Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
Здравствуйте, друзья.
Думаю, вам всем известно такое блюдо как окрошка. И, наверняка, вы знаете как можно ее приготовить. При этом на сегодняшний день существует большое количество рецептов по приготовлению этого холодного супа, и у каждого повара есть своя собственная методика по его готовке. Но тем не менее я решила поделиться с вами своим пошаговым рецептом окрошки. Делать я ее буду на квасе и с колбасой. Обещаю, вам будет очень вкусно, сытно и освежающе!
Конечно, в окрошку нужно класть следующие обязательные ингредиенты: овощи, зелень, вареные яйца и мясные продукты. А вот в качестве жидкой основы можно использовать разные напитки. Такие как квас (несладкий), кефир, минеральная вода, сыворотка. Но уточню, мы сегодня будем говорить об окрошке именно на квасе со свежим огурцом и редиской.
Окрошку лучше всего подавать холодной, а лучше ледяной, и заправлять свежей сметаной.
Окрошка на квасе с колбасой — классический рецепт
Не буду долго затягивать, а сразу перейду к делу.
Итак, для того чтобы приготовить окрошку на квасе понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Яйца — 3-4 шт.;
- Редиска — 4-5 шт.;
- Огурцы — 2 шт.;
- Колбаса докторская — 150 гр.;
- Свежая зелень (укроп, зеленый лук) — по пучку;
- Соль — по вкусу;
- Квас — 1 л;
- Сметана — для заправки.
А теперь показываю вам сам процесс приготовления холодного супа.
Шаг 1. Сначала сразу же поставьте вариться картофель и яйца. Я это делаю все в одной кастрюле. Яйца отваривайте вкрутую (10 минут), а картофель до готовности (минут 20-30). Когда яйца и картофель сварятся, остудите эти два продукта. Затем картофель очистите от кожуры, а яйца — от скорлупы.
Шаг 2. Теперь займитесь зеленью. Ее промойте под проточной водой и просушите. Затем мелко измельчите ножом.
Шаг 3. Возьмите посуду, в которой будете делать окрошку. Выложите в нее измельченный укроп и лук. Немного присолите зелень и прижмите ступой, чтобы выделился сок.
Эта процедура поможет сделать блюдо еще более ароматным.
Шаг 4. Теперь порежьте огурчики на небольшие кубики. Добавьте овощ в общую кастрюлю.
Шаг 5. Подошла очередь яиц. Их тоже измельчите как огурцы.
Шаг 6. А далее порежьте отварной картофель тоже на кубики. Можно, кстати, использовать специальную овощерезку для этой цели.
Шаг 7. Ну и порежьте на кубики колбасу. Я взяла докторскую. Можно использовать и копченую колбаску, тоже получится неплохой вариант. Добавляем колбасу в уже имеющуюся массу.
Шаг 8. Осталась у нас редиска. Ее помойте и натрите на терке. Либо редиску можно тоже порезать. Но мне больше нравится тертый вариант.
Шаг 9. Наша гуща для окрошки полностью готова. Посолите все по своему вкусу и тщательно перемешайте. Если вы готовили из еще теплых продуктов, то уберите заготовку в холодильник, чтобы содержимое охладилось. Если же вы заранее подготовили и остудили продукты, то сразу же переходите к следующему этапу.
Шаг 10. Залейте гущу холодным и несладким квасом, лучше, конечно же, домашнего приготовления. Заправьте содержимое сметаной и еще раз хорошо все перемешайте. Разлейте окрошку по тарелкам и подавайте к столу.
Окрошку на квасе с колбасой вкусно кушать с серым хлебушком и горчицей. А при подаче в каждую тарелочку с окрошкой можно положить кубик льда, чтобы лучше охладить суп.
Надеюсь, вам понравится такая окрошка и это блюдо станет вашим любимым в жаркое лето. Обязательно попробуйте этот вкусный суп!
Не пробовала окрошку на квасе, думаю будет вкусно. Как нибудь попробую, спасибо за рецепт.
Пожалуйста. Попробуйте, это очень вкусно.
Очень любим окрошку. В основном готовим по классическому рецепту. Только без редиски. Очень вкусно.
Без редиски не пробовала делать, вы вместо нее что-то другое добавляете?