logotip

Вареники с картошкой: 6 пошаговых рецептов для приготовления дома

Здравствуйте мои дорогие читатели и гости блога.

Вареники – одно из самых распространенных блюд в украинской кухне. Несмотря на простоту приготовления, они получаются очень сытными и вкусными. А потому сегодня встречаются в кухне и многих других народов мира.

Готовятся такие «пирожки» не обязательно с овощами. По желанию, можно сделать начинку сладкой, например, использовав вишню или творог. Различаются и варианты приготовления теста: на кефире, пресное, дрожжевое – выбирайте то, что вам больше нравится.

Ну а если вы любители только мясной начинки, тогда стряпайте пельмени или манты. 😉

Чаще всего это блюдо подают к столу, сдобрив сметаной или сливочным маслом. Можно также украсить кушанье листочками зелени. Если это сладкие вареники, их иногда поливают джемом или посыпают сахаром.

Ниже предложено 6 рецептов приготовления вареников с овощами. Вы можете попробовать каждый из них и решить, что вам по душе. Вам предлагаются различные варианты приготовления теста и начинок – вы можете комбинировать их не так, как в рецептах ниже, и тогда у вас получится блюдо с совершенно другим уникальным вкусом.

Вареники с картошкой. Пошаговый рецепт приготовления

Классический вариант, известный многим. Он же самый простой. Однако, несмотря на это, блюдо все равно получается очень вкусным. Проверьте сами!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 180 мл.

Начинка:

  • Молоко — 0.5 ст.;
  • Сливочное масло — 25-35 гр.;
  • Картофель — 0,7 кг;
  • Соль — по вкусу.

Кроме того, понадобится сметана и еще 40-50 гр. сливочного масла. Они будут использованы на завершающем этапе при подаче блюда.

Способ приготовления:

1. Начнем с приготовления начинки. В подсоленную воду опустите очищенный картофель и отварите. За 5 минут до готовности добавьте к нему для аромата лавровый лист. После этого, когда картофель сварится, слейте из емкости воду и «подсушите» его, оставив в кастрюле на небольшом огне буквально на пару минут. Затем снимите с плиты.

2. К готовому картофелю добавьте сливочное масло и молоко, после чего растолките все в пюре. Оно получится довольно густым – так и должно быть.

Не используйте начинку, пока она не остынет. В вареники рекомендуется класть холодное пюре. Именно поэтому его лучше сделать раньше, чем тесто, а не наоборот.

3. Пока пюре остывает, можно заняться приготовлением теста. Первым шагом вскипятите необходимое количество воды (см. список ингредиентов), а затем дайте ей остыть до комнатной температуры. В выбранную посуду просейте муку, посолите и разбейте туда яйцо так, чтобы оно оказалось в центре чашки. Частично смешайте его с мукой, не захватывая ее с краев.

4. Небольшими порциями вливая воду, смешайте ее всю с мукой. Если вам покажется, что смесь нельзя размешать до однородного состояния, можете добавить еще пару ложек жидкости.

5. Далее выложите тесто из емкости и замешивайте, пока оно не станет достаточно плотным и без комочков.

6. Накрыв тесто салфеткой или обернув в пищевую пленку, оставьте его на 30-60 минут (не больше).

Важно, чтобы к тесту не поступал воздух, иначе оно может подсохнуть.

7. Теперь, когда все готово, можно приступать непосредственно к лепке изделий. Примерно 1/5 части от нашего теста отрежьте и скатайте в небольшой рулетик. Затем нарежьте его на брусочки около 1.5 см в толщину (должно получиться около 10 штук).

8. Оставшееся тесто при этом не вынимайте из-под пленки/салфетки. Каждый брусочек раскатайте в небольшую аккуратную лепешку.

9. В середину каждого блинчика положите пюре, а затем слепите края, прищипнув их для большей герметичности. Для того чтобы краешки хорошо соединялись, во время раскатывания лепешек не нужно присыпать их мукой. При наличии времени можно попробовать способ лепки «косичкой», как на фото:

10. Готовые «залепухи» выкладывайте на доску, которую, наоборот, мукой нужно присыпать.

11. В большую кастрюлю налейте нужное количество воды и доведите ее до кипения. Посолите и опускайте туда варенички. Когда все изделия окажутся в кастрюле, перемешайте их, чтобы они не слиплись друг с другом. Дождитесь, когда вода вновь закипит, после чего убавьте огонь и засеките 5 минут. К этому моменту все изделия должны всплыть на поверхность.

12. Готовые изделия аккуратно, не ломая их, разложите по тарелкам. Полейте растопленным сливочным маслом и кушайте со сметаной. Приятного аппетита!

Вареники из картофеля и грибов — готовим дома

Надоело однообразие? Хочется более сложных и необычных вкусов? Добавьте в начинку грибы. Готовятся такие изделия немного сложнее, чем «классические», зато результат получается куда интереснее.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Молоко — 250 мл.

Начинка:

  • Лук — 1 шт.;
  • Картофельное пюре (см. первый рецепт);
  • Грибы — 200 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Измельченные грибы и лук смешайте в сковороде и обжарьте на растительном масле.

2. После смешайте с готовым пюре и дайте остыть.

3. В глубокую емкость всыпьте муку. Посолите, добавьте яйцо. Все перемешайте. Затем понемногу добавляйте молоко и продолжайте замес. Убрав тесто в пакет или накрыв плотной тканью, дайте ему настояться 30-40 минут. Затем выложите на стол и промесите еще раз.

Из получившегося теста и начинки слепите вареники.

4. Отварите их в кипящей подсоленной воде до готовности (это займет около 5-7 минут). Либо уберите в морозилку и сохраните на будущее).

Как приготовить вареники с картошкой и луком

Нет денег или возможности приобрести «сложные» ингредиенты? Но наверняка найдется под рукой обычный репчатый лук. Можно смешать его с картофельным пюре и использовать как начинку (что и сделано в этом рецепте), а можно просто подать как гарнир к горячим и аппетитным «залепухам».

Ингредиенты:

Тесто:

  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 480 гр.;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Вода — 180 мл.

Начинка:

  • Молоко — 0,5 ст.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Картофель — 0,7 кг;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Отварите. После этого, слив воду, смешайте его с молоком и сливочным маслом, сделайте пюре. Лук измельчите и обжарьте.

2. Смешайте его с пюре и дайте начинке полностью остыть.

По своему усмотрению начинку можно еже немного поперчить.

3. Затем в глубокую миску просейте муку и разбейте туда же яйцо. Далее добавьте воду и ложку масла. Все тщательно перемешайте.

4. Когда тесто станет довольно густым, выложите его на стол и домесите руками.

5. После этого дайте ему настояться 30-60 минут, укутав теплым полотенцем или пленкой. Кусочек теста скатайте в колбаску и разрежьте на небольшие колечки. Каждое из них раскатайте в блинчик. Положите в центр каждого начинку и залепите края.

6. Отварите изделия. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной. При желании можно посыпать вареники оставшимся жареным луком (если он останется).

Вареники с картошкой и квашеной капустой, чтобы это была одна начинка

Квашеная капуста в любом варианте — это целый калейдоскоп вкусов! Главное — правильно ее приготовить. Как это сделать? Читайте ниже. Вашему вниманию предлагается подробный пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Лук — 1 шт.;
  • Квашеная капуста — 0,5 кг;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Тесто:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Желток — 2 шт.;
  • Сахар — щепотка;
  • Сливочное масло — 70 грамм.

Способ приготовления:

1. В чашку разбейте яйцо, добавьте туда же желтки, посолите, всыпьте сахар. Взбейте все венчиком.

2. Воду доведите до кипения и растворите в ней сливочное масло. В эту же емкость высыпьте половину муки. Затем, влив половину яичной смеси, продолжайте замес. То же самое сделайте с оставшейся мукой и яичной смесью. Когда все ингредиенты будут смешаны, выложите тесто на стол и разминайте руками.

3. Обернув пленкой или положив в целлофановый пакет, оставьте тесто на 30-40 минут.

4. Теперь займемся начинкой. Выложив на разделочную доску, мелко нарежьте капусту. Если она уже достаточно хорошо измельчена, можно пропустить этот пункт.

5. Луковицу нашинкуйте и поджарьте на масле до золотистости.

6. Затем, не снимая сковороду с огня, смешайте ее с капустой. Не накрывайте крышкой – капуста не должна получиться мягкой, важно, чтобы она просто пропиталась луковым соком. Картофель очистите и отварите в соленой воде с лаврушкой и перцем. После этого слейте воду и порежьте мелкими кубиками. Смешайте с луком и капустой.

Далее сформируйте вареники (как это делается, читайте выше).

7. Отварите их и наслаждайтесь блюдом.

Видео о том, как приготовить ленивые вареники с картошкой

А знали ли вы, что картофельные вареники бывают ленивыми? Нет! Тогда скорее смотрите сюжет. Думаю, вы удивитесь. Я рекомендую всем этот рецепт. Быстро и безумно вкусно.

Очень вкусный рецепт с начинкой из картофеля и сала

Рецепт с салом не менее известен, чем все предыдущие, описанные в этой статье. В особенности он популярен на Украине и в Белоруссии. Здесь используется тесто на кефире, но при желании вы можете заменить его на любое из тех, что описаны выше.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир — 0,2 л;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Мука — 350 грамм.

Начинка:

  • Пюре из картошки – 500 гр.; (способ приготовления можно взять из первого рецепта в этой статье);
  • Сало — 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Кефир перелейте в емкость и дождитесь, когда он нагреется до комнатной температуры. Или подогрейте специально (к примеру, в микроволновке). Смешайте его с солью. Далее, немного всыпая в эту же чашку муку, начните замешивать тесто. Когда оно станет достаточно плотным, выложите на стол и продолжите замес вручную. Должна выйти однородная эластичная масса.

2. Готовое тесто положите обратно в миску, где когда-то был кефир, накройте плотной тканью и дайте ему настояться 30-40 минут.

3. Картофель отварите и растолките в пюре (у многих хозяек есть на этот случай свои собственные рецепты, но вы можете подсмотреть способ приготовления выше в этой статье).

4. Мелко порежьте сало. Выложив его на сковороду, обжарьте в его же собственном жире, который выделится во время жарки.

5. Готовые шкварки посолите и дайте им остыть. После этого смешайте часть с картофелем. Достаньте тесто (или оторвите кусочек нужного размера) и еще раз промесите. Слепите изделия. В качестве начинки в них будет выступать пюре с половиной обжаренного сала, другую половинку пока не трогайте.

6. Когда вареники будут слеплены, отварите их. А затем выложите в сковородку с оставшимся жареным салом. При желании можно немного поджарить. В результате должна получиться вот такая красота.

Ставьте на стол любимый соус и зовите всех близких к столу.

Я надеюсь, что помогла вам разнообразить любимое всеми блюдо — вареники с картошкой, ну и, конечно же, про классический рецепт тоже не забыла. Вам остается только приступить к готовке и радоваться вкусной еде!

Не забывайте ставить классы и писать комментарии. До новых встреч!



Комментариев к статье: 16
  • в 15:15
    ссылка

    Хороши горяченькие вареннички с картошкой, да ещё со сметанкой! Я и ленивые тоже делаю, но настоящие всё-таки лучше. Спасибо, что напомнили о них. Обязательно приготовлю по вашему рецепту.!

    Ответить
  • в 19:24
    ссылка

    Люблю я варенички с картошкой, особенно со сметаной или со сливочным маслом. А еще обожаю их обжарить на сковороде. Ух, вкусно!

    Ответить
    • в 07:44
      ссылка

      Любят, думаю, их все. Так что дружно лепим и кушаем).

      Ответить
  • в 15:51
    ссылка

    Да, вареники- это вкусняшки!) Ням-ням!) Я готовлю, в основном с картофелем и луком или с картофелем и грибами. А ещё любим с капустой и чтобы сытнее было к начинке капустной картофельное пюре добавляю. Очень вкусно! Спасибо за идею и рецепты! С наступающим новым годом, Татьяна! Удачи!

    Ответить
  • в 00:55
    ссылка

    Ленивые вареники никогда не готовила. Очень интересный рецепт. А также никогда не соединяла в одной начинке картошку и капусту. Татьяна. спасибо за новинки, во всяком случае для меня! И поздравляю Вас с наступающими праздниками.

    Ответить
    • в 06:51
      ссылка

      Рада, что смогла вас удивить, Маргарита. И вас с Наступающим!

      Ответить
  • в 12:44
    ссылка

    Вареники с картошкой давно не ели. Вы напомнили. По Вашему совету добавлю грибы.

    Ответить
    • в 17:23
      ссылка

      Отличный выбор. Кушайте на здоровье.

      Ответить
  • в 15:34
    ссылка

    Я люблю вареники с капустой, а вот все домашние предпочитают с картошкой, надо налепить.Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 09:07
    ссылка

    Я очень люблю вареники по-украински — с картошечкой и жаренном на сале лучком. Но стоит попробовать и другие варианты этого популярного блюда. Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • в 10:04
      ссылка

      Рецепт по-украински тоже шикарный). Пожалуйста.

      Ответить
  • в 20:45
    ссылка

    Вареники с картошкой очень любим, но готовим не часто. У Вас такие замечательные рецепты, что не удержусь — приготовлю на выходные. Спасибо!

    Ответить
    • в 09:53
      ссылка

      Готовьте, это простое и вкусное блюдо.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector