Манты: как вкусно и правильно приготовить сочные манты с мясом
Добрый день дорогие друзья. На носу зимние праздники, а это означает, что впереди нас ждут длинные выходные и лишний повод встретиться с родными и друзьями. А там, где посиделки, не обойтись без застолья. И наверное многих хозяек волнует вопрос о том, чем же удивилять гостей?! Я вам предлагаю не ломать голову, а взять классическое блюдо — манты.
Ведь я думаю, что мясо в тесте любят все!! Пельмени скорее всего многие будут готовить на новогодний стол, по крайней мере в нашей семье это обычай, встречать год с обязательным присутствием этого кушанья. А вот манты или как их еще называют позы, будут весьма актуальны на зимние каникулы.
Вообще данное блюдо очень популярно среди многих народов, а если проводить аналогию с этим кушаньем, то выглядеть она будет следующим образом: в России — это пельмени, в Италии -равиоли, в Грузии — хинкали, в Украине — вареники, а в Литве — колдуны. Но для опытных поваров, да и для меня, это все разные блюда.
Родиной же мантов является Китай с очень интересной историей возникновения. Наткнулась на нее случайно, вот прочитайте, думаю вы будете удивлены.
Из истории!! Как гласит китайская легенда, то своему происхождению кушанье обязано полководцу Лян Джунге. Так он должен был принести в жертву духам 50 мужчин, но, так как он не хотел отдавать своих воинов, то пошел на обман: полководец попросил из теста слепить булочки, похожие на человеческие головы, а потом их начинить говяжьим мясом. Духи не заметили подмену и были довольны. Ну а рецепт прижился и стал популярным во многих странах.
Содержание
- Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было эластичное и не рвалось
- Разные способы лепки мантов: косичкой и розочкой
- Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом
- Рецепт мантов с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри
- Готовим позы с тыквой в домашних условиях
- Вкусные манты с мясом и капустой
- Видео о том, как правильно приготовить позы с говядиной
- Бонус-рецепт ленивых мантов
Лучший рецепт теста на манты, чтобы оно было эластичное и не рвалось
Я хочу сказать, что для этого блюда очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки.
Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.
Также в процессе поделюсь с вами некоторыми хитростями, соблюдайте их и вас ждет успех!! 😉
Ингредиенты:
- Мука — 700 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1,5 ч.л..
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку, а в середине сделайте углубление.
На заметку!! Многие хозяйки рекомендую брать муку только высшего сорта, а вот повара советуют ее полностью или частично заменять мукой второго сорта.
2. Вбиваем в него яйцо и высыпаем соль. Теперь все хорошо размешайте ложкой.
3. Далее не сразу полностью, а постепенно добавляйте воду и помешивайте тесто, чтобы не образовались комочки.
Совет!! Лучше замешивать тесто на горячей воде. Многие воду заменяют на теплое молоко.
4. Вымесите тесто, чем дольше вы это будете делать, тем лучше. У вас должна получится достаточно жестковатая, но эластичная масса.
Совет!! Месить надо его не менее 10 минут.
5. Следующим шагом является обязательное накрывание теста пакетом,пищевой пленкой или влажным полотенцем. Так оно при раскатке станет намного мягче и податливее. Оставьте все в таком виде на 1 час или более.
Итак, подытожу все нюансы приготовления тонкого теста, чтобы оно не рвалось:
- лучше используйте сразу два типа пшеничной муки;
- правильная пропорция воды к муке составляет 1:2;
- на 1 кг муки нужно добавлять не менее двух яиц;
- обязательно дать массе настояться под влажным полотенцем.
И еще одно уточнение: лепешки для мантов должны раскатываться тонко в 1 мм, вот поэтому нам и нужно прочное и эластическое тесто.
Разные способы лепки мантов: косичкой и розочкой
Двигаемся далее. И сейчас я хочу сразу затронуть вопрос о пошаговых вариантах лепки нашего изделия. Рассмотрим мы с вами, на мой взгляд, самые популярные и эффектные виды подачи, и не бойтесь, что у вас не получится, на самом деле все просто, главное потренироваться.
- Легкий способ лепки мантов розочкой
Этот метод считается самым элементарным, так как в нем нет сложных заворотов и загибов.
Процесс изготовления:
1. Возьмите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт.
2. Теперь сделайте красивую фигурную полоску из него, например в форме волны.
На заметку!! Можно использовать для резки специальные фигурные ножи.
3. Берем фарш и кладем его на нашу заготовку до середины.
4. Складываем ленточку пополам.
5. Теперь аккуратно сворачиваем ее в ролл.
6. Руками поправьте лепестки, получилась розочка.
- Как красиво слепить манты косичкой
Лепка косичкой известна многим, она тоже всех покоряет своей простотой и красотой.
Процесс изготовления:
1. Раскатайте овальный пласт. И из него сделайте кружочки при помощи стакана. Возьмите один получившийся кружок и положите в центр начинку.
2. Накройте основу начинки краем теста.
3. Теперь делаем небольшие защипы с обоих краев и накладываем их друг на друга.
4. Повторяем защипывание и складывание, при этом подбирайте все новые и новые порции теста по мере того, как вы продвигаетесь к верхушке пирожка.
5. Край, который у вас останется просто соедините вместе.
А если у вас есть предостаточно времени, то можно потренироваться и в таких видах лепки:
- Треугольник
- Цветочек
- Рыбка
Ну а о классическом способе поговорим чуть ниже, все-таки о нем тоже забывать нельзя!!
Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом
Теперь пришло время разобраться во всех нюансах готовки мясного блюда и узнать, что используют в качестве начинки.
Вообще в это блюдо добавляют разные виды мяса, кто-то готовит из говядины, свинины и даже курицы, а в далеких странах берут за основу верблюжье мясо. Но все-таки традиционной является начинка с рубленным мясом баранины.
Ингредиенты:
- Баранина — 700 гр.;
- Лук — 5 шт.;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Тесто (см. рецепт выше) — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.
2. Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.
3. Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.
4. Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.
5. Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.
6. В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.
7. Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.
8. Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.
На заметку!! Манты в отличии от пельменей и вареников готовят на пару, а не варят в кастрюле. Для этой цели используют специальную мантышницу, пароварку или мультиварку.
Рецепт мантов с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри
Помимо мясной начинки с луком, очень часто в фарш стараются добавить овощи, например картофель. И данный вид готовки меня очень привлекает и многие его ценят, делая блюдо только по такой рецептуре. А все дело в том, что благодаря картофельным кусочкам позы становятся очень и очень сочным.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 3,5 ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 0,5 чайной л..
Для начинки:
- Мясной фарш — 500 гр.;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук — 3-4 шт.;
- Соль, перец, зра — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую чашку разбиваем яйцо, вливаем воду и добавляем соль. Перемешиваем и постепенно к массе высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час.
2. В это время займемся приготовлением начинки. Мясо в этот раз я взяла говяжье и свиное, где-то в равных пропорциях. Мелко его порубите. Лук и картофель я тоже режу на мелкие кусочки. Готовый фарш посолите и поперчите, добавьте зру.
Совет!! Многие картофель и лук трут на крупной терке, но я вам этого делать не советую, тогда мясо не получится сочным на 100%.
3. Теперь приступаем к лепке. Отщипываем небольшой кусок теста и делаем колбаску. Разрезаем ее на 8 частей и раскатываем лепешки диаметром 12 см.
4. В каждую лепешку кладем начинку и лепим манты.
5. Смазываем дно мантышницы растительным маслом и выкладываем наши позы на 60 минут.
Совет!! Чтобы наши заготовки все таки не порвались, удобно сначала выкладывать кружочки кабачков или листы пекинской капусты, а уж потом сверху ставить манты. Только не закрывайте дырочки в посуде, иначе пар плохо будет проходить.
6. Готовое блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.
Готовим позы с тыквой в домашних условиях
Не могу не поделиться с вами следующим фото рецептом с добавление тыквы. Попробовала я его совсем недавно у своего знакомого на дне рождении, и даже сначала не поняла из чего приготовлено это блюдо. Оказалось в нем нет мяса, а добавлен какой-то овощ. Очень вкусно и ярко получается!!
А еще мы добавим бекон и сыр, просто пальчики оближите, у меня уже слюнки потекли))
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Бекон — 400 гр.;
- Сыр, который легко плавится — 300 гр.;
- Прованские травы — по вкусу;
- Тесто — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Тыкву режем на куски и очищаем от кожуры и семян.
2. Затем натираем на крупной терке и обязательно отжимаем от лишнего сока.
3. К тыкве добавляем специи.
4. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Отправляем к тыквенной массе.
5. Все хорошо перемешиваем.
6. Из теста делаем небольшие лепешки.
7. Мясо мы заменяем на бекон. С бекона срежьте кожу и нарежьте его на ломтики.
8. На раскатанную лепешку положите бекон, а сверху тыквенную начинку.
9. Сверху трем сыр.
10. Лепим наше изделие по классическому способу:
- скрепите параллельные края в одном месте;
- тоже самое проделываем со вторыми параллельными краями;
- соединяем боковые края с одной и другой стороны;
- хорошо зафиксируйте их руками.
11. Варим блюдо на пару в течение часа, не забывая смазать посуду растительным маслом. Приятного аппетита!!
Вкусные манты с мясом и капустой
Так как тыкву зимой навряд ли получится найти, то я предлагаю сделать кушанье с использованием обычной белокочанной капусты. Для разнообразия в самый раз!!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 500 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — по вкусу.
Начинка:
- Мясо — 600 гр.;
- Капуста белокочанная — 1 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Масло растительное — 50 гр.;
- Перец черный молотый, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Смешиваем яйцо, воду и соль. Потихоньку высыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое минут на 30.
2. Мясо пропустите через мясорубку, а очищенный лук и капусту мелко нарежьте кубиками. Добавьте растительное масло, поперчите, посолите. Все хорошо перемешайте.
3. Слепите позы мешочком или удобным для вас способом ( варианты лепки смотрите выше).
4. Можно сразу приготовить мясное блюдо в мантоварке или пароварке в течении 40 минут, либо заморозить впрок.
Совет!! Манты обязательно выкладывайте на расстоянии друг от друга, так как при варке они увеличиваются в объеме и могут слипнуться.
Видео о том, как правильно приготовить позы с говядиной
Конечно же хочу, чтобы вы еще в живую увидели процесс готовки нашей вкусняшки. Нашла для вас хороший ролик. Готовить манты будем с говядиной.
Кстати говоря я очень люблю после варки обжаривать их на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле, получается просто обалденно!!
Бонус-рецепт ленивых мантов
И в завершении я хочу поделиться способом для лентяев или для тех, у кого по каким-то причинам мало времени, а может совсем не получается лепка этих изделий. Предлагаю вам сделать ханум, то есть ленивые манты.
Они также популярны у многих народов. Все делается в форме рулета, а вкус не теряется. Моя подруга из Дагестана, часто угощает нашу семью таким блюдом, правда в начинку она всегда добавляет измельченные грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины — 500 гр.;
- Картофель — 400 гр.;
- Мука — 0,5 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Жир — 100 гр.;
- Соль, красный и черный перец — по вкусу;
- Масло — для смазки;
- Вода — для теста.
Способ приготовления:
1. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.
2. Лук очистите и промойте, порежьте на мелкие кусочки.
3. Картофель очищаем от кожуры и тоже режем на кубики.
4. Жир мелко рубим и прокручиваем вместе с мясом.
5. Соединяем овощи с фаршем, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
6. Тесто раскатайте очень тонким пластом.
7. Получившийся круг смажьте маслом и выложите на него наш подготовленный фарш.
8. Разровняйте начинку по всему периметру, оставив место на краях.
9. Аккуратно закрутите рулет, прижимая тесто на каждом завитке.
10. Закрепляем края и отправляем наш большой мант в пароварку на 40 минут. Чашу пароварки обязательно тщательно смажьте масло.
11. Готовое блюдо разрезаем на кусочки и поливаем любимым соусом, лучше чесночным.
Ну что дорогие мои читатели не утомила я вас?! Расскажите, а как часто вы готовите это блюдо и по каким рецептам?? Для нас это традиционный ужин, раза два-три в месяц я обязательно готовлю сочные манты, а вместо заправки использую соевый соус. Жду ваших комментарий и прощаюсь. До встречи!!
Отличные рецепты мантов, приготовив по которым все будут в восторге. Меня заинтересовал рецепт с капустой. Знаете, мне ни раз доводилось бывать в Узбекистане (Родине этого блюда), и я пробовал манты с разными начинками, но мне ни разу не довелось попробовать с капустой. Вот теперь интересно каковы они на вкус.
Приготовьте обязательно манты с капустой. Уверяю вас, вам понравится, а капусту вы даже не заметите, зато сока будет много.
Одно слово — вкуснятина, надо попробовать
Совершенно согласна с вами Сергей, а кто не пробовал мясные манты многое потерял…
Очень понравились розочки, я такие тоже люблю делать, только я их кличу по другому, ленивыми пельменями. Люблю я кушать с томатным соусом и со сметанкой.
И мы любим со сметанкой, я правда еще люблю перчить, уж остренькие они еще вкуснее и аппетитнее смотрятся.
Очень любим манты, но так редко их готовим, оказывается их можно делать такими красивыми и вкусными. Надо будет заняться и налепить разненьких.
Ольга, советую их готовить почаще, это же не только вкусно, но и полезно, ведь манты готовятся на пару.
А я вот жила в Узбекистане, и училась именно там готовить манты. В трудные времена были проблемы с мясом, и мама часто готовила их с капустой и сырым картофелем. Вкусно было…. как и у Вас!
Я думаю такой вариант тоже очень вкусный и сочный, для разнообразия надо попробовать сделать.
Да, в этом деле важно правильно приготовленное тесто. У нас, к сожалению, нет такой прекрасной новогодней традиции как у вас. Наверно, нужно исправляться 🙂
Ну уж если не в новогоднюю ночь, то на праздничные выходные обязательно слепите сочные манты!!
Отлично! У Вас прямо энциклопедия по мантам. Я не готовлю это блюдо, но пару раз пробовала у разных хозяек. Согласна, что от умелых рук хозяйки здесь многое зависит.
Спасибо, Галина, рада, что вам понравилась статья))
Манты — это что-то с чем-то. Хотя бы раз в неделю у нас дома готовится это блюдо. И они никому не надоедают. Хоть процесс приготовления немного трудоемкий, но оно того стоит.
Начинка тоже играет важную роль. Лично мне больше всего нравятся манты не с фаршем, а с нарезным мясом. Так они получаются более сочные. Ммм… Аж аппетит разыгрался…
Тимур полностью с вами согласна, что начинка самая лучшая из рубленного мяса. Хотя дома чаще всего готовлю с фаршем, но добавляю большое количество лука, чтобы сока все таки было много.
Всех приветствую! Поздравляю с новым годом, хочу пожелать всем счастья, здоровья и удачи в новом году!
Нравится ваш полезный сайт, многие посты очень познавательные.
И Вас С Новым годом!!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Манты — это традиционное мясное блюдо в ряде стран Центральной Азии, Монголии, Турции и Китая. Предположительно происходит от китайского «маньтоу» — «начиненная голова».
Пожалуйста.