Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом

Добрый день дорогие друзья. На носу зимние праздники, а это означает, что впереди нас ждут длинные выходные и лишний повод встретиться с родными и друзьями. А там, где посиделки, не обойтись без застолья. И наверное многих хозяек волнует вопрос о том, чем же удивилять гостей?! Я вам предлагаю не ломать голову, а взять классическое блюдо — манты.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 1

Ведь я думаю, что мясо в тесте любят все!! Пельмени скорее всего многие будут готовить на новогодний стол, по крайней мере в нашей семье это обычай, встречать год с обязательным присутствием этого кушанья. А вот манты или как их еще называют позы, будут весьма актуальны на зимние каникулы.

Вообще данное блюдо очень популярно среди многих народов, а если проводить аналогию с этим кушаньем, то выглядеть она будет следующим образом: в России — это пельмени, в Италии -равиоли, в Грузии — хинкали, в Украине — вареники, а в Литве — колдуны. Но для опытных поваров, да и для меня, это все разные блюда.

Родиной же мантов является Китай с очень интересной историей возникновения. Наткнулась на нее случайно, вот прочитайте, думаю вы будете удивлены.

Из истории!! Как гласит китайская легенда, то своему происхождению кушанье обязано полководцу Лян Джунге. Так он должен был принести в жертву духам 50 мужчин, но, так как он не хотел отдавать своих воинов, то пошел на обман: полководец попросил из теста слепить булочки, похожие на человеческие головы, а потом их начинить говяжьим мясом. Духи не заметили подмену и были довольны. Ну а рецепт прижился и стал популярным во многих странах.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 2

Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было эластичное и не рвалось

Я хочу сказать, что для этого блюда очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки.

Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 3

Также в процессе поделюсь с вами некоторыми хитростями, соблюдайте их и вас ждет успех!! 😉

Ингредиенты:

  • Мука — 700 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку, а в середине сделайте углубление.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 4

На заметку!! Многие хозяйки рекомендую брать муку только высшего сорта, а вот повара советуют ее полностью или частично заменять мукой второго сорта.

2. Вбиваем в него яйцо и высыпаем соль. Теперь все хорошо размешайте ложкой.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 5

3. Далее не сразу полностью, а постепенно добавляйте воду и помешивайте тесто, чтобы не образовались комочки.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 6

Совет!! Лучше замешивать тесто на горячей воде. Многие воду заменяют на теплое молоко.

4. Вымесите тесто, чем дольше вы это будете делать, тем лучше. У вас должна получится достаточно жестковатая, но эластичная масса.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 7

Совет!! Месить надо его не менее 10 минут.

5. Следующим шагом является обязательное накрывание теста пакетом,пищевой пленкой или влажным полотенцем. Так оно при раскатке станет намного мягче и податливее. Оставьте все в таком виде на 1 час или более.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 8

Итак, подытожу все нюансы приготовления тонкого теста, чтобы оно не рвалось:

  • лучше используйте сразу два типа пшеничной муки;
  • правильная пропорция воды к муке составляет 1:2;
  • на 1 кг муки нужно добавлять не менее двух яиц;
  • обязательно дать массе настояться под влажным полотенцем.

И еще одно уточнение: лепешки для мантов должны раскатываться тонко в 1 мм, вот поэтому нам и нужно прочное и эластическое тесто.

Разные способы лепки мантов: косичкой и розочкой

Двигаемся далее. И сейчас я хочу сразу затронуть вопрос о пошаговых вариантах лепки нашего изделия. Рассмотрим мы с вами, на мой взгляд, самые популярные и эффектные виды подачи, и не бойтесь, что у вас не получится, на самом деле все просто, главное потренироваться.

  • Легкий способ лепки мантов розочкой

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 9

Этот метод считается самым элементарным, так как в нем нет сложных заворотов и загибов.

Процесс изготовления:

1. Возьмите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 10

2. Теперь сделайте красивую фигурную полоску из него, например в форме волны.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 11

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 12

На заметку!! Можно использовать для резки специальные фигурные ножи.

3. Берем фарш и кладем его на нашу заготовку до середины.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 13

4. Складываем ленточку пополам.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 14

5. Теперь аккуратно сворачиваем ее в ролл.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 15

6. Руками поправьте лепестки, получилась розочка.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 16

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 17

  • Как красиво слепить манты косичкой

Лепка косичкой известна многим, она тоже всех покоряет своей простотой и красотой.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 18

Процесс изготовления:

1. Раскатайте овальный пласт. И из него сделайте кружочки при помощи стакана. Возьмите один получившийся кружок и положите в центр начинку.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 19

2. Накройте основу начинки краем теста.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 20

3. Теперь делаем небольшие защипы с обоих краев и накладываем их друг на друга.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 21

4. Повторяем защипывание и складывание, при этом подбирайте все новые и новые порции теста по мере того, как вы продвигаетесь к верхушке пирожка.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 22

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 23

5. Край, который у вас останется просто соедините вместе.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 24

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 25

А если у вас есть предостаточно времени, то можно потренироваться и в таких видах лепки:

  • Треугольник

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 26

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 27

  • Цветочек

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 28

  • Рыбка

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 29

Ну а о классическом способе поговорим чуть ниже, все-таки о нем тоже забывать нельзя!!

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом

Теперь пришло время разобраться во всех нюансах готовки мясного блюда и узнать, что используют в качестве начинки.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 30

Вообще в это блюдо добавляют разные виды мяса, кто-то готовит из говядины, свинины и даже курицы, а в далеких странах берут за основу верблюжье мясо. Но все-таки традиционной является начинка с рубленным мясом баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 гр.;
  • Лук — 5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тесто (см. рецепт выше) — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 31

2. Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 32

3. Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 33

4. Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 34

5. Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 35

6. В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 36

7. Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 37

8. Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 38

На заметку!! Манты в отличии от пельменей и вареников готовят на пару, а не варят в кастрюле. Для этой цели используют специальную мантышницу, пароварку или мультиварку.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 39

Рецепт мантов с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри

Помимо мясной начинки с луком, очень часто в фарш стараются добавить овощи, например картофель. И данный вид готовки меня очень привлекает и многие его ценят, делая блюдо только по такой рецептуре. А все дело в том, что благодаря картофельным кусочкам позы становятся очень и очень сочным.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 40

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3,5 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 чайной л..

Для начинки:

  • Мясной фарш — 500 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук — 3-4 шт.;
  • Соль, перец, зра — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В глубокую чашку разбиваем яйцо, вливаем воду и добавляем соль. Перемешиваем и постепенно к массе высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 41

2. В это время займемся приготовлением начинки. Мясо в этот раз я взяла говяжье и свиное, где-то в равных пропорциях. Мелко его порубите. Лук и картофель я тоже режу на мелкие кусочки. Готовый фарш посолите и поперчите, добавьте зру.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 42

Совет!! Многие картофель и лук трут на крупной терке, но я вам этого делать не советую, тогда мясо не получится сочным на 100%.

3. Теперь приступаем к лепке. Отщипываем небольшой кусок теста и делаем колбаску. Разрезаем ее на 8 частей и раскатываем лепешки диаметром 12 см.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 43

4. В каждую лепешку кладем начинку и лепим манты.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 44

5. Смазываем дно мантышницы растительным маслом и выкладываем наши позы на 60 минут.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 45

Совет!! Чтобы наши заготовки все таки не порвались, удобно сначала выкладывать кружочки кабачков или листы пекинской капусты, а уж потом сверху ставить манты. Только не закрывайте дырочки в посуде, иначе пар плохо будет проходить.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 46

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 47

6. Готовое блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 48

Готовим позы с тыквой в домашних условиях

Не могу не поделиться с вами следующим фото рецептом с добавление тыквы. Попробовала я его совсем недавно у своего знакомого на дне рождении, и даже сначала не поняла из чего приготовлено это блюдо. Оказалось в нем нет мяса, а добавлен какой-то овощ. Очень вкусно и ярко получается!!

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 49

А еще мы добавим бекон и сыр, просто пальчики оближите, у меня уже слюнки потекли))

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Бекон — 400 гр.;
  • Сыр, который легко плавится — 300 гр.;
  • Прованские травы — по вкусу;
  • Тесто — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Тыкву режем на куски и очищаем от кожуры и семян.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 50

2. Затем натираем на крупной терке и обязательно отжимаем от лишнего сока.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 51

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 52

3. К тыкве добавляем специи.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 53

4. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Отправляем к тыквенной массе.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 54

5. Все хорошо перемешиваем.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 55

6. Из теста делаем небольшие лепешки.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 56

7. Мясо мы заменяем на бекон. С бекона срежьте кожу и нарежьте его на ломтики.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 57

8. На раскатанную лепешку положите бекон, а сверху тыквенную начинку.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 58

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 59

9. Сверху трем сыр.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 60

10. Лепим наше изделие по классическому способу:

  • скрепите параллельные края в одном месте;

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 61

  • тоже самое проделываем со вторыми параллельными краями;

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 62

  • соединяем боковые края с одной и другой стороны;

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 63

  • хорошо зафиксируйте их руками.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 64

11. Варим блюдо на пару в течение часа, не забывая смазать посуду растительным маслом. Приятного аппетита!!

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 65

Вкусные манты с мясом и капустой

Так как тыкву зимой навряд ли получится найти, то я предлагаю сделать кушанье с использованием обычной белокочанной капусты. Для разнообразия в самый раз!!

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 66

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 500 гр.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Начинка:

  • Мясо — 600 гр.;
  • Капуста белокочанная — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смешиваем яйцо, воду и соль. Потихоньку высыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое минут на 30.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 67

2. Мясо пропустите через мясорубку, а очищенный лук и капусту мелко нарежьте кубиками. Добавьте растительное масло, поперчите, посолите. Все хорошо перемешайте.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 68

3. Слепите позы мешочком или удобным для вас способом ( варианты лепки смотрите выше).

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 69

4. Можно сразу приготовить мясное блюдо в мантоварке или пароварке в течении 40 минут, либо заморозить впрок.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 70

Совет!! Манты обязательно выкладывайте на расстоянии друг от друга, так как при варке они увеличиваются в объеме и могут слипнуться.

Видео о том, как правильно приготовить позы с говядиной

Конечно же хочу, чтобы вы еще в живую увидели процесс готовки нашей вкусняшки. Нашла для вас хороший ролик. Готовить манты будем с говядиной.

Кстати говоря я очень люблю после варки обжаривать их на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле, получается просто обалденно!!

Бонус-рецепт ленивых мантов

И в завершении я хочу поделиться способом для лентяев или для тех, у кого по каким-то причинам мало времени, а может совсем не получается лепка этих изделий. Предлагаю вам сделать ханум, то есть ленивые манты.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 71

Они также популярны у многих народов. Все делается в форме рулета, а вкус не теряется. Моя подруга из Дагестана, часто угощает нашу семью таким блюдом, правда в начинку она всегда добавляет измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 500 гр.;
  • Картофель — 400 гр.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Жир — 100 гр.;
  • Соль, красный и черный перец — по вкусу;
  • Масло — для смазки;
  • Вода — для теста.

Способ приготовления:

1. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 72

2. Лук очистите и промойте, порежьте на мелкие кусочки.

3. Картофель очищаем от кожуры и тоже режем на кубики.

4. Жир мелко рубим и прокручиваем вместе с мясом.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 73

5. Соединяем овощи с фаршем, добавляем специи, хорошо перемешиваем.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 74

6. Тесто раскатайте очень тонким пластом.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 75

7. Получившийся круг смажьте маслом и выложите на него наш подготовленный фарш.

8. Разровняйте начинку по всему периметру, оставив место на краях.

9. Аккуратно закрутите рулет, прижимая тесто на каждом завитке.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 76

10. Закрепляем края и отправляем наш большой мант в пароварку на 40 минут. Чашу пароварки обязательно тщательно смажьте масло.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 77

11. Готовое блюдо разрезаем на кусочки и поливаем любимым соусом, лучше чесночным.

Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом этап 78

Ну что дорогие мои читатели не утомила я вас?! Расскажите, а как часто вы готовите это блюдо и по каким рецептам?? Для нас это традиционный ужин, раза два-три в месяц я обязательно готовлю сочные манты, а вместо заправки использую соевый соус. Жду ваших комментарий и прощаюсь. До встречи!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 16 декабря 2017 в 10:55
    ссылка

    Отличные рецепты мантов, приготовив по которым все будут в восторге. Меня заинтересовал рецепт с капустой. Знаете, мне ни раз доводилось бывать в Узбекистане (Родине этого блюда), и я пробовал манты с разными начинками, но мне ни разу не довелось попробовать с капустой. Вот теперь интересно каковы они на вкус.

    Ответ
    • 17 декабря 2017 в 15:33
      ссылка

      Приготовьте обязательно манты с капустой. Уверяю вас, вам понравится, а капусту вы даже не заметите, зато сока будет много.

      Ответ
    • 17 декабря 2017 в 15:28
      ссылка

      Совершенно согласна с вами Сергей, а кто не пробовал мясные манты многое потерял…

      Ответ
  • 16 декабря 2017 в 14:27
    ссылка

    Очень понравились розочки, я такие тоже люблю делать, только я их кличу по другому, ленивыми пельменями. Люблю я кушать с томатным соусом и со сметанкой.

    Ответ
    • 17 декабря 2017 в 15:27
      ссылка

      И мы любим со сметанкой, я правда еще люблю перчить, уж остренькие они еще вкуснее и аппетитнее смотрятся.

      Ответ
  • 16 декабря 2017 в 15:50
    ссылка

    Очень любим манты, но так редко их готовим, оказывается их можно делать такими красивыми и вкусными. Надо будет заняться и налепить разненьких.

    Ответ
    • 17 декабря 2017 в 15:26
      ссылка

      Ольга, советую их готовить почаще, это же не только вкусно, но и полезно, ведь манты готовятся на пару.

      Ответ
  • 16 декабря 2017 в 21:02
    ссылка

    А я вот жила в Узбекистане, и училась именно там готовить манты. В трудные времена были проблемы с мясом, и мама часто готовила их с капустой и сырым картофелем. Вкусно было…. как и у Вас!

    Ответ
    • 17 декабря 2017 в 15:24
      ссылка

      Я думаю такой вариант тоже очень вкусный и сочный, для разнообразия надо попробовать сделать.

      Ответ
  • 17 декабря 2017 в 22:58
    ссылка

    Да, в этом деле важно правильно приготовленное тесто. У нас, к сожалению, нет такой прекрасной новогодней традиции как у вас. Наверно, нужно исправляться 🙂

    Ответ
    • 17 декабря 2017 в 23:16
      ссылка

      Ну уж если не в новогоднюю ночь, то на праздничные выходные обязательно слепите сочные манты!!

      Ответ
  • 17 декабря 2017 в 23:54
    ссылка

    Отлично! У Вас прямо энциклопедия по мантам. Я не готовлю это блюдо, но пару раз пробовала у разных хозяек. Согласна, что от умелых рук хозяйки здесь многое зависит.

    Ответ
    • 18 декабря 2017 в 14:31
      ссылка

      Спасибо, Галина, рада, что вам понравилась статья))

      Ответ
  • 19 декабря 2017 в 08:54
    ссылка

    Манты — это что-то с чем-то. Хотя бы раз в неделю у нас дома готовится это блюдо. И они никому не надоедают. Хоть процесс приготовления немного трудоемкий, но оно того стоит.
    Начинка тоже играет важную роль. Лично мне больше всего нравятся манты не с фаршем, а с нарезным мясом. Так они получаются более сочные. Ммм… Аж аппетит разыгрался…

    Ответ
    • 19 декабря 2017 в 10:39
      ссылка

      Тимур полностью с вами согласна, что начинка самая лучшая из рубленного мяса. Хотя дома чаще всего готовлю с фаршем, но добавляю большое количество лука, чтобы сока все таки было много.

      Ответ
  • 4 января 2018 в 17:27
    ссылка

    Всех приветствую! Поздравляю с новым годом, хочу пожелать всем счастья, здоровья и удачи в новом году!

    Нравится ваш полезный сайт, многие посты очень познавательные.

    Ответ
    • 5 января 2018 в 13:25
      ссылка

      И Вас С Новым годом!!

      Ответ
  • 30 июня 2019 в 13:58
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Манты — это традиционное мясное блюдо в ряде стран Центральной Азии, Монголии, Турции и Китая. Предположительно происходит от китайского «маньтоу» — «начиненная голова».

    Ответ