Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
И снова здравствуйте, читатели и гости блога.
Сегодня будем учиться готовить утку по-пекински в домашних условиях. С этим блюдом я познакомилась сравнительно недавно, буквально пару лет тому назад, когда была на свадьбе у друзей в китайском ресторане. И сразу же влюбилась в это яство. Запеченные и сочные кусочки мяса, поданные с разными соусами и овощами, да еще и лавашем (хотя в оригинале подается с рисовыми блинчиками) просто покорили меня! Поэтому мне захотелось научиться самостоятельно делать такую вкуснятину.
В поисках лучшего рецепта я облазила весь интернет и наконец-то нашла, а главное приготовила это кушанье. И у меня все получилось! Сразу скажу, что готовится птица по данной методики достаточно долго и требует знаний некоторых хитростей и нюансов, но результат того стоит.
Поэтому, не раздумывая, я решила и вас познакомить с секретами приготовления утки по-пекински. Чтобы вы (не как я) не потеряли много времени, а сразу изучили информацию, выбрали рецептик и покорили всех нежнейшим мясом.
Как я упомянула выше, «возни» с приготовлением блюда будет достаточно много. Но никто не говорит вам готовить птицу таким образом каждый день. Вот подать ее на праздничный стол в самый раз. Также не забывайте, что утку можно запечь и с яблоками (ну это если вы не хотите опробовать новый вариант).
По ходу сегодняшней подборки я буду указывать на детали, которые очень важны при приготовлении утиного мяса. Внимательно все читайте и выполняйте, чтобы не разочароваться. А в самом конце дам памятку, которой можно будет пользовать всегда. Так что читайте статью до конца.
Содержание
Утка по пекински в домашних условиях
Начнем мы с традиционного китайского рецепта, так как данное блюдо считается классикой именно китайской кулинарии.
Не покупайте первую попавшую птицу, вам нужна идеальная утка!
Если вы остановите выбор именно на этой технологии, то знайте, что на приготовление уйдет два дня. Именно столько нужно времени для того, чтобы мясо как следует промариновалось.
Ингредиенты:
- Утка — не более 2,5 кг;
- Холодный кипяток — 2 л;
- Соевый соус — 70 мл;
- Тмин, гвоздика, душистый и черный перец горошком, бадьян (измельченный в порошок), чабрец, семена горчицы — по 1 ч. ложке;
- Перец чили — 1 небольшой (можно заменить на 1 ч. ложку острого красного перца);
- Корень имбиря (порезанный на тонкие дольки) — 15 гр. (5-7 кусочков);
- Корица — палочка;
- Лавровый лист — 5 штук.
Для обваривания и обмазывания:
- Винный уксус — 100 мл;
- Мед — 50 гр.;
- Соевый соус — 50 грамм.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте емкость, в которой будете замачивать тушку. Это может быть пластиковый контейнер с крышкой или любая другая посуда подходящего объема. Налейте в тару холодный кипяток и соевый соус, размешайте. Далее добавьте все специи и поместите уточку.
Перед замачиванием тушку промойте под струей холодной воды и уберите влагу бумажным полотенцем.
2. Теперь контейнер накройте крышкой, либо плотно оберните пищевой пленкой. Уберите заготовку в холодильник на 48 часов. При этом каждые 6-7 часов тушку обязательно переворачивайте. Это нужно для того, чтобы мясо пропиталось маринадом равномерно.
3. По истечении времени выложите промаринованную тушку на крупную решетку для обваривания.
4. Займемся приготовлением смеси для обваривания. Для этого нужно смешать воду с винным уксусом в пропорции 1:10. То есть на 100 мл винного уксуса вам потребуется 1 литр воды. Эту смесь доведите до кипения. Аккуратно облейте тушку получившейся горячей уксусной смесью со всех сторон. Кожица птицы при этом должна уплотниться.
5. Далее промокните утку бумажными полотенцами и оставьте минут на 15 для сушки. А пока разогрейте духовку до 200 градусов. На нижний ярус поставьте широкий поддон с небольшим количеством воды (так вы избавитесь от подгорания мяса). На второй же ярус установите решетку с подготовленной тушкой.
Если у вас нет решетки, усадите уточку на стеклянную банку или используйте обычный противень.
Запекайте тушку 1,5 часа.
6. При этом не забывайте смазывать мясо каждые 20 минут пока оно запекается следующей смесью: соедините нужное количество меда и соевого соуса.
7. Через 1,5 часа выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть блюдо дойдет еще в течение 20 минут.
8. И только через 20 минут достаньте тушку и нарежьте ее на небольшие кусочки с кожицей. Подавайте мясо с острым или томатным соусом, а также свежими овощами. Плюс еще ко всему можно приготовить и подать рисовые блинчики, либо их заменить на лаваш.
Пошаговый рецепт утки по-пекински в духовке
Теперь следующий вариант. Он отличается от предыдущего приготовлением немного другого маринада. Но ничуть не уступает по вкусовым ощущениям.
Кстати, перед подачей птицу нужно уметь правильно разделать. Хотя мы с вами не в ресторане, поэтому как разрежем, так и будем кушать 😀 .
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.;
- Мед — 6 ст. ложек;
- Херес — 1-2 ст. ложки;
- Имбирь — 1 ст. ложка;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Соевый соус — 7 ст. ложек;
- Вода — 1 ст.;
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка;
- Молотый черный перец — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Тушку тщательно промойте и если нужно, избавьте от волосков. Затем удалите жир с шеи и гузки, а также срежьте верхние фаланги крыльев птицы.
2. Теперь осторожно ошпарьте птицу кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Далее натрите тушку хересом как внутри, так и снаружи. И оставьте при комнатной температуре минут на 10.
3. Через 10 минут оботрите тушку солью. Внутрь засуньте стакан и поставьте заготовку на тарелку. Сверху оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 часов.
При этом под птицей будет собираться жидкость, ее периодически сливайте.
4. По истечении времени достаньте тушку и обмажьте ее медом (4 ст. ложки). Вновь уберите в холодильник на 12 часов.
5. Через указанное время включите и разогрейте духовку до 190 градусов. Возьмите противень и налейте в него воду. Установите его на нижний ярус. На следующий ряд установите решетку и выложите на нее промаринованную тушку на спину. Накройте птицу фольгой так, чтобы не осталось ни одного отверстия (решетку тоже). Запекайте содержимое 60-70 минут.
6. А пока в глубокой емкости смешайте кунжутное масло (5 ст. ложек), молотый имбирь, соевый соус и перец.
7. Через 60-70 минут достаньте птичку и со всех сторон обмажьте ее выше приготовленной смесью. Вновь поставьте запекаться в духовку на 25 минут, но уже разогретую до 260 градусов. И через 25 минут обмажьте тушку медовой смесью (2 ст. ложки соуса смешайте с 2 ст. ложками меда). Запекайте 10 минут в режиме гриль.
Если мясо начнет подгорать, то убавьте температуру.
8. Собственно говоря все! Остается нарезать мясо на небольшие кусочки и подавать к столу.
Видео от шеф-повара о том, как приготовить утку по-пекински
Для более детального изучения готовки блюда рекомендую посмотреть сюжет от шеф-повара. Вы не только все увидите, но и почувствуете запах еды).
Возраст птицы, которую вы собираетесь готовить, не должен превышать 45 дней.
Утка по-пекински по классическому рецепту для приготовления дома (с фотографиями)
И еще одна методика по готовке птички в домашних условиях. Обратите внимание, что в маринад будет добавлен настоящий сычуанский соус, что сделает мясо еще более ароматным и вкусным.
Чтобы корочка у тушки получалась всегда тонкой и хрустящей, в ресторанах ее сушат в специальных холодильниках.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.;
- Вода — 2 л;
- Мед — 3 ст. ложки;
- Корень имбиря — 4 см;
- Рисовый уксус — 60 мл;
- Соевый соус — 50 мл;
- Смесь специй — 1 ст. ложка;
- Бадьян — 2 шт.;
- Огурец — 2 шт.;
- Сычуанский соус — 1 ч. ложка;
- Зеленый лук — 1/2 пучка;
- Китайский кисло-сладкий сливовый соус — по вкусу;
- Соус хоисин — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите большую и глубокую емкость. Смешайте в ней все ингредиенты для маринада (вода, корень имбиря, смесь специй, бадьян, сычуанский соус, рисовый уксус). Доведите смесь до кипения и проварите 2 минут. Потом уберите с огня.
2. Тушку промойте и просушите. Затем разместите ее на решетке в умывальник. Равномерно полейте птицу кипящим маринадом с двух сторон. В результате этих действий кожица должна натянуться и слегка потемнеть.
3. Теперь обвяжите тушку кулинарной ниткой таким образом, чтобы ее можно было повесить в прохладном месте. Либо же уберите в посудину и оставьте в холодильнике на 24 часа.
4. За час до запекания утки, вытащите ее из прохладного места и оставьте при комнатной температуре.
5. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Подготовленную тушку разместите на решетке, а снизу поставьте жароупорное блюдо. Запекайте блюдо 40-45 минут. При этом через 20 минут обмажьте птицу медово-соевой смесью.
6. Пока утка будет готовиться, вы можете подготовить стол. Разложить лаваш и налить соусы в пиалы. А также порезать огурцы и зеленый лук.
Огурец перед резкой можно поместить в тарелку с холодной водой и льдом, так он станет более хрустящим.
7. Достаньте готовую тушку из духовки и оставьте ее минут на 10. А потом порежьте на кусочки и поставьте в центр подготовленного стола. Угощайтесь!
Такие вот рецепты приготовления утки по-пекински я отобрала на сегодняшний день для себя. В принципе ничего сложного и нет. Главное правильно замариновать птицу, ну а потом ее запечь.
И как обещала, кидаю памятку. Соблюдая ниже описанные рекомендации на выходе у вас получится идеальное утиное мясо, просто «пальчики оближешь»!
- утка должна быть молодой/свежей (не замороженной), с мясистой и нежирной кожицей;
- шкурка тонкая и слегка желтоватая;
- перед готовкой хорошо промойте и просушите тушку, удалите лишний жир;
- желательно тушку обдать кипятком, чтобы кожица хорошо натянулась.
- после сушки мясо обязательно надо замариновать (обычно на это уходит 2 дня);
- обязательно в процессе запекания обмазывайте мясо медом или сахарным сиропом;
- тушка считается готовой, когда будет иметь карамельный цвет.
Желаю всем приятного аппетита! И не забудьте поделиться рецептами с друзьями в социальных сетях. Просто поставьте «класс».
Поймала себя на мысли, что ела только дикую утку) Не понравилось. Но у Вас такие аппетитные рецепты, что захотелось попробовать приготовить такую пекинскую птицу.
Надо срочно пробовать домашнюю птичку. Это действительно вкусно.
Да, это праздничный рецепт. Главное, чтобы мяско не имела специфичного запаха.
Поэтому нужно выбирать качественную тушку.
У нас есть знакомая, которая выращивает уток, мы брали, такая мягкая и нежная. Но важен маринад, и главное ее вкусно приготовить, я люблю с апельсинами.
С апельсинами не спорю, очень вкусно тоже получается.
Утка у нас дома очень и очень редкий гость. Как то не прижилась в готовке, но на праздник можно разнообразить меню) Хорошие рецепты.
Видимо потому что с ней возиться долго). Для особого случая можно будет все же приготовить.
Утку по-пекински ела один раз в китайском ресторане. Мне понравилось, но как-то дома не додумалась такую приготовить. Думала, что вряд ли смогу сделать так же вкусного. А теперь попробую по вашим рецептам добиться вкусного результата.
Попробуйте, уверенна, все получится.
Утку очень люблю, но не очень люблю готовить, поэтому этим процессом практически всегда муж занимается. Получается очень вкусно. Надо будет попробовать и ваши рецептики для сравнения. Спасибо за подборку)
Обязательно так запеките птичку, будут довольны все.
Утка по-пекински смотрится очень привлекательно, надеюсь, что она и на вкус именно такая вкусная будет как и снаружи. Спасибо за подборку рецептиков!
На вкус она безупречная, не пожалеете точно.
Последний рецепт самый аутентичный. Осталось выяснить, где достать этот хитрый сычуанский соус %).
Мама как-то готовила утку. Ничего путного у неё не вышло.
Когда нужно настрогать ещё …цать салатов, соблюдать все тонкости процесса очень сложно.
Но для небольшого семейного торжества утка по-пекински, я думаю, станет гвоздём программы.
Ну можно и без него обойтись, либо усердно искать на прилавках магазина).
Ме посчастливилось есть утку по-пекински в Пекине в императорском ресторане. Туда можно попасть и обычному люду, и высокопоставленным гостям, таким как министры и президенты разных стран. Нам подавали утку по всем правилам восточного этикета. А по окончании трапезы выдали сертификат о посещении. А вот дома я утку никогда не готовила. Теперь дороги в Пекин у меня нет, значит нужно вспомнить вкусовые ощущения дома.
Ничего себе, как вам повезло. Круто!
Спасибо за рецепты и советы. Кое что начинает складывается. Есть представление о праздничном столе на Новый год. Как всегда красиво и скорее всего получится очень вкусно!
Это блюдо может действительно занять достойное место на новогоднем застолье.
Утку по-пекински в домашних условиях ни разу не готовила. Кушали, конечно же, приготовленную в ресторане, всей семьей. Теперь попробуем сделать ее сами. Спасибо за рецепты!
Не за что.
Кушала утку по-пекински, когда жила в Китае. Очень интересный процесс приготовления! И утка мне очень понравилась!
Настоящая китайская птица, наверное, великолепна.
Благодарю за рецепт, что-то я утку не пробовала еще готовить, один раз где-то пробовала и она оказалась такой жирной и с каким-то запахом — просто ее не правильно приготовили.
Либо тушка была совсем старая.
Я тоже люблю птицу запекать в медово — винных соусах. Попробую по Вашему совету обернуть утку с решеткой фольгой. Спасибо за подсказки.
Да не за что, главное, чтобы результат вас только радовал.