Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях
Всем добрый день. Продолжаем готовиться к Новому году и составлению праздничного меню. Так сложилось, что традиционным блюдом новогоднего, да и рождественского стола, является либо запеченная утка, либо гусь в духовке. Во-первых это вкусно и эффектно, а во-вторых быстро и просто, главное заранее замариновать мясо.
В этой статье я хочу подробно разобрать варианты приготовления утки с яблоками. Отмечу сразу, что делать мы будем ее целиком, так как именно такой вид является самым подходящим для торжества. А запекать птицу можно с разными фруктами и под разными маринадами. Вообщем читайте пост, будет интересно!!
Сразу отмечу, для того, чтобы у вас все получилось успешно, надо продумать следующие нюансы:
- обязательно выбирайте качественную, свежую утку, лучше в охлажденном варианте;
- если тушка замороженная, размораживайте ее естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре;
- всегда вымачивайте мясо перед готовкой;
- жирные места на теле лучше заранее проколите ножом;
- фаршировать утку сильно не рекомендуется, чтобы обеспечить свободное пространство для циркуляции горячего воздуха;
- маринад выбирайте любой, помните, что для наилучшей пропитки птицу лучше оставлять на ночь.
Содержание
Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в духовке
Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг;
- Яблоки кислые — 4 шт.;
- Мед — 2 ст. л.;
- Горчица — 0,5 ст. л.;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Перец черный — 0,5 ч. л..
Способ приготовления:
1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.
2. Далее всю тушку натрите солью и перцем, и смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться на час.
3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.
4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.
5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.
6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.
Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.
- Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.
- Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.
- Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.
И не забывайте дать время тушке на отдых, положив ее в глубокую чашу, накрыв при этом пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.
Как приготовить утку с черносливом в рукаве
Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.
Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.
Ингредиенты:
- Утка — 1 тушка;
- Яблоки — 2-3 шт.;
- Чернослив без косточек — 100 гр.;
- Специи, соль, перец — по вкусу;
- Картофель — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Розмарин — пару веточек.
Способ приготовления:
1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.
Совет!! Совмещайте процесс вымачивания и маринования. Для этого в воду кроме соли добавьте специи, лавровый лист, перец горошком и по желанию веточки розмарина.
2. Далее достаньте все внутренности у птицы и тщательно промойте полость. Затем удалите хребет шеи, оставив кожу. Лапы также отрубите.
На заметку!! Если остались перья, то вытащите их при помощи пинцета.
3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.
4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.
5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.
6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.
7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.
8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.
9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.
10. Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.
11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.
12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.
13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.
Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке
Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.
Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.
Ингредиенты:
-
Утка — 2 кг;
-
Аджика — 50 гр.;
-
Соль — 20 гр.;
-
Перец черный (молотый) — 5 гр.;
-
Чеснок — 30 гр.;
-
Тимьян — 4 гр.;
-
Яблоки (зеленые) — 650 гр.;
-
Апельсин — 750 гр.;
-
Масло сливочное — 50 гр.;
-
Карри (листья) — по желанию.
Способ приготовления:
1. Чеснок очистите и раздавите ножом.
2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.
3. Готовой зеленью фаршируем утку.
4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.
5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.
6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.
7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.
8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.
9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.
10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.
11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.
12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!
Утка запеченная в фольге домашнего приготовления
Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.
Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.
Ингредиенты:
- Утка потрошенная — 1 шт.;
- Лимон — 1/4 шт.;
- Ягоды можжевельника — 8 шт.;
- Черный перец горошком — 1 ч.л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Петрушка — 3-4 веточки;
- Соль — 1/2 ч.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Молотый перец – 1/2 ч.л.;
- Яблоки — 2 шт..
Способ приготовления:
1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.
2. Оберните все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.
3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.
Готовим утку с яблоками и медом в духовке
Ну а это всеми любимый вариант запекания птицы. Все продукты под рукой, вкус отличный, и хрустящая корочка вас точно порадует!!
Ингредиенты:
- Тушка птицы — 1 шт.;
- Кислые яблоки — 4-5 шт.;
- Оливковое масло – 1/4 ст.;
- Вода — 0,5 ст.;
- Перец, соль — для натирания;
- Мед – 2 ст.л..
Способ приготовления:
1. Птицу хорошо промываем, обсушиваем. Натираем и внутри, и снаружи перцем с солью.
2. В заднюю часть уточки положите очищенные яблоки без семян.
3. В форму для запекания налейте воду, в которой предварительно растворите мед.
4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо в течение 2 часов. Птицу постоянно поливаем жиром, который образуется при томлении.
5. Когда вы соберетесь доставать тушку из духовки, смажьте ее медом и оставьте еще на несколько минут, так мясо хорошо пропитается.
Также в заключении хочу поделиться с вами видео сюжетом, в рецепте будут использоваться сухофрукты и имбирь.
Какая уточка аппетитная, я больше всего люблю с медом делать маринад, потому что корочка получается хрустящей, и добавляю еще горчицу.
Согласна с вами Екатерина, что благодаря меду корочка действительно всегда хорошо запекается, а горчица для тех, кто любит поострее.
Понравился рецепт с черносливом, так и хочется скушать! благодарю 🙂
Катерина остается дело за малым, пойти и приготовить сочную уточку))
Утка с яблоками это конечно же классика жанра. Обязательно будем готовить на Рождество!
Спасибо, Маргарита. Мы тоже готовим утку чаще всего на Рождество, но вот в этом году изменяем традиции и приготовим в новогоднюю ночь.
Даже не подумала бы что апельсин еще можно добавить. Спасибо за идею!
На здоровье, очень вкусно и полезно получится!!
Утка с яблоками и мёдом получается просто изумительно. Недавно готовили по похожему рецепту и получилось очень вкусно. Только теперь я понял что мы сделали не правильно. У нас были сладкие яблоки. А вы советуете кислые. Именно этой кислинки и не хватало нашей птице(((
Но ничего, в следующий раз сделаем правильно.
Я советую всегда запекать утку с кислыми яблоками. Это и вправду добавляет особый вкус мясу. Следующий раз, думаю Тимур, у вас точно все будет вкуснее!!
Очень аппетитно выглядит! Обязательно попробую приготовить по вашим рецептам! Кстати, вы не будете против если один из рецептов будет опубликован в Топе блюд с ссылкой на эту запись?
Спасибо!! Да нет, не против, главное ссылку не забудьте указать))
Спасибо за рецепт!
С наступающими праздниками!
И вам спасибо!! С Наступающим Новым годом!!
C Новым Годом!
Спасибо))
Спасибо за полезную и интересную статью!
Утка с яблоками — это горячее традиционное блюдо к Новому году и Рождеству! Его любят запекать к праздникам, потому что даже само название всегда напоминает нам о каком — либо важном событии, а само блюдо — аппетитное, вкусное и очень волнующее, всегда желанно на праздничном столе.
Пожалуйста. Можно и не только к Новому году запекать, а на любой другой праздник).