logotip

Щавелевый суп — 7 классических рецептов супа с яйцом

Приветствую друзья! Хочу напомнить вам об одном важном событии: совсем скоро должна выйти в свет книга по блогингу от Дениса Повага. В ней будет все подробно изложено о том, как создать свой блог, как у меня, и вести свой домашний бизнес. Если вам интересна эта тема, то данную книгу вы сможете получить совершенно бесплатно. Просто напишите мне и ожидайте. Примерное время до выхода книги 1 месяц.

Ну что же, о главном вам напомнила, теперь можно перейти непосредственно к теме сегодняшнего поста. И речь пойдет о приготовлении очень полезного блюда — супа из щавеля.

Я конечно же предпочитаю варить эту похлебку именно из свежей зелени, хотя многие готовят из замороженной или консервированной кислой травки.

Но так как у нас на носу летний сезон, то я все же рекомендую вам брать продукты прямо с грядки. А варить такие зеленые щи одно удовольствие. Рецепты все до безобразия простые.

Содержание:

Кстати, если вы часто летом находитесь на даче, то такой вариант на обед в самый раз, или же можно приготовить не менее полезную и охлаждающую окрошку. А на вечер в самый раз замариновать мясо и пожарить шашлычок. Как раз вот нашла отличную статью по жарке этого блюда. Там очень много рецептов маринадов, советую и вам почитать. А посмотреть можете здесь https://maminakopilka.ru/shashlyk-iz-baraniny-samye-vkusnye-recepty-marinadov.html, надеюсь подберете для себя что-то новенькое и вкусненькое.

Как сварить щавелевый суп по классическому рецепту

Начнем мы как всегда с метода, который проверен годами и практикой). Основу блюда составляет мясной бульон и овощи.

Яйца в такое кушанье можно добавлять в двух вариация: либо сырые, либо измельченные вареные.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 600 гр.;
  • Картофель — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Щавель — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Вода — 3 л;
  • Сметана — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Мясо промойте и нарежьте на средние кусочки. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите 30 минут с момента закипания.

Пену во время кипения нужно убирать.

3. Картофель очистите и помойте, затем порежьте на кубики. Лук очистите и оставьте цельным.

4. Укроп и петрушку тоже промойте и обсушите. Мелко нашинкуйте.

5. Щавель помойте, нарежьте при помощи ножа. Стебельки тоже измельчайте.

6. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Затем порежьте их на кубики.

7. Из бульона достаньте мясо. А в саму жидкость положите картофель и лук. Варите массу на медленном огне до готовности картошки. Как она будет мягкой, то засыпьте всю подготовленную зелень.

По желанию можно добавлять тертую морковь, предварительно обжаренную на растительном масле.

8. А через минуты три добавьте мясо и порезанные яйца. Луковицу извлеките. Посолите и поперчите консистенцию по вкусу. Лук можно выкинуть или же мелко порезать на кубики и вернуть обратно в суп. Выключите огонь. При подаче добавляйте сметану.

Готовим с яйцом и тушенкой

Теперь хочу познакомить вас с рецептом, который является не менее полезный, чем предыдущий, но готовится в разы быстрее. Так что это отличный вариант для быстрого приготовления и утоления голода. А все дело в том, что бульон мы будем готовить не на мясе, а на тушенке.

Тушенку выбирайте хорошего качества, чтобы не попортить вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Тушеная говядина — 300 гр.;
  • Куриное яйцо — 6 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Щавель — 200 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушенку откройте и переложите в варочную кастрюлю.

2. Залейте мясо водой и поставьте на средний огонь.

3. Пока вода будет закипать, в это время почистите картофель и порежьте его на кубики или дольки.

4. Как только бульон закипит, добавьте картофель.

5. Яйца заранее отварите в течении 10 минут, остудите. Измельчите их на кубики.

6. Когда картофель сварится, добавьте яйца и убавьте огонь. Варите содержимое 5 минут.

7. В это время хорошо промойте щавель и нарежьте его полосками.

8. По истечению 5 минут положите щавель в бульон, посолите и поперчите по вкусу.

9. Дайте зеленому борщу закипеть и сразу же выключите огонь. Закройте содержимое крышкой и дайте настояться в течении 10-15 минут.

Пошаговый рецепт без мяса

Чтобы приготовить эту похлебку не только полезной, но и диетической, можно вовсе убрать мясную составляющую. А вместо куриных яиц, добавить перепелиные.

Ингредиенты:

  • Картофель — 150 гр.;
  • Морковь — 25 гр.;
  • Лук зеленый — 25 гр.;
  • Лук — 50 гр.;
  • Кинза — 25 гр.;
  • Масло растительное — 20 гр.;
  • Щавель — 100 гр.;
  • Петрушка — 20 гр.;
  • Укроп — 20 гр.;
  • Яйца перепелиные — 4 шт.;
  • Соль — 5 гр.;
  • Перец — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сметана (для подачи) — по вкусу;
  • Вода — 600 мл.

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты: картофель помойте и очистите, порежьте на кубики. Лук, морковь и зелень тоже помойте, очистите и порежьте на мелкие кусочки. Чеснок измельчите. А яйца отварите вкрутую.

2. В сковороду налейте масло, включите огонь. Положите лук и морковь.

3. Обжаривайте овощи до золотистого цвета на медленном огне.

4. В кастрюлю налейте воду и добавьте картофель, лавровый лист. Поставьте на огонь и варите до готовности картофеля.

5. Затем добавьте к воде с картошкой зажарку. Лавровый лист удалите из жидкости, он больше не понадобится.

6. В бульон насыпьте всю измельченную зелень кроме щавеля. Варите 5 минут.

7. Потом добавьте щавель и варите в течении 2 минут.

8. В это время посолите и поперчите блюдо, добавьте чеснок.

9. Выключите огонь. Разлейте похлебку по тарелкам и заправьте сметаной.

10. Положите порционно кружки вареных яиц.

Суп из щавеля с курицей

Но вот моим любимым вариантом является основа на курином бульоне. Причем куриные части можно брать любые, и бедра, и крылья, и голени.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 5 шт.;
  • Щавель — 1 пучок;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошком — 4 шт.;
  • Приправа для супов — по желанию (1 ст. ложка)
  • Черный молотый перец — щепотка.

Способ приготовления:

1. Куриные крылья хорошо промойте и положите в кастрюлю.

2. Возьмите лук, очистите его от шелухи и положите к мясу.

3. Налейте воды. Поставьте заготовку на умеренный огонь и варите в течении 45 минут, при этом убирая пенку.

4. Затем уберите лук, он больше не понадобится. Картофель промойте и очистите, нарежьте на кубики и добавьте в кипящий бульон.

5. Насыпьте приправу для супа, либо натрите морковь на терке и обжарьте ее на сковороде на растительном масле. И добавьте ее в жидкость, вместо приправы.

6. Посолите и поперчите блюдо, добавьте перец горошком. Варите еще минут 15.

7. В самый последний момент добавьте щавель. Но предварительно хорошо промойте его и порежьте соломкой. Вариться он должен недолго, 30 секунд.

8. Заранее порежьте на кубики отварные яйца. Добавьте их в кастрюлю и прокипятите похлебку в течении еще 30 секунд.

9. Снимите с огня и дайте настояться.

10. Разлейте порционно и подавайте со сметаной.

Классический вариант с говядиной

Не стоит забывать и о говядине. Главное используйте мясо на кости, чтобы бульон получился наваристым. И в этом рецепте расскажу как использовать не вареные, а сырые яйца.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий — 2000 мл (либо же говядина на кости);
  • Картофель — 200 гр.;
  • Щавель — 600 гр.;
  • Морковь — 150 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Сливки 20-22% — 80 мл;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Соль — ¼ ч. ложки;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если у вас имеется готовый бульон, то переходите к следующему шагу. Если же у вас мясо на кости, то отварите его в чуть подсоленой воде до готовности. Вытащите мясо и остудите его, отделите от костей и порежьте на кусочки.

Варить бульон можно с добавлением брусочка моркови. Она придаст красивый цвет. Потом просто достаньте ее и скушайте, либо выкиньте.

2. Подготовьте другие продукты: помойте и почистите овощи. Картофель нарежьте на средние ломтики, морковь натрите на терке, а лук измельчите на кубики. Щавель нарежьте на полоски.

3. В готовый бульон положите картофель и доведите до кипения. В это время из лука и моркови на сковороде сделайте обжарку, добавив растительное масло.

4. Затем разбейте яйца в глубокой миске и немного взболтайте их. Добавьте сливки, соль и перец. Все перемешайте.

Также можно влить немного остывшего бульона. Но тогда его нужно остудить заранее.

5. Как картошка будет готова, закиньте обжарку, резанное мясо и щавель. А дальше аккуратно, тонкой струйкой и постоянно помешивая консистенцию, введите яичную смесь. Попробуйте на вкус, если надо, то подсолите.

6. Выключите огонь и дайте немного времени, чтобы еда остыла и настоялась.

Видео о том, как приготовить зеленые щи на курином бульоне

Ну и так как я люблю все таки вариант на курином бульоне, то для вашего просмотра и уточнения всех возникших вопросов подобрала ролик по нашему блюду. Готовится в принципе все также как я и описывала выше, просто тут все проговаривается и уточняется.

Варим щавельный суп с яйцом и голенью

И еще один рецепт с добавлением стручковой фасоли. Это придаст дополнительный вкус, разнообразит блюдо и дополнит витаминный состав зеленой кислой травки. Если вы не любитель бобовых, то фасоль исключите.

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 5-6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2 листика;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Стручковая фасоль — горсть;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Щавель — 1 пучок;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Зелень любая — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала сварите бульон. Для этого залейте голени водой и добавьте лавровые листики, целый очищенный лук и целую очищенную морковь.

2. Картошку нужно очистить, а затем порежьте ее на кубики.

3. Когда куриные голени сварятся, их нужно вытащить и добавить картофель.

4. Также вытащите морковь, немного остудите ее и разомните вилкой.

5. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы и порежьте на кубики.

6. Стручковую фасоль промойте и добавьте в бульон к уже готовой, мягкой картошке.

7. Затем добавьте щавель, который сначала хорошо промойте и порежьте. Можно также использовать замороженный или законсервированный.  В завершении добавьте яйца.

8. Далее морковное пюре.

9. Посолите и поперчите, перемешайте. Дайте покипеть минут 10 и положите голени обратно.

По желанию можно добавить любую измельченную зелень.

10. Готовое блюдо должно настояться в течении 30 минут.

Признавайтесь честно, любите ли вы такой щавелевый суп? Или может быть вы чаще щавель используете для выпечки сладких пирожков? Я люблю и то, и другое. Ведь все так вкусно и полезно. Кстати, сейчас начинается сезон овощей и фруктов, так что буду делиться с вами рецептами приготовления блюд с этими ингредиентами. Так что не теряемся и заходим в гости почаще! Ну а на сегодня все! До встречи!

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0
Комментарии: 719Публикации: 193Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 12
  • в 17:01
    ссылка

    Очень интересные рецепты. В нашей семье семье очень любят борщ со щавелем и яйцом, но он готовится немного по другому. Обязательно воспользуюсь каким-нибудь Вашим рецептом и приготовлю новенький суп.

    Ответить
  • в 17:32
    ссылка

    Уже видела продается эта кислая зеленюшка на рынке. Классический рецептик возьму на заметку. Единственное, щавеля побольше положу. Пучка точно мало будет на 3 литра воды).

    Ответить
    • в 23:53
      ссылка

      Если нет противопоказаний к этой травке, то можно больше положить, а так не следует чрезмерно увлекаться.

      Ответить
  • в 21:45
    ссылка

    Мне по вкусу больше не мясные варианты щавелевого супа. Это позволяет разгрузиться от обилия мясной зимней пищи. А вот мой муж вегетарианские варианты вообще не приемлет, и остается попросту голодным, когда я такие варю. Поэтому приходится варить сразу по две кастрюли. И благо, что у Вас есть разные варианты.

    Ответить
    • в 10:49
      ссылка

      А я вот тоже люблю больше делать на наваристом бульоне. Маргарита, вы хозяюшка, на две кастрюли это класс!!

      Ответить
  • в 11:26
    ссылка

    Буду делать суп из щавля с курицей! Я делала его всего пару раз в жизни, но у Вас такие аппетитные рецепты, очень захотелось этого блюда!

    Ответить
    • в 12:39
      ссылка

      Я его очень люблю на курином бульоне, как тепло приходит, то сразу готовлю из этой полезной травки.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля