logotip

Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Всем доброго дня.

Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.

Сейчас начался сезон винограда, поэтому предлагаю именно из него сделать вкусный и полезный сок впрок. Использовать при этом можно любые ягоды: белые и синие, а еще закатывать плоды можно сразу целыми гроздями.

Рецептов по приготовлению компотика на зиму существует, как всегда, достаточно много. Можно при этом добавлять и другие фрукты и ягоды.

Не поленитесь и обязательно закатайте пару баночек! И витаминным запасом будет обеспечена вся семья на целый год. Также рекомендую запастись и компотом из красной смородины, а еще вишневым, сливовым и яблочным.

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Начнем мы с варианта, который по вкусу напомнит вам покупной виноградный сок. Чем больше добавите ягод, тем больше будет концентрация напитка.

Ингредиенты:

  • Виноград — берите из расчета 0,5 объема банки;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Чистая вода.

Способ приготовления:

1. Сначала переберите ягоды: уберите плохие и испорченны плоды. Затем промойте горячей, а потом холодной водой.

2. Простерилизуйте банки привычным для вас способом. Подготовленные емкости наполовину заполните ягодами.

3. Далее чистую воду доведите до кипения. Крутым кипятком залейте плоды в банках и оставьте на 10 минут. После воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте жидкость.

4. Получившимся сиропом залейте банки и закройте их крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите в место для хранения.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).

Ингредиенты:

  • Виноград;
  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.

На трехлитровую банку нужно 3-4 яблока.

2. Заполните банки яблоками.

3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.

4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.

Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.

Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками.

Если вдруг не хватило сахарного сиропа, то в банку можете долить простой кипяток.

5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.

Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.

Ингредиенты:

  • Виноград — 700 гр.;
  • Сахар — 220 гр.;
  • Вода — 2,6 л;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Ягодки отделите от веток и промойте их. Затем пересыпьте плоды в чистые банки и добавьте лимонную кислоту.

2. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте банку с ягодами.

3. Затем емкости закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.

4. Храните напиток в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

Мне еще очень нравится следующая методика с добавлением цитруса. Попробуйте обязательно этот рецептик. Делается все как всегда очень просто, но вкус потрясный!

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Виноград — 1,5 кг;
  • Вода — 2,2 л;
  • Сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь отделите ягоды от веточек, уберите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Апельсин тоже помойте и снимите с него кожуру. Если кожура тонкая, то снимать ее не надо, а просто порежьте фрукт на кружочки или половинки.

2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте нужное количество сахара. Доведите до кипения.

3. А пока простерилизуйте банки.

4. Подготовленные емкости заполните до половины виноградом, а сверху уложите кружочки апельсина.

5. После закипания сиропа, дайте ему еще покипеть 5 минут. Потом сразу же залейте им банки до самых краев.

6. Банки плотно закрутите чистыми крышками. Переверните их вниз и укройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут, унесите на хранение.

Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:

И способ закатки с добавлением такой пряности как мята. Мне лично тоже нравится данное сочетание, ведь напиток тогда получается не сильно приторно сладким. Попробуйте и вы интересное угощение.

Вам понадобится: виноград — 800 гр.; мята — 5 гр.; сахар — 300 гр.; лимонная кислота — 1\2 чайной ложки.

В такой сок можно добавить еще малину или грушу.

Вот так вот как-то быстренько сегодня я завершила пост. Просто сложностей в приготовлении компота из винограда нет. Согласитесь, все элементарно просто. Зато как приятно будет открыть зимой баночку вкусного и натурального напитка.

Кстати, компотик разойдется на ура не только при повседневном приеме еды, но и хорош будет на праздничном застолье!

Всем приятного аппетита!



Комментариев к статье: 18
  • в 18:56
    ссылка

    Я очень люблю виноградно яблочный компот, у меня он как сок получается, заметила уже давно, гости в восторге. Еще попробую с апельсином приготовить, думаю, будет не хуже чем сок, тем более апельсин даст насыщенный вкус, если его с кожей класть.

    Ответить
    • в 21:10
      ссылка

      Думаю, вам цитрусовый вариант тоже понравится.

      Ответить
  • в 13:14
    ссылка

    Компот собственного приготовления однозначно полезнее и лучше, чем магазинный сок! Ставлю плюс!

    Ответить
  • в 15:47
    ссылка

    Сколько интересных и вкусных даже в виду рецептов!?) Я привыкла ранее закрывать виноград только в виде вина и как добавку в компот из фруктов. Но теперь обязательно попробую и новые рецепты.

    Ответить
    • в 08:54
      ссылка

      Самое простое — это как раз-таки и приготовить из этой ягоды компот.

      Ответить
  • в 06:10
    ссылка

    Я думала, что из винограда делают сок или вино, а вот про компот и забыла совсем. Будет лишний обязательно закрою пару банок. Ведь такой напиток явно будет вкуснее и ароматнее, чем сок из магазина.

    Ответить
    • в 08:33
      ссылка

      Еще как делают и получается просто обалденно.

      Ответить
  • в 21:16
    ссылка

    Обычно готовлю компот из яблок и сливы. А вот с рецептом из винограда сталкиваюсь впервые. С большим удовольствием возьму Вашу статью на заметку.

    Ответить
    • в 10:19
      ссылка

      И удивите всю свою семью новым напитком.

      Ответить
  • в 08:37
    ссылка

    Компот из винограда получается очень вкусным. А недавно попробовала компот с гранатом и виноградом. Вкус просто обалденный. Теперь сделаю с апельсином, как у вас.

    Ответить
    • в 10:18
      ссылка

      А я вот с гранатом не пробовала. Спасибо, что подкинули новую идею приготовления компотика.

      Ответить
  • в 15:30
    ссылка

    Татьяна, когда готовила компоты из винограда, то всегда убирала веточки. А у Вас увидела, что убирать их не обязательно! Здорово, интересно попробовать. А вот рецепт с апельсином для меня также является открытием!

    Ответить
    • в 08:51
      ссылка

      Я по привычке раньше тоже отделяла плоды, но раз попробовала вариант с гроздями и поняла, что это тоже здоровский рецепт, который экономит время.

      Ответить
  • в 17:55
    ссылка

    Как классно сдружились апельсинчик с виноградом в банке. Смотрится просто сногсшибательно, а главное, аппетитно.
    В нашей семье раньше закрывали много компотов.
    Сейчас готовлю несколько баночек всего на праздники. Всё же нужно уменьшать количество сахара в рационе.
    Но «апельсиновый» рецепт понравился, забрала в закладки.

    Ответить
  • в 23:21
    ссылка

    Я вот тоже компот из винограда никогда не делала, так что все предложенные рецепты для меня в новинку) Спасибо, попробуем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector