logotip

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях

Всем добрый день. Продолжаем готовиться к Новому году и составлению праздничного меню. Так сложилось, что традиционным блюдом новогоднего, да и рождественского стола, является либо запеченная утка, либо гусь в духовке. Во-первых это вкусно и эффектно, а во-вторых быстро и просто, главное заранее замариновать мясо.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 1

В этой статье я хочу подробно разобрать варианты приготовления утки с яблоками. Отмечу сразу, что делать мы будем ее целиком, так как именно такой вид является самым подходящим для торжества. А запекать птицу можно с разными фруктами и под разными маринадами. Вообщем читайте пост, будет интересно!!

Сразу отмечу, для того, чтобы у вас все получилось успешно, надо продумать следующие нюансы:

  • обязательно выбирайте качественную, свежую утку, лучше в охлажденном варианте;
  • если тушка замороженная, размораживайте ее естественным путем в холодильнике или при комнатной температуре;

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 2

  • всегда вымачивайте мясо перед готовкой;
  • жирные места на теле лучше заранее проколите ножом;

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 3

  • фаршировать утку сильно не рекомендуется, чтобы  обеспечить свободное пространство для циркуляции горячего воздуха;
  • маринад выбирайте любой, помните, что для наилучшей пропитки птицу лучше оставлять на ночь.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в духовке

Начнем мы как всегда с классического способа. Будем запекать наше мясное блюдо в духовке с яблоками. Для соуса будем использовать мед и горчицу. И кстати, если вы любители печеных яблок, то можете не только фаршировать ими тушку, но и обложить ее со всех сторон.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 4

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг;
  • Яблоки кислые — 4 шт.;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Горчица — 0,5 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Перец черный — 0,5 ч. л..

Способ приготовления:

1. Сначала из утки нужно убрать потроха и промыть, а также срезать лишний жир возле хвоста.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 5

2. Далее всю тушку натрите солью и перцем, и смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться на час.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 6

3. Яблоки нужно помыть и порезать на дольки, удалив сердцевину. Сложите их во внутрь птицы.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 7

4. Место разреза заколите зубочистками или зашейте нитками. Кладем тушку в форму для запекания, спрятав крылышки под низ. А саму грудку в нескольких местах проколите ножом.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 8

5. Теперь в противень налейте воды на 1 палец и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов. Минут через 20 полейте блюдо выделившимся жиром. Эту процедуру делайте каждые 10 минут. Перед самой готовностью смажьте утку смесью горчицей с медом.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 9

6. Наше кушанье обычно готовиться 1,5-2 часа. Подавайте со свежими овощами и кисло-сладким соусом.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 10

Еще хочу сразу затронуть вопрос о том, какой приготовить маринад для уточки. Существует несколько способов, я вам сейчас о них кратко расскажу, и помните, что все специи и травы выбирайте на свой вкус.

  • Использование сухих специй. Просто обмажьте приправами тушку и оставьте мариноваться на несколько часов.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 11

  • Использование жидкого маринада. В этом случае, наносим на кожу со всех сторон соус при помощи кулинарной кисточки.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 12

  • Использование шприца. Приготовленный маринад наберите в шприц и проколите им тушку. Такое мясо с большей вероятностью приобретет вкус специй.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 13

И не забывайте дать время тушке на отдых, положив ее в глубокую чашу, накрыв при этом пищевой пленкой, чтобы мясо не обветрилось.

Как приготовить утку с черносливом в рукаве

Очень многие не любят готовить мясо в духовке просто на форме для запекания или на вертели, так как в процессе изготовления выделяется много сока и жира, что в свою очередь создает неприятный запах, а вдобавок еще и надо будет выделить время на мытье духового шкафа, что немного портит весь настрой.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 14

Для такого случая умные люди придумали специальные мешочки, они не только позволят избежать выше описанных проблем, но и благодаря вакууму птица пропечется чуть быстрее и равномернее. А чтобы сразу убить двух зайцев одновременно, мы сразу приготовим гарнир в виде картошки.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Чернослив без косточек — 100 гр.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Розмарин — пару веточек.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежую или размороженную тушку и вымочите ее в соленой воде в течение 3-5 часов. Это поможет избавиться от особого запаха утиного мяса.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 15

Совет!! Совмещайте процесс вымачивания и маринования. Для этого в воду кроме соли добавьте специи, лавровый лист, перец горошком и по желанию веточки розмарина.

2. Далее достаньте все внутренности у птицы и  тщательно промойте полость. Затем удалите хребет шеи, оставив кожу. Лапы также отрубите.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 16

На заметку!! Если остались перья, то вытащите их при помощи пинцета.

3. Наиболее жирные места у тушки срежьте.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 17

4. Еще раз промойте утку и обсушите бумажными полотенцами.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 18

5. На грудке желательно сделать надрезы: сначала вертикальные, затем горизонтальные. У вас должна получиться сеточка. Но если тушка попалась нежирная, то этого делать не надо.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 19

6. Длинную кожу от шеи отрежьте или затолкайте во внутрь птицы.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 20

7. Крылья тоже отрезаем или заворачиваем под тушку.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 21

8. Далее займемся фарширование: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на кубики, чернослив промойте и положите все во внутрь птицы. И дополнительно закройте место разреза зубочистками, либо зашейте нитками.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 22

9. Ножки можно связать фольгой. Если они не мешают, то пропустите этот пункт.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 23

10.  Запекать наше кушанье будем в рукаве. Для этого на дно пакета выложите толстый слой очищенного картофеля. Нарезать картофель нужно крупными кусками. Чуть-чуть посолите и поперчите.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 24

11. Утку натираем измельченным чесноком и кладем сверху на картофель. Концы рукава плотно завязываем с двух сторон. Берем форму, кладем пергамент для запекания, а на него нашу заготовку.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 25

12. Духовку разогрейте до 200 градусов и готовьте птицу 2 часа.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 26

13. За 20 минут до окончания приготовления рукав лучше разрезать, чтобы наша корочка получилась румяной и хрустящей.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 27

Рецепт с яблоками и апельсинами в духовке

Ну а следующий вид для настоящих гурманов, получается очень очень вкусно со сладкой кисловатой ноткой, плюс ко всему у нас помимо основного блюда получится фруктовый соус для гарниров.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 28

Если вы еще не пробовали такое кушанье, то я вам рекомендую не откладывать, а приготовить в ближайшее время.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг;
  • Аджика — 50 гр.;
  • Соль — 20 гр.;
  • Перец черный (молотый) — 5 гр.;
  • Чеснок — 30 гр.;
  • Тимьян — 4 гр.;
  • Яблоки (зеленые) — 650 гр.;
  • Апельсин — 750 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.;
  • Карри (листья) — по желанию.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистите и раздавите ножом.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 29

2. Зелень помойте и порежьте на кусочки.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 30

3. Готовой зеленью фаршируем утку.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 31

4. Возьмите аджику и смешайте с чесноком и специями. Обмажьте этим соусом тушку и поставьте мариноваться в прохладное место на несколько часов, а лучше на ночь.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 32

5. Фрукты помойте. Яблоки порежьте на четвертинки, удалив семечки. Апельсины режем пополам.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 33

6. Замаринованное мясо кладем на противень и обкладываем яблоками и апельсинами.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 34

7. В разогретую духовку кладем форму и запекаем наше блюдо в течение 2 часов, периодически поливая выделившимся соком.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 35

8. За минут 15 до готовности вытащите противень и полейте на тушку немного горячей воды.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 36

9. Про помощи столовой ложки выдавите сок из апельсинов, а яблоки разомните.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 37

10. Утку выкладываем на тарелку, а фруктовую смесь пропускаем через сито.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 38

11. В чашу для блендера выкладываем нашу смесь из яблок и апельсинов, добавляем сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбиваем до однородной массы и переливаем в соусник.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 39

12. Блюдо наше украшаем зернами граната, зеленью и апельсинами. Соус ставим рядом и поливаем им гарнир. Приятного аппетита!!

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 40

Утка запеченная в фольге домашнего приготовления

Еще один рецепт вам для разнообразия, ягоды можете взять другие, главное, чтобы они были кисленькие, а можете и вовсе не использовать, достаточно будет и лимона с яблоками.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 41

Использование фольги мне нравится тем, что утятина запекается помимо маринада в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Утка потрошенная — 1 шт.;
  • Лимон — 1/4 шт.;
  • Ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • Черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-4 веточки;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Молотый перец – 1/2 ч.л.;
  • Яблоки — 2 шт..

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо натрите перцем и солью, а внутрь положите часть лимона, помытые ягоды можжевельника, перец горошком и лавровый лист. Петрушку нарвите руками, чеснок мелко покрошите и тоже отправьте к остальным продуктам. Яблоки помойте и почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кубики, они пойдут заключительным слоем фарширования утки.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 42

2. Оберните  все мясо пищевой пленкой для запекания, положите в противень, а сверху накройте фольгой. Запекайте в течение 1 часа в духовке на 180 градусах.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 43

3. За 15 минут до готовности убираем фольгу и верхний слой пленки и запекаем так. Далее даем блюду немного остыть и разбираем на кусочки. Подаем с любимым соусом.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 44

Готовим утку с яблоками и медом в духовке

Ну а это всеми любимый вариант запекания птицы. Все продукты под рукой, вкус отличный, и хрустящая корочка вас точно порадует!!

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 45

Ингредиенты:

  • Тушка птицы — 1 шт.;
  • Кислые яблоки — 4-5 шт.;
  • Оливковое масло – 1/4 ст.;
  • Вода — 0,5 ст.;
  • Перец, соль — для натирания;
  • Мед – 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. Птицу хорошо промываем, обсушиваем. Натираем и внутри, и снаружи перцем с солью.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 46

2. В заднюю часть уточки положите очищенные яблоки без семян.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 47

3. В форму для запекания налейте воду, в которой предварительно растворите мед.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 48

4. Духовку разогреваем до 200 градусов и готовим блюдо в течение 2 часов. Птицу постоянно поливаем жиром, который образуется при томлении.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 49

5. Когда вы соберетесь доставать тушку из духовки, смажьте ее медом и оставьте еще на несколько минут, так мясо хорошо пропитается.

Утка с яблоками в духовке — 5 рецептов приготовления утки в домашних условиях этап 50

Также в заключении хочу поделиться с вами видео сюжетом, в рецепте будут использоваться сухофрукты и имбирь.

Понравилась ли вам такая подборка запеченной утки с яблоками в духовке?? Надеюсь, что да. Желаю вам отличного настроения и с наступающими праздниками. До встречи!!


Комментариев к статье: 18
  • в 16:57
    ссылка

    Какая уточка аппетитная, я больше всего люблю с медом делать маринад, потому что корочка получается хрустящей, и добавляю еще горчицу.

    Ответить
    • в 20:53
      ссылка

      Согласна с вами Екатерина, что благодаря меду корочка действительно всегда хорошо запекается, а горчица для тех, кто любит поострее.

      Ответить
    • в 20:51
      ссылка

      Катерина остается дело за малым, пойти и приготовить сочную уточку))

      Ответить
  • в 00:01
    ссылка

    Утка с яблоками это конечно же классика жанра. Обязательно будем готовить на Рождество!

    Ответить
    • в 11:32
      ссылка

      Спасибо, Маргарита. Мы тоже готовим утку чаще всего на Рождество, но вот в этом году изменяем традиции и приготовим в новогоднюю ночь.

      Ответить
    • в 11:30
      ссылка

      На здоровье, очень вкусно и полезно получится!!

      Ответить
  • в 17:33
    ссылка

    Утка с яблоками и мёдом получается просто изумительно. Недавно готовили по похожему рецепту и получилось очень вкусно. Только теперь я понял что мы сделали не правильно. У нас были сладкие яблоки. А вы советуете кислые. Именно этой кислинки и не хватало нашей птице(((
    Но ничего, в следующий раз сделаем правильно.

    Ответить
    • в 18:26
      ссылка

      Я советую всегда запекать утку с кислыми яблоками. Это и вправду добавляет особый вкус мясу. Следующий раз, думаю Тимур, у вас точно все будет вкуснее!!

      Ответить
  • в 12:45
    ссылка

    Очень аппетитно выглядит! Обязательно попробую приготовить по вашим рецептам! Кстати, вы не будете против если один из рецептов будет опубликован в Топе блюд с ссылкой на эту запись?

    Ответить
    • в 15:07
      ссылка

      Спасибо!! Да нет, не против, главное ссылку не забудьте указать))

      Ответить
  • в 18:37
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Утка с яблоками — это горячее традиционное блюдо к Новому году и Рождеству! Его любят запекать к праздникам, потому что даже само название всегда напоминает нам о каком — либо важном событии, а само блюдо — аппетитное, вкусное и очень волнующее, всегда желанно на праздничном столе.

    Ответить
    • в 08:46
      ссылка

      Пожалуйста. Можно и не только к Новому году запекать, а на любой другой праздник).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector