Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях

Всем добрый день!! На связи с вами снова я, Татьяна Кашицина. Вы знаете, мы недавно переехали в новую квартиру, и уже которую неделю отмечаем новоселье!! 😎 Поэтому к нам частенько приходят гости, причем не только на ужин, но и на обед. И чтобы как-то разнообразить обеденную трапезу и сделать ее праздничной я решила угостить гостей очень вкусным и ароматным супом — солянкой.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 1

Данный вид супа является традиционно русским блюдом, которое дошло до нашего века. Но никто точно не знает откуда появилось такое название продукта.Одна из версий дает название блюду селянка, то есть сельская деревенская еда. А на Руси супчик обозначал «мешанину«. Другая же версия говорит нам о том, что горячее первое блюдо изначально имело название «солянка«, из-за составляющих ингредиентов супа, таких как соленые огурцы, маслины, то есть различные солености.

Впервые об этом блюде заговорили в 15 веке и то это был жирный рыбный суп. Затем в нашей русской кухне появились томаты и рецепт блюда кардинально поменялся. Сейчас же солянка отличается острым вкусом и сильным ароматом пряностей. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лимон, маслины, специи, концентрированный бульон. Ну и чаще всего, конечно же, ее готовят на сборном мясном бульоне.

Солянка мясная сборная классическая.

Пошаговый рецепт с фото

Кстати говоря, этот наваристый мясной бульон относится к похмельным супам. В действительности, это лучшее средство, которое прекрасно подходит для похмелья. А не маловажным поводом для приготовления этого супа послужат остатки разнообразных мясных продуктов после праздничного изобилия.

Итак, основой продуктов для мясной  солянки конечно же является обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец. Приготовим суп по классическом рецепту.

Нам понадобится:

Свинина 300 грамм

Говядина 300 грамм

Охотничьи колбаски 200 грамм

Копчёности по вашему вкусу 400 грамм

Картофель 250 грамм

Морковь 100 грамм

Лук 100 грамм

Томатная паста 100 грамм

Огурцы маринованные 300-400 грамм

Масло растительное 60 грамм

Соль, специи, кориандр, перец горошком

Маслины, лимон, сметана, зелень для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала мясо свинины и говядины необходимо нарезать продолговатыми кусочками.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 2

2. Подготовленное мясо кладем в большую кастрюлю вариться на среднем огне.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 3

3. К мясу необходимо добавить лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком по своему вкусу.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 4

4. Посолите наш бульон, но не пересолите, лучше в конце варки супа попробовать и досолить.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 5

5. Приступаем к нарезке копченностей. Нарезаем их также длинными кусочками.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 6

6. Колбаски тоже нарежьте соломкой.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 7

7. Картофель и морковь режем соломкой или на кружочки.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 8

8. Лук мелко шинкуем на кубики.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 9

9. Лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 10

10. Когда мясной бульон у вас закипел, его необходимо слить и залить мясо кипятком, снова посолив и поставить вариться дальше.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 11

11. Когда лук будет готов, добавляем к нему другие овощи.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 12

12. Натрите на крупной терке огурец.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 13

13. Добавьте огурцы к луку и перемешайте, обжаривайте 4 минуты.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 14

14. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем томиться на 5 минут.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 15

15. Когда мясо свариться, то добавьте к нему нарезанные картофель и морковь.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 16

16. Теперь добавляем к нашему супу зажарку.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 17

17. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 18

18. Если у вас на поверхности супа образовалась жирная пленка, то уберите ее при помощи ложки.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 19

19. Наш ароматный суп готов. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Я очень часто еще добавляю рассол от огурцов прямо из банки, так как люблю по кислее.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 20

20. Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон, посыпьте зеленью по вкусу и подавайте на стол.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 21

Если вы ни разу не пробовали такой аппетитный суп, то обязательно приготовьте, я уверенна, этот божественный вкус покорит ваши сердца.

Солянка мясная с картошкой. Как приготовить в домашних условиях?

Даже если вы еще не раз не готовило это блюдо, то я думаю уже поняли, что оно простое в приготовлении, очень сытное, с прекрасным сочетанием вкусов копченостей и соленых огурчиков. Готовим супчик по следующему очень вкусному рецепту.

Нам понадобится:

300 гр. свинина мякоть

50 гр. колбаса копченая

2 шт. лук

20 мг. масло растительное

3 шт. огрурцы

80 гр. свинная копченная грудка

10 шт. укроп

1 шт. картофель

5 шт. лук

1 шт. морковь

50 гр. маслины

1 гр. сахар

50 гр. сметана

15 гр. томатная паста

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 22

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Мясо хорошо промойте, поставьте вариться с небольшой луковицей, не забывая снимать пенку.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 23

2. После 40 минут кипения, мясо и луковицу вынимаем и кладем порезанный картофель с морковью. Варим минут 30.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 24

3. Пока варится картофель, обжариваем наши копчености на растительном масле с добавлением лука.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 25

4. Вареное мясо тоже необходимо порезать соломкой и обжаривать пару минут вместе с копченостями.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 26

5. Маринованные огурчики нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 27

6. Томатную пасту смешайте с сахаром и добавьте к мясу. Добавляем пару ложек бульона и тушим еще несколько минут. Затем перекладываем все в кастрюлю и даем покипеть еще 15 минут.

7. В конце приготовления добавляем маслины и зелень. Перед подачей украшаем лимоном и подаем со сметаной.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 28

Солянка с колбасой очень вкусный рецепт

Теперь хочу поделиться с вами способом приготовления первого блюда с курочкой и копченой колбасой. Мне нравится этот рецепт тем, что получается не так жирно, как в предыдущих способах.

Нам понадобится:

Копченая колбаса, балык  — 400 грамм

Куриное филе — 400 грамм

Соленые огурцы — 4 штуки

Репчатый лук — 2 штуки

Растительное масло — 50 миллилитров

Томатная паста — 2-3 ст. ложек

Вода — 3 литра

Маслины или оливки — по вкусу

Сметана — по вкусу

Сахар, соль, специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Репчатый лук необходимо почистить и нарезать кубиками.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 29

2. Колбасу, балык нарезаем соломкой.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 30

3. Куриное филе поставьте вариться на медленный огонь.

4. Пока мясо варится натрите на терке соленые огурцы.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 31

5. На растительном масле обжариваем лук.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 32

6. Добавляем к луку огурцы.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 33

7. Добавляем в сковороду немного бульона и тушим минут 7. Курицу достаем, немного остужаем и режем на кусочки.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 34

8. Далее добавляем в сковороду колбасные изделия, курицу и тушим 5 минут.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 35

9. Добавляем томатную пасту, немного воды и снова тушим минут 7.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 36

10. Полученную массу перекладываем в горячий бульон. Включаем огонь под кастрюлей. Варим суп 20 минут. Добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Разливаем готовую солянку по тарелочкам и подаем к столу. Дополнительно в каждую тарелку добавляем сметану и оливки.

Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 37

Солянка рыбная. Как приготовить рыбную солянку

По сравнению с мясной солянкой, рыбная более «скромна» в плане калорийности. Как правило, это блюдо готовят из нескольких видов рыбы, и это куда более легкий выбор во всех отношениях.

В состав супа обязательно включают хребет, без которого не получить вкусного бульона, и мясистые куски рыбы. Когда хребет отдаст свою основательность блюду, его можно выбрасывать, а вот мясо добавить в суп, поэтому лучше, чтобы оно было бескостным. Лучше всего выбирать рыбу из семейства лососевых.

А так в это блюдо также включают продукты с кислым вкусом — томатную пасту, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы (с рассолом и без). Добавлять можно все сразу или по отдельности, главное — не переборщить.

Нам понадобится:

филе любой свежей рыбы (лучше нескольких сортов) – 550 гр.

филе любой копченой рыбы – 260 гр.

бульон рыбный (лучше на хребте) – 2,2 л

луковицы репчатые – 2 шт.

огурцы соленые или каперсы – 160 или 60 гр.

паста томатная – 90 гр.

масло растительное без аромата – 55 мл

маслины и оливки – по вкусу

свежий лимон – по вкусу

нежирная сметана – по вкусу

свежая зелень укропа – по вкусу

лавровые листики – 1-2 шт.

свежемолотый черный перец – по вкусу

соль поваренная – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Варим рыбный бульон из хребта. Необходимое количество свежего и копченого рыбного филе нарезаем некрупными ломтиками, а очищенные луковицы шинкуем маленькими кубиками.
  2. Прогреваем в сковороде растительное масло без аромата и закладываем в него лук. Тушим до мягкости, а затем кладем пасту томатную и выдерживаем на огне еще пару минут, помешивая. Измельчаем маленькими кубиками или пропускаем через терку соленые огурчики, заливаем их небольшой порцией бульона и тушим вместе с луком до мягкости в течение примерно пяти минут.Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях этап 38
  3. Добавляем в готовый рыбный бульон, предварительно убрав из него хребет, подготовленные свежие и копченые рыбные ломтики. Мясо от хребта также кладем в бульон. Через три минутки добавляем луковую поджарку с томатом, огурцы или каперсы и провариваем все вместе в течение пяти минут.
  4. Доводим блюдо до вкуса поваренной солью, свежемолотым перчиком, бросаем лавровые листики и свежую зелень укропчика, прикрываем все крышкой и даем настояться в течение пятнадцати минут.
  5. При подаче в каждую тарелку кладем сметану, ломтики лимона, оливки и маслины.

Получается объедение!! Приятного аппетита!!

Солянка сборная мясная с сосисками. Видео рецепт

Очень вкусно готовить это первое блюдо с сосисками. Обычно в состав входят следующие ингредиенты:

  • Куриный копченый окорок — 200 гр.
  • свинина на косточке — 400 гр.
  • сосиски — 200 гр.
  • колбаса копченая — 100 гр.
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • паста томатная — 4 ст. ложки
  • оливки — 8 шт.
  • специи — по вкусу
  • лимон — 1/2 шт.

Для вас я подготовила видео рецепт супа солянка с сосисками. Смотрим и готовим:

Я надеюсь, что вы выберите свой способ приготовления этого удивительного вкусного супа. Ну а мне, пора встречать гостей и подавать на стол ароматную, насыщенную и просто изумительную солянку. Всем пока!!
С уважением, Татьяна Кашицина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 12 июля 2017 в 15:40
    ссылка

    Только что купила все ингредиенты для солянки и случайно попала на ваш сайт. Буду пробовать) Надеюсь по первому рецепту получится очень вкусно!

    Ответ
    • 13 июля 2017 в 15:51
      ссылка

      Анна, конечно все получится!! Готовьте скорее, уверяю солянка получится очень вкусной и ароматной!!

      Ответ
  • 3 августа 2017 в 17:05
    ссылка

    Обожаю солянку! Правда в жару совсем не хочется есть горячие супы и борщи.

    Ответ
  • 18 августа 2017 в 09:48
    ссылка

    Очень вкусные рецепты у вас Татьяна, давно не заходил на ваш сайт! Очень полезный блог у вас

    Ответ