logotip

Квашеная капуста в рассоле на зиму: рецепты быстрого приготовления в банке

Hello!

Многие боятся готовить квашеную капусту по двум причинам: во-первых, это требует слишком много времени, во-вторых, ассоциируется с большим объемом работы. Ни то, ни другое уже давно не является помехой для любителей кулинарии, ведь в современных условиях совершенно не обязательно запасаться белокочанной впрок.

В этой статье я покажу вам несколько рецептов, показывающих, как быстро и просто заквасить капусту в банках. При этом, обещаю, никаких исключительных навыков не потребуется. Только желание вкусно поужинать и совсем немного терпения.

Вкус вашей готовой закуски во многом определяется тем, какого качества ингредиенты вы для нее выберете. Для закваски лучше всего брать большие (а значит, зрелые) кочаны белокочанного овоща поздних сортов. Кроме того, рекомендуется использовать крупную соль, которая ни в коем случае не должна быть йодированной.

Вот и все. Всего два простых правила — и ваша капустка получится вкусной и очень хрустящей. А в зимнее время она станет еще и отличным способом укрепить свой иммунитет, за что так и ценили это угощение наши дальние предки.

Квашеная капуста в рассоле — рецепт на 3 литровую банку

Первый метод представляет собой интересную вариацию классического способа приготовления данной закуски. Здесь в рассол добавляется мёд.

Наличие этого сладкого ингредиента добавляет приятные мягкие нотки во вкус довольно пикантной закуски. Стоит ли говорить, что такое сочетание не способно оставить кого-либо равнодушным? 😀

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2-2,3 кг;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Вода — 1 л;
  • Мед — 2 ст. ложки;
  • Соль — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Моем белокочанную и мелко шинкуем любым удобным способом. Используем нож или кухонную технику — кому что нравится. Измельченный овощ складываем в глубокую емкость.

2. Добавляем сюда же тертую морковку.

3. И затем чистыми руками все тщательно перемешиваем. При этом капустку нужно еще и отжимать, чтобы из нее чуть-чуть выделялся сок.

4. Оставим пока наши овощи и займемся рассолом. Растворяем в литре воды поваренную соль.

5. Далее добавляем в нее же мёд.

6. И перемешиваем всё до полного растворения ингредиентов.

7. Берем трехлитровую банку. Забиваем ее доверха овощной смесью. При этом, конечно же, необходимо учитывать, что сюда позже будет залит еще и рассол, так что все-таки немного пространства надо оставить.

8. Заливаем медовым рассолом банку. Под нее предварительно ставим какую-нибудь чашку или тарелку. Во время брожения капуста выделит больше сока, и рассол, скорее всего, перельется через край. Так очень часто бывает.

9. От 1 до 3 дней (в зависимости от того, какой степени закваски вам нужна закуска) держим банку при комнатной температуре.

Периодически протыкаем ее чем-нибудь, чтобы выделились газы, которые придают горьковатый привкус, если их не убрать.

10. По истечении этого времени перемещаем банку в холодильник, накрыв крышкой. Блюдо готово и может подаваться к столу.

Капуста квашенная в рассоле на зиму по рецепту быстрого приготовления

Теперь хочу предложить вам еще один способ. Он довольно простой и пользуется особой популярностью. Читайте и приступайте к готовке!

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 литр;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Соль — 1 полная ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Начнем с приготовления рассола. Для этого растворим в воде сахар и соль.

2. После этого получившийся маринад ставим на огонь. Даем ему закипеть. Огонь выключаем и оставляем остывать. Если хотите, добавьте в него еще лаврушку и несколько горошинок перца по вашему вкусу.

3. Шинкуем белокочанную. Морковь измельчаем при помощи терки. Смешиваем эти ингредиенты друг с другом.

4. Плотно утрамбовываем в банку сделанный нами «салат».

5. И заливаем его рассолом. В таком виде нам нужно будет продержать банку при комнатной температуре 3 дня.

6. Как видите, рецепт более чем простой. Ставим под банку миску, чтобы выделяющийся в процессе брожения и перетекающий через край сок не запачкал поверхность стола или пола. Несколько раз в день протыкаем содержимое длинным ножом, стараясь достать до дна банки. Так из рассола выходят лишние газы, которые могут сделать кушанье горьким, если этот этап пропустить.

По истечении указанного времени блюдо готово к употреблению. Храним его в холодильнике, как и все обычные заготовки.

Очень вкусная квашеная капуста в банке на зиму, приготовленная за сутки

Наш следующий рецепт тоже довольно прост. Готовим закуску, которой можно угощать гостей уже через сутки! Очень быстро, не правда ли?

Если среди ваших друзей найдутся те, кто скажет, что квашеная капуста — это долго и сложно, просто расскажите им о таком способе.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Душистый и черный перец горошком — по 3-4 шт.;
  • Гвоздика — 2-3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Вода — 250 мл;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Шинкуем белокочанную. Делайте по вашему вкусу — можете нарезать ее совсем мелко, можете чуть покрупнее. В любом случае, главное, чтобы нравилось вам.

2. Также чистим и трем морковь. Чередуя ее с капусткой, слоями укладываем в емкость для засолки. Каждую порцию белокочанного овоща при этом предварительно обжимаем руками. Так он выделит больше сока во время брожения.

3. Приблизительно на середине емкости добавляем к нашим овощам чеснок, сахар, лаврушку и остальные специи. Всего по половине от указанного количества.

4. Далее укладываем то, что осталось от овощей. И, как вы уже догадались, пускаем в ход вторую половину приправ.

Если хочется, добавляем также растительное масло — но это не обязательный ингредиент.

5. Воду греем несильно, чтобы она была не холодной, но чуть более, чем просто теплой. Горячеватой — скажем так. И, перемешав ее с уксусом, заливаем в банку/чашку/ведерко с салатиком.

6. Приблизительно 6 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. В течение этого времени пару раз подходим к ней и перемешиваем, поднимая нижние слои наверх. После этого убираем в холодильник. Уже через сутки кушанье готово. Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная капуста в банке, квашенная в рассоле

В этом варианте присутствуют только самые необходимые ингредиенты. Но, поверьте, окончательный результат от этого ничуть не страдает! Готовое угощение получается не только вкусным, но и очень бюджетным.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 2,5-3 кг;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Морковка — 4-5 шт.;
  • Фильтрованная вода.

Способ приготовления:

1. Первым делом мелко шинкуем капусту. Перед этим ее, разумеется, нужно помыть и убрать плохие листочки. После этого складываем в глубокую миску и мнем руками, чтобы из нее выделилось немного сока.

2. Морковку тоже моем и чистим, а затем натираем на крупной терке. Пересыпаем ее в емкость с белокочанной.

3. Смешиваем их друг с другом. Можно сделать это руками — если, конечно же, их тщательно помыть.

4. А потом получившийся «салатик» перекладываем в трехлитровую банку. Засыпаем сверху соль. Лучше всего брать крупную.

5. И заливаем банку до самого верха фильтрованной водой. После этого оставляем ее на 2-3 суток при комнатной температуре. При желании прикрываем марлей. Также советую подставить под банку какую-нибудь емкость, потому что в процессе брожения из содержимого выделится капустный сок, и жидкость в итоге может перетечь через край горлышка.

6. Каждый день протыкаем заготовку чем-нибудь длинным в нескольких местах (например, спицей). Важно при этом доставать до дна банки. Из жидкости будут выделяться газы — это нормально, так и должно быть. Если пропустите эту процедуру, готовое блюдо будет с горчинкой.

7. Итак, через 2-3 суток сливаем из банки сок в отдельную чашку. Растворяем в нем указанный объем сахара.

8. После этого заливаем банку снова тем же рассолом. Ставим ее в холодильник. Спустя ночь кушанье уже можно будет подавать к столу, ну или хранить дальше.

Вкуснее всего блюдо будет, если заправить его оливковым маслом или дополнить свежим зеленым лучком.

Как быстро заквасить капусту в рассоле без уксуса

Как вы могли заметить, при квашении белокочанной часто используется уксус. Этот ингредиент является отличным консервантом и позволяет продукту храниться долго.

Тем не менее, вкус его нравится далеко не всем. В этом способе я решила позаботиться и о такой части читателей, поэтому специально для них следующая безуксусная методика.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 4 кг;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Укроп — пучок;
  • Болгарский перец — 200 гр.;
  • Помидоры — 200 гр.;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л;
  • Острый перец — по вкусу;
  • Крупная соль — 70 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь сделаем рассол. Для этого вскипятим в кастрюле воду в указанном объеме. Добавим в нее соль и, если есть желание, стручок острого перца. Но можно обойтись и без него — этот ингредиент далеко не всем по вкусу.

2. Белокочанную моем и разрезаем на четыре куска. Кочерыжки пока оставляем.

3. Из болгарских перцев вычищаем все «внутренности». Сами перчики тоже моем.

4. И перцы, и капусту перекладываем в глубокую емкость и заливаем крутым кипятком. Держим их так около 5 минут.

5. Тем временем очищенную морковь натираем на терке.

6. Зелень измельчаем. Чеснок чистим, но пока что не трогаем.

7. Достаем овощи из кипятка и шинкуем как можно мельче. На этом этапе кочерыжку можно вырезать и выкинуть.

8. Также мелко режем перчики и томаты.

9. Все это перекладываем в выбранную заранее емкость.

10. Хорошенько смешиваем друг с другом и прижимаем руками ко дну посуды.

11. Заливаем овощи маринадом. Сверху помещаем гнет. В таком виде оставляем блюдо на 3 дня при комнатной температуре.

12. После этого можно подавать к столу или переложить в чистую банку для хранения в холодном месте.

Квашеная капуста в рассоле быстрого приготовления по классическому рецепту

Рассмотрим с вами самый «неинтересный» классический вариант. Ничего лишнего — капуста, морковка и соль. Весь необходимый сок нам дадут овощи. Очень просто, быстро и, главное, крайне питательно!

Ингредиенты:

  • Белокочанная — 5 кг;
  • Соль — 100 гр. (не йодированной!);
  • Морковь — 4 штуки.

Способ приготовления:

1. Моем основной наш овощ и разрезаем его на 4 части — так будет удобнее шинковать. После этого измельчаем любым удобным способом: при помощи ножа, комбайна или специальной терки.

2. Морковь тоже трем и в большой емкости смешиваем с белокочанной. Также сюда добавляем соль. Делаем это следующим образом. Берем несколько крупных горстей капусты, часть моркови, часть соли, как следует перемешиваем. И затем, пользуясь толкушкой, как следует перетираем друг с другом, чтобы из овощей выделился сок. Утрамбовываем, добавляем новую порцию овощей.

3. Так делаем до тех пор, пока не израсходуем весь имеющийся объем продуктов. Вы все делаете правильно, если в углублениях от толкушки остается сок, как на фото ниже. Если нет — значит, нужно помять еще.

4. После руками еще раз как следует прижимаем овощи ко дну кастрюли (или другой емкости, которую вы взяли), чтобы они почти полностью оказалась покрыты соком. И далее ставим груз. Скалку или толкушку втыкаем сбоку, чтобы из капусты выходили газы во время брожения.

5. Так заготовка у нас должна простоять приблизительно три дня. С условием, что содержимое мы держим при комнатной температуре.

6. В течение этого времени по несколько раз в день протыкаем массу ножом, спицей или другим похожим предметом. При этом важно доставать до дна емкости. Так будет уходить большое количество газов — если не убирать их, блюдо получится горьковатым. Нам ведь это не нужно, верно? Через трое суток раскладываем содержимое по банкам и храним в холодильнике.

Получается, что по этому способу, белокочанная квасится в собственном соке-рассоле.

Капуста квашенная в банке на зиму с уксусом

И в завершении еще один чудесный рецептик закваски нашего овоща с использованием уксуса. Получается очень вкусный рассол и сам «салатик».

Вам понадобится: 1 литр кипятка, 180 гр. сахара, 2 столовых ложки (с горкой) соли, 9% уксус, постное масло, ну и сама капустка.

Вот такие несложные рецепты приготовления квашеной капусты в рассоле мне удалось найти для вас. Пишите комментарии, если можете поделиться интересными или полезными знаниями по этой теме — мы все с удовольствием их почитаем.

А пока что прощаюсь и желаю приятного аппетита! До новых вкусных статей!



Комментариев к статье: 18
  • в 23:23
    ссылка

    Очень люблю квасить капусту без уксуса, просто с солью! В следующий раз воспользуюсь вашим рецептом — добавлю еще болгарский перец и томаты!

    Ответить
    • в 09:21
      ссылка

      И получится наивкуснейший салатик!

      Ответить
  • в 09:39
    ссылка

    Я обычно готовлю по быстрому рецепту и съедаем такую капусту очень быстро. Постоянно готовлю ее в течении года.

    Ответить
    • в 11:41
      ссылка

      Быстрый вариант отличный и всегда свежая закуска на столе!

      Ответить
  • в 10:57
    ссылка

    Что может быть лучше квашеной капусты… И полезно, и вкусно. Спасибо за рецепты. Очень кстати, пора заняться приготовлением этой закусочки на зиму…

    Ответить
    • в 11:40
      ссылка

      Да, уже пора пришли, так что делаем заготовочки.

      Ответить
  • в 14:36
    ссылка

    Уксус ещё не приходилось использовать при заготовке квашенной капусты. Естественное квашение капусты увлекает и вкус привычный. У нас тепло и капуста ещё дозревает на огороде и ждёт, когда придёт её черёд.

    Ответить
    • в 15:30
      ссылка

      Я тоже чаще делаю без уксуса, но и вариант с ним существует).

      Ответить
  • в 17:56
    ссылка

    Очень понравился ваш рецепт с большим количеством специй, иногда хочется чего-нибудь поинтересней. И готовится он быстро.

    Ответить
    • в 10:05
      ссылка

      Да, я тоже люблю экспериментировать.

      Ответить
  • в 06:02
    ссылка

    Спасибо Татьяна, за рецепты. я правда обычно капусту делаю без рассола, просто перекладываю ее солью и перетираю руками. А в рассоле наверно быстрее она сквасится.

    Ответить
  • в 15:19
    ссылка

    Каждый год готовим много квашеной капусты по классическому рецепту.
    Но мы готовим не впрок, а по 3-х литровой баночке. А как закончится, снова закладываем.
    Никогда не пробовала добавлять вместо сахара мёд. Обязательно испытаю этот способ, спасибо.

    Ответить
    • в 10:29
      ссылка

      Сейчас уже не модно делать впрок. И действительно основная масса делает по баночке, а потом еще квасит по мере необходимости.

      Ответить
  • в 10:43
    ссылка

    Люблю квашенную капусту, всегда делали родители, но в этом году решила сама приготовить

    Ответить
    • в 11:20
      ссылка

      Значит мои рецепты вам обязательно пригодятся. Желаю успехов.

      Ответить
  • в 23:49
    ссылка

    Отличная подборка рецептов. Мы обычно капусту готовим классическим способом. Надо будет ещё какой рецепт попробовать.

    Ответить
    • в 10:55
      ссылка

      Обязательно разнообразьте свои заготовки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector