Салат оливье. Готовим дома лучшие рецепты!
Приветствую вас мои читатели и гости блога «Карамелька».
Наверное все сейчас на природе, кушают вкусный шашлык?? 😛 И я думаю под закусочку в ход идут разные вкусные салаты. 😉 И вот знаете, сегодня мне почему-то захотелось сделать подборку, на первый взгляд, зимнего салата оливье. Я думаю, многие сейчас скажут «оливье — новый год, мандарины и все такое..; а на улице то весна!!» 😮 А вот на самом деле вариантов приготовления всеми известного салата оливье очень много, и среди разнообразных рецептов, можно выбрать такой, который и в весенне время будет актуальным, свежим и разнообразит ваше меню. Так что скорее приступайте к чтению данной статья. 😎
Содержание
- История возникновения салата оливье
- Учимся готовить классический оливье
- Оливье с колбасой и солеными огурцами. Советский вариант приготовления
- Пошаговый рецепт салата оливье с курицей
- Простой рецепт салата со свежими огурцами
- Салат оливье с яблоками. Удивляем гостей
- Салат оливье с крабом и креветкой. Очень вкусно!
- Фото рецепт оливье с красной рыбой и красной икрой
- Рецепт оливье с крабовым мясом от Юлии Высоцкой
История возникновения салата оливье
Автор этого известного салата — французский повар Люсьен Оливье, открывший в середине XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменная закуска оливье состояла из мяса куропаток и рябчиков, с языком молодого теленка, раковыми шейками и прослойкой желе из бульона и пришлась многим гурманам по вкусу. Мясное лукошко заполнялось отварным картофелем, яйцами, корнишонами, каперсами, оливками и заливалось вкуснейшим майонезом, сделанным по уникальному авторскому рецепту. Многие пытались узнать настоящий французский рецепт классического салата оливье, но Люсьен держал свои хитрости в секрете.
Но со временем русские повара адаптировали заморскую закуску под нашу действительность, а в советские времена появился рецепт оливье с вареной колбасой, который мгновенно прижился и стал самым популярным новогодним салатом.
Интересно, что современный оливье потерял свои французские корни и за рубежом известен как «русский салат».
Учимся готовить классический оливье
Обычно по классическому рецепту оливье, салат готовят с мясом. Мясо для салата можно использовать любое, и говядину, и свинину, и курицу, смотря, кто, что больше любит. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Для его приготовления
Нам понадобится:
картофель вареный – 4 шт. средних
морковка — 2 шт.
яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
мясо отварное – 600 гр.
огурцы маринованные – 4 шт. средних
горошек зеленый консервированный – 1 банка
майонез – 200-300 гр.
листья петрушки и укропа — по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Картофель отварите, остудите, почистите от кожицы. Порежьте кубиками помельче. Выложите в глубокую тарелку.
2. Морковь отварите, остудите, почистите от кожицы и также мелко порежьте на кубики. Положите морковь к картофелю.
3. Далее необходимо порезать отварное мясо.
4. Добавить к овощам с мясом соленые огурцы, предварительно порезанные на кубики.
5. Яйца отварите, остудите, почистите от скорлупы. Порежьте на мелкие кубики или измельчите вилкой.
6. Теперь добавляем зеленый горошек.
Совет: перед тем как добавить горошек в салат, сначала отложите его на сито,промойте и дайте стечь воде. А в это время занимайтесь нарезкой других ингредиентов.
7. Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте.
8. Готовый оливье выложите в салатник и можно украсить веточками зелени. Если вы готовите салат на торжественное мероприятие, то сделайте порционный вариант, выложив его в специальную круглую форму.
Приятного аппетита!!
Оливье с колбасой и солеными огурцами. Советский вариант приготовления
Следующий вариант салата более привычный русскому народу и более бюджетный. Оливье делается с вареной колбасой.
Нам понадобится:
картофель — 6 штук
яйцо — 7 штук
вареная колбаса — 500 гр.
зеленый горошек — 2 банки
соленые огурцы — 4 штуки
лук репчатый — 1 штука небольшая
майонез — 500 гр.
соль — по вкусу
перец молотый черный — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Картофель, яйца сварите, остудите, почистите.
- Все ингредиенты необходимо порезать на небольшие кубики.
- Хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
- Дать постоять в холодильнике.
Пошаговый рецепт салата оливье с курицей
В коллекцию рецептов данного блюда добавляю вариацию с курицей, так же быстро готовится и подойдет для любого случая.
Нам понадобится:
грудка куриная — 1 шт.
картофель — 6 шт.
морковь — 2 шт.
яйцо — 6 шт.
лук репчатый — 1 шт.
горошек зеленый — 1 ст. (200 мл)
огурец — 2 шт.
укроп — по вкусу
специи — по вкусу для курицы
масло растительное — 2 ст. л. для жарки
майонез — по вкусу
соль — по вкусу
мята — по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Простой рецепт салата со свежими огурцами
Следующий рецепт салата оливье схож с предыдущими, единственное изменение, это то, что мы заменяем соленые огурцы на свежие. Получается очень по-весеннему. 😉
Нам понадобится:
Картофель – 300 гр.
Морковь – 150 гр.
Огурец – 300 гр.
Колбаса вареная – 250 гр.
Горошек – 300 гр.
Яйца куриные – 2 шт.
Лук зеленый – по вкусу
Майонез – по вкусу
Соль – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для начала нужно сварить картофель, морковь, яйца. Все остудить и очистить. Если у огурцов толстая кожица, то ее лучше срезать.
2. Картофель, морковь и огурец нарезать на маленькие кубики.
3. Добавить горошек.
4. Нарезать на маленькие кубики колбасу и яйца.
5. Добавить рубленый лук, майонез, соль и перемешать.
6. Оливье со свежим огурцом готов!!
Салат оливье с яблоками. Удивляем гостей
Чтобы салат оливье имел нежный вкус, тонкий аромат необходимо в него добавить яблочко. Смотрите видео и с удовольствием приготовьте такое блюдо.
Салат оливье с крабом и креветкой. Очень вкусно!
Чтобы приготовить такой необычный салат нам понадобится:
Морковь — 3 штуки
Картофель — 3 штуки
Горох свежемороженый — 120 грамм
Огурцы свежие — 3 штуки
Огурцы соленые — 3 штуки
Креветки — 200 грамм
Мясо краба — 300 грамм
Перепиленные яйца — 6 штук
Зелень — по вкусу
Красная икра, зелень — для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Морковь и картофель отварите до готовности. Отварите сырые креветки 2 минуты. Если мясо краба мороженое, выложите его в кипящую воду, дайте по вариться 1-2 минуты. Перепелиные яйца отварите и очистите.
- Отварные овощи остудите и очистите. Даем креветкам и крабу остыть. Свежие и соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Креветки также, как и овощи, нарежьте кубиком.
- Краб разберите руками на волокна.
- Горошек ошпарьте кипятком и остудите. Зелень мелко порубите.
- Все нарезанные продукты, включая рубленую зелень, соедините в миске, перемешайте с майонезом, доведите до желаемой консистенции.
- Выложите салат при помощи кулинарного кольца на тарелки. Украсьте красной икрой и веточкой зелени.
Фото рецепт оливье с красной рыбой и красной икрой
Этот рецепт салата мне рассказала подруга, приготовив его, мои близкие не остались равнодушными, теперь это наш любимый салат.
Нам понадобится:
семга свежая — 300 гр.
икра красная — 100 гр.
картофель — 5 шт.
яйцо — 3 шт.
огурец маринованный — 1 шт.
огурец свежий — 1 шт.
перец — по вкусу
горошек зеленый — 1/2 банки
лук репчатый — 1 шт.
лимон — 1 шт.
петрушка — 1/2 пучка
майонез — 150 гр.
соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Луковицу очистите, нарежьте мелко и замаринуйте в лимонном соке.
2. Отварите картофель и яйца. Порежьте средними кубиками.
3. Семгу уберите от костей и также порежьте средними кубиками.
4. Огурцы порежьте на кубики.
5. Петрушку промойте, просушите, мелко порубите.
6. Все нарезанные овощи соедините, добавьте горошек, маринованный лук, рыбу.
7. Смешайте майонез с икрой и заправьте этим соусом салат. Готовый салат украсьте зеленью.
Рецепт оливье с крабовым мясом от Юлии Высоцкой
Бонус для вас мои читатели. Секретный рецепт оливье от Юлии Высоцкой. Скорее пробуем!!
Нам понадобится:
2 отварные картофелины
2 отварные моркови
1 отварное яйцо
5 гр. шнитт-лука (можно заменить обычным зеленым)
100 гр. замороженного зеленого горошка
100 гр. майонеза
8 перепелиных яиц
3 отварные куриные грудки
125 гр. крабового мяса
20 гр. икры летучей рыбы
4 маринованных огурца
4 стебля сельдерея
4 гр. агар-агара
листья рукколы, соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Положить перепелиные яйца в морозилку на 12 часов. Затем разморозить их при комнатной температуре, аккуратно разбить скорлупу и вытащить желток (он должен поменять текстуру и стать плотным, как сливочное масло).
2. Если мясо краба в виде вареномороженых клешней, его надо разморозить в холодильнике и достать из клешней. Если консервированное — достать из банки, жидкость слить, удалить жесткие прожилки. Всего должно получиться 125 гр. мякоти, которую нужно разделить на волокна.
3. Зеленый горошек разморозить и пробить в блендере вместе с майонезом до состояния однородной массы.
4. Выжать сок из стебля сельдерея, добавить в сок агар-агар. Непрерывно помешивая, довести смесь до кипения. Процедить смесь через сито в контейнер. Остудить, убрать в холодильник, чтобы желе застыло (толщина желе 1 см). Нарезать ровными кубиками.
5. Нарезать морковь, картофель, куриное яйцо, грудки, маринованные огурцы мелкими кубиками одного размера. Шнитт-лук (или зеленый лук) измельчить.
6. Все ингредиенты для салата (желе, морковь, картофель, лук, куриное яйцо, грудки, маринованные огурцы) перемешать, заправить соусом из майонеза и зеленого горошка. Посолить, поперчить и вновь перемешать.
7. С помощью двух столовых ложек сформировать салат в форме кнели и выложить по 2-3 кнели на порционную тарелку, рядом — ложку икры летучей рыбы, перебранное мясо краба и желтки перепелиных яиц. Украсить салат листьями рукколы.
Ну что же, я думаю у вас загорелось желание приготовить такой родной и одновременно новый салат оливье. Готовьте с удовольствием и пишите о результатах в комментариях, буду ждать ваши отзывы. 😉
С уважением, Татьяна Кашицина.
Спасибо за хороший рецепт.
Недавно опубликовал похожий рецепт: http://salatikdoma.ru/salat-olive-klassicheskij-recept-prigotovleniya/