рецепт

Рецепт окрошки с курицей мало чем отличается от классического рецепта, просто вместо мясо мы добавляем курицу. Поэтому чтобы не повторяться, я приготовила для вас видео рецепт.

А вам понравился такой рецепт?! 😎

Окрошка. Рецепт классический с колбасой на воде с уксусом пошагово с фото

А этот рецепт для тех, кто оказался на даче и казалось бы, что под рукой есть все для приготовления данного блюда, а вот самого главного кваса и не оказалось. Но не расстраивайтесь, все очень легко исправить, готовьте  на воде с уксусом, и обед пройдет на ура!!

Нам понадобится:

Редис (пучок) — 1 Шт.

Огурцы — 4 Шт.

Зеленый лук (пучок) — 1 Шт.

Укроп (пучок) — 1 Шт.

Колбаса — 200 Гр. (вареная)

Картофель — 3 Шт.

Яйца — 4 Шт.

Фильтрованная вода — 1 л

Сметана — 6-8 Ст. ложек

Уксус  — 1 Ст. ложка

Соль — — По вкусу

Перец — — По вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Сначала отварите картофель в мундире и яйца. Кстати, чтобы яйца не лопались, добавьте в воду ложку соли. Отсудите, почистите. Картошку нарежьте небольшими кубиками, яйца измельчите.
  • Промойте зелень и овощи, почистите. Зелень мелко порубите, огурцы нарежьте кубиками, редис — полукольцами.
  • Колбасу также нарежьте небольшими кубиками.
  • Все ингредиенты смешайте в глубокой миске или кастрюле, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
  • Заправьте «салат» сметаной, водой, уксусом. Перемешайте.

Готово! Ну что же, теперь вы знаете, как приготовить окрошку на воде с уксусом.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 31

Окрошка с кальмарами. Ингредиенты

Если у вас намечается какое-то торжество или вы просто хотите всех удивить своими кулинарными способностями, приготовьте окрошку с кальмарами.

Нам понадобится:

мясо отварное кальмаров — 200 гр.

квас — 1,5 л

яйца отварные — 2 шт.

огурец свежий — 3 шт.

лук зеленый — 0,5 стакана

картофель отварной — 2 шт.

сметана — по вкуску

горчица — по вкусу

сахар — 1 ч. л.

укроп, петрушка — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кальмары, яйца и картофель отварить. Кальмары нарезать соломкой, картофель и яйца — кубиками. Огурцы натереть на крупной терке. Все перемешать и добавить сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залить квасом и положить сметану. Кушать подано!!

Окрошка на квасе рецепт классический этап 32

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Ну и напоследок современный рецепт окрошки, так как майонез появился сравнительно недавно.

Состав окрошки на воде:

Вода

Огурцы — 2 -3 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Колбаса — 200 гр.

Яйца — 2 шт.

Свежая зелень — пучок

Майонез — по вкусу

Соль — по вкусу

Уксус 9% — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Огурцы помойте, порежьте кубиками.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 33

2. Колбасу порежьте на кусочки.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 34

3. Яйца отварите, остудите, почистите от скорлупы, измельчите.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 35

4. Сварите картофель, остудите, почистите, порежьте кубиками.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 36

5. Свежую зелень помойте и порежьте, добавьте к остальным ингредиентам. Все перемешайте.

Окрошка на квасе рецепт классический этап 37

6. Положите в глубокую тарелку, налейте воду, в зависимости от того какую густоту вы хотите получить, посолите, добавьте майонез и аккуратно, понемногу, добавьте уксус, пробуя, по вкусу.

Окрошка готова, приятного аппетита!

Окрошка на квасе рецепт классический этап 38

На самом деле рецептов этого холодного блюда еще много, но на сегодня мне бы хотелось закончить.

И попросить Вас, если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделиться ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Также заранее хочу поблагодарить за это.

С уважением, Татьяна Кашицина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 9 мая 2017 в 19:49
    ссылка

    Окрошка с кальмарами, надо попробовать! Интересный вариант приготовления, никогда не пробовала ее. По любому вкусно получится, да еще и с пользой! Спасибо за хорошую подборку рецептов.

    Ответ
    • 9 мая 2017 в 20:12
      ссылка

      Попробуйте обязательно, окрошка с кальмарами получается очень пикантной.

      Ответ