logotip

Драники из картофеля по классическим рецептам

Добрый день. Сегодня будем готовить универсальное блюдо, которое подойдет и на сытный завтрак, и на полдник, и даже на полноценный ужин. Итак, всем любителям жареной картошки посвящается — учимся готовить вкусные драники.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 1

Многие эти жареные лепешечки относят к исконно белоруской кухне, хотя история гласит, что впервые они появились в немецкой кухне, а уж потом завоевали сердца белорусов и славян. Но мне если честно без разницы, кто придумал это наивкуснейшее блюдо, ведь главное, что эти «залепухи» дошли до нас и мы можем наслаждаться этим угощением.

Интересно, что это изделие у разных народов имеет свое название. Так это блюдо называют колдунами, хашбрауном, цеппелинами, дерунами, латкесом.

Классический рецепт драников из картофеля

Прежде всего рассмотрим самый популярный способ готовки. Он очень прост и под силу любому. Только старайтесь брать корнеплоды не молодые, так как в них малое количество крахмала, а это не очень хорошо для нашего блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Помойте картофель и очистите. Натрите на средней терке в миску, а сок, который при этом образуется, слейте.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 2

2. Лук очистите и мелко порежьте, или натрите на терке. Добавьте его к тертому овощу, вбив яйцо, посолив и поперчив по вкусу.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 3

3. Насыпьте муку и замесите не густое тесто. Поставьте сковороду на огонь и расколите ее, смазав растительным маслом. Выкладывайте столовой ложкой небольшие лепешечки и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 4

Готовое тесто нужно использовать сразу, иначе заготовки потемнеют.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 5

4. Готовое угощение выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Ну а затем наслаждайтесь блюдом.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 6

Кстати, если вас мучает изжога или имеются проблемы с желудком, то не выливайте картофельный сок, а выпьете пару ложек.

Готовим из картошки с фаршем

Рецептура тертого овоща считается однотипной, правда для разнообразия добавляют разные начинки: мясные, сырные, овощные.

Я вам предлагаю познакомиться с вариантом добавления мясного фарша. Получится отличный сытный ужин. А если еще приготовить салат из помидор и огурцов, то вообще не устоять.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 7

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.;
  • Мясной фарш – 300 гр.;
  • Кефир – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и мелко порежьте его. Зелень промойте и измельчите.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 8

2. На раскаленной сковороде обжарьте лук с фаршем. В конце добавьте специи, соль и половину зелени, перемешайте. Начинка для дерунов готова.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 9

Фарш лучше обжаривать заранее, чтобы блюдо не получилось сырым.

3. В глубокую чашу вбейте яйцо, налейте кефир и насыпьте муку. Хорошо перемешайте.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 10

4. Очистите картофель и натрите на крупной терке, постоянно отжимая и удаляя сок. Добавьте картофель и оставшуюся зелень к тесту, посолите и поперчите. Тщательно все перемешайте.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 11

5. Теперь сформируем нашу лепешку: на ладошку кладем немного картофельного теста, затем фарш, снова тесто, формируем шарик. Далее можете обжарить кушанье привычным способом на раскаленной сковороде, либо запечь в духовке.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 12

Выпекать драники в духовке нужно при температуре 180 градусов, 30 минут.

Пошаговый рецепт с сыром

Ну а что может быть вкуснее жареной картошки и хрустящего сыра. Это невероятное сочетание. Давайте приготовим колдуны по следующему методу, уверяю, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель промойте и очистите, натрите на терке и слегка отожмите. Посолите и поперчите.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 13

2. Лук необходимо избавить от кожуры и вместе с картофелем натереть на терке.

3. В чаше соедините картофель, лук и яйца. Постепенно введите муку и тщательно перемешайте.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 14

4. Противень смажьте растительным маслом и столовой ложкой выложите небольшие лепешечки из теста. Запекайте в духовке 10 минут.

5. Затем достаньте и аккуратно переверните их на другую сторону. Натрите сыр и обсыпьте каждое изделие. Снова поставьте в духовку и запекайте еще минут 5-7.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 15

Моя дочка обожает именно этот вариант, так как получается очень вкусно и не жирно.

Как приготовить драники без яиц

Оказывается деруны можно приготовить и без яиц, получается такой постный вариант, но вкус на высоте. Тесто можно делать не только используя терку, но и при помощи кухонного комбайна. Следующий видео сюжет научит вас готовить кушанье без яиц и с зеленью.

Стряпаем из картофеля с мясом

Этот вариант для тех, кто хочет порадовать свою семью чем-то новеньким на ужин. Привычные жареные лепешечки будет сделаны с мясом и сметаной, ох и вкуснота получается.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Лук — 100 гр.;
  • Мука — 1,5 ст.л.;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Фарш — 150 гр.;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите картофель, а мясо пропустите через мясорубку. Можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. Или купить готовый фарш.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 16

2. Теперь натрите картофель на крупной терке.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 17

3. Мелко порежьте лук.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 18

4. Посолите и поперчите тертый картофель, добавьте половину порезанного лука, вбейте яйцо и насыпьте муку. Все хорошо перемешайте.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 19

5. Далее посолите и поперчите фарш, добавьте оставшийся лук, измельченный чеснок, сметану. Перемешайте и слепите шарики.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 20

6. На раскаленную сковороду с достаточным количеством масла выложите тонким слоем картофельное тесто, затем мясной шарик и сверху тоже покрываем все картофельной массой.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 21

7. Обжариваем с дух сторон до румяности на среднем огне. В конце лучше накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и дать на томиться в течение 5-10 минут.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 22

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 23

Вкусный рецепт, по которому блюдо не темнеет

Знаете, когда я готовлю это блюдо, то всегда вспоминаю свою бабушку, когда она нас звала с балкона, крича: «ребята, пора домой, картопляники готовы». Именно так называла бабушка колдуны.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 24

Думаю, ознакомившись со способами готовки выше, вы поняли, что готовить их очень просто и быстро. Однако, у многих хозяюшек угощение темнеет. Чтобы этого избежать я дам вам пару советов:

  • Повторюсь еще раз, плоды картофеля берем с повышенным содержанием крахмала. Поэтому молодой не подходит для этого блюда.
  • Картофель должен быть упругий и с шершавой кожурой.
  • Натирать корнеплоды и лук надо вперемешку: сначала картошку, потом лук, снова картофель-лук. Так овощи точно не потемнеет.
  • Муку в тесто много не кладите, иначе угощение получится очень твердым.
  • В тесто можно добавлять не только лук, но и яблоко или сок лимона.
  • Добавляйте достаточное количество масла в сковороду, чтобы оно кипело.
  • Сковороду лучше брать чугунную или керамическую, с высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • Картофелины — 6 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите картофель, промойте и очистите от кожуры.
  2. Натрите его на мелкой терке.
  3. Очистите лук от шелухи, сразу же натрите его на терке к корнеплоду.
  4. Лишнюю жидкость обязательно слейте.
  5. Теперь посолите и хорошо все перемешайте.
  6. Возьмите сковороду и налейте масло, разогрейте.
  7. Выложите смесь при помощи столовой ложки, разровняйте.
  8. Жарьте до появления румяной корочки с двух сторон.
  9. Выложите кушанье на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  10. Подавайте со свежей сметаной.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 25

Картофельные деруны с кабачком

А вот летний вариант этого блюда. Помимо привычных продуктов добавляем еще кабачки и чесночок. Пробовали такие драники?! Еще нет, тогда скорее готовьте!!

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Кабачок небольшой — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и натрите на терке.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 26

2. С кабачком поступите точно также: удалите кожуру и натрите.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 27

3. Смешайте овощи, посолите и поперчите. Перемешайте.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 28

4. Отожмите и слейте образовавшийся сок.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 29

5. К овощам добавьте измельченный чеснок, яйцо и муку. Тщательно перемешайте массу.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 30

6. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 31

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 32

Готовим по-немецки в сковороде

Еще один классический рецепт. И не забывайте, что в блюдо помимо соли и перца, можно добавлять любимые специи, так это только усилит вкус кушанья.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 33

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Специи — по желанию;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Очистите клубни от кожуры.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 34

2. Натрите на крупной терке.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 35

3. Добавьте яйцо.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 36

4. Все перемешайте.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 37

5. Теперь очередь приправ и соли.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 38

Яйцо, положенное до соли, обволакивает картофельные стружки, сокращая сокоотделение.

6. Снова все перемешиваем, сливаем сок. На раскаленную сковороду выкладываем массу ложкой и обжариваем с двух сторон до румяности.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 39

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 40

7. Кушать можно как в горячем, так и охлажденном варианте.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 41

Кстати, с чем вы больше любите подавать это блюдо? Я со свежей сметаной просто обожаю.

Видео рецепт о том, как приготовить белорусские драники

А сейчас посмотрим, как готовят это лакомство наши соседи белорусы, может у них есть своя секретная информация по этому поводу. Вообщем смотрим ролик и берем советы на заметку.

Запекаем с курицей в духовке

И последний способ готовки на сегодня, включающий в себя мясные кусочки, майонез, сыр, ну и конечно же картофель, куда без него.

Для меня правда, такие деруны, не совсем дернуы, а прямо целая запеканочка, но имеет место быть. Попробуйте и вы такое угощение.

Ингредиенты:

  • Куриное филе грудки — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Сыр твердый — 50 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Яйца куриные — 1 шт.;
  • Приправа — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — для формы;
  • Майонез — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Филе промойте, обсушите и мелко порежьте.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 42

2. Корнеплод очистите и натрите на терке.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 43

3. Сыр, чеснок тоже измельчите при помощи терки.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 44

4. Перемешайте все тертые продукты, посолите и добавьте приправы. Соедините с мясом.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 45

5. Вбейте яйцо и перемешайте.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 46

6. Добавьте майонез.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 47

7. Снова перемешайте.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 48

8. Смажьте противень маслом и выложите массу лепешечками.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 49

9. Выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Драники из картофеля по классическим рецептам этап 50

Ну что же, не смотря на малое количество продуктов, драники всегда популярны и любимы во многих семьях. А благодаря разной рецептуре, они никогда не надоедят. Поэтому выбирайте свой метод приготовления и наслаждайтесь хрустящей картошечкой!!



Комментариев к статье: 12
  • в 08:06
    ссылка

    Отличный рецепт драников, я так их люблю. Но постоянная проблема была, что картошка темнеет, теперь попробую по Вашему приготовить

    Ответить
    • в 10:37
      ссылка

      Попробуйте тереть картофель с луком по очереди, и уверенна темнеть овощ точно не будет!!Ну и не забывайте, что из готового теста надо сразу жарить драники.

      Ответить
  • в 16:14
    ссылка

    С сыром простой и вкусный рецепт. Вообще такое лакомство у нас не в почете, но благодаря вам узнала столько рецептов, что буду готовить.

    Ответить
    • в 09:59
      ссылка

      С сыром очень вкусно, а если еще подадите свежие помидорки и огурчики вприкуску, то вообще красота!!

      Ответить
  • в 13:49
    ссылка

    Вот это я понимаю, отличное блюдо, с фаршем вообще улёт. Взял его на заметку

    Ответить
  • в 15:08
    ссылка

    В свое время мы регулярно ходили в одно кафе и всегда заказывали там картофельные драники. А потом хозяин кафе поменялся и драники стали уже не те… Сама я как-то никогда не готовила это блюдо, но вот ваши драники с сыром очень заинтересовали своей простотой приготовления, воспользуюсь вашим рецептом!

    Ответить
    • в 15:36
      ссылка

      Это очень простое в приготовлении блюдо, попробуйте приготовить драники сами, думаю вам они понравятся, а сыром тем более!!

      Ответить
  • в 05:36
    ссылка

    Я очень люблю это блюдо. Вот недавно попробовала с фаршем, вообще обалденно получилось! Не знала, что можно их в духовке делать, буду пробовать, спасибо за рецепты.

    Ответить
    • в 07:47
      ссылка

      Просто кому нельзя жирненькое, то этот вариант очень подходит.

      Ответить
  • в 01:03
    ссылка

    Сколько же много рецептов такого вкусного блюда. Спасибо. Просто рай для любителей драников, выбирай на любой вкус!

    Ответить
    • в 15:14
      ссылка

      И вам, спасибо, Маргарита. Рада, что вам понравилось.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector