Котлеты из фарша: 5 пошаговых рецептов на сковороде
Всем привет, привет! Сегодня поговорим об аппетитных, хрустящих и сочных котлетках. Я уже раскрывала вам секреты приготовления этих оладушек из куриного мяса, а теперь готовить их будем из мясного фарша. Делайте это блюдо с разным гарниром, с подливкой и без, с панировкой, с начинкой; приготовленные на сковороде, в духовке или в пароварке.
Казалось бы, что это блюдо умеют готовить все, но вот нет… Многие сталкиваются с проблемами, например у кого-то биточки разваливаются, а у кого-то получаются сухими.
Чтобы порадовать себя вкусным ужином, просто выполняйте некоторые советы при изготовлении:
-
- Лучше всего котлеты делать не из покупного, а из домашнего фарша.
- Выбирайте для фарша спинку, шейку, лопатку, грудинку и некоторые части задней ноги. Мясо очищайте от пленочки, костей. Используйте мясо говядины и свинины.
- Яйцо лучше добавлять, но не больше 2-3 штук на 1 кг, так как из-за их большого количества, блюдо может получиться жестким.
- Лук брать лучше охлажденный. Ну а как его резать решайте сами. Я больше люблю использовать кухонный нож и резать кубиками.
- Не забывайте добавлять размоченный хлеб, чтобы оладушки были мягкими и нежными.
- Не бойтесь добавлять свои любимые специи и соль.
- Чтобы придать правильную форму руки предварительно смачивайте холодной водой.
- Выбирайте правильную панировку, чтобы получить золотистую корочку. Используйте сухари, семена кунжута, мелкую хлебную соломку или муку.
Содержание
Пошаговый рецепт котлет из фарша
Всем известно, что самое вкусное лакомство получается из так называемого домашнего фарша, то есть берут пропорцию 1:1 , соответственно говяже-свиной фарш. Важным критерием является то, что мясо должно быть свежее. Классический вариант предполагает добавление в блюдо хлеба.
Нам понадобится:
- Фарш – 500 гр. ( свинина + говядина 50/50);
- Хлеб белый – 125 гр. (лучше брать не свежий хлеб);
- Яйцо – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лук – 1-2 шт.;
- Соль -1 ч. л.;
- Перец по вкусу;
- Мука или сухари для панировки;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Лук протрите на крупной терке, чеснок мелко измельчите. Хлеб замочите в теплой воде или молоке. Добавляем в фарш лук, чеснок, отжатый хлеб, яйцо, соль, перец, специи по желанию.
2. Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
3. Теперь руками необходимо шлепнуть фарш в тарелку или на стол, повторить это несколько раз. Благодаря этому кулинарному секрету блюдо получится более пышным. Далее разделываем мясо на биточки, придавая форму, которая вам нравится.
4. Панировку делаем из сухарей или муки, а можно использовать специальную смесь, купленную в магазине.
5. Обжариваем с двух сторон до румяности.
6. Мясные биточки получаются очень пышными и вкусными.
Рецепт мясных биточков с кабачком
Я думаю все со мной согласятся, что сытные и румяные лепешечки из фарша любят все, но иногда и они надоедают. Поэтому приходиться искать новые подходы к готовке котлет. А что если добавить в них кабачок? Не поверите, получится очень сочно и нежно.
Нам понадобится:
- Кабачки – 1 кг;
- Мясной фарш – 750 гр.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Мука для панировки;
- Соль, смесь из перцев — по вкусу.
На заметку! Пропорции можете нарушать и делать по своему вкусу. Блюдо все равно будет мягким и вкусным.
Способ приготовления:
1. Кабачки помойте, почистите, очистите от семян и натрите на крупной терке.
Совет. Самый лучший размер, для того чтобы использовать кабачок, примерно 20 сантиметров. В таком кабачке хорошие вкусовые качества, а косточки совсем маленького размера.
2. Чеснок пропустите через пресс. В чашке смешайте фарш, кабачки, яйца и чеснок.
3. Добавьте соль, смесь перцев, хорошо перемешайте. Сформируйте биточки и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
4. Подавайте блюдо горячим, хотя кто-то любит и холодный вариант. Получается отличная закуска.
Вкусные котлеты из фарша с картофелем на сковороде
Раньше я никогда не добавляла картошку в котлетный фарш. Но недавно у своей подруги попробовала эти чудо оладьи, какие же они вкусные и пышные. А также они хорошо утоляют голод даже самого ненасытного гурмана.
Нам понадобится:
- Фарш мясной — 1 кг;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубчиков;
- Вода холодная — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Яйцо — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Лук необходимо порезать на мелкие кусочки при помощи кухонного ножа.
2. Чеснок мелко порубите.
3. Картофель натрите на терке.
4. К готовому фаршу добавляем лук, чеснок, картофель, холодную воду, яйцо. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отбейте, так мясо станет пышным.
5. Сформируйте шарики.
6. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы внутри все пропеклось, а снаружи не сгорело.
И для вас видео рецептик этого блюда, кто любит не читать, а смотреть:
Существует мнение, что если приготовить наш продукт из говядины, то он получится совсем сухой. Но на самом деле надо знать некоторые кулинарные нюансы, и наше блюдо получится очень сочным и аппетитным. Поэтому я не смогла оставить без внимания метод готовки из говяжьего фарша с добавлением капусты.
Кулинарные хитрости при изготовлении говяжьих котлет:
- Для фарша берем говядину умеренно жирную, измельчаем ее ножом или через мясорубку;
- Яйца лучше не использовать в этом блюде;
- Если мясо постное, то добавьте небольшой кусочек свиного сала;
- Чтобы мясо получилось максимально сочное, добавьте в него несвежий хлеб или батон;
- Обжаривать заготовки надо в разогретом растительном масле, а потом тушить под крышкой 7-10 минут.
Нам понадобится:
- Фарш говяжий — 300 гр.;
- Капуста — 500 гр.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Булочка — 1 шт.;
- Молоко — 70 мл;
- Сухари панировочные — 2-3 ст.л.;
- Масло растительное для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Убираем у булочки корочку и замачиваем мякиш в молоке.
2. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Капусту очищаем и нарезаем на куски, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
3. Смешайте фарш, капусту, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолите и поперчите.
4. Хорошо фарш перемешайте руками.
5. Сформируйте мясные шарики и обваляйте их в сухарях.
6. Обжарим шарики с двух сторон на растительном масле, на большом огне, не закрывая крышкой несколько минут, затем накрываем крышкой и убавляем огонь, готовим до готовности.
Как приготовить котлетки из фарша в духовке
В заключении я бы хотела поделиться с вами очень интересным рецептиком с яйцом. Готовить мы будем не на сковороде, а в духовке. Так, наши мясные шарики получатся очень полезными. Я в семье это блюдо называю «Ласточкино гнездо» и готовлю для своей дочурки, ведь есть лакомство с сюрпризом внутри куда занимательней, чем обычное.
Нам понадобится:
- Яйца варёные — 5 шт.;
- Фарш мясной — 350 гр.;
- Хлеб белый — 1 ломтик;
- Молоко — 50 мл;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Мука, панировочные сухари — для панировки.
Способ приготовления:
1. Фарш необходимо положить в тарелку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
2. Хлеб залить молоком и дождаться, когда он размокнет.
3. Лук, чеснок мелко порежьте и добавьте в фарш. Не забудьте добавить готовый хлебушек.
4. Яйца почистите от скорлупы.
5. Из фарша влажными руками нужно сделать лепёшку толщиной 5-7 мм, а в центр положить яйцо.
6. Облепите яйцо фаршем. Муку смешайте с сухарями и в этой панировке обваляйте наши заготовки. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом и уберите в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.
7. Такое блюдо рекомендую подавать со свежими овощами. Очень вкусно!!
На самом деле это не все рецепты приготовления мясных котлет, их большое множество. Но я на сегодня заканчиваю, так как целью моей было показать вам самые классические и вкусные способы, которые будут для вас подсказкой для приготовления простого и сытного ужина. И не забудьте приготовить вкусный салатик, например из крабовых палочек и все будут довольны. Жду ваших комментариев.
Классика жанра-котлеты. Наверное нет такого человека, который их не любит. У вас интересные рецепты котлет, обязательно воспользуюсь.
Спасибо, Наталья. Да, котлетки любимое блюдо многих семей. Кушайте на здоровье.
Люблю котлеты в любом исполнении. а вот с добавлением капусты это уже больше напоминает на ленивые голубцы, но тоже вкусно.
Екатерина, как верно вы заметили, и правда, мясной фарш и капуста — ленивые голубцы, только оформлены в виде котлет. Я когда готовила это блюдо, даже и не задумывалась об этом.
Татьяна у Вас красота , и вкуснятина. Читая Ваши рецепты, так и хочется приготовить вкусных котлет. В духовке с яйцом никогда не пробовала. Заложу в закладки и обязательно приготовлю.
Спасибо большое за положительный отзыв. Приготовьте котлетки с яйцом, уверенна понравится всем.
Котлеты — любимое блюдо у многих. Завтра как раз собралась на обед их готовить. Я последнее время отдаю предпочтение котлетам, приготовленным в духовке. Мне кажется, что они получаются вкуснее, чем приготовленные на сковородке.
Я тоже люблю котлеты, приготовленные в духовке, хотя многим такой способ не очень нравится.. Но тут все на любителя конечно.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Предлагаем вам самые вкусные рецепты котлет из фарша, которые помогут вам готовить быстро и с удовольствием. Мы расскажем, как приготовить котлеты, которые нравятся всем.
Спасибо за ваши рецепты.