logotip

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса

И снова здравствуйте. Сегодня речь пойдет об очень интересном, вкусном и полезном напитке, о квасе. Ведь как только наступает лето, то во всех городах можно увидеть бочки с этой разливной жидкостью. И люди спасаясь от жары покупают резкий и освежающий квасок.

Но никакой покупной вариант не сравнится с домашним. Тем более делается хмельной сок совсем не сложно, да и продуктов требует немного. Зато как приятно пьется! А если еще и окрошку накрошить, то вообще красота, и душа радуется. 😉

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 1

Такой напиток готовится из хлеба высшего класса и закваски, либо уже готовой, либо сделанной самостоятельно. Причем сусло бывает как дрожжевое, так и нет.

Кто-то такой напиток любит потемнее и покрепче, а кто-то, наоборот, предпочитает белый и не очень кислый. Тут нужно определиться со способом готовки и регулировать время выделенное на брожение.

Помимо удивительного вкуса, хлебный сок еще и очень полезный. Раньше, в старину, его применяли в госпиталях, используя как жидкость для утоления жажды больных и для скорейшего выздоровления раненых, ведь он считался целебным напитком.

Прежде чем познакомить вас с рецептами готовки домашнего кваса, хочу немного поподробнее рассказать о его пользе и вреде.

В составе присутствуют следующие важные витамины: РР, Е, В1, В2. Утоление жажды происходит за счет содержания молочных и уксусных кислот. А присутствующая углекислота помогает хорошему перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 2

Также, хлебный сок снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам; укрепляет эмаль зубов и усиливает потенцию; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вредных веществ в квасе нет, но все же есть противопоказания для людей, которые страдают заболеваниями циррозом печени, гастритом и гипертонией.

Как приготовить домашний квас по бабушкиному рецепту

Ну а теперь к главному. Если вы сами готовите закваску, то не выкидывайте ее, а убирайте в другую баночку и снова ставьте бродить.

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 1/2 булки;
  • Белый хлеб — 1/2 булки;
  • Свежие дрожжи — небольшой кусочек;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Вода — около 3 л.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно порезать хлеб. Кусочки делайте такие, чтобы они свободно проходили в горлышко 3-х литровой банки.

Заполните подготовленными кусочками банку на 1/3.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 3

2. Теперь поломайте дрожжи на маленькие кусочки и положите в глубокую пиалку, налейте немного теплой воды и насыпьте сахар.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 4

3. Размешайте дрожжи, чтобы не осталось комочков и залейте ими хлеб в банке. Долейте в банку воду комнатной температуры таким образом, чтобы сверху у вас осталось 2-3 см пустого пространства. Все хорошо перемешайте и оставьте на трое суток в теплом месте.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 5

Раз в сутки жидкость перемешивайте ложкой.

4. Не забывайте, что в это время наш напиток будет активно бродить, поэтому лучше всего сразу поставьте его на поддон, а саму банку накройте марлей или чистой тряпочкой. Крышкой не закрывайте, иначе ее сорвет.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 6

Время выдержки конечно же зависит от ваших вкусовых предпочтений, если вы любите по кислее, то держите подольше, а если наоборот, то по меньше. По истечению времени процедите напиток через марлю или мелкое сито, охладите и пейте на здоровье.

Рецепт приготовления кваса без дрожжей

Следующий вариант можно тоже отнести к рецептам наших бабушек. Ведь напиток получается как из бочки, с отличным вкусом, ароматом и цветом.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 7

Ингредиенты:

  • Теплая кипяченая вода — 1,5 л;
  • Черный хлеб — 150 гр.;
  • Сахар — 2 ст. л.;

Для закваски:

  • Черный хлеб — 75 гр.;
  • Сахар — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. В первую очередь приготовьте закваску. Возьмите банку емкостью 0,5 л, поместите в нее мелко порезанные кусочки хлеба. Затем добавьте сахар и залейте все теплой кипяченой водой. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения на 24 часа, накрыв банку марлей.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 8

Готовность закваски определяйте по мутному цвету и резкому вкусу.

2. Готовую закваску перелейте в банку емкостью 3 литра. Теперь добавьте измельченный хлеб и сахар, налейте воду, но при этом немного оставьте пустого пространства. Перемешайте все ложкой. Накройте марлей и поставьте на тарелку. Уберите содержимое в теплое месте, например на подоконник, где светит яркое солнце. Настаивайте напиток в течении суток.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 9

3. По истечению суток попробуйте сок на вкус. Если вас все устраивает, то 2/3 общего объема нужно слить и процедить. По вкусу можно добавить изюм и убрать в холодильник для охлаждения.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 10

Оставшуюся 1/3 часть забродившего хлеба можно оставить в банке и залить снова водой, добавив сахар и свежие сухари. Затем вновь поставить на брожение на сутки и получить новую порцию напитка.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 11

Делаем напиток на 3-х литровую банку из ржаного хлеба

В приготовлении кваса я конечно советую использовать черные сорта хлеба, именно благодаря ему можно получить резкий сок. Ну и не забывайте для лучшего брожения добавлять изюм.

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб — 400-500 гр.;
  • Свежие прессованные дрожжи -10-12 гр.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Изюм — 5-10 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт..

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 12

Способ приготовления:

1. Подсушенный хлеб нужно сложить в 3-х литровую стеклянную банку и залить кипятком. Оставьте хлеб в таком состоянии на 8 часов.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 13

2. Через 8 часов процедите нашу жидкость через марлю, при этом отжимайте хлеб.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 14

3. У вас получилось процеженное сусло. В него покрошите свежие дрожжи.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 15

4. Насыпьте сахар.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 16

5. И добавьте кусочки лимона с цедрой, но без косточек. Размешайте консистенцию, поставьте на тарелку и накройте горлышко марлей. Уберите в теплое место для брожения на 8 часов.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 17

Совет! Лимон заранее запарьте кипятком на 5 минут, чтобы квас потом не горчил.

6. По истечению времени процедите жидкость через марлю.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 18

7. Затем добавьте изюм.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 19

8. Перелейте напиток в чистую банку и плотно закройте крышкой. При появлении пузырей, то есть при новом брожении жидкости, уберите банку в прохладное место на 3-4 часа или больше. Далее разливайте по стаканам и утоляйте жажду.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 20

Домашний квас без дрожжей на сухарях

Хочу отметить, что чаще всего закваску делают из подсушенного хлеба или сухарей. Причем сухарики не обязательно покупать, можно собирать кусочки с обеда, пойдут даже корочки. Затем просто их обжарьте в духовке или на сковороде.

Предлагаю вам отличный рецепт с добавлением сухарей и сухого кваса.

Рецепт хлебного кваса с дрожжами, который можно пить уже через 6 часов

А вот нашла интересный способ готовки с кофе. Честно, сама не пробовала. Но заинтриговало то, что такой напиток можно уже пить через 6 часов. Так что нужно будет попробовать этим летом.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Кофе молотый — 2 ч. л.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • Дрожжи — 1 ч. л..

Способ приготовления:

Возьмите емкость в 250 мл и налейте в нее кипяток. Добавьте сахар, кофе и лимонную кислоту. Размешайте до полного растворения сухих продуктов. Затем эту смесь перелейте в бутылку или банку, добавьте прохладную кипяченую воду. Насыпьте в емкость дрожжи, перемешайте. Закройте бутылку или банку крышкой и оставьте на 6 часов в теплом месте. Все готово. Осталось охладить сок.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 21

Видео о том, как сделать сусло из сухого кваса

Если речь идет о готовой закваске, то время приготовления жидкости конечно же уменьшается. Но помните, что сухой продукт надо покупать качественный. И вот вам еще один вариант такого метода готовки.

Рецепт бездрожжевого кваса из белого хлеба

Следующий рецептик тоже имеет место быть, ведь и белый хлеб идет в ход. А напиток получается прозрачным и резким, словно из бочки.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 22

Ингредиенты:

  • Вода — 1500 мл;
  • Готовая закваска — 0,5 л;
  • Хлеб — 200 гр.;
  • Изюм — 1 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке, положите в банку. Хлеб можете зажарить до черноты, так ваш напиток будет более насыщенного цвета и вкуса.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 23

Хлеб выбирайте тщательно, с добавками и «резиновый» не подойдет. Лучший вариант — домашний хлебушек.

2. К хлебным сухарикам добавьте сахар, закваску и изюм. Залейте все кипяченой водой комнатной температуры. Накройте банку марлей или салфеткой и оставьте на сутки или двое в теплом месте для брожения.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 24

Готовность напитка вы увидите по отделению хлеба на две части: верхнюю и нижнюю.

3. Верхнюю часть снимите и переложите в другую банку. Все остальное процедите в чистую емкость, гущу выкиньте. Поставьте в холодильник и остудите.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 25

Из отложенной хлебной массы можно приготовить новую порцию кваса. Только готовность его будет уже гораздо быстрее.

Приготовление кваса в домашних условиях из ржаной муки

Помимо хлеба и закваски можно использовать и ржаную муку. Польза от такого кваса только возрастет. Правда готовится эта жидкость гораздо дольше, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 8 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 2 ст.;
  • Немытый изюм — 30 шт..

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 26

Способ приготовления:

1. Разведите муку в воде до консистенции как густая сметана. Насыпьте сахар и все размешайте.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 27

2. Положите изюм.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 28

Изюм мыть не надо!

3. Накройте получившуюся смесь чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько дней. Как только закваска будет иметь кисловатый вкус, значит она готова.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 29

4. Извлеките изюм из нашего сусла и перелейте в банку. Залейте холодной водой и добавьте еще по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара. Накройте банку и оставьте при комнатной температуре.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 30

5. Через два-три дня напиток будет готов. Процедите его в другую емкость и охладите.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 31

Получается вот такой вот красивый белый квас.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 32

Готовим хлебный квас для окрошки

Ну и в завершении еще один простой рецепт, который можно использовать и для питья, и для заливки в окрошку.

Ингредиенты:

  • Гренки из ржаного хлеба — 300 гр.;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Дрожжи — 30 гр..

Способ приготовления:

1. Прокипятите воду и остудите. Разведите дрожжи в теплой кипяченой воде. Дрожжевую воду вылейте в банку, положите сухарики и насыпьте сахар. Залейте все подготовленной водой.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 33

2. Банку прикройте марлей или крышкой. Оставьте в теплом месте зреть в течении 4 дней. Затем процедите напиток и охладите.

Домашний квас — 9 рецептов приготовления хлебного кваса этап 34

Квас конечно же удивительный напиток. Пить его можно и сладким, и кислым, главное чтобы он был холодным и желательно резким. Магазинные варианты не сравнятся с домашним, поэтому не ленитесь, а делайте сами целебный хлебный квас.

Все рецепты простые, главное запастись временем и терпением, и все получится.



Комментариев к статье: 20
  • в 10:49
    ссылка

    Очень понравились ваши рецепты, теперь буду делать домашний квас сама. Летом он очень освежает и тонизирует. Удивительный рецепт кваса из кофе, обязательно попробую. А его в окрошку можно использовать?

    Ответить
  • в 19:56
    ссылка

    У меня бабушка (царство ей небесное) дела оболденный квас на паренках и на закваске. Спасибо за рецепты, скоро лето, огород, сады, квасок будет самым востребованным напитком )

    Ответить
    • в 08:37
      ссылка

      У бабушек всегда очень вкусный напиток получается, знают они наверное волшебные слова.

      Ответить
  • в 00:36
    ссылка

    Да, действительно, рецепты кваса один лучше другого. Но выбрать самый лучший из всех нужно будет попробовав приготовить их все по очереди.

    Ответить
    • в 08:36
      ссылка

      Ну дай бог лето будет длинным, так все способы приготовления перепробуете.

      Ответить
  • в 11:15
    ссылка

    Часто остаются сухие кусочки хлеба или высохший хлеб, попробую сделать из них квас без дрожжей на сухарях. Спасибо за идею!

    Ответить
    • в 23:53
      ссылка

      Обязательно попробуйте, думаю у вас все получится.

      Ответить
  • в 12:56
    ссылка

    Еще ни разу не пробовала приготовить домашний квас, хотя этот напиток очень любим! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом и приготовлю!

    Ответить
    • в 23:53
      ссылка

      Попробуйте сделать этот напиток сами, домашний квас намного вкуснее магазинного.

      Ответить
  • в 18:30
    ссылка

    Квас очень нужный напиток в летние денечки. Спасибо Татьяна за такую отличную подборку

    Ответить
  • в 21:45
    ссылка

    Квас-наверное самый вкусный напиток летом, ядреный и холодненький. А домашний намного вкуснее магазинного, да и полезнее. Только не лениться и приготовить надо.

    Ответить
    • в 08:23
      ссылка

      Главное раз заготовить закваску, а потом уже совсем легко готовить его будет.

      Ответить
  • в 16:05
    ссылка

    К окрошке самый необходимый вариант. У меня уже все дома требуют приготовить холодный супчик!

    Ответить
    • в 13:49
      ссылка

      Жара пришла, вот всем и хочется освежиться)

      Ответить
  • в 11:15
    ссылка

    Отличные рецепты обязательно попробую. Как раз летом самое оно.

    Ответить
    • в 12:00
      ссылка

      Рада, что вам приглянулись способы приготовления домашнего напитка. Надеюсь что по вкусу вам все тоже понравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector