logotip

Манты. Рецепты приготовления с фото.

Как лепить и приготовить сочные манты?! Тесто для мантов.

манты

Всем добрый день. С вами снова я, Татьяна Кашицина. И сегодня мы поговорим с вами об очень вкусном традиционном мясном блюде азиатского народа. Это сочные манты.

Что же представляют из себя манты?! Это мясная начинка в слое тонкого мяса. Тесто с мясом — это сытное и питательное блюдо.

Особенности приготовления мантов

В каждом регионе они готовятся по-своему. Но если о традиционных для славян пельменях и варениках известно многое, то как приготовить манты, знает не каждый. А ведь этот своеобразный вид мясо-мучных изделий достоин того, чтоб его готовили не только на востоке.

Азиатские манты отличаются от пельменей богатым разнообразием начинок и большими размерами.

Объем их связан с содержанием начинки. В отличие от равиоли, вареников и пельменей в середину теста кладется не перекрученный фарш, а мелко рубленное мясо с луком. Соответственно и места для такой начинки нужно много, что и приводит к крупному размеру изделия.kak-lepit-prigotovit-manty

Всем желающим приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях не составит никакого труда, так это блюдо у народов востока обычно готовится именно так — в домашнем семейном кругу для домашних обедов. Это уже со временем, при проникновении восточной культуры на Запад и завоевании популярности в других странах, приготовление мантов стало возможным в промышленных масштабах. А при самостоятельной готовке все чаще стали делать манты в мультиварке или пароварке.

Содержание:

  1. Классический рецепт теста для мантов.
  2. Готовим тесто для мантов: тесто на молоке, тесто на минералке, тесто дрожжевое.
  3. Правильная лепка мантов и их варка.
  4. Рецепт мантов из баранины. Пошаговый рецепт.
  5. Приготовление мантов с мясом и картошкой. Фото рецепт.
  6. Видео рецепт манты с фаршем.
  7. Рецепт мантов из курицы.
  8. Манты с тыквой.
  9. Готовим ленивые манты в мультиварке.

Классический рецепт теста для мантов.

Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто — важный и ответственный этап при создании блюда. Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.

Для приготовления пресного теста для мантов нам потребуется:

мука — 1 кг

яйца — 2 шт.

вода — 2 стакана

соль — 2 ст. ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
  • Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
  • В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
  • Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
  • Аккуратно замешайте тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
  • Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
  • На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
  • Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
  • Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
  • Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
  • Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.

testo-na-manty

Я надеюсь у вас не возникнет сложностей приготовить классическое тесто на манты.

Готовим тесто для мантов: тесто на молоке, тесто на минералке, тесто дрожжевое.

Помимо классического тесто существуют другие разновидности теста для мантов. Рассмотрим некоторые из низ.

Рецепт теста на молоке для вкусных мантов. Нам понадобится:

Пшеничная мука – 1 кг

Молоко – 0,5 литров

яйца – 3 штуки

Соль – 1 чайная ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • В глубокую посуду налейте молоко, вбейте в него яйца и посолите. Взбейте смесь венчиком.
  • Затем постепенно начните всыпать муку, не переставая мешать венчиком. Приготовьте жидкое тесто как на блины.
  • Включите печь и поставьте кастрюлю с тестом на медленный огонь. Грейте тесто, непрерывно помешивая, пока оно не станет заварным. Когда вы увидите, что тесто стало густым, значит, оно уже готово и его нужно снять с печки. Если тесто возьмется комочками, то это нормально.
  • После того как вы снимите тесто, немного остудите его и добавьте оставшуюся муку. Хорошо вымешайте тесто и скатайте в шар. Затем поставьте в теплое место, накройте тканью и пусть оно постоит 30 минут, тесто должно набухнуть.

тесто1

Вот такой вот интересный заварной рецепт теста на молоке для мантов. Тесто получается удивительно вкусное.

Рецепт теста для мантов на минералке. Нам понадобится:

мука – 4 стакана
минеральная вода — 1 стакан
сахар – пол чайной ложки
растительное масло – 4 столовые ложки
соль – 0.5 чайной ложки соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Сначала смешайте все ингредиенты (кроме муки). Затем понемногу добавляйте просеянную муку и начинайте замешивать тесто.
Тесто должно получиться упругим и не прилипать к столу. Положите его в тепло на 60 минут.

Тесто дрожжевое для вкусных мантов.

Сейчас расскажу как сделать дрожжевое тесто для мантов. Занимает, конечно, времени несколько больше обычного, но уж поверьте — оно того стоит! Ароматные, пышные и очень вкусные! Попробуйте обязательно!

Нам понадобится:

Вода — 300 гр.

Дрожжи живые — 40 гр.

Мука — 500 гр.

Сахар — 1 чайная ложка

Масло растительное — 2 ст. ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжи разводим, как указано на упаковке, смешаем с водой, сахаром и растительным маслом. Затем понемногу всыпаем муку. Вымешиваем тесто дважды, накроем полотенцем, поставим подходить.

Дрожжевое тесто для мантов готово!!

Правильная лепка мантов и их варка.

Ну что же, тесто мы с вами научились готовить. Теперь хочу поговорить о том, как правильно лепить наше блюдо и как их варить.

Лепим манты:

1. Тонко раскатайте куски теста не толще 2 мм. Нарежьте его большими квадратами 10 на 10 см.

лепка

2. В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.

3. Теперь слепите манты, соединив вместе 4 его уголка.

4. А затем еще раз слепите получившиеся уголки, тем самым придавая форму.

Как варить манты?!

Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить их в обычной пароварке.

Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.

Поставить все решетки в каскан. Сколько варить блюдо, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.

Возьмите на заметку:

Идеальное тесто для мантов!!

  • Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
  • Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
  • Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
  • Идеальная раскатка теста — 1 мм.

Рецепт мантов из баранины. Пошаговый рецепт.

Чтобы приготовить любимое блюдо Востока — хозяйки используют много разных рецептов приготовления. Поговорим с вами о приготовлении мантов из баранины, очень вкусно и сочно получается.

Нам понадобится:

Для теста:

500 гр. муки

0,5 стакана воды

1 ч. ложка соли

1 яйцо

Для фарша:

1 кг мякоти баранины

500 гг. лука

1 ч. ложка соли

молотый черный перец

100 гр. сала

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Мякоть баранины пропустите через мясорубку или лучше мелко-мелко нарежьте ножом.
  2. Лук измельчите и смешайте с мясом, добавьте соль и вымешивайте в течение 10 мин., доливая воду – не меньше половины стакана.
  3. Муку, яйца, соль и воду соедините в миске и замесите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте салфеткой и оставьте на 40 мин. Затем раскатайте тесто в пласт и разрежьте на квадраты.
  4. На каждый квадрат выкладывайте фарш и скрепляйте в щепотку сверху концы теста. Если тесто будет плохо прилепляться, смочите его водой.
  5. Отварить манты можно в бульоне или традиционно приготовьте их в мантоварке, пароварке, смазав форму растительным маслом. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.

манты с бараниной

Приготовление мантов с мясом и картошкой. Фото рецепт.

Моему мужу очень нравятся манты с картошкой. Поэтому подробно сейчас вам расскажу как эту вкуснятину приготовить.

Нам понадобится:

Для теста:

мука 3,5 бокала

вода 1 бокал

яйцо 1 штука

соль 0,5 чайной ложки

Для начинки:

мясной фарш 500 грамм

картофель 3 штуки

лук 3-4 штуки

соль

перец

зра

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для приготовления теста, в чашку разбить яйцо влить  воду, добавить  соль, смешать все и всыпать просеянную муку. Всю муку залпом сыпать не стоит, может получиться очень крутое тесто, лучше потом добавить муки. Замесить крутое тесто. Оставить тесто на столе, накрыв его той же чашкой в которой замешивалось тесто, или положить его в целлофановый пакет. Тесто готово, можно заняться начинкой.

2. Мясо можно брать любое. Лучше всего если мясо будет крупно перемолото или порезано мелкими кусочками. Лук и картофель мелко порезать, через мясорубку перекручивать  не советую, потому что манты получатся сочнее и вкуснее, если их  мелко порезать. Фарш посолить, поперчить и добавить зру.

3.  Из части теста, раскатать колбаску, которую разрезать на 8 или 9 частей, раскатать лепешки диаметром приблизительно 12-15 см.

4. В середину каждой лепешки положить фарш и слепить.

5. Каждый лист пароварки или мантоварки смазать растительным маслом, сложить на них нашу вкусноту и поставить вариться на 50 минут.

Манты сочные готовы!! Приятного аппетита!!

Видео рецепт манты с фаршем.

Я знаю, что многие предпочитают готовить манты с фаршем. Рецепт приготовления схож с предыдущим, поэтому чтобы не повторяться, видео подборка рецепта. Смотрим:

Рецепт мантов из курицы.

Заменой настоящих классических мантов являются приготовленный манты из курицы. Они получаются не тяжелыми, вкусными и достаточно сочными. Попробуйте, я думаю вам несомненно понравится.

Нам понадобится:

Мука — 3 чашки

Вода — 1 чашка

Яйцо — 1 штука

Лук — 3 штуки

Картофель — 3 штуки

Фарш куриный — 500 гр.

Специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для теста сначала смешаем воду, яйцо и соль. Как соль растворится, небольшими порциями всыпаем муку. Тесто должно получится эластичное, но тугое. Отправим его в холодильник.

2. Фарш разморозим, добавим к нему измельченный лук и мелко порезанный картофель. Сюда же добавим соль, перец, специи, хорошо перемешаем.

3. Из теста лепим шар, делим его на много одинаковых кусочков, из каждого раскатываем лепешку.

4. Начинку выкладываем по центру и защипываем края.

5. Теперь смазываем все манты маслом, выкладываем в чашу пароварки, и варим на пару полчаса.

Заметьте, манты из курицы варятся быстрее, чем мясные.

Манты с тыквой.

Чтобы порадовать своих любимых не только вкусным, сытном блюдом, а еще и витаминным добавьте в манты тыкву. Это изумительный вкус и сочность!!

Для приготовления пресного теста для мантов нам потребуется:

мука — 1 кг

яйца — 2 шт.

вода — 2 стакана

соль — 2 ст. ложки

0

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. В емкости для теста смешать воду, яйцо и 1 ч.л. соли.

2. Добавить муку и замесить тесто. Муку следует подсыпать понемногу, так как у нее может быть разная клейковина. Хорошенько вымесить тесто и дать ему отлежаться 20 минут.

3. Приготовить начинку. Тыкву очистить и нарезать ломтиками. Затем ломтики нарезать соломкой и дальше кубиками. 

4. В 2 ложках растительного масла слегка притомить лук. Он должен остаться светлым. Соединить лук с тыквой, хорошо перемешать. Посолить и посыпать перцем, а так же добавить чайную ложку сахара. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут. Смешать тыкву с готовым фаршем.

5. Из теста сделать колбаску. Нарезать ее на равные кусочки. Каждый кусочек приплюснуть и раскатать в лепешку. На лепешку выкладывать начинку. Сформировать манты.

6. Манты варить 35 минут. Дно обязательно смазать растительным маслом. 

Уже чувствую этот приятный аромат летних мантов!!

Готовим ленивые манты в мультиварке.

Часто отсутствие времени не дает в полной мере заняться приготовлением мантов. Но насладиться этим восточным кушаньем можно сполна, если адаптировать рецепт в мультиварке и приготовить ленивый вариант блюда, не требующий художественной лепки.

Для приготовления пресного теста для мантов нам потребуется:

мука — 1 кг

яйца — 2 шт.

вода — 2 стакана

соль — 2 ст. ложки

1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Взбить яйца в пену вместе с солью. Перевеять муку, добавить воду и замесить тесто. Для гладкости можно добавить пару ложек растительного масла. Пока тесто отстаивается, подготовить начинку.
  • Раз само блюдо видоизменено, то и фарш можно сделать рубленым не вручную, а с помощью блендера. Мясо и очищенный лук нарезать кусками и сложить в блендер. Измельчить продукты, всыпать к ним специи, соль и приправы. Предлагаемый рецепт мантов с мясом готовится без жира, то для сочности блюда можно влить в фарш чуть-чуть теплого молока. Все основательно перемешать.
  • Весь кусок теста раскатать в равномерно тонкий пласт. Выложить с одного краю всю начинку и свернуть тесто рулетом. Полученный рулет защипить на краях и поместить в мультиварку. Варить 30-40 минут.
  • Подавать на общем блюде, нарезав рулет ножом ломтиками.

Желаю всем приятного аппетита!!

Надеюсь моя статья поможет вам вкусно приготовить манты. Кстати, вы замечали, что манты очень похожи на наши пельмени?! Только побольше… 😀 Так вот, если вам захотелось мясных пельмешек, смотрим рецепты здесь. А я прощаюсь с вами, вкуснейшего вам настроения!! 🙂

С уважением, Татьяна Кашицина.

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 923Публикации: 297Регистрация: 07-04-2017


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля