Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке

И снова здравствуйте!! Совсем недавно я опубликовала статью про очень вкусное и сочное блюдо — манты. И если вы пропустили, то обязательно прочитайте. Ведь я подробно рассказала вам все секреты приготовления этого мясного кушанья: и как сделать тонкое тесто, и какую лучше выбрать начинку, а также каким способ слепить наше изделие и нюансы варки, чтобы тесто не рвалось и содержимое осталось целым.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 1

Но сегодня я хочу продолжить эту тему и поговорить о самом главном — о тесте для мантов. И как вы уже поняли, это самая важная составляющая восточного блюда, ведь если тесто получится не эластичным и не мягких, то при варке вы рискуете остаться без бульона.

Я хочу поделиться с вами разными вариациями приготовления нашей основы для мантов. Вы прочитайте, поэкспериментируйте у себя на кухне и выберите свой рецепт, ну а затем напишите в комментариях, какой способ понравился и получился лучше всех.

Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке

Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье. Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 2

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука — 2 ст..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 3

Совет!! Муку обязательно просеивайте только через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом.

2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 4

Оптимальная температура теста для мантов до 40 градусов.

3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 5

4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 6

Если тесто получается жидковатым, то в процессе замешивания добавьте еще немного муки.

Пошаговый рецепт теста по-узбекски

А этот способ отличается тем, что последовательность замешивания немного другая. Попробуйте такой вариант, у многих, благодаря такой рецептуре, справиться с тестом получается гораздо лучше.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 7

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соединяем воду, яйцо и соль. Добавляем немного растительного масла.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 8

2. Теперь при помощи вилки тщательно взбейте смесь до однородности.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 9

Воду можно заменять нежирным свежим домашним молоком.

3. Просеянную муку постепенно вводим в массу, замешивая тесто руками в течение 15 минут.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 10

Важно!! Миксером ни в коем случае пользоваться нельзя!!

4. Теперь накрываем тесто миской и оставляем в покое.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 11

Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке

Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 12

Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 13

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 14

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 15

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 16

5. Теперь порционно добавляйте муку.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 17

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 18

7. Далее добавляем еще муки.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 19

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 20

Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.

Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов

Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.

Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 1 ст.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 21

Способ приготовления:

1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 22

2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 23

3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 24

Воду лучше заранее вскипятить в чайнике, чтобы в нужный момент она была готова.

4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 25

5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 26

Лучший рецепт эластичного теста без яиц

Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 27

2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 28

3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 29

4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 30

Это обязательное условие, так как готовим мы без яиц, то такая хитрость нужна для эластичности теста.

5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 31

Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты

И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.

После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.

Тесто на манты: 7 классических рецептов эластичного теста, чтобы не рвалось при варке этап 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 25 декабря 2017 в 04:47
    ссылка

    Ни разу не делала на минералке, интересно, это что-то дает. Надо будет попробовать сделать.

    Ответ
    • 25 декабря 2017 в 18:46
      ссылка

      Тесто для мантов на минералке получается за счет газов более упругое и эластичное, попробуйте, думаю зацените))

      Ответ
      • 1 февраля 2022 в 20:48
        ссылка

        Делала тесто по-узбекски. Все порвалось и весь сок вытек. Плохой рецепт.

        Ответ
  • 25 декабря 2017 в 12:48
    ссылка

    В новогодние каникулы будет много свободного времени, попробую приготовить манты с тестом по вашим рецептам. Спасибо!

    Ответ
    • 25 декабря 2017 в 18:46
      ссылка

      Да не за что!! Готовьте на здоровье!!

      Ответ
  • 30 апреля 2019 в 14:20
    ссылка

    Очень понравилась статья. Понятно, доступно попробую. Спасибо большое!

    Ответ
    • 15 июня 2019 в 17:23
      ссылка

      Пожалуйста. Я очень часто готовлю манты и все всегда получается на «ура!».

      Ответ
  • 30 июня 2019 в 17:49
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Восхитительно вкусное и сытное блюдо манты, способное украсить как самый изысканный праздничный стол, так и любой семейный обед, родом из стран Азии. Приготовление этого блюда всегда начинается с замеса опары.

    Ответ
    • 1 июля 2019 в 11:21
      ссылка

      Мы очень любим это блюдо всей семьей.

      Ответ
  • 7 декабря 2020 в 07:47
    ссылка

    Во втором рецепте указана 1 столовая ложка на полкило муки!!!!! Сумасшедший автор, угробил яйца, ладно муку не успел испортить, не доверяйте сомнительным рецептам из интернета!!

    Ответ
    • 8 декабря 2020 в 09:54
      ссылка

      Уважаемый Антон, здесь верная мерка. Вы остальные то ингредиенты почему не положили? Естественно, одни яйца и соль будет соленым, а ведь еще мука и вода вы не думали, что другие ингредиенты обязательны? И тогда получается все верно и абсолютно не пересолено.

      Ответ
  • 13 января 2021 в 17:35
    ссылка

    2 стакана муки и стакан воды, это оладьи.

    Ответ
  • 5 февраля 2022 в 17:29
    ссылка

    Я готовлю так: 500 гр муки, 200 мл воды, 12 грамм соли. Тесто очень крутое, не липнет, можно замораживать.

    Ответ
  • 12 февраля 2022 в 14:39
    ссылка

    Первый рецепт Ваш самый любимый и сколько раз готовили по нему? Увидел, что соотношение жидкости и муки 1:2. Ну-ну, попробуйте, хозяюшки. Получится жижня.

    Ответ