Суп гороховый — 5 рецептов горохового супа с копченостями
Здравствуйте читатели и гости блога. Не знаю как у вас, а в нашей семье принято на обед всегда подавать жидкое блюдо. И конечно же этим первым кушаньем выступают супы. Мы любим и борщ, и солянку, рассольник и грибной суп, и другие. Но особое место занимает запашистый гороховый суп с копченым мясом. Именно о нем пойдет речь в этой статье.
Я, да и мои домочадцы, любим, чтобы горох получался разваренным, а особый пикантный вкус придают разного вида копчености. Плюс обязательно подаю это кушанье со свежей рубленной зеленью, получается безумно вкусно.
Сразу хочу поделиться с вами своими секретами первого блюда:
Считаю, что горох лучше использовать колотый. Если берете цельный, то в процессе варки, растолките его ступой. Обязательно замачивайте бобы перед готовкой. И солите суп в самом конце, иначе затрудните приготовление рассыпчатого гороха.
Содержание
Классический рецепт приготовления горохового супа с копченостями
На самом деле я считаю, что истинный суп из гороха, должен вариться не только с одними копченостями, но и с добавление обычного мяса на кости. Поэтому первым фаворитом и выступает способ готовки именно со свиными ребрами.
В качестве копченостей можно использовать грудинку, ножки, ребрышки, колбасу, сосиски или бекон. Выбирайте, что нравится вам или что имеется под рукой на данный момент.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л;
- Свиные ребра — 3 шт.;
- Горох — 150 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Копченая грудинка или бекон — 150 гр.;
- Картофель — 3-5 шт.;
- Черный перец — 6-8 горошин;
- Соль, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом нужно промыть и замочить горох в теплой воде на 2-3 часа.
2. Мясо тоже промойте и нарежьте вдоль ребер. Залейте водой и доведите до кипения.
Если у вас нет свиных ребрышек, то можно взять мякоть и варить либо целым куском, либо порезав на средние кубики.
3. Лук и морковь очистите и промойте. Когда вода закипит снимите пену и положите в бульон овощи. Снова доведите до кипения, добавьте перец и соль. Варите минут 50, до полной готовности мяса.
4. Затем вынимаем мясо и овощи, лук выбрасываем.
5. С гороха сливаем воду и добавляем его в бульон, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 20.
6. В это время нужно промыть и очистить картофель, порезать его на кубики и добавить к гороху.
7. Бекон или грудинку режем также кубиками или на полоски.
8. Свиные ребрышки разбираем на волокна, косточки удаляем и добавляем мясо в бульон к гороху и картофелю.
9. Морковь режем на небольшие брусочки. Опускаем в суп вместе с беконом. Солим и перчим по вкусу.
10. Варим блюдо еще минут 10-15 до полной готовности. В конце можно добавить лавровый лист.
11. При подаче посыпаем наше первое блюдо мелко порезанной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!!
Готовим суп гороховый в мультиварке
А таким способом я готовлю это блюдо практически всегда. Ведь мультиварка отличный помощник в этом деле. Блюдо всегда наваристое и очень нежное.
Если у вас мало времени, то можете сразу заложить все продукты и поставить режим на Бобовые. Суп получится не хуже!!
Ингредиенты:
- Копченые ребра свиные — 200-300 гр.;
- Вода — 2 л;
- Картофель — 1 шт.;
- Луковицы — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Горох — 250 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В глубокую чашу насыпьте горох и уберите мусор. Промойте под проточной водой.
2. В чашу мультиварки наливаем воду, солим и кладем горох, ставим на режим суп и варим 1 час.
3. В это время очистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь натрите на крупной терке.
4. Картофель тоже промываем, очищаем и режем соломкой, а ребра порежьте на ломтики.
5. Когда горох сварится, добавьте к нему картофель, лук и морковь, копченые ребра. Вновь включите режим Суп и варите еще 30 минут.
6. Зелень промойте и мелко порубите.
7. Выключаем мультиварку и добавляем измельченный укроп. Разливаем блюдо по тарелкам и кушаем на здоровье.
Пошаговый рецепт супа с копченой колбасой
Ну а это ежедневный вариант, так как практически в любой семье колбаска есть всегда. Поэтому долго не думаем, что же сегодня приготовить на обед, а скорее делаем все по инструкции и угощаемся!!
Ингредиенты:
- Говядина (мясо с косточкой) — 500 гр.;
- Горох колотый — 1 ст.;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Масло растительное — 2 ст.л.;
- Колбаса копченая — 150-180 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Кориандр молотый — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности говядины. Затем отделите от костей и верните обратно в бульон.
2. Горох предварительно замочите. Потом опустите его в воду с кусочками мяса и варите еще минут 30.
3. Далее добавляем очищенный и порезанный картофель.
4. На сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь, а в конце добавляем порезанную на кубики копченную колбасу.
5. Добавляем в наш бульон зажарку с колбасой, специи и лавровый лист. Варим минут 10.
6. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся отличным вкусом и запахом!!
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками
Я думаю, вы уже убедились, что варить этот суп очень просто. А результат получается восхитительным. Я не знаю ни одного, кто откажется от горячего кушанья, и если еще добавить хлебные сухарики…у меня аж слюнки потекли, все-таки как же это вкусно!!
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1 ст.;
- Любые копчености (ребрышки, рулька) – 500 гр.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень — на подачу.
Способ приготовления:
1. Горох замачиваем в воде, лучше всего с вечера. Копченые ребрышки заливаем водой и ставим вариться на средний огонь на минут 40.
2. После завершения времени на варку мяса, вытащите и остудите ребра, отделите мясо от костей. В бульон добавьте разбухший горох и порезанное на кубики копченое мясо.
3. Варим наше кушанье еще минут 30, и параллельно обжариваем на растительном масле тертую морковь с луком. Лук порежьте на кубики.
4. Картофель нужно порезать на небольшие кубики. Добавить в суп вместе с овощной смесью, когда сварится горох.
5. В конце варки добавляем соль и пару зубчиков мелко порезанного чеснока с измельченной зеленью. Все готово!!
Видео о том, как приготовить суп гороховый с копченостями
Ну и в завершении ролик нашего кушанья, посмотрите обязательно, так как если вы еще сомневаетесь в этом блюде, то после просмотра, все сомнения точно пропадут.
Не знаю как вы, а я уже побежала на кухню баловать своих любимых гороховым супом с копчеными ребрышками (остались после праздников). Надеюсь мои фото рецепты были полезны, готовьте с удовольствием и всем приятного аппетита!!
Я обожаю этот супец, особенно если он выглядит как пюре. Очень вкусно если приготовить его с добавлением копченостей, как и вы и написали в самом конце, я так сегодня делала получилось очень ароматно, спасибо за идею!
Согласна с вами на 100%, копчености и горох — это очень вкусно!!
У нас также принято на обед подавать первые блюда. А гороховый суп один из самых любимых. У Вас нашла новые для себя решения. Спасибо большое!
И вам спасибо, Маргарита, что делитесь своими семейными традициями.
Самый любимый мой суп. Поэтому беру на заметку и постараюсь приготовить по всем вашим рецептам.
Ну я надеюсь, что вас не разочаруют мои способы приготовления).