logotip

Вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного вина

И снова здравствуйте! Сегодня мы будем с вами изготавливать вино из яблок. Но прежде чем приступить к процессу готовки взвесьте все «за» и «против», так как технология приготовления не из легких и требует мудрого принятия решения.

Конечно же, если в этом году у вас большой урожай фруктов и вы уже наделали прозрачное варенье или сварили густое повидло, то принимать решение будет гораздо проще. Ведь жалко, если плоды пропадут, лучше уж действительно сделать из них вкусный домашний напиток.

На самом деле я рекомендую сначала предварительно и очень внимательно изучить всю информацию по технологии приготовления самодельного напитка. Разобрать все нюансы и тонкости, подготовить необходимый материал и только потом приступать к работе.

Если вы новичок в виноделии, то вы попали на нужный пост, так как в нем вы найдете и рецепты, и советы, и подробное описании всего процесса. Прочитав статью, думаю вы сделаете такой вывод: не так и сложно приготовить хмельной напиток, если есть соковыжималка и время)!

Что же, вы готовы? Тогда вперед и с песней!

Содержание:

Для приготовления яблочного вина выбирайте следующие сорта: кислые, кисло-сладкие, сладкие и терпкие.

Как приготовить вино из яблок в домашних условиях

Перед приготовлением учитывайте степень созревания плодов. Если вы выбираете летние сорта, то их можно сразу же пускать в ход, если осенние, то лучше дайте после сбора им полежать несколько дней в темном месте, чтобы они дозрели. Зимние же сорта нужно сначала оставить на 3-4 недели в сухом погребе и только потом перерабатывать в сырье.

Ниже предложенный фото рецепт позволяет долго хранить напиток. Он не скисает и не плесневеет.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 л;
  • Сахар — 280 гр.;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Яблоки пропустите через соковыжималку и слейте получившийся сок с остатками мякоти в одну емкость. Оставьте заготовку на три дня в теплом месте, чтобы начался процесс брожения.

2. Не забывайте в этот период периодически помешивать сусло.

3. Ну а через 3 дня отцедите сок от мякоти. Измерьте точное количество уже чистого сока. На каждый литр сока нужно добавить по 100 мл воды.

4. Далее разлейте напиток по бутылям или банкам, но обязательно оставьте место для брожения и добавления сахара.

Теперь будьте внимательны, рассказываю как нужно добавлять сахар. Он добавляется из расчета на 1 литр чистого сока (то есть воду не учитывайте) в 4 приема:

  • 1 день — 100 гр.;
  • 4 день — 30 гр.;
  • 7 день — 30 гр.;
  • 10 день — 20 грамм.

Обратите внимание на то, что сахар лучше всего сначала разбавить в небольшом количества сусла и лишь потом влить этот сироп обратно в бутыль. Перемешивать содержимое в бутылках категорически запрещается.

5. В самый первый день закройте бутылки пробками, затем вставьте шланг ПВХ (его легко купить в магазине). Шланг нужен для того, чтобы образующийся в процессе брожения углекислый газ выходил.

Если в качестве емкости вы используете банки, то наденьте на них капроновые крышки и пробейте в них дырку, а затем вставьте шланг и замажьте вокруг пластилином.

Далее обязательно сделайте водяной затвор. Он нужен для того, чтобы не произошло окисление сока, иначе вы получите не вино, а уксус. Благодаря водяному затвору газ будет выходить, а кислород поступать не будет.

6. В таком состоянии напиток нужно оставить на 1-1,5 месяца. Через данное время должно закончиться брожение:

  • должно прекратиться бульканье;
  • сам сок немного осветлится;
  • а частицы мякоти должны прекратить свое движение.

Теперь осторожно слейте сок с осадка, используя все тот же шланг ПВХ. Осадок выкиньте.

7. Осталось самое простое: разлейте вино по бутылкам и закройте пробками. Заготовки уберите в прохладное место и оставьте на месяц. Через месяц жидкость станет прозрачной и приобретет красивый янтарный цвет.

8. Через месяц снова слейте сок с осадка и разлейте по бутылкам. А к каждому литру напитка добавьте сахар в следующем количестве:

  • десертное вино — 100-160 гр.;
  • ликер — 200 грамм.

Обязательно сахар перед добавлением растворите в небольшом количестве чуть подогретого вина.

9. Вот и все. Домашний напиток готов. Конечно, желательно выпивать его не сразу, а закупорить пробками и оставить еще на выдержку месяца на 2-4.

Простой рецепт изготовления напитка из яблочного сока

Очень важным моментом в готовке хмельного вина является вопрос добавления и расчета сахара. Поэтому я нашла рекомендуемые и проверенные пропорции:

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Соберите и переберите урожай: оставьте спелые и сочные плоды. Битые яблочки тоже подходят, просто срежьте с них плохую часть (но лучше использовать не битые фрукты).

Мыть яблоки не рекомендуется. Если они слишком грязные, то хорошо протрите их тряпкой.

2. Далее удалите сердцевину и семечки, однако если вы хотите получить небольшую горчинку, то семена не удаляйте. Пропустите плоды через соковыжималку.

3. Полученный сок перелейте в глубокую емкость и оставьте на три дня. За данное время мякоть превратится в мезгу и непосредственно в сам сок.

Не забывайте хотя бы раз в день перемешивать содержимое.

4. Теперь удалите мезгу путем процеживания через марлю или сито. При этом сок сразу же переливайте в емкость, в которой в дальнейшем будет происходить брожение напитка. Только не заполняйте емкость до верха, так как нужно место на выделяемый газ и пену.

5. Следующий этап — это добавление сахара. Для получения сухого вина необходимо 200 гр. сахара на 1 литр сока, для десертного напитка — 400 грамм. Добавьте сахар, но не перемешивайте содержимое.

6. Далее выполните герметизацию. Ее можно сделать разными способами:

  • возьмите небольшую трубку и один конец поместите непосредственно в емкость с напитком, а второй закрепите в крышке резервуара;
  • на бутыль же можно натянуть медицинскую перчатку, но предварительно проткните ее иглой по всей площади;
  • либо используйте специальные пластиковые наконечники.

Очень важно, чтобы кислород не поступал во внутрь напитка, иначе вы получите уксус.

7. Оставьте в таком состоянии напиток на 30-45 дней. А через указанное время отделите сок от осадка. Осадок не нужен, его выкиньте. Сок перелейте в бутылки, закупорьте их и уберите в затемненное место на 2 месяца. Если за это время опять образуется осадок, то можете вновь процедить напиток.

Для того, чтобы вино стало более выразительным, при подаче на стол смело можете добавлять корицу или анис. А в подогретый напиток можно добавить мед.

Как сделать вино из белого налива

Обязательно учитывайте и то, что фрукты категорически запрещается мыть. Ведь именно на кожуре живут необходимые дрожжи, а если вы их смоете, то в итоге будет полный провал. Так что старайтесь собирать плоды в ясный и не дождливый день.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг;
  • Яичный белок — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите яблоки. Отсортируйте их, убрав подгнившие и червивые плоды.

Яблоки нужны собранные с деревьев, а не опадавшие.

Плоды не мойте. Порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку.

2. У вас должна получиться яблочная мезга. Ее переложите в стальную или стеклянную емкость и оставьте при температуре 18-22 градуса, при этом плотно накройте содержимое крышкой. Заготовка должна простоять в таком виде неделю, но обязательно, каждый день, и пару раз на дню перемешивайте сок, чтобы он не прокис.

На 7 день процедите жидкость, отожмите мякоть.

3. Оставшуюся мякоть переложите в марлевый мешок и подвесьте над широкой посудой. В течении суток стечет сок от жмыха. На самом деле эту процедуру можете не выполнять, а просто выкиньте мезгу.

4. Весь сок, который вы получили, перелейте в емкость под гидрозатвор.

В качестве гидрозатвора лучше не используйте медицинскую перчатку, она не дает вину полноценно «дышать».

5. Оставьте заготовки на 2 недели. Сначала жидкость будет активной, потом умеренной, а потом тихой. На дне образуется осадок. Поэтому, по истечению времени, нужно провести фильтрацию. Просто сцедите жидкость при помощи тонкого силиконового шланга в стерильную емкость, а осадок выкиньте.

Через 2-3 недели вновь повторите фильтрацию.

6. Если фильтрация вам не поможет и напиток не будет полностью прозрачным, то воспользуйтесь следующим методом. Идеально отделите белок от желтка и взбейте его с небольшим количеством чистой воды, а затем растворите в небольшом количестве вина и введите в напиток. Оставьте на 2 недели под гидрозатвором.

7. Через 2 недели белок отложится на дне посуды, увлекая за собой всю оставшуюся мякоть. Отфильтруйте вино еще раз и разлейте в бутылки, закупорьте емкости и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте.

8. Через месяц можете наслаждаться самодельным вином, но лучше сохранить его до зимы.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сухого вина

Так же обратите внимание на следующий момент:

Перед герметичным закупориванием бутылки проверьте, чтобы она была полна под завязку. Это необходимо для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом.

Ну а срок выдержки напитка варьируется от 2-х до 4-х месяцев.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 6,5 л;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Вода — 5 литров.

Способ приготовления:

1. Фрукты порежьте на кусочки и пропустите через соковыжималку. 7-8 плодов оставьте для закваски.

2. Закваска делается следующим образом. Срежьте с яблок кожицу, при этом срезать надо так, чтобы на поверхности сохранился восковой налет, в котором находятся дрожжевые клетки. Срезанную кожицу положите в трехлитровую банку и залейте сахарным сиропом. Оставьте на 2 дня в теплом месте.

Сироп делается из следующего расчета: 1 стакан сахара на 1 литр воды.

3. Теперь нужно приготовить сусло. Для этого полученный сок перелейте в стеклянную емкость, добавьте сахар и все хорошо перемешайте. Влейте воду. Затем сусло разлейте в удобные емкости, добавьте закваску и оставьте для брожения. Помните, процесс брожения должен происходить под гидрозатвором (см. в предыдущих рецептах).

4. Через 10 дней отфильтруйте напиток и перелейте в бутылки. Закупорьте и храните в прохладном и темном месте. Перед применением выдержите хотя бы 1 месяц.

Вино из яблок и груш своими руками

Хочу предложить сделать вариант с добавлением груш. Процесс изготовления одинаковый, но вкус отличается. Так что если вы уже усвоили все нюансы в виноделии, то пришла пора попробовать новые рецепты.

Ингредиенты:

  • Груши — 2 кг;
  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Фрукты протрите сухой тряпкой и удалите сердцевину. Отожмите сок при помощи соковыжималки.

2. Грушевый и яблочный сок слейте в одну удобную тару и прикройте тонким полотенцем. Оставьте жидкость на 3 дня, чтобы сок настоялся.

Важно в 1 и 2 день периодически перемешивать содержимое, а вот на 3 день лучше не трогать сок, чтобы осела мезга.

3. На 4 день отфильтруйте консистенцию и введите сахар. Сахар вводится из расчета 250 гр. на 1 литр вина. Установите гидрозатвор и оставьте на 10 дней. Через 10 дней вновь сделайте фильтрацию и разлейте напиток по бутылкам. Герметично закройте пробками и уберите на 1,5-2 месяца в темное прохладное место.

Видео рецепт самодельного яблочного вина

Кстати говоря, домашнее вино из яблок очень полезное, так как в нем сохраняются витамины А, В и С, минералы и другие полезные вещества. Так что бокал напитка избавит вас не только от депрессии, но и от многих других недуг. Главное пейте умеренно)!

Простое вино без отжима сока в домашних условиях

В заключении хочу предложить достаточно быстрый способ изготовления ликерчика. Обычно хмельной напиток все же делают с отжимом яблочного сока, но иногда можно попробовать изготовить вино и без него. На мой взгляд такая технология хороша, когда количество плодов просто огромное количество.

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки — 6,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты соберите и протрите тряпочкой. Нарежьте на кубики, при этом удалите все поврежденные части, плодоножки и сердцевину.

2. Затем пересыпьте плоды сахаром и оставьте в неокисляющейся посуде для брожения. При этом массу накройте полотенцем. Когда появится кислый запах, получившеюся мезгу измельчите при помощи блендера.

3. В чистую тару переложите мезгу. На горлышко наденьте медицинскую перчатку и проколите на ней палец. Поставьте емкость в комнату с температурой 18-23 градуса. Когда начнется процесс брожения, перчатка надуется, а вот когда сдуется, то это будет свидетельствовать об окончании брожения.

4. После окончания брожения отфильтруйте напиток от осадка, используя при этом шланг. Перелейте чистое вино в стерильные бутылки и поставьте в прохладное место. А через две недели вновь повторите фильтрацию. Затем вновь разлейте в бутылки и закупорьте их, уберите в место для хранения.

Ну что же, пора подводить итоги. Процесс изготовления домашнего вина из яблок состоит из нескольких этапов: сбор плодов и подготовка фруктов, получение и отстаивание сока, добавление сахара, брожение, фильтрация, созревание. Только выполняя все этапы и советы, описанные в выше в статье, вы получите вкусный хмельной напиток. Главное все делать с любовью и соблюдать технологию. Надеюсь, у вас все получится!



Комментариев к статье: 18
  • в 09:50
    ссылка

    Муж давно хотел поставить какое-нибудь домашнее вино. надо будет показать ему ваши рецепты. Глядишь, к Новому Году у нас будет на столе свой напиток.

    Ответить
    • в 13:22
      ссылка

      К Новому году как раз оно хорошо выстоится, так что делайте.

      Ответить
  • в 11:40
    ссылка

    Хорошая подборка приготовления вина из яблок. Из чего только люди не делают вино, у нас умудрились даже из соломы делать. Мое мнение, что настоящее вино только из винограда делают, по-этому и название вино. из остального сырья это своего рода напитки, потому что здесь добавляется сахар . А Вы как думаете?

    Ответить
    • в 19:17
      ссылка

      Иван, отчасти я с вами согласна, но ведь и в виноградное вино тоже добавляется сахар. Во всяком случае, бабушка моего мужа так делала — очень вкусно получалось. И нам все равно было, как это называется — вино или напиток.

      Ответить
    • в 13:21
      ссылка

      Мне кажется, что вино не только истинно настоящее из винограда, просто нам так привычнее считать. Если делать все с умом, то из многих ягод и фруктов можно его готовить. В принципе не важно хмельной это напиток или вино, главное, что вкусно и без консервантов, а в маленьких дозах еще и полезно.

      Ответить
  • в 22:54
    ссылка

    У нас до сих пор еще есть яблочное вино с позапрошлогоднего урожая. Холодненькое и некислое, очень вкусное. Но очень коварное — гости пили как компот, а потом из-за стола не могли встать :))

    Ответить
    • в 13:19
      ссылка

      Ах ха, по-моему такой эффект от любого вина замечается))

      Ответить
  • в 18:40
    ссылка

    Вино из яблок- это вкуснотища! Подруга угощала, пили как компот, настроение поднялось и веселились, а голова потом не болела. С покупной бормотухой никакого сравнения!) Большое спасибо за рецепты! Удачи Вам!

    Ответить
    • в 13:17
      ссылка

      Действительно самодельное вино с магазинным не сравнить. И вам удачи, и всего хорошего!

      Ответить
  • в 04:26
    ссылка

    Интересно, никогда такое вино не приходилось делать. Если будет большой урожай яблок возможно попробую сделать.

    Ответить
  • в 23:39
    ссылка

    Никогда не делала вино самостоятельно. Мама когда-то пыталась экспериментировать, но попытки были не удачными. Яблок в этом году много, может попробовать… Всегда интересовала эта тема, но браться за нее даже не пробовала.

    Ответить
    • в 13:16
      ссылка

      Думаю, вам стоит попробовать приготовить домашний напиток, тем более раз яблок много. Уверенна, у вас все получится.

      Ответить
  • в 19:50
    ссылка

    Из яблок вино даже не пробовала, наверное интересный напиток, нужно папе показать рецептики он очень любит такого рода напитки творить собственноручно, а потом гостей угощать разными диковинками

    Ответить
    • в 13:50
      ссылка

      Думаю, ваш папа заценит такую хмельную жидкость).

      Ответить
  • в 16:04
    ссылка

    Спасибо за пошаговый рецепт, сколько до этого не пробовала сделать вино никогда не получалось.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *