Окрошка на квасе с колбасой — 4 простых рецепта самой вкусной окрошки
Добрый день. Сегодня поговорим о традиционном русском блюде, об окрошке. На самом деле я была удивлена, что к классическому рецепту относят этот суп на кефире, а не на домашнем квасе. Но моя семья все же предпочитает делать кушанье с добавлением кваса, пусть даже и покупного.
Обычно это блюдо делается из зелени, свежих огурцов и редиски, картофеля и мясной составляющей. Но самым бюджетным и, на мой взгляд, самым вкусным вариантом, считается окрошка с вареной колбасой.
Я предлагаю рассмотреть вам самые распространенные рецепты приготовления холодного супа на квасе. И очень хорошо, если овощи у вас будут домашние. Но если они покупные, то всегда выбирайте свежие продукты.
На заметку!! Калорийность окрошки с колбасой на 100 гр. составляет 78.9 ккал.
Содержание
Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой
В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 2 шт.;
- Вареная колбаса — 300 гр.;
- Огурцы — 150 гр.;
- Редиска — 250 гр.;
- Яйцо отварное — 4 шт.;
- Лук зеленый — 50 гр.;
- Укроп — 1 пучок;
- Сметана — 150 гр.;
- Квас — 1,5 л;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.
2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.
3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.
Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.
4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.
5. Колбасу мелко порежьте на кубики.
6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.
7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.
8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.
9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.
10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.
11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.
Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.
12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.
13. Залейте все холодным квасом.
14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.
Готовим окрошку по простому рецепту без редиса
Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.
Ингредиенты:
- Квас — 2,5 л;
- Картофель — 5 шт.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Колбаса вареная — 300-400 гр.;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Сметана — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.
2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.
3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.
4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.
5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.
Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.
Самая вкусная окрошка на квасе
Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.
Ингредиенты:
- Квас — 1,5- 2 л;
- Вареная колбаса — 350-400 гр.;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Яйца — 5 шт.;
- Огурец — 2-3 шт.;
- Редиска — 250 гр.;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Петрушка, укроп — по пучку;
- Горчица — 1 ст. л.;
- Хрен — 1 ст. л.;
- Сметана, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.
Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.
2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.
3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.
4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.
5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.
6. Огурцы измельчите на кубики.
7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.
8. Колбасу необходимо порезать на кубики.
9. Лук промойте и порежьте на колечки.
10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.
11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.
12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.
13. Разложите гущу порционно.
14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.
Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой
Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.
Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!
Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.
Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!
Отличные рецепты окрошки. Я часто летом ее готовлю, она буквально спасает в жару. Будем пробовать разные варианты. Спасибо.
Пробуйте и радуйте своих близким таким холодным и летним супом.
Готовимся к приходу лета и жары — собираем хорошие рецепты, так что и ваши — в копилочку, спасибо!
Сохраняйте Татьяна в закладки, тогда точно не потеряете.
Это, наверно, самый вкусный вид окрошки. Особенно, если квас не приторный.
Для меня точно самый вкусный, и да, квас должен быть не сладкий и лучше всего домашний.
Классные рецепты, ничего трудного, все просто и доступно.
Спасибо.
Какие у вас рецепты подробные, как раз кстати уже пошли тепличные огурцы и редис — время делать окрошку!
Совершенно с вами согласна, Алина, я уже накрошила.
В этом году окрошку еще не готовила. Почитала Ваши рецепты и прямо спать не могу. Завтра же пойду куплю все необходимое и буду готовить.
Окрошка она такая, увидишь даже фотографии и уже хочется покушать))
Ох как захотелось окрошечки!!! Я ее просто обожаю.
Я тоже ее очень люблю.
У нас сейчас жара 30 градусов. Самое время готовить окрошку. Спасибо за вкусные рецепты.
Ого, жарище!! Класс! Да, такой холодный суп будет вам в самый раз.