Вареники с картошкой — пошаговый рецепт

Приветствую!

Спешу сегодня порадовать вас ароматным, простым и недорогим блюдом. Будем стряпать вареники с картошкой. Конечно, если вы любители магазинных полуфабрикатов, то проходим мимо 😀 , потому что в этой статье будем подробно разбирать рецепт приготовления в домашних условиях.

Картофельные вареники достаточно сытное кушанье. И замечательно то, что они прекрасно подаются не только на ужин, но и на обед, а также их можно разогреть на сковороде и полакомиться на завтрак. А еще изделия часто заготавливают впрок — просто убирают в морозильную камеру, а потом в нужный момент достают и варят.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 1

В принципе, в технологии приготовления вареников нет ничего сложного. Главное знать правильный рецепт для теста, чтобы оно получилось нежное, мягкое и в то же время эластичное и плотное. Ведь необходимо при варке сохранить целостность заготовок, иначе вся начинка пропадет.

Как приготовить дома вареники с картошкой

Ну а лепить изделия проще простого! Увидите все сами! А для начала предлагаю ознакомиться со списком необходимых продуктов.

Вам понадобится:

  • Мука;
  • Чистая вода;
  • Соль;
  • Картофельное пюре.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 2

Про количество ингредиентов буду рассказывать по ходу, так что читаем все подробно и внимательно.

Кстати говоря, в картофельное пюре вы по желанию можете добавить репчатый лук или сделать начинку еще и с грибами. В нашей семье не любят добавлять другие добавки, поэтому кроме картошечки я ничего и не кладу.

Тесто на воде для вареников с картошкой (пошаговый рецепт)

Итак, как я сказала чуть выше, самое главное в нашем блюде — выбрать и замесить правильно тесто. Существует множество рецептов, но я остановилась на самом простом и, на мой взгляд, самом удачном варианте. Делаю тесто на воде. При этом после покупки хлебопечки весь процесс посвящаю ей. Если у вас нет такого прибора, то не расстраивайтесь. Возьмите все те же самые ингредиенты и замесите массу вручную.

Чтобы замесить тесто на воде нам понадобится всего 500 гр. муки высшего сорта, 10 гр. соли и 250 мл отфильтрованной воды.

Воду используйте не теплую, а холодную.

Шаг 1. В ведро от хлебопечки выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: вода, соль и мука.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 3

Шаг 2. Закрываем прибор и ставим на 9 программу «Бездрожжевое тесто». И ждем, когда хлебопечка подаст звуковой сигнал о готовности теста.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 4

Шаг 3. Вот так вот выглядит готовое тесто.

Напоминаю вам, если у вас нет хлебопечки, то замесите тесто руками.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 5

Шаг 4. Достаем тесто на рабочую поверхность и немного обминаем его. Затем накрываем полотенцем и оставляем минут на 15.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 6

Вареники с картошкой в домашних условиях

С тестом более менее разобрались. Теперь расскажу о том, как я делаю начинку.

Лучше картофельное пюре приготовить заранее. Чтобы перед лепкой вареников оно было уже остывшее.

Для начинки понадобится обычный картофель — примерно 6 шт., вода и соль.

Шаг 5. Очищаем картошку от кожуры и моем клубни.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 7

Шаг 6. Кладем картофель в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 8

Шаг 7. Как только вода закипит, посолите ее по своему вкусу, но не перестарайтесь. Варите клубни до полной готовности.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 9

Шаг 8. После того как картошка сварится, выключите огонь и слейте воду, но не всю. Немного оставьте в кастрюле. Возьмите толкушку и сделайте пюре. Остудите его.

Молоко я не добавляю, иначе начинка получится жидковатой. А вот небольшой кусочек сливочного масла добавить можно.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 10

Как правильно лепить вареники с картошкой

У нас готово и тесто, и начинка. Самое время приступить к лепке.

Шаг 9. Тесто перед работой вновь немного обомните. Затем отрежьте небольшую часть и раскатайте колбаску. У меня эту работу делает дочка — уж очень ей нравится делать колбаски).

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 11

Шаг 10. Далее колбаску разрежьте на небольшие и одинакового размера кусочки.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 12

Шаг 11. Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке, при этом немного прижимайте тесто так, как показано на фото.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 13

Шаг 12. Каждый получившийся кусочек раскатываем скалкой в небольшой кружок, чтобы он получался не слишком тонким, и не слишком толстым.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 14

Шаг 13. Из всего теста вам нужно сделать такие кружки.

Данная методика позволяет лепить вареники без обрезков.

Остается в каждый кружок положить начинку — наше картофельное пюре. Кладем примерно 1 ч. ложку. Много класть не рекомендую, иначе будет тяжело защипывать края.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 15

Шаг 14. Далее защипываем края.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 16

Шаг 15. Получаются вот такие вот вареники.

Их можно заморозить или же сразу сварить.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 17

Если вы решили не откладывать варку, то читайте статью дальше. Расскажу и покажу как и сколько варить вареники с картошкой.

Шаг 16. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем когда она закипит. После закипания кладем наши изделия в воду. И вновь ждем, когда вода снова закипит.

При этом периодически аккуратно перемешивайте содержимое деревянной лопаткой, чтобы ни один вареник не прилип ко дну.

Также можно в воду добавить растительное масло, это тоже обезопасит прилипание.

Не забудьте и про тот факт, что кастрюля должна быть не маленькой, а изделия должны свободно плавать. Поэтому лучше варите картофельные вареники в несколько приемов, чтобы избежать прилипания друг к другу.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 18

Шаг 17. Когда вода вновь закипит, добавьте соль по вкусу и для ароматности положите лавровый листик. Варите изделия минут 5. Вы сами увидите их готовность: вареники увеличатся и всплывут наверх.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 19

Шаг 18. Через 5 минут выложите вареники на тарелочку и сверху полейте растопленным сливочным маслом или просто положите кусочек масла.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 20

Шаг 19. Вареники с картошкой полностью готовы к употреблению.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 21

Шаг 20. Мы любим кушать их со свежей сметаной. Можно использовать и другие соусы. А также для красоты посыпать все свежей зеленью.

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт этап 22

У меня на этом все. Если остались вопросы, задавайте — я всегда на связи.

Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 19 марта 2020 в 11:33
    ссылка

    Я еще люблю, когда есть жареный до хрусткости лук. И чем больше, тем лучше.

    Ответ
    • 19 марта 2020 в 19:42
      ссылка

      А я вот с лучком не очень.

      Ответ
  • 22 марта 2020 в 14:12
    ссылка

    Давненько я не готовила вареники с картошкой. Спасибо, что напомнили. Люблю в пюре добавлять не только лук, но и грибы.

    Ответ
    • 25 марта 2020 в 10:21
      ссылка

      С начинкой можно экспериментировать, получая новый вкус блюда.

      Ответ
  • 23 марта 2020 в 02:50
    ссылка

    Здравствуйте, Татьяна! Люблю вареники, часто готовим с самой разной начинкой. Тесто замешиваю руками, но теперь попробую это сделать в хлебопечке. Так не использовала ее еще. Благодарю за подробный рецепт прекрасных вареников с картошкой! С уважением, Анна.

    Ответ
    • 25 марта 2020 в 10:20
      ссылка

      Уверяю, вам понравится.

      Ответ
  • 23 марта 2020 в 16:58
    ссылка

    Спасибо за идею к ужину, а то ломала голову — что приготовить. В нашем семейство любят такие варенички.

    Ответ
  • 29 марта 2020 в 19:59
    ссылка

    Вареники с картошкой — это и очень вкусно, и сытно. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 31 марта 2020 в 11:21
      ссылка

      Пожалуйста, Светлана.

      Ответ
    • 1 апреля 2020 в 11:53
      ссылка

      Спасибо за отзыв.

      Ответ