logotip

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками

Приветствую, друзья!

Блинчики остаются фаворитами на наших столах вот уже много веков. Они являются традиционным блюдом в Масленицу и их мы готовы кушать целую неделю подряд.

Не счесть начинок для блинов, которые помогают делать меню разнообразным.

Но на мой взгляд, высшим пилотажем приготовления можно считать заварные «солнышки». Не спешите огорчаться, если у вас мало кулинарного опыта. С подробным изложением рецептов, представленных ниже, вам удастся удивить семью и близких.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 1

И если вы готовы, то позвольте мне поскорее начать. Повторюсь еще раз, не бойтесь, что приготовить данный вид угощения у вас не получится. Следуйте четко инструкциям, тогда первый блин не будет комом. 😉

Заварные блины на кефире и на кипятке

На самом деле существует огромное количество рецептов по приготовлению лакомства на кефире и каждый хорош по-своему. Я же начну с легкого варианта.

Помните про то, что с тестом гораздо легче работать, если дать ему настояться при комнатной температуре хотя бы пол часа перед жаркой.

А вообще, я люблю простые рецепты с элементарными продуктами. Когда экспериментировать совсем не хочется, вспомните об этом способе и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 0,5 л;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Масло растительное — 4-5 ст. ложки;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Кипяток – 1 ст.;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Мука — 300-400 грамм.

Процесс готовки абсолютно несложный, но будьте внимательны на каждом этапе. Тщательно перемешанные компоненты – залог отсутствия неприятных комков в тесте.

Способ приготовления:

1. В одну емкость соберите яйца, полстакана сахара и буквально пол ложечки соли. Хорошенечко все перетрите.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 2

2. Следом отправляйте кефир и ванилин, перемешайте основательно, желательно, чтобы кристаллики растворились. А в стакан с кипятком добавьте пол чайной ложки соды, быстро размешайте.

3. Включите миксер и месите тесто, плавно подливая в него кипяток с содой.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 3

4. Влейте постное масло. Оно нужно для того, чтобы тесто не прилипало к жарочной поверхности и блинчики легко переворачивались и не разрывались. Снова воспользуйтесь миксером.

5. Если все предыдущие процессы вы выполнили согласно инструкции, можете смело приступать к жарке. Возьмите для удобства половник, зачерпните тесто и вылейте его на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, образуя круг, то есть заполнив все пространство сковороды.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 4

Жарить изделия можно на любой сковороде, желательно имеющей антипригарное покрытие, но моя бабушка умудрялась пожарить на обычной чугунной. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 5

Подавайте с маслом или сгущенкой. Моя дочка уплетает с клубничным вареньем за обе щеки. Приятного аппетита!

Главный секрет приготовления заварного угощения заключается в постепенном вводе кипятка с содой, чтобы другие продукты не свернулись.

Благодаря такой рецептуре кушанье получается не только с дырочками, но и воздушное, и пышное.

Тонкие блинчики с дырочками на кефире

Блинчики с дырочками я хотела научиться готовить давно. Так называемые кружевные изделия. Испробовала много рецептов. Какие-то более менее удачные, какие-то совсем мне не давались и я просто перевела продукты.

Чтобы помочь вам избежать подобных неприятных моментов, делюсь рецептом, который проверен на собственном опыте и не один десяток раз.

Ингредиенты:

  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Мука — 300 гр.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сода — чуть меньше 1 ч. ложки;
  • Масло постное — 4 ст. ложки;
  • Кипяток – 1 стакан.

Лакомство получается невероятно тонким и нежным, и просто тает во рту.

Способ приготовления:

1. В глубокой емкости соедините яйца с сахаром и солью, слегка размешайте.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 6

2. Добавьте кефир, разболтайте до однородной массы. Учтите, что кефир не должен быть только что из холодильника. Соду всыпьте в кипяток и влейте все в кефирную смесь, помешивая массу.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 7

3. Отправьте растительное масло ко всем ингредиентам и соедините его со всеми продуктами. Муку добавляйте в самом конце. Лучше просеять ее для легкости и воздушности теста.

Пожалуйста, тщательно перемешивайте тесто после каждого пункта приготовления. Это поможет вам избежать неприятностей в виде комков и прилипания изделий к сковороде.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 8

4. Приступайте к жарке на средней температуре плиты. До этого процесса сковороду следует хорошо нагреть. Масло не обязательно лить каждый раз перед обжариванием. Достаточно смазать сковороду один раз и приступать. Наличие постного масла в тесте обуславливает легкое переворачивание изделий.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 9

Подавайте всю эту красоту с медом, чтобы были видны узоры.

Как приготовить заварные блины на молоке и кефире

А этот вариант будет одинаково полезен для хозяек, которые отдают предпочтение блинному тесту и на молоке, и на кефире. Рецепт универсальный, а результат потрясающий.

Казалось бы, данное угощение – блюдо простое и обыденное, но по этому способу вы приготовите то, что не стыдно подать в виде десерта на праздничный стол. А продуктов потратите минимум. Заинтригованы? Тогда я приступаю.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Растительное масло;
  • Мука — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 стакана.

Вот такой короткий список продуктов вам понадобится.

Способ приготовления:

1. Возьмите все сухие составляющие (мука, сахар, сода) и перемешайте в глубокой емкости.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 10

2. Затем добавьте кефир и яйца, конечно, тщательно перемешайте несколько раз.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 11

3. В получившуюся массу влейте очень горячее молоко и следите, чтобы ингредиенты не свернулись. Лучше вводить его порционно и помешивая.

4. Влейте масло, размешайте и дайте тесту «отдохнуть» 10-15 минут.

5. Выливайте тесто с помощью поварешки на раскаленную сковороду. Блины не должны быть толстыми. Переверните изделие, как только верхний слой подсохнет и не будет следов жидкого теста.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 12

Подавайте порционно каждому гостю на большой красивой тарелке с фруктами и присыпьте сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт приготовления заварных блинов на 1 литр кефира

Если у вас большая семья – это прекрасно. Что же приготовить такого, чтобы всем понравилось, все были сыты и вам не пришлось стоять у плиты целый день? А ответ прост — наши любимые «солнышки». Можно с начинками и без, можно сладкие и соленые. В общем, угодить удастся всем: и взрослым, и детям. И на себя любимую время останется.

Ингредиенты:

  • Сода — 2 ч. ложки;
  • Кипяток — 1 ст.;
  • Мука — 3,5 ст.;
  • Сахар — 7 ст. л (сладкоежки могут увеличить);
  • Растительное масло;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кефир — 1 литр.

Тесто готовиться довольно быстро, а вот для жарки стоит запастись терпением, хотя если использовать 2 сковороды, то получится гораздо быстрее. И не переживайте, если посуда разного диаметра. Так даже интереснее. У меня при диаметре сковороды 28 см получается около 26 штук. Так что хватит на всех.

Способ приготовления:

1. Миска понадобиться очень глубокая, теста будет много. Влейте весь кефир и к нему отправляйте сахар и яйца. Посолите и перемешайте.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 13

2. К ним добавьте постное масло. В кипятке растворите соду. Влейте кипяток в получившуюся смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Приступайте к вводу муки в тесто. Интенсивно мешайте. Комочки не должны оставаться.

3. Приступайте к жарке. Как я уже говорила, разогрейте заранее две сковороды и дело пойдет быстрее.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 14

Каждый готовый блинчик я смазываю маслом и подаю большой стопкой на стол. Ароматные, с пылу с жару они просто разлетаются.

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками этап 15

В завершении хочется сказать о том, что на самом деле никакой особой сложности в приготовлении заварных блинов на кефире нет. Однако, я хочу поделиться с вами некоторыми секретиками, чтобы блинчики у вас всегда получались на «ура».

  • Температура продуктов должна быть комнатной. Не приступайте к приготовлению сразу, как только достали все необходимое из холодильника;
  • Любому тесту нужен «отдых». После приготовления, компоненты должны соединиться между собой и начать взаимодействовать;
  • В тесто кипяток вводите осторожно, чтобы не допустить сворачивания продуктов;
  • Для жарки блинов подойдет не только постное и сливочное масло. Опытные хозяйки отдают предпочтение свиному жиру и смальцу. Когда вы добавляете в тесто растительное масло, старайтесь выбирать вариант без запаха.

Следуя этим советам, вы облегчите себе жизнь в плане готовки и многое встанет на свои места, любые рецепты данного угощения будут даваться легко.

Выбирайте любой рецепт, который пришелся вам по вкусу. Блины, приготовленные в любом исполнении из этого перечня будут великолепны. А я говорю до свидания и до скорых встреч!



Комментариев к статье: 20
  • в 10:55
    ссылка

    Рецепт заварных блинчиков узнала совсем недавно, обычно делаю классический рецепт на молоке. Но деткам понравились именно заварные, они такие ажурные в дырочку, вообщем веселые. Обязательно испеку и по вашему рецепту.

    Ответить
  • в 06:33
    ссылка

    Заварные блины на кефире — любимый рецепт, по которому часто готовлю это блюдо. На молоке тоже делаем, но реже. Из статьи для себя почерпнула несколько советов по приготовлению, спасибо.

    Ответить
    • в 14:10
      ссылка

      Пожалуйста. Пусть блинчики всегда получаются на ура!

      Ответить
  • в 18:06
    ссылка

    Мои любимые заварные блинчики, однозначно хорошие рецепты. Правда не пробовала мешать и кефир и молоко вместе, наверно получается невероятно вкусно! Спасибо за идею.

    Ответить
    • в 08:07
      ссылка

      Да, это интересный рецептик. Попробуйте его обязательно.

      Ответить
  • в 07:22
    ссылка

    А я вот впервые буду готовить на кефире, как-то привыкла на молоке всегда готовить. а тут кефир без дела лежит, а детвора блинчиков требует)

    Ответить
    • в 08:07
      ссылка

      Я надеюсь, что у вас все получится с первого раза. Удачи вам в приготовлении!

      Ответить
  • в 14:22
    ссылка

    Заварные блины я готовила на кефире с кипятком, а про молоко даже не знала. Попробую приготовить по этому рецепту, должно быть наверняка не хуже.

    Ответить
    • в 09:56
      ссылка

      Конечно, попробуйте. Вариант не плохой.

      Ответить
  • в 17:45
    ссылка

    Мне «кефирные» блинчики нравятся даже больше, чем молочные. У низ немного другой вкус. А вот эти дырочки — по-моему верх поварского мастерства в блинопечении! ))

    Ответить
    • в 09:56
      ссылка

      Да, точно. На молоке не всегда ажурные получаются, как на кефире.

      Ответить
  • в 15:38
    ссылка

    Заварные блины в нашем меню появились относительно недавно, всего как года 3 — 4. Но с их приходом, мы полюбили блинчики еще больше. Ведь в таких блинах столько маленьких дырочек, и сами они такие тоненькие… Когда напечешь их целую горку, то пока не съешь все, из-за стола и не выйдешь!

    Ответить
    • в 22:12
      ссылка

      Да, это такая вкуснота. Я обожаю их со сметанкой прямо со сковороды.

      Ответить
  • в 13:02
    ссылка

    У таких потрясающих ажурных блинов есть только один минус — начинка через дырочки вылезает. Ничего не завернуть. Поэтому мы обычно их обмакиваем. Но удовольствие от такие кружев просто непередаваемое.

    Ответить
    • в 13:31
      ссылка

      Либо их можно просто сверху поливать медом).

      Ответить
  • в 00:05
    ссылка

    Очень аппетитно смотрятся фотки готовых блюд. Спасибо за подборку)) Первый раз слышу про блинчики на кефире, нужно будет попробовать приготовить.

    Ответить
    • в 09:48
      ссылка

      Обязательно попробуйте, уверенна, они вам понравятся.

      Ответить
  • в 22:59
    ссылка

    Мы блины обычно готовим только на молоке. Надо будет попробовать на кефире приготовить. Уверен, что получится очень вкусно.

    Ответить
    • в 17:13
      ссылка

      Попробуйте, надеюсь, вам и такой вариант понравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector