Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста

Здравствуйте. В далекие времена, когда я была совсем ребенком, моя мама каждые выходные пекла вкусные домашние булочки. И мы с сестрой с удовольствием кушали их, припевая холодным молоком. Сейчас у каждой из нас уже своя семья и свои детки, но приезжая к родителям (правда это бывает не часто), эта традиция сохраняется. И мама как всегда радует нас своей выпечкой.

Я же сама небольшой любить замеса сдобного теста. Но моя дочурка по вкусу пошла вся в меня, и ей нравятся не магазинные изделия. Поэтому хочешь или нет, а мне приходиться стряпать угощения для нее.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 1

Так, со временем, у меня появились свои рецепты приготовления дрожжевого теста для мягких и нежных булочек. И я хочу поделиться с вами своими наработками, может вам пригодится).

Конечно, этот вид выпечки достаточно прихотливый, и не у каждого может все получиться с первого раза. Однако стоит уяснить некоторые нюансы приготовления, немного попрактиковаться и все получится!

Секреты приготовления сдобного дрожжевого теста:

  • Первое очень важное правило заключается в том, что нужно подготавливать всегда свежие и качественные продукты. Особенно это касается дрожжей.
  • Оптимальная температура для дрожжей 25-34 градуса, так что лучше разводить их в жидкости с такой температурой.
  • Лучше всего сначала делать опару, а потом на ее основе заводить саму массу.
  • Муку обязательно просеивайте, чтобы она насытилась кислородом.
  • Замес производите руками и не жалейте на это времени.
  • Если ваше масса липнет к рукам, то добавьте еще немного муки, а если рвется, то немного воды.
  • Выделяйте время на подъем теста, но не передержите его, иначе оно потом опадет в духовке.
  • Прессованные дрожжи придают глубокий аромат выпечке, но подходят они медленнее.
  • Обязательно следите за тем, чтобы в помещение, где расстаивается тесто не было сквозняков и было тепло.
  • Готовьте всегда с хорошим настроением и боевым настроем!

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 2

Рецепт самого вкусного сдобного дрожжевого теста для булочек

Обычно замес делают на воде или же молоке. Но мне очень нравится способ готовки с добавлением ряженки. Лакомство получается тогда очень нежное и мягкое.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/4 ч. ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка;
  • Ряженка — 200 мл;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Яйца — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Молоко подогрейте до теплого состояния и разведите в нем дрожжи. Оставьте нашу опару на 15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали играть.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 3

2. Растопите сливочное масло и остудите его. Яйца взбейте с ванильным сахаром и солью. Ряженку тоже немного подогрейте и налейте в нее опару, растопленное масло и добавьте взбитые яйца.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 4

3. Все хорошо перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, непрерывно помешивая массу.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 5

4. Затем переложите тесто на рабочую поверхность, и тщательно вымесите его руками. Положите в чистую глубокую тарелку, накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Когда консистенция поднимется, обомните ее руками и сформируйте нужные по форме изделия.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 6

Сдобное тесто для нежных булочек на кефире

В принципе любой кисломолочный продукт в такой сдобе дает выигрышный результат. Поэтому не поленитесь! И попробуйте замесить тесто и на кефире.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Кефир — 200 мл;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Кефир нагрейте до 36 градусов. Затем насыпьте сахар и дрожжи, перемешайте. Оставьте консистенцию на 15 минут в теплом месте, это активирует дрожжи.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 7

2. По истечению времени должна образовать «шапочка» на поверхности. Это означает, что опара подошла.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 8

3. Теперь к опаре добавьте соль, налейте растительное масло и все хорошо перемешайте.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 9

4. Заранее просейте муку и постепенно введите ее в кефирную смесь. Непрерывно помешивайте при этом массу.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 10

5. Далее тесто выложите на стол и хорошо его обомните руками.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 11

6. Накройте массу полотенцем и оставьте в теплом месте до подъема. Когда тесто поднимется первый раз, его нужно будет подбить и оставить еще на 1 час.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 12

А вот после второго подъема можно приступать к формированию изделий, а затем оставить на 20 минут на расстойку и только после можно все выпекать.

Как завести тесто на булочки мягкое как пух

Если вы все-таки чего-то боитесь, и по тексту вам не так уж все понятно, то предлагаю посмотреть вам следующий ролик. Надеюсь, он усилит вашу уверенность и вы приготовите изделия самостоятельно.

Вам понадобится: 0,5 литра теплого молока; 1/3 пачки (33 гр.) сырых свежих дрожжей или 11 гр. сухих дрожжей; 5 ст. ложек сахара; 1 ч. ложка соли; 1/3 стакана растительного масла; 700 гр. муки; ванилин по желанию.

Быстрый способ приготовления теста с сухими дрожжами

Обычно дрожжевую массу все же заводят на сухих дрожжах. И это все потому, что они очень быстро активизируются. Читайте следующую технологию с фото описанием, думаю вопросов больше точно не останется.

Ингредиенты:

  • Молоко или вода — 250 мл;
  • Мука — 500 гр.;
  • Дрожжи — 11 гр.
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Молоко (вода) должно быть чуть теплое, не холодное и не горячее. В теплую жидкость положите дрожжи, сахар. Размешайте до полного растворения продуктов.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 13

2. Когда опара подойдет вбейте яйцо.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 14

Для получения рассыпчатой сдобы, можно вбить не 1 яйцо, а два желтка.

3. Далее насыпьте просеянную муку и замесите тесто руками.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 15

4. Заранее размягчите сливочное масло и постепенно вводите его при замесе массы.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 16

5. Потом добавьте соль и вымешивайте еще консистенцию 10 минут.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 17

6. Возьмите глубокую емкость и положите туда наше тесто. Оставьте его на 1,5 часа в теплом месте для подъема.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 18

7. Когда масса поднимется, ее нужно будет снова подбить и оставить еще на один подъем.

Воздушное тесто на молоке, по которому булочки тают во рту

Вот еще один вариант, по которому замес будет происходить не в ручную, а при помощи техники. Вы же можете выбрать ручной способ. Также здесь не делается опара. Но если вы не уверенны в свежести дрожжей, то советую сначала приготовить ее, а уж потом делать все по рецепту.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл;
  • Мука — 600 гр.;
  • Соль — 2/3 ч. ложки;
  • Сахар — 70 гр.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
  • Яйцо  — 1 шт.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Ванилин — по желанию.

Способ приготовления:

1. Молоко вылейте в чашу, в которой будете замешивать тесто.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 19

2. Затем добавьте сухие дрожжи.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 20

3. И посолите массу.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 21

4. Следом вбейте яйцо.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 22

5. Насыпьте сахар и муку.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 23

6. Теперь налейте растительное масло.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 24

7. При помощи прибора замесите тесто.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 25

8. В самом конце тонкой струйкой влейте растопленное и отсуженное сливочное масло. Продолжайте замес.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 26

9. Вот такая консистенция у вас должна получиться в итоге.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 27

10. Теперь обомните тесто руками и положите в емкость, в которой оно будет подниматься. Закройте пищевой пленкой.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 28

11. Оставьте массу для подъема на 1 час в теплом месте. А потом раскатайте в нужном вам формате и выпекайте в духовке.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 29

Пошаговый рецепт для хлебопечки по видео рецепту из YouTube

Чтобы избежать неудачи, можно также воспользоваться и хлебопечкой. Сюжет очень подробный, а выпечка получается необыкновенно вкусной.

Сдобное тесто на сметане и с прессованными дрожжами

Ну и наконец-то хочу поделиться способом приготовления со свежими дрожжами, и на сметане. И не бойтесь, такой вид подходит не только для калачей), но и для булочек тоже.

Ингредиенты:

  • Молоко — 145 мл;
  • Сметана — 145 гр.;
  • Мука — 660 гр.;
  • Масло сливочное — 110 гр.;
  • Сахар — 85 гр.;
  • Свежие дрожжи — 22 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Ванильный сахар — 11 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разломайте на кусочки и разведите в теплом молоке, добавьте сахар (25 гр.). Перемешайте и оставьте на 15 минут.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 30

2. В отдельной миске соедините сметану, сахар, ванильный сахар и яйца. Взбейте все венчиком.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 31

3. Смешайте эту смесь с опарой и насыпьте просеянную муку. Перемешайте и вновь оставьте на 15 минут.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 32

4. Далее добавьте соль и влейте топленное сливочное масло. Продолжайте замешивать массу в течении 10 минут руками.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 33

5. Положите тесто в чашку и накройте пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 час. Когда масса увеличиться в разы, можно приступать к лепке изделий.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 34

Как приготовить дрожжевое тесто для булочек в духовке

А для закрепления результата советую еще попробовать и этот рецептик. Все элементарно и просто!

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Сухие дрожжи — 11 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Мука — около 1 кг.

Способ приготовления:

1. Молоко немного подогрейте. Налейте полстакана и в нем разведите дрожжи, добавив 1 ч. ложку сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи «заиграли».

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 35

2. В отдельную миску вбейте яйца и насыпьте оставшийся сахар, все тщательно перемешайте. Сливочное масло или маргарин растопите, отсудите. Взбейте масло вместе с яично-сахарной смесью.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 36

3. Подошедшую опару вылейте в получившеюся смесь яиц и масла, добавьте соль и вылейте оставшееся молоко. Далее постепенно добавьте просеянную муку и замесите тесто руками. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 37

4. Затем подбейте его еще раз и раскатайте в нужные формы.

Сдобное тесто для булочек — рецепты самого вкусного и нежного теста этап 38

Собственно говоря на этом у меня сегодня все. Делитесь своими впечатлениями)! И не бойтесь такой выпечкой навредить фигуре, ведь если кушать в меру, то все будет офигенно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 31 мая 2018 в 15:14
    ссылка

    Интересная подборка. Взяла себе на заметку несколько рецептов. Спасибо.

    Ответ
    • 1 июня 2018 в 08:17
      ссылка

      Всегда пожалуйста).

      Ответ
  • 31 мая 2018 в 18:47
    ссылка

    Сразу булочек сдобных и вроматных захотелось. Жаль, что они очень калорийные и приходится себя тормозить.

    Ответ
    • 1 июня 2018 в 08:17
      ссылка

      Зато они настроение поднимают! Так что небольшими порциями кушаем на здоровье!

      Ответ
  • 31 мая 2018 в 21:49
    ссылка

    Замечательные булочки, очень красивые и вкусные. Статью обязательно в закладки, булочки мы любим, и обязательно будем готовить. Иногда надо себя баловать вкусняшками.

    Ответ
    • 1 июня 2018 в 08:16
      ссылка

      Вот и моя семья их просто обожает. Так что пекем сдобу достаточно часто.

      Ответ
  • 1 июня 2018 в 09:51
    ссылка

    Ох, как же я люблю такие булочки, а детки просто в восторге от такой домашней выпечки. У вас нашла несколько интересных рецептов, буду пробовать …

    Ответ
    • 2 июня 2018 в 16:10
      ссылка

      Вот и моя дочка не против полакомится такой сдобой. Готовьте на радость и здоровье деток!

      Ответ
  • 1 июня 2018 в 17:56
    ссылка

    Ну просто пальчики оближешь!!! Спасибо за вкусные рецепты булочек!!!

    Ответ
    • 2 июня 2018 в 16:08
      ссылка

      Пробуйте, пробуйте).

      Ответ
  • 9 июня 2018 в 10:40
    ссылка

    ммм, какие вкусные рецепты, будем с дочкой готовить такие булочки. Рецепты довольно простые и понятное описание. Спасибо

    Ответ
    • 9 июня 2018 в 14:29
      ссылка

      Рада, что вам понравилась подборка. Надеюсь у вас получится вкусная и нежная сдоба.

      Ответ