logotip

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде

Всем привет, привет! Сегодня поговорим об аппетитных, хрустящих и сочных котлетках. Я уже раскрывала вам секреты приготовления этих оладушек из куриного мяса, а теперь готовить их будем из мясного фарша. Делайте это блюдо с разным гарниром, с подливкой и без, с панировкой, с начинкой; приготовленные на сковороде, в духовке или в пароварке.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 1

Казалось бы, что это блюдо умеют готовить все, но вот нет… Многие сталкиваются с проблемами, например у кого-то биточки разваливаются, а у кого-то получаются сухими.

Чтобы порадовать себя вкусным ужином, просто выполняйте некоторые советы при изготовлении:

    • Лучше всего котлеты делать не из покупного, а из домашнего фарша.
    • Выбирайте для фарша спинку, шейку, лопатку, грудинку и некоторые части задней ноги. Мясо очищайте от пленочки, костей. Используйте мясо говядины и свинины.
    • Яйцо лучше добавлять, но не больше 2-3 штук на 1 кг, так как из-за их большого количества, блюдо может получиться жестким.
    • Лук брать лучше охлажденный. Ну а как его резать решайте сами. Я больше люблю использовать кухонный нож и резать кубиками.
    • Не забывайте добавлять размоченный хлеб, чтобы оладушки были мягкими и нежными.
    • Не бойтесь добавлять свои любимые специи и соль.
    • Чтобы придать правильную форму руки предварительно смачивайте холодной водой.
    • Выбирайте правильную панировку, чтобы получить золотистую корочку. Используйте сухари, семена кунжута, мелкую хлебную соломку или муку.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 2

Пошаговый рецепт котлет из фарша

Всем известно, что самое вкусное лакомство получается из так называемого домашнего фарша, то есть берут пропорцию 1:1 , соответственно говяже-свиной фарш. Важным критерием является то, что мясо должно быть свежее. Классический вариант предполагает добавление в блюдо хлеба.

Нам понадобится:

  • Фарш – 500 гр. ( свинина + говядина 50/50);
  • Хлеб белый – 125 гр. (лучше брать не свежий хлеб);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Соль -1 ч. л.;
  • Перец по вкусу;
  • Мука или сухари для панировки;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Лук протрите на крупной терке, чеснок мелко измельчите. Хлеб замочите в теплой воде или молоке. Добавляем в фарш лук, чеснок, отжатый хлеб, яйцо, соль, перец, специи по желанию.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 3

2. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 4

3. Теперь руками необходимо шлепнуть фарш в тарелку или на стол, повторить это несколько раз. Благодаря этому кулинарному секрету блюдо получится более пышным. Далее разделываем мясо на биточки, придавая форму, которая вам нравится.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 5

4. Панировку делаем из сухарей или муки, а можно использовать специальную смесь, купленную в магазине.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 6

5. Обжариваем с двух сторон до румяности.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 7

6. Мясные биточки получаются очень пышными и вкусными.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 8

Рецепт мясных биточков с кабачком

Я думаю все со мной согласятся, что сытные и румяные лепешечки из фарша любят все, но иногда и они надоедают. Поэтому приходиться искать новые подходы к готовке котлет. А что если добавить в них кабачок? Не поверите, получится очень сочно и нежно.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Мясной фарш – 750 гр.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Мука для панировки;
  • Соль, смесь из перцев — по вкусу.

На заметку! Пропорции можете нарушать и делать по своему вкусу. Блюдо все равно будет мягким и вкусным.

Способ приготовления:

1. Кабачки помойте, почистите, очистите от семян и натрите на крупной терке.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 9

Совет. Самый лучший размер, для того чтобы использовать кабачок, примерно 20 сантиметров. В таком кабачке хорошие вкусовые качества, а косточки совсем маленького размера.

2. Чеснок пропустите через пресс. В чашке смешайте фарш, кабачки, яйца и чеснок.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 10

3. Добавьте соль, смесь перцев, хорошо перемешайте. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 11

4. Подавайте блюдо горячим, хотя кто-то любит и холодный вариант. Получается отличная закуска.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 12

Вкусные котлеты из фарша с картофелем на сковороде

Раньше я никогда не добавляла картошку в котлетный фарш. Но недавно у своей подруги попробовала эти чудо оладьи, какие же они вкусные и пышные. А также они хорошо утоляют голод даже самого ненасытного гурмана.

Нам понадобится:

  • Фарш мясной  — 1 кг;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчиков;
  • Вода холодная — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Лук необходимо порезать на мелкие кусочки при помощи кухонного ножа.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 13

2. Чеснок мелко порубите.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 14

3. Картофель натрите на терке.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 15

4. К готовому фаршу добавляем лук, чеснок, картофель, холодную воду, яйцо. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отбейте, так мясо станет пышным.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 16

5. Сформируйте шарики.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 17

6. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы внутри все пропеклось, а снаружи не сгорело.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 18

И для вас видео рецептик этого блюда, кто любит не читать, а смотреть:

Рецепт приготовления из мяса и капусты

Существует мнение, что если приготовить наш продукт из говядины, то он получится совсем сухой. Но на самом деле надо знать некоторые кулинарные нюансы, и наше блюдо получится очень сочным и аппетитным. Поэтому я не смогла оставить без внимания метод готовки из говяжьего фарша с добавлением капусты.

Кулинарные хитрости при изготовлении говяжьих котлет:

  • Для фарша берем говядину умеренно жирную, измельчаем ее ножом или через мясорубку;
  • Яйца лучше не использовать в этом блюде;
  • Если мясо постное, то добавьте небольшой кусочек свиного сала;
  • Чтобы мясо получилось максимально сочное, добавьте в него несвежий хлеб или батон;
  • Обжаривать заготовки надо в разогретом растительном масле, а потом тушить под крышкой 7-10 минут.

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий — 300 гр.;
  • Капуста — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Булочка — 1 шт.;
  • Молоко — 70 мл;
  • Сухари панировочные — 2-3 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Убираем у булочки корочку и замачиваем мякиш в молоке.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 19

2. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Капусту очищаем и нарезаем на куски, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 20

3. Смешайте фарш, капусту, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолите и поперчите.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 21

4. Хорошо фарш перемешайте руками.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 22

5. Сформируйте мясные шарики и обваляйте их в сухарях.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 23

6. Обжарим шарики с двух сторон на растительном масле, на большом огне, не закрывая крышкой несколько минут, затем накрываем крышкой и убавляем огонь, готовим до готовности.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 24

Как приготовить котлетки из фарша в духовке

В заключении я бы хотела поделиться с вами очень интересным рецептиком с яйцом. Готовить мы будем не на сковороде, а в духовке. Так, наши мясные шарики получатся очень полезными. Я в семье это блюдо называю «Ласточкино гнездо» и готовлю для своей дочурки, ведь есть лакомство с сюрпризом внутри куда занимательней, чем обычное.

Нам понадобится:

  • Яйца варёные — 5 шт.;
  • Фарш мясной — 350 гр.;
  • Хлеб белый — 1 ломтик;
  • Молоко — 50 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Мука, панировочные сухари — для панировки.

Способ приготовления:

1. Фарш необходимо положить в тарелку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 25

2. Хлеб залить молоком и дождаться, когда он размокнет.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 26

3. Лук, чеснок мелко порежьте и добавьте в фарш. Не забудьте добавить готовый хлебушек.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 27

4. Яйца почистите от скорлупы.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 28

5. Из фарша влажными руками нужно сделать лепёшку толщиной 5-7 мм, а в центр положить яйцо.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 29

6. Облепите яйцо фаршем. Муку смешайте с сухарями и в этой панировке обваляйте наши заготовки. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом и уберите в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 30

7. Такое блюдо рекомендую подавать со свежими овощами. Очень вкусно!!

Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде этап 31

На самом деле это не все рецепты приготовления мясных котлет, их большое множество. Но я на сегодня заканчиваю, так как целью моей было показать вам самые классические и вкусные способы, которые будут для вас подсказкой для приготовления простого и сытного ужина. И не забудьте приготовить вкусный салатик, например из крабовых палочек и все будут довольны. Жду ваших комментариев.



Комментариев к статье: 10
  • в 17:04
    ссылка

    Классика жанра-котлеты. Наверное нет такого человека, который их не любит. У вас интересные рецепты котлет, обязательно воспользуюсь.

    Ответить
    • в 10:21
      ссылка

      Спасибо, Наталья. Да, котлетки любимое блюдо многих семей. Кушайте на здоровье.

      Ответить
  • в 19:24
    ссылка

    Люблю котлеты в любом исполнении. а вот с добавлением капусты это уже больше напоминает на ленивые голубцы, но тоже вкусно.

    Ответить
    • в 22:06
      ссылка

      Екатерина, как верно вы заметили, и правда, мясной фарш и капуста — ленивые голубцы, только оформлены в виде котлет. Я когда готовила это блюдо, даже и не задумывалась об этом.

      Ответить
  • в 21:39
    ссылка

    Татьяна у Вас красота , и вкуснятина. Читая Ваши рецепты, так и хочется приготовить вкусных котлет. В духовке с яйцом никогда не пробовала. Заложу в закладки и обязательно приготовлю.

    Ответить
    • в 22:05
      ссылка

      Спасибо большое за положительный отзыв. Приготовьте котлетки с яйцом, уверенна понравится всем.

      Ответить
  • в 21:47
    ссылка

    Котлеты — любимое блюдо у многих. Завтра как раз собралась на обед их готовить. Я последнее время отдаю предпочтение котлетам, приготовленным в духовке. Мне кажется, что они получаются вкуснее, чем приготовленные на сковородке.

    Ответить
    • в 23:39
      ссылка

      Я тоже люблю котлеты, приготовленные в духовке, хотя многим такой способ не очень нравится.. Но тут все на любителя конечно.

      Ответить
  • в 19:38
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Предлагаем вам самые вкусные рецепты котлет из фарша, которые помогут вам готовить быстро и с удовольствием. Мы расскажем, как приготовить котлеты, которые нравятся всем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector