logotip

Вареники с картошкой — пошаговый рецепт

Приветствую!

Спешу сегодня порадовать вас ароматным, простым и недорогим блюдом. Будем стряпать вареники с картошкой. Конечно, если вы любители магазинных полуфабрикатов, то проходим мимо 😀 , потому что в этой статье будем подробно разбирать рецепт приготовления в домашних условиях.

Картофельные вареники достаточно сытное кушанье. И замечательно то, что они прекрасно подаются не только на ужин, но и на обед, а также их можно разогреть на сковороде и полакомиться на завтрак. А еще изделия часто заготавливают впрок — просто убирают в морозильную камеру, а потом в нужный момент достают и варят.

В принципе, в технологии приготовления вареников нет ничего сложного. Главное знать правильный рецепт для теста, чтобы оно получилось нежное, мягкое и в то же время эластичное и плотное. Ведь необходимо при варке сохранить целостность заготовок, иначе вся начинка пропадет.

Как приготовить дома вареники с картошкой

Ну а лепить изделия проще простого! Увидите все сами! А для начала предлагаю ознакомиться со списком необходимых продуктов.

Вам понадобится:

  • Мука;
  • Чистая вода;
  • Соль;
  • Картофельное пюре.

Про количество ингредиентов буду рассказывать по ходу, так что читаем все подробно и внимательно.

Кстати говоря, в картофельное пюре вы по желанию можете добавить репчатый лук или сделать начинку еще и с грибами. В нашей семье не любят добавлять другие добавки, поэтому кроме картошечки я ничего и не кладу.

Тесто на воде для вареников с картошкой (пошаговый рецепт)

Итак, как я сказала чуть выше, самое главное в нашем блюде — выбрать и замесить правильно тесто. Существует множество рецептов, но я остановилась на самом простом и, на мой взгляд, самом удачном варианте. Делаю тесто на воде. При этом после покупки хлебопечки весь процесс посвящаю ей. Если у вас нет такого прибора, то не расстраивайтесь. Возьмите все те же самые ингредиенты и замесите массу вручную.

Чтобы замесить тесто на воде нам понадобится всего 500 гр. муки высшего сорта, 10 гр. соли и 250 мл отфильтрованной воды.

Воду используйте не теплую, а холодную.

Шаг 1. В ведро от хлебопечки выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: вода, соль и мука.

Шаг 2. Закрываем прибор и ставим на 9 программу «Бездрожжевое тесто». И ждем, когда хлебопечка подаст звуковой сигнал о готовности теста.

Шаг 3. Вот так вот выглядит готовое тесто.

Напоминаю вам, если у вас нет хлебопечки, то замесите тесто руками.

Шаг 4. Достаем тесто на рабочую поверхность и немного обминаем его. Затем накрываем полотенцем и оставляем минут на 15.

Вареники с картошкой в домашних условиях

С тестом более менее разобрались. Теперь расскажу о том, как я делаю начинку.

Лучше картофельное пюре приготовить заранее. Чтобы перед лепкой вареников оно было уже остывшее.

Для начинки понадобится обычный картофель — примерно 6 шт., вода и соль.

Шаг 5. Очищаем картошку от кожуры и моем клубни.

Шаг 6. Кладем картофель в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь.

Шаг 7. Как только вода закипит, посолите ее по своему вкусу, но не перестарайтесь. Варите клубни до полной готовности.

Шаг 8. После того как картошка сварится, выключите огонь и слейте воду, но не всю. Немного оставьте в кастрюле. Возьмите толкушку и сделайте пюре. Остудите его.

Молоко я не добавляю, иначе начинка получится жидковатой. А вот небольшой кусочек сливочного масла добавить можно.

Как правильно лепить вареники с картошкой

У нас готово и тесто, и начинка. Самое время приступить к лепке.

Шаг 9. Тесто перед работой вновь немного обомните. Затем отрежьте небольшую часть и раскатайте колбаску. У меня эту работу делает дочка — уж очень ей нравится делать колбаски).

Шаг 10. Далее колбаску разрежьте на небольшие и одинакового размера кусочки.

Шаг 11. Каждый кусочек обваляйте с двух сторон в муке, при этом немного прижимайте тесто так, как показано на фото.

Шаг 12. Каждый получившийся кусочек раскатываем скалкой в небольшой кружок, чтобы он получался не слишком тонким, и не слишком толстым.

Шаг 13. Из всего теста вам нужно сделать такие кружки.

Данная методика позволяет лепить вареники без обрезков.

Остается в каждый кружок положить начинку — наше картофельное пюре. Кладем примерно 1 ч. ложку. Много класть не рекомендую, иначе будет тяжело защипывать края.

Шаг 14. Далее защипываем края.

Шаг 15. Получаются вот такие вот вареники.

Их можно заморозить или же сразу сварить.

Если вы решили не откладывать варку, то читайте статью дальше. Расскажу и покажу как и сколько варить вареники с картошкой.

Шаг 16. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем когда она закипит. После закипания кладем наши изделия в воду. И вновь ждем, когда вода снова закипит.

При этом периодически аккуратно перемешивайте содержимое деревянной лопаткой, чтобы ни один вареник не прилип ко дну.

Также можно в воду добавить растительное масло, это тоже обезопасит прилипание.

Не забудьте и про тот факт, что кастрюля должна быть не маленькой, а изделия должны свободно плавать. Поэтому лучше варите картофельные вареники в несколько приемов, чтобы избежать прилипания друг к другу.

Шаг 17. Когда вода вновь закипит, добавьте соль по вкусу и для ароматности положите лавровый листик. Варите изделия минут 5. Вы сами увидите их готовность: вареники увеличатся и всплывут наверх.

Шаг 18. Через 5 минут выложите вареники на тарелочку и сверху полейте растопленным сливочным маслом или просто положите кусочек масла.

Шаг 19. Вареники с картошкой полностью готовы к употреблению.

Шаг 20. Мы любим кушать их со свежей сметаной. Можно использовать и другие соусы. А также для красоты посыпать все свежей зеленью.

У меня на этом все. Если остались вопросы, задавайте — я всегда на связи.

Всем приятного аппетита!



Комментариев к статье: 12
  • в 11:33
    ссылка

    Я еще люблю, когда есть жареный до хрусткости лук. И чем больше, тем лучше.

    Ответить
  • в 14:12
    ссылка

    Давненько я не готовила вареники с картошкой. Спасибо, что напомнили. Люблю в пюре добавлять не только лук, но и грибы.

    Ответить
    • в 10:21
      ссылка

      С начинкой можно экспериментировать, получая новый вкус блюда.

      Ответить
  • в 02:50
    ссылка

    Здравствуйте, Татьяна! Люблю вареники, часто готовим с самой разной начинкой. Тесто замешиваю руками, но теперь попробую это сделать в хлебопечке. Так не использовала ее еще. Благодарю за подробный рецепт прекрасных вареников с картошкой! С уважением, Анна.

    Ответить
  • в 16:58
    ссылка

    Спасибо за идею к ужину, а то ломала голову — что приготовить. В нашем семейство любят такие варенички.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector