Щавелевый суп — 7 классических рецептов супа с яйцом
Приветствую друзья! Хочу напомнить вам об одном важном событии: совсем скоро должна выйти в свет книга по блогингу от Дениса Повага. В ней будет все подробно изложено о том, как создать свой блог, как у меня, и вести свой домашний бизнес. Если вам интересна эта тема, то данную книгу вы сможете получить совершенно бесплатно. Просто напишите мне и ожидайте. Примерное время до выхода книги 1 месяц.
Ну что же, о главном вам напомнила, теперь можно перейти непосредственно к теме сегодняшнего поста. И речь пойдет о приготовлении очень полезного блюда — супа из щавеля.
Я конечно же предпочитаю варить эту похлебку именно из свежей зелени, хотя многие готовят из замороженной или консервированной кислой травки.
Но так как у нас на носу летний сезон, то я все же рекомендую вам брать продукты прямо с грядки. А варить такие зеленые щи одно удовольствие. Рецепты все до безобразия простые.
Кстати, если вы часто летом находитесь на даче, то такой вариант на обед в самый раз, или же можно приготовить не менее полезную и охлаждающую окрошку. А на вечер в самый раз замариновать мясо и пожарить шашлычок. Как раз вот нашла отличную статью по жарке этого блюда. Там очень много рецептов маринадов, советую и вам почитать. А посмотреть можете здесь https://maminakopilka.ru/shashlyk-iz-baraniny-samye-vkusnye-recepty-marinadov.html, надеюсь подберете для себя что-то новенькое и вкусненькое.
Содержание
- Как сварить щавелевый суп по классическому рецепту
- Готовим суп из щавеля с яйцом и тушенкой
- Пошаговый рецепт приготовления щавелевого супа без мяса
- Суп из щавеля с курицей
- Щавелевый суп с говядиной и яйцом по классическому рецепту
- Видео о том, как приготовить зеленые щи на курином бульоне
- Варим щавельный суп с яйцом и голенью
Как сварить щавелевый суп по классическому рецепту
Начнем мы как всегда с метода, который проверен годами и практикой). Основу блюда составляет мясной бульон и овощи.
Яйца в такое кушанье можно добавлять в двух вариация: либо сырые, либо измельченные вареные.
Ингредиенты:
- Свиная шейка — 600 гр.;
- Картофель — 500 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Щавель — 1 пучок;
- Соль, перец — по вкусу;
- Вода — 3 л;
- Сметана — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте и нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите 30 минут с момента закипания.
Пену во время кипения нужно убирать.
3. Картофель очистите и помойте, затем порежьте на кубики. Лук очистите и оставьте цельным.
4. Укроп и петрушку тоже промойте и обсушите. Мелко нашинкуйте.
5. Щавель помойте, нарежьте при помощи ножа. Стебельки тоже измельчайте.
6. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Затем порежьте их на кубики.
7. Из бульона достаньте мясо. А в саму жидкость положите картофель и лук. Варите массу на медленном огне до готовности картошки. Как она будет мягкой, то засыпьте всю подготовленную зелень.
По желанию можно добавлять тертую морковь, предварительно обжаренную на растительном масле.
8. А через минуты три добавьте мясо и порезанные яйца. Луковицу извлеките. Посолите и поперчите консистенцию по вкусу. Лук можно выкинуть или же мелко порезать на кубики и вернуть обратно в суп. Выключите огонь. При подаче добавляйте сметану.
Готовим суп из щавеля с яйцом и тушенкой
Теперь хочу познакомить вас с рецептом, который является не менее полезный, чем предыдущий, но готовится в разы быстрее. Так что это отличный вариант для быстрого приготовления и утоления голода. А все дело в том, что бульон мы будем готовить не на мясе, а на тушенке.
Тушенку выбирайте хорошего качества, чтобы не попортить вкус блюда.
Ингредиенты:
- Тушеная говядина — 300 гр.;
- Куриное яйцо — 6 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Щавель — 200 грамм;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тушенку откройте и переложите в варочную кастрюлю.
2. Залейте мясо водой и поставьте на средний огонь.
3. Пока вода будет закипать, в это время почистите картофель и порежьте его на кубики или дольки.
4. Как только бульон закипит, добавьте картофель.
5. Яйца заранее отварите в течении 10 минут, остудите. Измельчите их на кубики.
6. Когда картофель сварится, добавьте яйца и убавьте огонь. Варите содержимое 5 минут.
7. В это время хорошо промойте щавель и нарежьте его полосками.
8. По истечению 5 минут положите щавель в бульон, посолите и поперчите по вкусу.
9. Дайте зеленому борщу закипеть и сразу же выключите огонь. Закройте содержимое крышкой и дайте настояться в течении 10-15 минут.
Пошаговый рецепт приготовления щавелевого супа без мяса
Чтобы приготовить эту похлебку не только полезной, но и диетической, можно вовсе убрать мясную составляющую. А вместо куриных яиц, добавить перепелиные.
Ингредиенты:
- Картофель — 150 гр.;
- Морковь — 25 гр.;
- Лук зеленый — 25 гр.;
- Лук — 50 гр.;
- Кинза — 25 гр.;
- Масло растительное — 20 гр.;
- Щавель — 100 гр.;
- Петрушка — 20 гр.;
- Укроп — 20 гр.;
- Яйца перепелиные — 4 шт.;
- Соль — 5 гр.;
- Перец — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сметана (для подачи) — по вкусу;
- Вода — 600 мл.
Способ приготовления:
1. Подготовьте продукты: картофель помойте и очистите, порежьте на кубики. Лук, морковь и зелень тоже помойте, очистите и порежьте на мелкие кусочки. Чеснок измельчите. А яйца отварите вкрутую.
2. В сковороду налейте масло, включите огонь. Положите лук и морковь.
3. Обжаривайте овощи до золотистого цвета на медленном огне.
4. В кастрюлю налейте воду и добавьте картофель, лавровый лист. Поставьте на огонь и варите до готовности картофеля.
5. Затем добавьте к воде с картошкой зажарку. Лавровый лист удалите из жидкости, он больше не понадобится.
6. В бульон насыпьте всю измельченную зелень кроме щавеля. Варите 5 минут.
7. Потом добавьте щавель и варите в течении 2 минут.
8. В это время посолите и поперчите блюдо, добавьте чеснок.
9. Выключите огонь. Разлейте похлебку по тарелкам и заправьте сметаной.
10. Положите порционно кружки вареных яиц.
Суп из щавеля с курицей
Но вот моим любимым вариантом является основа на курином бульоне. Причем куриные части можно брать любые, и бедра, и крылья, и голени.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 5 шт.;
- Щавель — 1 пучок;
- Картофель — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Яйца — 2 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец горошком — 4 шт.;
- Приправа для супов — по желанию (1 ст. ложка)
- Черный молотый перец — щепотка.
Способ приготовления:
1. Куриные крылья хорошо промойте и положите в кастрюлю.
2. Возьмите лук, очистите его от шелухи и положите к мясу.
3. Налейте воды. Поставьте заготовку на умеренный огонь и варите в течении 45 минут, при этом убирая пенку.
4. Затем уберите лук, он больше не понадобится. Картофель промойте и очистите, нарежьте на кубики и добавьте в кипящий бульон.
5. Насыпьте приправу для супа, либо натрите морковь на терке и обжарьте ее на сковороде на растительном масле. И добавьте ее в жидкость, вместо приправы.
6. Посолите и поперчите блюдо, добавьте перец горошком. Варите еще минут 15.
7. В самый последний момент добавьте щавель. Но предварительно хорошо промойте его и порежьте соломкой. Вариться он должен недолго, 30 секунд.
8. Заранее порежьте на кубики отварные яйца. Добавьте их в кастрюлю и прокипятите похлебку в течении еще 30 секунд.
9. Снимите с огня и дайте настояться.
10. Разлейте порционно и подавайте со сметаной.
Щавелевый суп с говядиной и яйцом по классическому рецепту
Не стоит забывать и о говядине. Главное используйте мясо на кости, чтобы бульон получился наваристым. И в этом рецепте расскажу как использовать не вареные, а сырые яйца.
Ингредиенты:
- Бульон говяжий — 2000 мл (либо же говядина на кости);
- Картофель — 200 гр.;
- Щавель — 600 гр.;
- Морковь — 150 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яйцо куриное — 2 шт.;
- Сливки 20-22% — 80 мл;
- Растительное масло — 20 мл;
- Соль — ¼ ч. ложки;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Если у вас имеется готовый бульон, то переходите к следующему шагу. Если же у вас мясо на кости, то отварите его в чуть подсоленой воде до готовности. Вытащите мясо и остудите его, отделите от костей и порежьте на кусочки.
Варить бульон можно с добавлением брусочка моркови. Она придаст красивый цвет. Потом просто достаньте ее и скушайте, либо выкиньте.
2. Подготовьте другие продукты: помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте на средние ломтики, морковь натрите на терке, а лук измельчите на кубики. Щавель нарежьте на полоски.
3. В готовый бульон положите картофель и доведите до кипения. В это время из лука и моркови на сковороде сделайте обжарку, добавив растительное масло.
4. Затем разбейте яйца в глубокой миске и немного взболтайте их. Добавьте сливки, соль и перец. Все перемешайте.
Также можно влить немного остывшего бульона. Но тогда его нужно остудить заранее.
5. Как картошка будет готова, закиньте обжарку, резанное мясо и щавель. А дальше аккуратно, тонкой струйкой и постоянно помешивая консистенцию, введите яичную смесь. Попробуйте на вкус, если надо, то подсолите.
6. Выключите огонь и дайте немного времени, чтобы еда остыла и настоялась.
Видео о том, как приготовить зеленые щи на курином бульоне
Ну и так как я люблю все таки вариант на курином бульоне, то для вашего просмотра и уточнения всех возникших вопросов подобрала ролик по нашему блюду. Готовится в принципе все также как я и описывала выше, просто тут все проговаривается и уточняется.
Варим щавельный суп с яйцом и голенью
И еще один рецепт с добавлением стручковой фасоли. Это придаст дополнительный вкус, разнообразит блюдо и дополнит витаминный состав зеленой кислой травки. Если вы не любитель бобовых, то фасоль исключите.
Ингредиенты:
- Куриные голени — 5-6 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лавровый лист — 2 листика;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Стручковая фасоль — горсть;
- Яйца — 4 шт.;
- Щавель — 1 пучок;
- Луковица — 1 шт.;
- Зелень любая — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала сварите бульон. Для этого залейте голени водой и добавьте лавровые листики, целый очищенный лук и целую очищенную морковь.
2. Картошку нужно очистить, а затем порежьте ее на кубики.
3. Когда куриные голени сварятся, их нужно вытащить и добавить картофель.
4. Также вытащите морковь, немного остудите ее и разомните вилкой.
5. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы и порежьте на кубики.
6. Стручковую фасоль промойте и добавьте в бульон к уже готовой, мягкой картошке.
7. Затем добавьте щавель, который сначала хорошо промойте и порежьте. Можно также использовать замороженный или законсервированный. В завершении добавьте яйца.
8. Далее морковное пюре.
9. Посолите и поперчите, перемешайте. Дайте покипеть минут 10 и положите голени обратно.
По желанию можно добавить любую измельченную зелень.
10. Готовое блюдо должно настояться в течении 30 минут.
Признавайтесь честно, любите ли вы такой щавелевый суп? Или может быть вы чаще щавель используете для выпечки сладких пирожков? Я люблю и то, и другое. Ведь все так вкусно и полезно. Кстати, сейчас начинается сезон овощей и фруктов, так что буду делиться с вами рецептами приготовления блюд с этими ингредиентами. Так что не теряемся и заходим в гости почаще! Ну а на сегодня все! До встречи!
Очень вкусный супчик. Как раз скоро щавель пойдет.
У нас уже он начинает появляться.
С тушенкой вообще классно, и бульон варить не надо. Все забросил и пошел кушать).
Ага, точно!
Очень интересные рецепты. В нашей семье семье очень любят борщ со щавелем и яйцом, но он готовится немного по другому. Обязательно воспользуюсь каким-нибудь Вашим рецептом и приготовлю новенький суп.
Интересно, а как вы готовите такой супчик?
Уже видела продается эта кислая зеленюшка на рынке. Классический рецептик возьму на заметку. Единственное, щавеля побольше положу. Пучка точно мало будет на 3 литра воды).
Если нет противопоказаний к этой травке, то можно больше положить, а так не следует чрезмерно увлекаться.
Мне по вкусу больше не мясные варианты щавелевого супа. Это позволяет разгрузиться от обилия мясной зимней пищи. А вот мой муж вегетарианские варианты вообще не приемлет, и остается попросту голодным, когда я такие варю. Поэтому приходится варить сразу по две кастрюли. И благо, что у Вас есть разные варианты.
А я вот тоже люблю больше делать на наваристом бульоне. Маргарита, вы хозяюшка, на две кастрюли это класс!!
Буду делать суп из щавля с курицей! Я делала его всего пару раз в жизни, но у Вас такие аппетитные рецепты, очень захотелось этого блюда!
Я его очень люблю на курином бульоне, как тепло приходит, то сразу готовлю из этой полезной травки.
Люблю щавелевый супчик и рецепты ваши беру на заметку. Спасибо!
Не за что). Готовьте на здоровье!