Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина

И снова здравствуйте! Сегодня мы будем с вами изготавливать вино из яблок. Но прежде чем приступить к процессу готовки взвесьте все «за» и «против», так как технология приготовления не из легких и требует мудрого принятия решения.

Конечно же, если в этом году у вас большой урожай фруктов и вы уже наделали прозрачное варенье или сварили густое повидло, то принимать решение будет гораздо проще. Ведь жалко, если плоды пропадут, лучше уж действительно сделать из них вкусный домашний напиток.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 1

На самом деле я рекомендую сначала предварительно и очень внимательно изучить всю информацию по технологии приготовления самодельного напитка. Разобрать все нюансы и тонкости, подготовить необходимый материал и только потом приступать к работе.

Если вы новичок в виноделии, то вы попали на нужный пост, так как в нем вы найдете и рецепты, и советы, и подробное описании всего процесса. Прочитав статью, думаю вы сделаете такой вывод: не так и сложно приготовить хмельной напиток, если есть соковыжималка и время)!

Что же, вы готовы? Тогда вперед и с песней!

Для приготовления яблочного вина выбирайте следующие сорта: кислые, кисло-сладкие, сладкие и терпкие.

Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Перед приготовлением учитывайте степень созревания плодов. Если вы выбираете летние сорта, то их можно сразу же пускать в ход, если осенние, то лучше дайте после сбора им полежать несколько дней в темном месте, чтобы они дозрели. Зимние же сорта нужно сначала оставить на 3-4 недели в сухом погребе и только потом перерабатывать в сырье.

Ниже предложенный фото рецепт позволяет долго хранить напиток. Он не скисает и не плесневеет.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 л;
  • Сахар — 280 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Яблоки пропустите через соковыжималку и слейте получившийся сок с остатками мякоти в одну емкость. Оставьте заготовку на три дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 2

2. Не забывайте в этот период периодически помешивать сусло.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 3

3. Ну а через 3 дня отцедите сок от мякоти. Измерьте точное количество уже чистого сока. На каждый литр сока нужно добавить по 100 мл воды.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 4

4. Далее разлейте напиток по бутылям или банкам, но обязательно оставьте место для брожения и добавления сахара.

Теперь будьте внимательны, рассказываю как нужно добавлять сахар. Он добавляется из расчета на 1 литр чистого сока (то есть воду не учитывайте) в 4 приема:

  • 1 день — 100 гр.;
  • 4 день — 30 гр.;
  • 7 день — 30 гр.;
  • 10 день — 20 грамм.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 5

Обратите внимание на то, что сахар лучше всего сначала разбавить в небольшом количества сусла и лишь потом влить этот сироп обратно в бутыль. Перемешивать содержимое в бутылках категорически запрещается.

5. В самый первый день закройте бутылки пробками, затем вставьте шланг ПВХ (его легко купить в магазине). Шланг нужен для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 6

Если в качестве емкости вы используете банки, то наденьте на них капроновые крышки и пробейте в них дырку, а затем вставьте шланг и замажьте вокруг пластилином.

Далее обязательно сделайте водяной затвор. Он нужен для того, чтобы не произошло окисление сока, иначе вы получите не вино, а уксус. Благодаря водяному затвору газ будет выходить, а кислород поступать не будет.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 7

6. В таком состоянии напиток нужно оставить на 1-1,5 месяца. Через данное время должно закончиться брожение:

  • должно прекратиться бульканье;
  • сам сок немного осветлится;
  • а частицы мякоти должны прекратить свое движение.

Теперь осторожно слейте сок с осадка, используя все тот же шланг ПВХ. Осадок выкиньте.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 8

7. Осталось самое простое: разлейте вино по бутылкам и закройте пробками. Заготовки уберите в прохладное место и оставьте на месяц. Через месяц жидкость станет прозрачной и приобретет красивый янтарный цвет.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 9

8. Через месяц снова слейте сок с осадка и разлейте по бутылкам. А к каждому литру напитка добавьте сахар в следующем количестве:

  • десертное вино — 100-160 гр.;
  • ликер — 200 грамм.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 10

Обязательно сахар перед добавлением растворите в небольшом количестве чуть подогретого вина.

9. Вот и все. Домашний напиток готов. Конечно, желательно выпивать его не сразу, а закупорить пробками и оставить еще на выдержку месяца на 2-4.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 11

Простой рецепт изготовления напитка из яблочного сока

Очень важным моментом в готовке хмельного вина является вопрос добавления и расчета сахара. Поэтому я нашла рекомендуемые и проверенные пропорции:

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 12

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Соберите и переберите урожай: оставьте спелые и сочные плоды. Битые яблочки тоже подходят, просто срежьте с них плохую часть (но лучше использовать не битые фрукты).

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 13

Мыть яблоки не рекомендуется. Если они слишком грязные, то хорошо протрите их тряпкой.

2. Далее удалите сердцевину и семечки, однако если вы хотите получить небольшую горчинку, то семена не удаляйте. Пропустите плоды через соковыжималку.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 14

3. Полученный сок перелейте в глубокую емкость и оставьте на три дня. За данное время мякоть превратится в мезгу и непосредственно в сам сок.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 15

Не забывайте хотя бы раз в день перемешивать содержимое.

4. Теперь удалите мезгу путем процеживания через марлю или сито. При этом сок сразу же переливайте в емкость, в которой в дальнейшем будет происходить брожение напитка. Только не заполняйте емкость до верха, так как нужно место на выделяемый газ и пену.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 16

5. Следующий этап — это добавление сахара. Для получения сухого вина необходимо 200 гр. сахара на 1 литр сока, для десертного напитка — 400 грамм. Добавьте сахар, но не перемешивайте содержимое.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 17

6. Далее выполните герметизацию. Ее можно сделать разными способами:

  • возьмите небольшую трубку и один конец поместите непосредственно в емкость с напитком, а второй закрепите в крышке резервуара;
  • на бутыль же можно натянуть медицинскую перчатку, но предварительно проткните ее иглой по всей площади;
  • либо используйте специальные пластиковые наконечники.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 18

Очень важно, чтобы кислород не поступал во внутрь напитка, иначе вы получите уксус.

7. Оставьте в таком состоянии напиток на 30-45 дней. А через указанное время отделите сок от осадка. Осадок не нужен, его выкиньте. Сок перелейте в бутылки, закупорьте их и уберите в затемненное место на 2 месяца. Если за это время опять образуется осадок, то можете вновь процедить напиток.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 19

Для того, чтобы вино стало более выразительным, при подаче на стол смело можете добавлять корицу или анис. А в подогретый напиток можно добавить мед.

Как сделать вино из белого налива

Обязательно учитывайте и то, что фрукты категорически запрещается мыть. Ведь именно на кожуре живут необходимые дрожжи, а если вы их смоете, то в итоге будет полный провал. Так что старайтесь собирать плоды в ясный и не дождливый день.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг;
  • Яичный белок — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите яблоки. Отсортируйте их, убрав подгнившие и червивые плоды.

Яблоки нужны собранные с деревьев, а не опадавшие.

Плоды не мойте. Порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку.

2. У вас должна получиться яблочная мезга. Ее переложите в стальную или стеклянную емкость и оставьте при температуре 18-22 градуса, при этом плотно накройте содержимое крышкой. Заготовка должна простоять в таком виде неделю, но обязательно, каждый день, и пару раз на дню перемешивайте сок, чтобы он не прокис.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 20

На 7 день процедите жидкость, отожмите мякоть.

3. Оставшуюся мякоть переложите в марлевый мешок и подвесьте над широкой посудой. В течении суток стечет сок от жмыха. На самом деле эту процедуру можете не выполнять, а просто выкиньте мезгу.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 21

4. Весь сок, который вы получили, перелейте в емкость под гидрозатвор.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 22

В качестве гидрозатвора лучше не используйте медицинскую перчатку, она не дает вину полноценно «дышать».

5. Оставьте заготовки на 2 недели. Сначала жидкость будет активной, потом умеренной, а потом тихой. На дне образуется осадок. Поэтому, по истечению времени, нужно провести фильтрацию. Просто сцедите жидкость при помощи тонкого силиконового шланга в стерильную емкость, а осадок выкиньте.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 23

Через 2-3 недели вновь повторите фильтрацию.

6. Если фильтрация вам не поможет и напиток не будет полностью прозрачным, то воспользуйтесь следующим методом. Идеально отделите белок от желтка и взбейте его с небольшим количеством чистой воды, а затем растворите в небольшом количестве вина и введите в напиток. Оставьте на 2 недели под гидрозатвором.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 24

7. Через 2 недели белок отложится на дне посуды, увлекая за собой всю оставшуюся мякоть. Отфильтруйте вино еще раз и разлейте в бутылки, закупорьте емкости и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 25

8. Через месяц можете наслаждаться самодельным вином, но лучше сохранить его до зимы.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 26

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сухого вина

Так же обратите внимание на следующий момент:

Перед герметичным закупориванием бутылки проверьте, чтобы она была полна под завязку. Это необходимо для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом.

Ну а срок выдержки напитка варьируется от 2-х до 4-х месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 6,5 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Вода — 5 литров.

Способ приготовления:

1. Фрукты порежьте на кусочки и пропустите через соковыжималку. 7-8 плодов оставьте для закваски.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 27

2. Закваска делается следующим образом. Срежьте с яблок кожицу, при этом срезать надо так, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором находятся дрожжевые клетки. Срезанную кожицу положите в трехлитровую банку и залейте сахарным сиропом. Оставьте на 2 дня в теплом месте.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 28

Сироп делается из следующего расчета: 1 стакан сахара на 1 литр воды.

3. Теперь нужно приготовить сусло. Для этого полученный сок перелейте в стеклянную емкость, добавьте сахар и все хорошо перемешайте. Влейте воду. Затем сусло разлейте в удобные емкости, добавьте закваску и оставьте для брожения. Помните, процесс брожения должен происходить под гидрозатвором (см. в предыдущих рецептах).

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 29

4. Через 10 дней отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки. Закупорьте и храните в прохладном и темном месте. Перед применением выдержите хотя бы 1 месяц.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 30

Вино из яблок и груш своими руками

Хочу предложить сделать вариант с добавлением груш. Процесс изготовления одинаковый, но вкус отличается. Так что если вы уже усвоили все нюансы в виноделии, то пришла пора попробовать новые рецепты.

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг;
  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Фрукты протрите сухой тряпкой и удалите сердцевину. Отожмите сок при помощи соковыжималки.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 31

2. Грушевый и яблочный сок слейте в одну удобную тару и прикройте тонким полотенцем. Оставьте жидкость на 3 дня, чтобы сок настоялся.

Важно в 1 и 2 день периодически перемешивать содержимое, а вот на 3 день лучше не трогать сок, чтобы осела мезга.

3. На 4 день отфильтруйте консистенцию и введите сахар. Сахар вводится из расчета 250 гр. на 1 литр вина. Установите гидрозатвор и оставьте на 10 дней. Через 10 дней вновь сделайте фильтрацию и разлейте напиток по бутылкам. Герметично закройте пробками и уберите на 1,5-2 месяца в темное прохладное место.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 32

Видео рецепт самодельного яблочного вина

Кстати говоря, домашнее вино из яблок очень полезное, так как в нем сохраняются витамины А, В и С, минералы и другие полезные вещества. Так что бокал напитка избавит вас не только от депрессии, но и от многих других недуг. Главное пейте умеренно)!

Простое вино без отжима сока в домашних условиях

В заключении хочу предложить достаточно быстрый способ изготовления ликерчика. Обычно хмельной напиток все же делают с отжимом яблочного сока, но иногда можно попробовать изготовить вино и без него. На мой взгляд такая технология хороша, когда количество плодов просто огромное количество.

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки — 6,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты соберите и протрите тряпочкой. Нарежьте на кубики, при этом удалите все поврежденные части, плодоножки и сердцевину.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 33

2. Затем пересыпьте плоды сахаром и оставьте в неокисляющейся посуде для брожения. При этом массу накройте полотенцем. Когда появится кислый запах, получившеюся мезгу измельчите при помощи блендера.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 34

3. В чистую тару переложите мезгу. На горлышко наденьте медицинскую перчатку и проколите на ней палец. Поставьте емкость в комнату с температурой 18-23 градуса. Когда начнется процесс брожения, перчатка надуется, а вот когда сдуется, то это будет свидетельствовать об окончании брожения.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 35

4. После окончания брожения отфильтруйте напиток от осадка, используя при этом шланг. Перелейте чистое вино в стерильные бутылки и поставьте в прохладное место. А через две недели вновь повторите фильтрацию. Затем вновь разлейте в бутылки и закупорьте их, уберите в место для хранения.

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина этап 36

Ну что же, пора подводить итоги. Процесс изготовления домашнего вина из яблок состоит из нескольких этапов: сбор плодов и подготовка фруктов, получение и отстаивание сока, добавление сахара, брожение, фильтрация, созревание. Только выполняя все этапы и советы, описанные в выше в статье, вы получите вкусный хмельной напиток. Главное все делать с любовью и соблюдать технологию. Надеюсь, у вас все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 16 августа 2018 в 09:50
    ссылка

    Муж давно хотел поставить какое-нибудь домашнее вино. надо будет показать ему ваши рецепты. Глядишь, к Новому Году у нас будет на столе свой напиток.

    Ответ
    • 20 августа 2018 в 13:22
      ссылка

      К Новому году как раз оно хорошо выстоится, так что делайте.

      Ответ
  • 16 августа 2018 в 11:40
    ссылка

    Хорошая подборка приготовления вина из яблок. Из чего только люди не делают вино, у нас умудрились даже из соломы делать. Мое мнение, что настоящее вино только из винограда делают, по-этому и название вино. из остального сырья это своего рода напитки, потому что здесь добавляется сахар . А Вы как думаете?

    Ответ
    • 16 августа 2018 в 19:17
      ссылка

      Иван, отчасти я с вами согласна, но ведь и в виноградное вино тоже добавляется сахар. Во всяком случае, бабушка моего мужа так делала — очень вкусно получалось. И нам все равно было, как это называется — вино или напиток.

      Ответ
      • 20 августа 2018 в 13:21
        ссылка

        Согласна с вами Светлана.

        Ответ
    • 20 августа 2018 в 13:21
      ссылка

      Мне кажется, что вино не только истинно настоящее из винограда, просто нам так привычнее считать. Если делать все с умом, то из многих ягод и фруктов можно его готовить. В принципе не важно хмельной это напиток или вино, главное, что вкусно и без консервантов, а в маленьких дозах еще и полезно.

      Ответ
  • 16 августа 2018 в 22:54
    ссылка

    У нас до сих пор еще есть яблочное вино с позапрошлогоднего урожая. Холодненькое и некислое, очень вкусное. Но очень коварное — гости пили как компот, а потом из-за стола не могли встать :))

    Ответ
    • 20 августа 2018 в 13:19
      ссылка

      Ах ха, по-моему такой эффект от любого вина замечается))

      Ответ
  • 17 августа 2018 в 18:40
    ссылка

    Вино из яблок- это вкуснотища! Подруга угощала, пили как компот, настроение поднялось и веселились, а голова потом не болела. С покупной бормотухой никакого сравнения!) Большое спасибо за рецепты! Удачи Вам!

    Ответ
    • 20 августа 2018 в 13:17
      ссылка

      Действительно самодельное вино с магазинным не сравнить. И вам удачи, и всего хорошего!

      Ответ
  • 18 августа 2018 в 04:26
    ссылка

    Интересно, никогда такое вино не приходилось делать. Если будет большой урожай яблок возможно попробую сделать.

    Ответ
    • 20 августа 2018 в 13:17
      ссылка

      Попробуйте, Екатерина.

      Ответ
  • 18 августа 2018 в 23:39
    ссылка

    Никогда не делала вино самостоятельно. Мама когда-то пыталась экспериментировать, но попытки были не удачными. Яблок в этом году много, может попробовать… Всегда интересовала эта тема, но браться за нее даже не пробовала.

    Ответ
    • 20 августа 2018 в 13:16
      ссылка

      Думаю, вам стоит попробовать приготовить домашний напиток, тем более раз яблок много. Уверенна, у вас все получится.

      Ответ
  • 20 августа 2018 в 19:50
    ссылка

    Из яблок вино даже не пробовала, наверное интересный напиток, нужно папе показать рецептики он очень любит такого рода напитки творить собственноручно, а потом гостей угощать разными диковинками

    Ответ
    • 23 августа 2018 в 13:50
      ссылка

      Думаю, ваш папа заценит такую хмельную жидкость).

      Ответ
  • 22 августа 2018 в 16:04
    ссылка

    Спасибо за пошаговый рецепт, сколько до этого не пробовала сделать вино никогда не получалось.

    Ответ
    • 23 августа 2018 в 13:48
      ссылка

      Надеюсь, что теперь получится.

      Ответ