logotip

Салат оливье. Готовим дома лучшие рецепты!!

Топ-8 самых интересных рецептов классического салата оливье

Приветствую вас мои читатели и гости блога «Карамелька».

Наверное все сейчас на природе, кушают вкусный шашлык?? 😛 И я думаю под закусочку в ход идут разные вкусные салаты. 😉  И вот знаете, сегодня мне почему-то захотелось сделать подборку, на первый взгляд, зимнего салата оливье. Я думаю, многие сейчас скажут «оливье — новый год, мандарины и все такое..; а на улице то весна!!» 😮 А вот на самом деле вариантов приготовления всеми известного салата оливье очень много, и среди разнообразных рецептов, можно выбрать такой, который и в весенне время будет актуальным, свежим и разнообразит ваше меню. Так что скорее приступайте к чтению данной статья. 😎

оливье

Содержание:

  1. История возникновения салата оливье.
  2. Учимся готовить классический оливье.
  3. Оливье с колбасой и солеными огурцами. Советский вариант приготовления.
  4. Пошаговый рецепт салата оливье с курицей.
  5. Простой рецепт салата со свежими огурцами.
  6. Салат оливье с яблоками. Удивляем гостей.
  7. Салат оливье с крабом и креветкой. Очень вкусно!!
  8. Фото рецепт оливье с красной рыбой и красной икрой.
  9. Рецепт оливье с крабовым мясом от Юлии Высоцкой.

История возникновения салата оливье

Автор этого известного салата — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье состояла из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона и пришлась многим гурманам по вкусу. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете.

Но со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал самым популярным новогодним салатом.

Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».

Учимся готовить классический оливье

Обычно по классическому рецепту оливье, салат готовят с мясом. Мясо для салата можно использовать любое, и говядину, и свинину, и курицу, смотря, кто, что больше любит. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Для его приготовления

Нам понадобится:

картофель вареный – 4 шт. средних

морковка — 2 шт.

яйца сваренные вкрутую – 4 шт.

мясо отварное – 600 гр.

огурцы маринованные – 4 шт. средних

горошек зеленый консервированный – 1 банка

майонез – 200-300 гр.

листья петрушки и укропа — по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Картофель отварите, остудите, почистите от кожицы. Порежьте кубиками помельче. Выложите в глубокую тарелку.

картофель

2. Морковь отварите, остудите, почистите от кожицы и также мелко порежьте на кубики. Положите морковь к картофелю.

ингредиенты

3. Далее необходимо порезать отварное мясо.

мясо

4. Добавить к овощам с мясом соленые огурцы, предварительно порезанные на кубики.

огурец

5. Яйца отварите, остудите, почистите от скорлупы. Порежьте на мелкие кубики или измельчите вилкой.

яйца

6. Теперь добавляем зеленый горошек.

горошек

Совет: перед тем как добавить горошек в салат, сначала отложите его на сито,промойте и дайте стечь воде. А в это время занимайтесь нарезкой других ингредиентов.

7. Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте.

майонез

8. Готовый оливье выложите в салатник и можно украсить веточками зелени. Если вы готовите салат на торжественное мероприятие, то сделайте порционный вариант, выложив его в специальную круглую форму.

готовый салат

Приятного аппетита!!

Оливье с колбасой и солеными огурцами. Советский вариант приготовления

Следующий вариант салата более привычный русскому народу и более бюджетный. Оливье делается с вареной колбасой.

Нам понадобится:

картофель — 6 штук

яйцо — 7 штук

вареная колбаса — 500 гр.

зеленый горошек — 2 банки

соленые огурцы — 4 штуки

лук репчатый — 1 штука небольшая

майонез — 500 гр.

соль — по вкусу

перец молотый черный — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Картофель, яйца сварите, остудите, почистите.
  2. Все ингредиенты необходимо порезать на небольшие кубики.
  3. Хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
  4. Дать постоять в холодильнике.

salat-olive-s-kolbasoy-retsept

Пошаговый рецепт салата оливье с курицей

В коллекцию рецептов данного блюда добавляю вариацию с курицей, так же быстро готовится и подойдет для любого случая.

Нам понадобится:

грудка куриная1 шт.
картофель6 шт.
морковь2 шт.
яйцо6 шт.
лук репчатый1 шт.
горошек зеленый1 ст. (200 мл)
огурец2 шт. 
укроппо вкусу
специипо вкусу для курицы
масло растительное2 ст. л. для жарки
майонезпо вкусу
сольпо вкусу
мятапо желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Картофель и морковь для салата сварите отдельно друг от друга. А ещё лучше запеките их в фольге в духовке во время приготовления какого-либо другого блюда заодно. Или же приготовьте на пару.
olive.1
2. Яйца для салата нужно сварить вкрутую и тоже остудить. Сваренные яйца поместите на пару минут в ледяную воду, после этого они будут лучше очищаться.
olive.2
3. Куриное мясо для салата подходит с самых разных мест курицы и самого разного его приготовления: отварное, приготовленное на пару, копченое, жареное или запеченное. Предлагаю вариант – с куриной грудкой по-быстрому.
Для этого куриную грудку вымойте и обсушите. Затем нарежьте её на небольшие кубики или кусочки таким же размером, как и овощи для салата, слегка посолите или можно сбрызнуть соевым соусом и посыпать специями. Специи для курицы могут быть самыми разными: смесь карри для курицы, чеснок, паприка, прованские травы, итальянские травы.
Далее поместите кусочки куриной грудки на сковороду с раскаленным растительным маслом, предназначенным для жарки. И обжаривайте курицу до готовности.
olive.3
4. Остывшие картофель и морковь очистите от кожуры. Лук может быть обычным репчатым в золотистой шелухе, а так же сладким красным, фиолетовым или сочным белым. Если лук слишком ярого вкуса, то нашинкуйте и ошпарьте его.
olive.4
5. Соедините овощи в салат. Картофель и морковь необходимо порезать на мелкие кубики и отправьте их в миску или кастрюлю (не алюминиевую).
olive.5
6. Следом добавьте подготовленный лук и нарезанные кубиком огурцы. Огурцы могут быть свежими, солеными или маринованными. Особенно хороши для такого салата корнишоны, они приятно хрустящие и не выделяют слишком много сока. Корнишоны нужно просто нарезать на 2-3 кусочка поперек.
olive.6
7. Яйца нарежьте кубиком, хотя в итоге кусочки получатся разной формы. Главное, чтобы они не были слишком крупными и более-менее аккуратными кусочками смотрелись в салате. С веточек укропа оборвите мягкие части и мелко их порубите, стебель и грубые веточки для салата не нужны.
olive.7
8. Осталось добавить в салат зеленый горошек, кусочки куриного мяса и перемешать.
olive.8
9. Если вы подаете салат «Оливье» немедленно или в ближайшее время, то посолите, заправьте и перемешайте сразу же. Если же салат планируется подать через несколько часов или на следующий день, то заправлять салат, тем более майонезом, не рекомендуется. Солить его заранее тоже не нужно. Лучше посолить и заправить перед подачей.
olive.9

Простой рецепт салата со свежими огурцами

Следующий рецепт салата оливье схож с предыдущими, единственное изменение, это то, что мы заменяем соленые огурцы на свежие. Получается очень по-весеннему. 😉

Нам понадобится:

Картофель300 гр.

Морковь150 гр.

Огурец300 гр.

Колбаса вареная250 гр.

Горошек300 гр.

Яйца куриные2 шт.

Лук зеленыйпо вкусу

Майонезпо вкусу

Сольпо вкусу

оливье1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для начала нужно сварить картофель, морковь, яйца. Все остудить и очистить. Если у огурцов толстая кожица, то ее лучше срезать.

салат

2. Картофель, морковь и огурец нарезать на маленькие кубики.

03

3. Добавить горошек.

04

4. Нарезать на маленькие кубики колбасу и яйца.

05

5. Добавить рубленый лук, майонез, соль и перемешать.

06

6. Оливье со свежим огурцом готов!!

08

Салат оливье с яблоками. Удивляем гостей

Чтобы салат оливье имел нежный вкус, тонкий аромат необходимо в него добавить яблочко. Смотрите видео и с удовольствием приготовьте такое блюдо.

Салат оливье с крабом и креветкой. Очень вкусно!!

Чтобы приготовить такой необычный салат нам понадобится:

Морковь 3 штуки

Картофель 3 штуки

Горох свежемороженый120 грамм

Огурцы свежие3 штуки

Огурцы соленые3 штуки

Креветки — 200 грамм

Мясо краба — 300 грамм

Перепиленные яйца — 6 штук

Зелень — по вкусу

Красная икра, зелень — для украшения

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Морковь и картофель отварите до готовности. Отварите сырые креветки 2 минуты. Если мясо краба мороженое, выложите его в кипящую воду, дайте по вариться 1-2 минуты. Перепелиные яйца отварите и очистите.
  2. Отварные овощи остудите и очистите. Даем креветкам и крабу остыть. Свежие и соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Креветки также, как и овощи, нарежьте кубиком.
  3. Краб разберите руками на волокна.
  4. Горошек ошпарьте кипятком и остудите. Зелень мелко порубите.
  5. Все нарезанные продукты, включая рубленую зелень, соедините в миске, перемешайте с майонезом, доведите до желаемой консистенции.
  6. Выложите салат при помощи кулинарного кольца на тарелки. Украсьте красной икрой и веточкой зелени.
Очень вкусный и оригинальный салат готов!!
оливье с крабом и креветкой

Фото рецепт оливье с красной рыбой и красной икрой

Этот рецепт салата мне рассказала подруга, приготовив его, мои близкие не остались равнодушными, теперь это наш любимый салат.

Нам понадобится:

семга свежая — 300 гр.

икра красная — 100 гр.

картофель — 5 шт.

яйцо — 3 шт.

огурец маринованный — 1 шт.

огурец свежий — 1 шт.

перец — по вкусу

горошек зеленый — 1/2 банки

лук репчатый — 1 шт.

лимон — 1 шт.

петрушка — 1/2 пучка

майонез — 150 гр.

соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 1.Луковицу очистите, нарежьте мелко и замаринуйте в лимонном соке.

2. Отварите картофель и яйца. Порежьте средними кубиками.

оливье

3. Семгу уберите от костей и также порежьте средними кубиками.

семга

4. Огурцы порежьте на кубики.

огурец

5. Петрушку промойте, просушите, мелко порубите.

петрушка

6. Все нарезанные овощи соедините, добавьте горошек, маринованный лук, рыбу.

7. Смешайте майонез с икрой и заправьте этим соусом салат. Готовый салат украсьте зеленью.

салат оливье

Рецепт оливье с крабовым мясом от Юлии Высоцкой

Бонус для вас мои читатели. Секретный рецепт оливье от Юлии Высоцкой. Скорее пробуем!!

Нам понадобится:

2 отварные картофелины

2 отварные моркови

1 отварное яйцо

5 гр. шнитт-лука (можно заменить обычным зеленым)

100 гр. замороженного зеленого горошка

100 гр. майонеза

8 перепелиных яиц

3 отварные куриные грудки

125 гр. крабового мяса

20 гр. икры летучей рыбы

4 маринованных огурца

4 стебля сельдерея

4 гр. агар-агара

листья рукколы, соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Положить перепелиные яйца в морозилку на 12 часов. Затем разморозить их при комнатной температуре, аккуратно разбить скорлупу и вытащить желток (он должен поменять текстуру и стать плотным, как сливочное масло).
2. Если мясо краба в виде вареномороженых клешней, его надо разморозить в холодильнике и достать из клешней. Если консервированное — достать из банки, жидкость слить, удалить жесткие прожилки. Всего должно получиться 125 гр. мякоти, которую нужно разделить на волокна.
3. Зеленый горошек разморозить и пробить в блендере вместе с майонезом до состояния однородной массы.
4. Выжать сок из стебля сельдерея, добавить в сок агар-агар. Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Процедить смесь через сито в контейнер. Остудить, убрать в холодильник, чтобы желе застыло (толщина желе 1 см). Нарезать ровными кубиками.
5. Нарезать морковь, картофель, куриное яйцо, грудки, маринованные огурцы мелкими кубиками одного размера. Шнитт-лук (или зеленый лук) измельчить.
6. Все ингредиенты для салата (желе, морковь, картофель, лук, куриное яйцо, грудки, маринованные огурцы) перемешать, заправить соусом из майонеза и зеленого горошка. Посолить, поперчить и вновь перемешать.
7. С помощью двух столовых ложек сформировать салат в форме кнели и выложить по 2-3 кнели на порционную тарелку, рядом — ложку икры летучей рыбы, перебранное мясо краба и желтки перепелиных яиц. Украсить салат листьями рукколы.
оливье

Ну что же, я думаю у вас загорелось желание приготовить такой родной и одновременно новый салат оливье. Готовьте с удовольствием и пишите о результатах в комментариях, буду ждать ваши отзывы. 😉

С уважением, Татьяна Кашицина.

Автор публикации

не в сети 27 минут

admin

0
Комментарии: 1112Публикации: 473Регистрация: 07-04-2017


Один комментарий:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля