Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты

Здравствуйте. Сегодня в центре внимания будут рассмотрены рецепты очень вкусной и хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления. Этот салатик пользуется особой популярностью, ведь он полезный и обладает летней свежестью. А также легко готовится и является отличной заготовкой на зиму.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо нужно использовать белокочанные сорта капусты, а также брать только плотные и крепкие кочаны. Конечно же на этом все правила и советы не заканчиваются. Хоть квашение и не трудный процесс, но некоторые условия выполнять надо. Поэтому читайте пост до конца, тогда узнаете все хитрости и тонкости. 😉

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 1

Напомню, что приготовленная таким образом белокочанная, отлично подходит ко всем основным блюдам, будь то котлеты с картофельным пюре или мясо по-французски, а может быть и гороховый супчик с копченостями.

Также обращаю ваше внимание на то, что процедура приготовления практически во всех рецептах одинаковая, так как весь процесс сводится к банальному измельчению овощей, добавлению специй или рассола и выжиданию времени готовности.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления

В первую очередь хочу предложить вам традиционный способ готовки. Обычно он включает в себя минимум продуктов в составе. Я же помимо моркови и соли, предлагаю дополнить ингредиенты черным перцем и тмином.

Для квашения не используйте слишком ранние сорта, так как такие заготовки плохо хранятся.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — щепотка;
  • Черный перец — щепотка;
  • Тмин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмите хороший плотный кочан. Промойте и просушите его. Затем нашинкуйте овощ тонкими полосками. Очистите и ополосните морковь, натрите ее на на терке.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 2

Капусту выбирайте только белую, которая подходит для зимнего хранения. Летний вилок с зелеными листьями не подойдет, иначе после заквашивания появится горечь.

2. К порезанным овощам добавьте соль и сахар.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 3

Соль используйте крупного помола и не йодированную.

3. Теперь все хорошо перемешайте и прижмите смесь немного руками, чтобы появился сок. По вкусу овощи должны быть немного пересоленными.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 4

4. Далее добавьте тмин и перец, еще раз все перемешайте.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 5

5. Получившуюся смесь плотно уложите в чистую банку. А сверху установите груз. Это нужно для того, чтобы капуста была хорошо прижата и полностью утопала в собственном соку.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 6

6. Оставьте заготовку при комнатной температуре, поставив на блюдце. При этом 2 раза в день прокалывайте содержимое деревянной палочкой.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 7

Прокалывание капусты до самого дна необходимо для того, чтобы выходили скопившиеся газы.

7. Обычно от того, как тонко порезана белокочанная зависит быстрота ее приготовления. Но обычно на второй день закуску уже можно подавать к столу.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 8

Обычно при подаче салатик поливают растительным маслом и посыпают репчатым или зеленым луком.

Рецепт квашеной капусты на зиму (в 3 литровой банке с перцем)

Для того, чтобы разнообразить салатик предлагаю помимо белокочанной и моркови добавить еще и сладкий болгарский перчик. Такая закуска получается всегда яркой и отправляет нас обратно в лето!

Вам понадобится на 3 литровую банку: 2 кг капусты; 1 шт. моркови; 2-3 шт. болгарского перца; 3-4 лаврового листа; 10-15 шт. горошка горького перца; 6-7 шт. душистого перца; 1 шт. гвоздики; 2 ст. ложки соли.

Кстати, блюдо будет готово к употреблению уже через 3 дня.

Делаем капусту со свеклой по рецепту как у моей бабушки

Популярным способом квашение является и следующий вариант. Когда с капустой солят еще и свеклу. Благодаря добавлению свеклы, овощи получают насыщенный яркий цвет и непревзойденную сочность.

Если у вилка имеются плохие и поврежденные листики, то не используйте их при шинковке.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Капуста — 1/2 шт.;
  • Морковь — 1/2 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Гвоздика — горсть;
  • Перец душистый — горсть.

Способ приготовления:

1. Вилок белокочанной нашинкуйте на полоски и помните руками.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 9

2. Затем добавьте тертую морковь и свеклу. Предварительно овощи очистите и промойте.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 10

3. Все хорошо перемешайте, посолите и добавьте сахар. Снова помните руками до появления сока.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 11

4. Возьмите чистую баночку и на дно уложите половину специй (перец горошком, гвоздику, лавровый лист).

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 12

5. Теперь до половины банки плотно утрамбуйте овощную смесь и снова положите оставшиеся специи.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 13

6. Вновь утрамбуйте капусту и сверху установите пресс. Под саму же емкость поставьте блюдце. Накройте все чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Не забывайте каждый день прокалывать содержимое деревянной палочкой, чтобы выходили пузырьки, которые образуются при брожении.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 14

7. Через 3-4 дня закуска готова к подаче. Получается очень яркое и ароматное кушанье.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 15

Хрустящая и сочная квашеная капуста за сутки без уксуса

Вот мы и добрались до классики жанра. Наверное, ниже описанный фото рецепт знаком каждому и по такому способу белокочанный овощ заготавливает каждая хозяйка. Давайте еще раз вспомним такой вариант приготовления.

Для квашения лучше всего подойдет деревянная и стеклянная емкость. Однако посуду из алюминия и пластмассы тоже можно использовать.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Помойте вилок и удалите плохие листики. Теперь крупно нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 16

Желательно, чтобы полоски были одинаковыми по размеру.

2. Теперь помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной терке. Также морковку можно и порезать на тонкие полоски.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 17

3. Соедините овощи между собой, хорошо перемешайте. Затем добавьте соль и сахар. Перетрите смесь руками, чтобы образовался сок.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 18

4. Далее переложите смесь в чистую банку, при этом плотно утрамбовывайте овощи. Накройте сверху марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки. Утром нужно проткнуть заготовку деревянной палочкой. И оставить до вечера.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 19

5. Если вы готовите закуска для того, чтобы скушать сразу, то вечером еще раз проткните содержимое и подавайте к столу.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 20

Если же хотите заготовить впрок, то в течении еще 3 дней повторяйте процедуру с протыканием. При этом емкость с капустой также оставляйте при комнатной температуре и накрывайте марлей. А потом закройте крышкой и уберите на хранение в подвал или в холодильник.

Капуста квашеная крупными кусками и с чесноком. Рецепт быстрого приготовления

А вот самый быстрый и очень вкусный способ приготовления. Это блюдо можно готовить в любое время года, а получившийся салат всегда будет востребованным.

Лучшая температура для процесса брожения составляет от 17 до 25 градусов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний кочан;
  • Чеснок — 6 долек;
  • Морковка — 5 шт.;
  • Укроп — 3 зонтика;
  • Зира — на кончике ножа;
  • Дубовый листок — 3 шт.;
  • Приправа для корейской морковки — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 21

Способ приготовления:

1. Кочан избавьте от верхних листьев и промойте его. Порубите овощ на крупные кусочки.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 22

2. Морковку же нужно очистить и порезать на крупные брусочки.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 23

3. В большой емкости смешайте овощи и добавьте все указанные приправы и специи. Также добавьте очищенный и порезанный на кружки чеснок. Все немного посолите и тщательно перемешайте руками. Далее заполните 3 литровую банку получившейся смесью.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 24

4. А теперь в банку положите 1,5-2 ст. ложки соли крупного помола и залейте обычной чистой водой. Прикройте банку капроновой крышкой, но ни в коем случаем плотно не прикрывайте, иначе заготовка может «взлететь». В таком состоянии заготовку оставьте на 3 дня в комнате, при этом банку поставьте на блюдце и каждые 3-4 часа глубоко прокалывайте содержимое вилкой или ложкой, чтобы выходил газ.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 25

Обычно при квашении образуется не очень приятный запах. Не пугайтесь, так и должно быть.

Через 3 дня закуска готова. Можете подавать к трапезе или убрать на хранение в холодильник.

Вариант закваски капусты с медом и в рассоле на зиму

Следующая технология знакома не всем, но те кто уже попробовал такую методику, больше не отказываются от таких зимних заготовок. В чем секрет? В добавления меда! Попробуйте, получается классно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Тмин, лавровый лист — по вкусу;
  • Вода — 1,35 л;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Мед — 1 с. ложка с горкой.

Способ приготовления:

1. Капусту и морковь промойте и просушите. Нашинкуйте на тонкие полоски.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 26

2. Оставьте получившуюся смесь на пару часов, чтобы белокочанная осела. При этом руками мять ничего не надо.

3. По прошествию времени уложите в банку содержимое следующим образом: слой капусты с морковью, немного тмина и лавровый лист, опять овощи-специи и т.д.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 27

4. Теперь приготовьте маринад. Чистую воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и мед. Поставьте на небольшой огонь, все размешайте и подогрейте немного жидкость, чтобы мед и соль растворились. Далее залейте овощную смесь в банке теплым, но не горячим рассолом.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 28

5. Поставьте наполненную банку в тарелку или противень и оставьте на ночь при комнатной температуре. Поддон обязателен, так как в процессе брожения будет стекать маринад.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 29

На утро заготовку проткните, чтобы вышел лишний газ. Оставьте еще на сутки, вновь проткните. Затем вновь ждем сутки, вновь протыкаем. После всех манипуляций наше угощение готово!

Вкусная квашеная капуста с уксусом — быстрый способ приготовления

Сейчас хочу предложить вам просмотреть видео сюжет, в котором квасить овощ будут в кастрюле. В итоге получается салатный вариант.

При этом добавляется уксус, поэтому процесс брожения будет происходить в разы быстрее.

В среднем для закваски капусты требуется 3 суток, но при ниже описанном способе овощи уже будут готовы через 3 часа.

Как приготовить молодую квашеную капусту

В самом начале я говорила, что для квашения не очень подходят ранние сорта белокочанной. Однако и молодые вилки можно использовать. Просто делайте все по следующему рецепту и старайтесь скушать закуску в ближайшие дни.

Помимо моркови к капусте можно добавлять яблоки, свеклу, кабачки. А также такие специи как лавровый лист, зелень и горошины черного перца.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 вилка;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Сахар — 1,5-2 ст. ложки;
  • Соль — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Белокочанную тонко нашинкуйте в глубокий тазик.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 30

2. Морковь натрите на терке и добавьте к нарезке из белокочанной.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 31

3. В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахара, дождитесь растворения сыпучих ингредиентов. Залейте получившимся маринадом овощи и все тщательно перемешайте.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 32

4. Теперь накройте содержимое тарелкой и установите груз.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 33

5. Через 5 часов начнется процесс брожения. Поэтому несколько раз протыкайте содержимое вилкой. Через сутки блюдо готово к употреблению.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 34

Хранить квашеную капусту быстрого приготовления нужно при температуре от +1 градусов и ниже.

Квашеная капуста: польза и вред для здоровья

Ну и в завершении сегодняшней темы, хочу еще затронуть вопрос о пользе данного продукта. Так, благодаря естественному процессу брожения, овощ нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы. Еще кислая капуста способна неизменно сохранять в себе весь свой минерально-витаминный комплекс на протяжении целых 2-3 месяцев. Также белокочанная содержит большую дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому при регулярном использовании овоща повышается иммунитет и предотвращается авитаминоз.

Квашеная капуста быстрого приготовления — 8 рецептов вкусной квашеной капусты этап 35

Данный кислый продукт помогает справиться с запорами, избавляет от паразитов и интоксикации организма. Плюс овощ обладает способностью противостоять злокачественному повреждению клеток. Квашеную капусту использует и при лечении сахарного диабета. А вот мужчинам сей овощ помогает надолго сохранить половую активность. Также квашеный вариант используют и в косметологии.

Конечно же не стоит забывать о том, что несмотря на столь положительные и полезные свойства, кислую капусту можно кушать не всем. Так, ее употребление не рекомендовано людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

Для тех , кто страдает от метеоризма тоже нежелательно ее употребление. Если вы склонны к отекам или имеете проблемы с почками, то тоже воздержитесь от приема кислого продукта.

Если у вас нет противопоказаний, то для того, чтобы квашеная капуста принесла организму только пользу, а не вред, употребляйте ее 2-4 раза в неделю, не чаще.

Надеюсь, моя информация была актуальной, ну а рецепты востребованными. На этом у меня все. Пока, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 24 сентября 2018 в 10:34
    ссылка

    Вариант со свеклой оказался мне по душе. Обязательно испробую его в деле

    Ответ
    • 24 сентября 2018 в 12:11
      ссылка

      Отличный выбор, Динара.

      Ответ
  • 24 сентября 2018 в 10:45
    ссылка

    Очень здорово, что есть такие быстрые рецепты квашения капусты. Не люблю долго ждать. Некоторые варианты я уже пробовала, но есть и интересные новики. Тоже все попробую. Спасибо.

    Ответ
    • 24 сентября 2018 в 12:11
      ссылка

      Всегда пожалуйста, Наталья.

      Ответ
  • 24 сентября 2018 в 19:00
    ссылка

    Понравился рецепт крупными кусками с чесноком, благодарю, буду пробовать готовить.

    Ответ
    • 25 сентября 2018 в 08:16
      ссылка

      Пожалуйста, Андрей. Хорошо, когда мужчины тоже любят готовить).

      Ответ
  • 25 сентября 2018 в 00:54
    ссылка

    Все рецепты интересные. Особенно понравился крупными кусками. Хочу попробовать. Наверное, хорошо чувствуется вкус овощей. Спасибо!

    Ответ
    • 25 сентября 2018 в 08:14
      ссылка

      Я люблю капустку крупными кусками, очень вкусная получается.

      Ответ
  • 25 сентября 2018 в 15:42
    ссылка

    Капустка хороша в любое время, хоть даже в праздник тарелочку поставишь, все только с треском уплетут. Спасибо за подборку, не знала о некоторых нюансах.

    Ответ
    • 25 сентября 2018 в 21:38
      ссылка

      Пожалуйста, Екатерина.

      Ответ
  • 25 сентября 2018 в 23:35
    ссылка

    Выбрали рецепт с тмином и перцем, интересное вкусовое решение и внешний вид подкупает. Очень понравилось, вкусно и необычно!

    Ответ
    • 26 сентября 2018 в 08:25
      ссылка

      Мне тоже нравится этот способ квашения. Отличный выбор, Маргарита.

      Ответ
  • 26 сентября 2018 в 17:35
    ссылка

    А я с недавнего времени полюбила капусту со свеклой. Даже на праздничном столе здорово смотрится.

    Ответ
    • 26 сентября 2018 в 20:27
      ссылка

      Да, эта яркая закуска украсит любой праздничный стол.

      Ответ
  • 27 сентября 2018 в 22:36
    ссылка

    Квашенную капусточку просто обожаю. Мне заинтересовал рецепт капусты со свеклой. Обязательно попробуем приготовить.

    Ответ
    • 28 сентября 2018 в 09:13
      ссылка

      Попробуйте конечно, это отличный рецепт.

      Ответ