logotip

Заварные блины на кефире — рецепты тонких блинчиков с дырочками

Приветствую, друзья!

Блинчики остаются фаворитами на наших столах вот уже много веков. Они являются традиционным блюдом в Масленицу и их мы готовы кушать целую неделю подряд.

Не счесть начинок для блинов, которые помогают делать меню разнообразным.

Но на мой взгляд, высшим пилотажем приготовления можно считать заварные «солнышки». Не спешите огорчаться, если у вас мало кулинарного опыта. С подробным изложением рецептов, представленных ниже, вам удастся удивить семью и близких.

И если вы готовы, то позвольте мне поскорее начать. Повторюсь еще раз, не бойтесь, что приготовить данный вид угощения у вас не получится. Следуйте четко инструкциям, тогда первый блин не будет комом. 😉

Заварные блины на кефире и на кипятке

На самом деле существует огромное количество рецептов по приготовлению лакомства на кефире и каждый хорош по-своему. Я же начну с легкого варианта.

Помните про то, что с тестом гораздо легче работать, если дать ему настояться при комнатной температуре хотя бы пол часа перед жаркой.

А вообще, я люблю простые рецепты с элементарными продуктами. Когда экспериментировать совсем не хочется, вспомните об этом способе и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 0,5 л;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Масло растительное — 4-5 ст. ложки;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Кипяток – 1 ст.;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Мука — 300-400 грамм.

Процесс готовки абсолютно несложный, но будьте внимательны на каждом этапе. Тщательно перемешанные компоненты – залог отсутствия неприятных комков в тесте.

Способ приготовления:

1. В одну емкость соберите яйца, полстакана сахара и буквально пол ложечки соли. Хорошенечко все перетрите.

2. Следом отправляйте кефир и ванилин, перемешайте основательно, желательно, чтобы кристаллики растворились. А в стакан с кипятком добавьте пол чайной ложки соды, быстро размешайте.

3. Включите миксер и месите тесто, плавно подливая в него кипяток с содой.

4. Влейте постное масло. Оно нужно для того, чтобы тесто не прилипало к жарочной поверхности и блинчики легко переворачивались и не разрывались. Снова воспользуйтесь миксером.

5. Если все предыдущие процессы вы выполнили согласно инструкции, можете смело приступать к жарке. Возьмите для удобства половник, зачерпните тесто и вылейте его на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, образуя круг, то есть заполнив все пространство сковороды.

Жарить изделия можно на любой сковороде, желательно имеющей антипригарное покрытие, но моя бабушка умудрялась пожарить на обычной чугунной. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Подавайте с маслом или сгущенкой. Моя дочка уплетает с клубничным вареньем за обе щеки. Приятного аппетита!

Главный секрет приготовления заварного угощения заключается в постепенном вводе кипятка с содой, чтобы другие продукты не свернулись.

Благодаря такой рецептуре кушанье получается не только с дырочками, но и воздушное, и пышное.

Тонкие блинчики с дырочками на кефире

Блинчики с дырочками я хотела научиться готовить давно. Так называемые кружевные изделия. Испробовала много рецептов. Какие-то более менее удачные, какие-то совсем мне не давались и я просто перевела продукты.

Чтобы помочь вам избежать подобных неприятных моментов, делюсь рецептом, который проверен на собственном опыте и не один десяток раз.

Ингредиенты:

  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Мука — 300 гр.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сода — чуть меньше 1 ч. ложки;
  • Масло постное — 4 ст. ложки;
  • Кипяток – 1 стакан.

Лакомство получается невероятно тонким и нежным, и просто тает во рту.

Способ приготовления:

1. В глубокой емкости соедините яйца с сахаром и солью, слегка размешайте.

2. Добавьте кефир, разболтайте до однородной массы. Учтите, что кефир не должен быть только что из холодильника. Соду всыпьте в кипяток и влейте все в кефирную смесь, помешивая массу.

3. Отправьте растительное масло ко всем ингредиентам и соедините его со всеми продуктами. Муку добавляйте в самом конце. Лучше просеять ее для легкости и воздушности теста.

