Маринад для вкусного шашлыка

Топ-5 лучших рецептов маринада

Добрый день, мои любимые подписчики и гости моего блога. Наконец-то весна набрала обороты, погода нас радует солнечным теплом и не за горами праздничные выходные. А это значит, что пора дружной компанией собираться на пикник. Ну и я думаю, вы со мной согласитесь, что ни один поход на природу не обходится без вкусного ароматного шашлыка. 😀

Ведь жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады. Именно о них сегодня я и хочу поговорить, и поделиться с вами супер рецептами для шашлыка из свинины, курицы, баранины.

Маринад для вкусного шашлыка этап 1

Что такое маринад? Советы для приготовления маринада

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Мясо, выдержанное в маринаде становится более мягким и ароматным, благодаря ингредиентам маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. А чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде.

Запомните!! Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».

Полезные советы:

  1. Маринады делаются из самых неожиданных и даже экзотических составляющих для того, чтобы придать маринаду сладкий, острый, кислый или пряный вкус. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но учтите, что маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится.
  2. Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.
  3. Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете, а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.
  4. Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.
  5. Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.
  6. Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Маринад для вкусного шашлыка этап 2

Традиционный маринад с уксусом для свинины

Чтобы маринад для шашлыка из свинины с уксусом получился вкусным, необходимо знать точные пропорции. Если вы будете готовить шашлык под таким маринадом «на глаз», то велика вероятность испортить мясо. Чтобы этого не произошло, лучше предварительно изучите уже проверенные рецепты и соблюдайте все пропорции ингредиентов.

Нам понадобится:

Лук — 4 шт.

Уксуса 9% — 100 мл

Чистая питьевая вода — 200 мл

Соль и специи — по вкусу

Маринад для вкусного шашлыка этап 3

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Свинину следует нарезать такими кусочками, в виде которых она и будет готовиться уже на мангале. Лук почистить и нарезать крупными кольцами. Мясо смешать с луком, добавив соль и другие специи.

Уксус нужно обязательно предварительно  развести в воде, а затем влить в мясо. Каждый кусочек свинины должен утопать в маринаде. Достаточно мариновать три часа, но идеально, если получится оставить свинину на всю ночь.

Маринад для вкусного шашлыка этап 4

Маринад для шашлыка «Лимонный»

Шашлык, приготовленный из лимонного маринада,  получается очень душистым и с нежной золотистой корочкой. Поверьте, все мужчины оценят. 😉

Нам понадобится:

мясо — 1 кг (любое)

лимон — 1 шт.

лук репчатый — 2 шт.

соль, перец — по вкусу

перец горошком — 5 шт.

лавровый лист — 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки и укладываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Лук порежьте полукольцами и положите поверх мяса, все хорошо солится и добавляется молотый перец и перец горошком.
  3. Лимон разрежьте на 4 части и сок лимона необходимо выдавить на мясо, также положите и кожуру. Все тщательно перемешайте. Дайте постоять под гнетом 4 часа.
  4. Все готово, более ароматного и сочного мяса вам не найти.

Маринад для вкусного шашлыка этап 5

Маринад для шашлыка из пива

Для того, чтобы ваш шашлычок имел вкусный хлебный аромат и был очень сочным, приготовьте его на маринаде из пива.

Нам понадобится:

Мясо — 1,5 кг (любое)

Пиво — 0,5 л

Соль, перец — по вкусу

Лук репчатый — 4 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Помойте и порежьте мясо на порционные кусочки, положите в кастрюлю.
  2. Лук порежьте полукольцами и уложите на мясо, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
  3. Далее заливаем пивом так, чтобы было покрыто все мясо, ставим под гнет на 4 часа в холодильник.
  4. Перед жаркой все хорошо перемешайте.

Приятного аппетита!!

Маринад для вкусного шашлыка этап 6

Кефирный маринад для шашлыка. Видео-рецепт

Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен. Для его приготовления на два кг мяса обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук порежьте кольцами, а можно и на кубики, затем смешайте с мясом и приправами, и полученную смесь залейте кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного. Ну и видео-рецептик, смотрим, учимся, готовим. 😎

Маринад для шашлыка с киви. Пошаговый фото рецепт

Ну и напоследок, приготовила для вас рецепт шашлыка с киви – с маринадом из этого экзотического фрукта. У вас получится очень необычный и вкусный результат.

Нам понадобится:

мясная вырезка — 1 кг

минеральная вода — 1 ст.

лук — 3-4 шт.

киви — 1 шт.

специи — по вкусу

соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Порежьте мясо кусочками для шашлыка, добавьте кольца лука, специи по вкусу, соль и руками все перемешайте.

2. Залейте мясо с луком и специями минеральной водой и перемешайте.

3. Киви очистите и блендером взбейте в кашицу (можно просто мелко порубить ножом), добавьте кашицу из киви к мясу: если используется говядина – за 1,5 ч до жарки шашлыка, если баранина – за 40 мин, если свинина – за 20 мин, для курицы достаточно и 10 мин выдержки в маринаде из киви.

Маринад для вкусного шашлыка этап 74. Выдержанное с киви мясо нанизать на шампуры.

Маринад для вкусного шашлыка этап 8

5. Жарить шашлык обычным способом над горячими углями на мангале, периодически поворачивая шампуры.

Маринад для вкусного шашлыка этап 9

Совет: используя киви для шашлыка, не забывайте: в таком маринаде мясо нельзя передерживать, поскольку содержащийся во фрукте особый белковый фермент очень быстро расщепляет животный белок и передержанный в киви шашлык рискует превратиться в паштет, поэтому важно точно следовать рецепту. Мариновать с киви можно любое мясо – птицу, свинину, говядину и т.д.

Существует еще большое множество вкусных маринадов, об этом читайте скоро другие статьи.

А вы пробовали приготовленный шашлык с киви? Понравился ли он вам, если пробовали – расскажите о своих впечатлениях в комментариях к этому рецепту.

И если у вас не получается выехать на природу, то приготовьте не менее вкусные шашлыки в домашних условия. Рецепты смотреть здесь!!

С уважением, Татьяна Кашицина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 27 апреля 2017 в 13:06
    ссылка

    Я пробовала шашлык с киви. Очень вкусно получается с некой такой необычной маленькой кислинкой, я бы сказала, что киви больше сочности в мясе придает. Вообщем ароматное мясо получается и сочное, мягкое.

    Ответ
    • 27 апреля 2017 в 15:37
      ссылка

      Екатерина, полностью с вами согласна, что киви придает мясу необыкновенную сочность.

      Ответ
  • 29 апреля 2017 в 18:20
    ссылка

    Я не люблю использовать уксус при мариновании. Следующий раз, когда буду готовить шашлык попробую ваш рецепт с пивом. 🙂

    Ответ
    • 30 апреля 2017 в 10:23
      ссылка

      Эдгар, да, многие не любят добавлять уксус, так как по сложившемуся стереотипу уксус добавляют, если мясо уже не очень свежее. Однако, многим нравится маринад именно с уксусом. А вы, конечно, попробуйте с пивом, тоже очень вкусно и оригинально получается.

      Ответ