Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух)

Добрый день читатели и гости блога. В последнее время я часто стала покупать выпечку в магазине, уж очень я люблю вкусные и пышные булочки. Но вот качество становится все хуже и хуже, экономят на нас продавцы). Поэтому я решила не лениться и научиться самой выпекать сладкую сдобу.

Обычно я тесто тоже покупаю, но не всегда оно бывает удачное: то сильно пресное, то вообще не поднимается.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 1

Напомню, что мы уже с вами рассматривали варианты приготовления булочек, которые просто тают во рту. Но для удобства я решила сделать отдельный пост по изготовлению теста, чтобы было все в одном месте.

Рассмотрим мы с вами рецепты, основанные на дрожжевом методе. Ведь что ни говори, но именно благодаря свежим дрожжам, изделия получаются особенно пышными и мягкими. Кстати, если вы любители домашней выпечки, то советую и хлеб печь самим. На днях я наткнулась на очень информативную статью по данному вопросу. Сохранила в закладки и уже опробываю технологию изготовления, ну и как всегда делюсь с вами. Сайт называется sekreti-domovodstva.ru, а статью можете прочитать вот здесь https://sekreti-domovodstva.ru/pshenichnyj-xleb.html.

Рецепт теста на кефире с дрожжами, которое тает во рту

Ну а мы приступаем к готовке. Первый вариант многим нравится за то, что лакомство получается действительно очень вкусным. При этом продуктов надо не так уж много, да и делается все легко и просто.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,8 кг;
  • Ванилин — 20 гр.;
  • Сахар — 350 гр.;
  • Нежирный кефир — 0,4 л;
  • Сухие дрожжи — 20 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — щепотка.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 2

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее сухие дрожжи. Теперь залейте их стаканом теплого, но не горячего кефире. Консистенцию оставьте в покое на 15 минут, чтобы дрожжи начали «играть».

2. В глубокую чашу просейте муку и насыпьте сахар. Далее вбейте яйцо, перемешайте. Вылейте оставшийся кефир и нашу подошедшую дрожжевую смесь. Добавьте ванилин и щепотку соли. Перемешайте все венчиком.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 3

Если тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного просеянной муки.

3. Рабочий стол присыпьте немного мукой и переложите массу. Вымешайте ее хорошо руками. Затем накройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на один час.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 4

4. Когда пройдет время, обомните еще раз тесто и сформируйте изделия. Потом как обычно выпекайте в духовке с начинкой или без.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 5

Это достаточно не жирный, постный рецепт. Так что всем рекомендую.

Дрожжевое тесто для булочек без яиц и молока

В наше время очень много людей страдают аллергией, и многим нельзя употреблять такие полезные продукты как яйца и молоко. И как быть в таком случае? Оказывается, без этих ингредиентов тоже можно приготовить не менее лакомную сдобу. Я нашла хороший ролик по этому поводу. Кто попробует рецепт, пишите комментарии.

Быстрый вариант на сухих дрожжах

Ну а мы двигаемся далее и заводим нашу массу по следующему фото варианту. Мне честно понравилась технология приготовления, так как добавляется сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 6 гр.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 6 гр.;
  • Сахар — 10 гр.;
  • Мука — 350-400 гр.;
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Соедините молоко и воду, нагрейте до теплого состояния. Потом насыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 6

2. Подошедшая опара должна выглядеть так, как показано на фото ниже. То есть должна образоваться пенистая «шапочка».

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 7

3. Масло растопите на водяной бане и остудите. Затем просейте муку и перемешайте ее с солью. После, в центре сделайте углубление и вылейте опару.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 8

4. Далее все хорошо перемешайте. Как только ваша масса станет похожей на тесто, то нужно добавить масло и замесить все руками, и переложить на чистую рабочую поверхность.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 9

5. Теперь дам вам совет как проверить тесто на готовность.

Вам нужно оттянуть кусочек массы вверх, пока оно не станет тонким. Если тесто порвется, значит оно еще не готово. В правильном варианте тонкий пласт должен быть тонким и не просвечиваться.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 10

6. Поэтому еще раз хорошо разомните тесто в течении 15 минут. Затем снова проверьте.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 11

7. Возьмите глубокую миску и смажьте ее стенки сливочным маслом. Положите в нее нашу готовую массу и накройте либо пищевой пленкой, либо чистым полотенцем. Оставьте на расстойку в теплом месте на 40 минут.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 12

Существует один классный способ для расстойки теста. Нужно взять кружку и налить в нее кипяток. Затем этот кипяток поставить к микроволновку вместе с нашей заготовкой. Плотно закройте дверцу и выждите 40 минут. Внимание! Микроволновую печь включать не нужно!

8. За это время тесто должно увеличиться  в разы. После из него можно слепить любую сдобу, либо положить в морозильную камеру и достать тогда, когда это будет нужно.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 13

Пошаговый рецепт приготовления теста для хлебопечки

Конечно же повезло тем, у кого есть дома хлебопечка. Тогда вас точно ждет стопроцентный удачный результат.

Я предлагаю вашему вниманию просмотреть следующий видео сюжет для хлебопечки Panasonic SD-255.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 14

Думаю сложностей точно не возникнет. А если у вас уже есть своя технология приготовления, то обязательно поделитесь с нами.

Вкусные булочки на опаре

Безусловно, все дрожжевые рецепты включают в себя важный момент — приготовление опары. Давайте еще раз поподробнее пройдемся по основным моментам.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 ст.;
  • Маргарин сливочный — 100 гр.;
  • Сухие дрожжи — 12 гр. можно заменить на свежие — 1/4 пачка;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 6 ст.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. 0,5 стакана молока нужно подогреть до теплого состояния.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 15

2. Затем в нем разведите дрожжи и добавьте 1 чайную ложку сахара, и совсем чуть чуть муки. Оставьте в теплом месте на 10 минут.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 16

3.  Когда опара начнет играть, перелейте ее в глубокую тарелку и вылейте оставшееся молоко. Растопите маргарин и остудите его. Затем влейте в консистенцию.

4. В отдельной миске вбейте яйца и насыпьте к ним 3 столовые ложки сахара. Хорошо взбейте смесь.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 17

5. Эти взбитые яйца нужно вылить в подготовленную до этого консистенцию и добавить немного соли.

6. Теперь все хорошо перемешайте и постепенно начинайте вводить просеянную муку.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 18

7. Осталось хорошо замесить тесто руками. Если оно липнет, то добавьте еще муки.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 19

8. Накройте заготовку чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 20

9. После обомните тесто еще раз руками. Оно готово к формированию и выпечке булочек.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 21

Заводим тесто с сухими дрожжами и на молоке для выпечки в духовке

Вот еще один проверенный уже мною способ готовки. Здесь все как я люблю: готовим на молоке с добавлением масла и дрожжей. Очень нежный вариант получается в итоге.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Сахар — 5 ст. ложек;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Нагрейте молоко до 36 градусов. Быстро насыпьте сахар и размешайте. Добавьте дрожжи и оставьте все в теплом месте на 15 минут.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 22

2. За это время на поверхности должна образоваться пена, которая потом опадет.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 23

3. Яйца в отдельной мискеи взбейте с солью.

Яйца должны быть комнатной температуры, не холодные.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 24

4. Растопите и остудите масло. Влейте его к яйцам.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 25

5. Теперь влейте опару и размешайте консистенцию.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 26

6. На очереди просеянная мука: постепенно насыпайте ее и перемешивайте.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 27

7. Замесите тесто на рабочем столе руками в течении 7-8 минут.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 28

8. Положите наш шарик в чистую тарелку, смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 45 минут. Когда масса поднимется, обомните ее и вновь оставьте еще на один подъем.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 29

9. Перед непосредственной лепкой обомните консистенцию еще раз.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 30

Сдобное тесто для булочек на воде и сухих дрожжах

А что делать, если у вас вдруг не оказалось молочной составляющей? Да завести на воде. Оказывается получается очень даже неплохо. А если сделать сладкую начинку, например кокосовую, то вообще супер выпечка получится.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл;
  • Дрожжи сухие — 11 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Мука — 430 гр.;
  • Масло растительное — 30 мл.

Способ приготовления:

1. Воду подогрейте до теплого состояния и размешайте в ней дрожжи.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 31

2. Насыпьте сахар и немного соли.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 32

3. Влейте растительное масло и просейте муку частями.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 33

4. Замесите тесто руками и накройте его полотенцем. Оставьте в теплом месте на один час.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 34

5. После чего обомните его еще раз и приступайте к созданию нужных вам форм.

Дрожжевое тесто для булочек (самое вкусное, нежное и воздушное как пух) этап 35

Ну и подводя итоги хочется отметить, что главное в замесе дрожжевого теста является ваше хорошее настроение, помещение без сквозняков и свежие дрожжи. Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте все по инструкции. Уверенна, у вас все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 23 мая 2018 в 11:07
    ссылка

    Как я люблю сдобные булочки. Как хорошо, что у вас только вариантов теста, даже быстрый из сухих дрожжей есть. Времени обычно всегда не хватает.

    Ответ
    • 24 мая 2018 в 09:18
      ссылка

      Быстрый вариант действительно нужен, а то мы вечно куда-то спешим.

      Ответ
  • 23 мая 2018 в 12:15
    ссылка

    Ну почему все вкусное вредно для фигуры? Буду баловать домашних такими булочками, да и сама вряд ли удержусь

    Ответ
    • 24 мая 2018 в 09:18
      ссылка

      Такова наша жизнь)) Ну от одной скушанной булочки точно ничего не произойдет!

      Ответ
  • 23 мая 2018 в 14:04
    ссылка

    Заинтересовал вариант дрожжевого теста без яиц. Ведь порой не всегда бывают они в холодильнике, а приготовить что-то вкусное хочется

    Ответ
    • 24 мая 2018 в 09:17
      ссылка

      Это очень интересный способ приготовления. И согласна с вами, что если хочется себя побаловать, а кого-то продукта не хватает, то это не беда, всегда найдется рецептик)!

      Ответ
  • 25 мая 2018 в 11:16
    ссылка

    Спасибо большое автору за отличный подбор материала. Теперь можно готовить любимые в нашем доме булочки разными интересными способами. Рецепты интересно и подробно написаны, и хочется попробовать приготовить по всем без исключения.

    Ответ
    • 26 мая 2018 в 21:47
      ссылка

      Спасибо за теплые слова.

      Ответ
  • 25 октября 2018 в 20:45
    ссылка

    Вот из какого теста делали булочки в советских столовых? Помню сахарные плюшки — любил их хомячить маленькими кусочками — растягивал удовольствие. А ваше дрожжевое часто применяю на пиццу

    Ответ
    • 31 октября 2018 в 19:42
      ссылка

      Я пеку по самому первому рецепту и мне нравится. А вот для пиццы использую совсем другой рецепт.

      Ответ