Пожалуйста, тщательно перемешивайте тесто после каждого пункта приготовления. Это поможет вам избежать неприятностей в виде комков и прилипания изделий к сковороде.

4. Приступайте к жарке на средней температуре плиты. До этого процесса сковороду следует хорошо нагреть. Масло не обязательно лить каждый раз перед обжариванием. Достаточно смазать сковороду один раз и приступать. Наличие постного масла в тесте обуславливает легкое переворачивание изделий.

Подавайте всю эту красоту с медом, чтобы были видны узоры.

Как приготовить заварные блины на молоке и кефире

А этот вариант будет одинаково полезен для хозяек, которые отдают предпочтение блинному тесту и на молоке, и на кефире. Рецепт универсальный, а результат потрясающий.

Казалось бы, данное угощение – блюдо простое и обыденное, но по этому способу вы приготовите то, что не стыдно подать в виде десерта на праздничный стол. А продуктов потратите минимум. Заинтригованы? Тогда я приступаю.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 ст.;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Растительное масло;
  • Мука — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 стакана.

Вот такой короткий список продуктов вам понадобится.

Способ приготовления:

1. Возьмите все сухие составляющие (мука, сахар, сода) и перемешайте в глубокой емкости.

2. Затем добавьте кефир и яйца, конечно, тщательно перемешайте несколько раз.

3. В получившуюся массу влейте очень горячее молоко и следите, чтобы ингредиенты не свернулись. Лучше вводить его порционно и помешивая.

4. Влейте масло, размешайте и дайте тесту «отдохнуть» 10-15 минут.

5. Выливайте тесто с помощью поварешки на раскаленную сковороду. Блины не должны быть толстыми. Переверните изделие, как только верхний слой подсохнет и не будет следов жидкого теста.

Подавайте порционно каждому гостю на большой красивой тарелке с фруктами и присыпьте сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт приготовления заварных блинов на 1 литр кефира

Если у вас большая семья – это прекрасно. Что же приготовить такого, чтобы всем понравилось, все были сыты и вам не пришлось стоять у плиты целый день? А ответ прост — наши любимые «солнышки». Можно с начинками и без, можно сладкие и соленые. В общем, угодить удастся всем: и взрослым, и детям. И на себя любимую время останется.

Ингредиенты:

  • Сода — 2 ч. ложки;
  • Кипяток — 1 ст.;
  • Мука — 3,5 ст.;
  • Сахар — 7 ст. л (сладкоежки могут увеличить);
  • Растительное масло;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кефир — 1 литр.

Тесто готовиться довольно быстро, а вот для жарки стоит запастись терпением, хотя если использовать 2 сковороды, то получится гораздо быстрее. И не переживайте, если посуда разного диаметра. Так даже интереснее. У меня при диаметре сковороды 28 см получается около 26 штук. Так что хватит на всех.

Способ приготовления:

1. Миска понадобиться очень глубокая, теста будет много. Влейте весь кефир и к нему отправляйте сахар и яйца. Посолите и перемешайте.

2. К ним добавьте постное масло. В кипятке растворите соду. Влейте кипяток в получившуюся смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Приступайте к вводу муки в тесто. Интенсивно мешайте. Комочки не должны оставаться.

3. Приступайте к жарке. Как я уже говорила, разогрейте заранее две сковороды и дело пойдет быстрее.

Каждый готовый блинчик я смазываю маслом и подаю большой стопкой на стол. Ароматные, с пылу с жару они просто разлетаются.

В завершении хочется сказать о том, что на самом деле никакой особой сложности в приготовлении заварных блинов на кефире нет. Однако, я хочу поделиться с вами некоторыми секретиками, чтобы блинчики у вас всегда получались на «ура».

  • Температура продуктов должна быть комнатной. Не приступайте к приготовлению сразу, как только достали все необходимое из холодильника;
  • Любому тесту нужен «отдых». После приготовления, компоненты должны соединиться между собой и начать взаимодействовать;
  • В тесто кипяток вводите осторожно, чтобы не допустить сворачивания продуктов;
  • Для жарки блинов подойдет не только постное и сливочное масло. Опытные хозяйки отдают предпочтение свиному жиру и смальцу. Когда вы добавляете в тесто растительное масло, старайтесь выбирать вариант без запаха.

Следуя этим советам, вы облегчите себе жизнь в плане готовки и многое встанет на свои места, любые рецепты данного угощения будут даваться легко.

Выбирайте любой рецепт, который пришелся вам по вкусу. Блины, приготовленные в любом исполнении из этого перечня будут великолепны. А я говорю до свидания и до скорых встреч!



Комментариев к статье: 20
  • в 10:55
    ссылка

    Рецепт заварных блинчиков узнала совсем недавно, обычно делаю классический рецепт на молоке. Но деткам понравились именно заварные, они такие ажурные в дырочку, вообщем веселые. Обязательно испеку и по вашему рецепту.

    Ответить
  • в 06:33
    ссылка

    Заварные блины на кефире — любимый рецепт, по которому часто готовлю это блюдо. На молоке тоже делаем, но реже. Из статьи для себя почерпнула несколько советов по приготовлению, спасибо.

    Ответить
    • в 14:10
      ссылка

      Пожалуйста. Пусть блинчики всегда получаются на ура!

      Ответить
  • в 18:06
    ссылка

    Мои любимые заварные блинчики, однозначно хорошие рецепты. Правда не пробовала мешать и кефир и молоко вместе, наверно получается невероятно вкусно! Спасибо за идею.

    Ответить
    • в 08:07
      ссылка

      Да, это интересный рецептик. Попробуйте его обязательно.

      Ответить
  • в 07:22
    ссылка

    А я вот впервые буду готовить на кефире, как-то привыкла на молоке всегда готовить. а тут кефир без дела лежит, а детвора блинчиков требует)

    Ответить
    • в 08:07
      ссылка

      Я надеюсь, что у вас все получится с первого раза. Удачи вам в приготовлении!

      Ответить
  • в 14:22
    ссылка

    Заварные блины я готовила на кефире с кипятком, а про молоко даже не знала. Попробую приготовить по этому рецепту, должно быть наверняка не хуже.

    Ответить
    • в 09:56
      ссылка

      Конечно, попробуйте. Вариант не плохой.

      Ответить
  • в 17:45
    ссылка

    Мне «кефирные» блинчики нравятся даже больше, чем молочные. У низ немного другой вкус. А вот эти дырочки — по-моему верх поварского мастерства в блинопечении! ))

    Ответить
    • в 09:56
      ссылка

      Да, точно. На молоке не всегда ажурные получаются, как на кефире.

      Ответить
  • в 15:38
    ссылка

    Заварные блины в нашем меню появились относительно недавно, всего как года 3 — 4. Но с их приходом, мы полюбили блинчики еще больше. Ведь в таких блинах столько маленьких дырочек, и сами они такие тоненькие… Когда напечешь их целую горку, то пока не съешь все, из-за стола и не выйдешь!

    Ответить
    • в 22:12
      ссылка

      Да, это такая вкуснота. Я обожаю их со сметанкой прямо со сковороды.

      Ответить
  • в 13:02
    ссылка

    У таких потрясающих ажурных блинов есть только один минус — начинка через дырочки вылезает. Ничего не завернуть. Поэтому мы обычно их обмакиваем. Но удовольствие от такие кружев просто непередаваемое.

    Ответить
    • в 13:31
      ссылка

      Либо их можно просто сверху поливать медом).

      Ответить
  • в 00:05
    ссылка

    Очень аппетитно смотрятся фотки готовых блюд. Спасибо за подборку)) Первый раз слышу про блинчики на кефире, нужно будет попробовать приготовить.

    Ответить
    • в 09:48
      ссылка

      Обязательно попробуйте, уверенна, они вам понравятся.

      Ответить
  • в 22:59
    ссылка

    Мы блины обычно готовим только на молоке. Надо будет попробовать на кефире приготовить. Уверен, что получится очень вкусно.

    Ответить
    • в 17:13
      ссылка

      Попробуйте, надеюсь, вам и такой вариант понравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector