Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму

Доброго всем дня. С приходом лета мы радуемся не только хорошей погодой, наличием выходных и отпускных дней, а еще и постоянным урожаем овощей, фруктов и ягод. Так, большой популярностью пользуется крыжовник. Он достаточно не прихотлив в выращивании и дает отличный урожай.

А из спелых ягод делают очень вкусное варенье, джем, мармелад и даже пастилу. Еще плоды этого растения можно замораживать и угощаться витаминами холодной зимой.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 1

Я же хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления варенья из крыжовника. Ведь данное лакомство нравится всем, так как его можно использовать не только в качестве дополнения к чаю, а еще можно делать из него начинку для мягких булочек.

Как приготовить царское варенье из крыжовника?

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 2

Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 3

3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 4

Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.

4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 5

5. Храните в прохладном темном месте.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 6

Рецепт варенья с апельсином и лимоном на зиму

А вот чтобы разнообразить десерт, можно добавить дополнительные компоненты, например цитрусовые фрукты. Тогда аромат и вкус получатся неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 7

2. Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 8

3. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 9

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

4. Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 10

Варим джем из замороженного крыжовника

Также я хочу поделиться еще одним рецептом, который станет для вас палочкой-выручалочкой на тот случай, если вы много заморозили ягоды впрок и всю не съели). Или же летом не хотели возиться с варкой варенья, а вот зимой вам захотелось полакомится, но в наличии имеется только замороженный крыжовник.

Вот как раз для такого случая есть особая технология изготовления. Так что берите следующий фото рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 500 гр.;
  • Сахар — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 11

Способ приготовления:

1. У замороженных ягод обрежьте хвостики с двух сторон.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 12

Размораживать крыжовник предварительно не нужно.

2. В кастрюле сварите сладкий сахарный сироп: налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом нужно залить подготовленные ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 13

3. Когда содержимое остынет, его нужно довести до кипения и варить минут 20-25 на среднем огне.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 14

4. Затем перелить в подготовленные баночки и хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 15

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 16

2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой. Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 17

Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился. Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 18

4. Далее нужно перелить еще горячее лакомство в простерилизованные банки. При этом в каждую баночку можно дополнительно положить пару чистых листочков.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 19

5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 20

Готовим десерт из ягод с апельсином

Следующий способ приготовления подходит для тех, кто не успел во время собрать урожай и крыжовник уже переспел. На помощь вам придет мясорубка или блендер, ведь целостность ягод уже не сохранить, а вот сладкий джем можно получить.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. У ягод отрежьте хвостики, затем плоды промойте и немного просушите.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 21

2. Апельсины помойте и порежьте на дольки, уберите косточки.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 22

3. Плоды и цитрусовые перекрутите через мясорубку.

4. Полученную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар успел раствориться.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 23

5. Ваше угощение готово. Перелейте его в банки и закройте крышками. Храните лучше всего в холодильнике.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 24

Применяя такую рецептуру приготовления, вы сохраните все витамины ягод и фруктов.

Видео о том, как сварить королевское варенье из крыжовника

Все-таки изумрудное лакомство считается самым востребованным. Поэтому хочется еще раз подробно рассказать как его можно получить. И я нашла отличный сюжет, смотрите и слушайте, ну и конечно же запоминайте и повторяйте результат.

Простой рецепт приготовления варенья без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения? Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 2 кг;
  • Сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 25

2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 26

2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 27

Готовим дома крыжовниковое варенье на зиму через мясорубку (на блендере)

И в завершении хочу предложить вам приготовить настоящий рубиновый джем. Рецепт простой и делается все легко, так что справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой на несколько часов. Уберите мусор и отрежьте хвостики.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 28

2. Дальше пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 29

3. Получившеюся массу переложите в кастрюлю и включите огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, но следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 30

4. Теперь насыпьте сахар и варите до желаемой густоты, минут 25.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 31

5. Разлейте по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Переверните заготовки вверх дном и держите в таком состоянии до полного остывания. Затем храните в прохладном и затемненном месте.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 32

Если вы еще ни разу сами не готовили варенье из крыжовника, то пора исправляться и приступать к варке, тем более я все подробно и качественно расписала. Рецепты все проверенные и дают вкусный, красивый и полезный результат. Желаю всем отличного кулинарного творчества и вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 8 июня 2018 в 09:51
    ссылка

    Перетертое через мясорубку, наверное, очень вкусное!

    Ответ
    • 9 июня 2018 в 14:33
      ссылка

      Это правда вкусно, но наверное на любителя, ведь не все любят перекрученные ягода. Хотя мне очень нравится такой джем и возиться с ним долго не надо.

      Ответ
  • 8 июня 2018 в 14:31
    ссылка

    Варенье из крыжовника -это очень вкусно! Большое спасибо за рецепты! Очень понравился рецепт с апельсином и лимоном! Удачи Вам!

    Ответ
    • 9 июня 2018 в 14:31
      ссылка

      Пожалуйста). И вам спасибо за отзыв. Отличного вам настроения!

      Ответ
  • 9 июня 2018 в 17:38
    ссылка

    Варенье из крыжовника очень вкусное. Вот только перебирать крыжовник долго. 🙂 Очень интересный рецепт с вишневыми листьями. Никогда так не варила варенье. Интересный рецепт.

    Ответ
    • 10 июня 2018 в 14:28
      ссылка

      Многие делают как раз только с вишневыми листьями, чтобы получить тот самый изумрудный цвет. Перебирать действительно ягоду достаточно долго, но зато результат того стоит.

      Ответ
  • 11 июня 2018 в 17:21
    ссылка

    Из крыжовника, действительно, получается очень вкусное варенье, но вот рецептов с апельсином я не встречала. Спасибо за идею!

    Ответ
    • 12 июня 2018 в 14:31
      ссылка

      Теперь значит надо приготовить варенье из этих ягод и с апельсином).

      Ответ
  • 27 июня 2018 в 17:20
    ссылка

    С целыми ягодами какой у вас замечательный рецепт! Очень люблю такое варенье, пробовала в гостях. Буду и сама варить, хоть пару баночек заготовлю.

    Ответ
    • 29 июня 2018 в 04:38
      ссылка

      Попробуйте сварить это угощение, думаю у вас все получится!

      Ответ