logotip

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам

Hello!

Сегодня хочу вас познакомить с необычной заготовкой, которая совсем недавно попалась мне на глаза. Речь, как вы уже поняли из названия, о баклажанах. Но не обычных, а приготовленных «по-корейски», то есть острых, ароматных и пряных.

Блюдо диетическим не назовешь — как минимум потому, что баклажаны по рецепту обжариваются на масле. Но получается настолько вкусно, что иногда можно себе позволить. Если для вас этот рецепт не новый, то пожалуйста, поделитесь в комментариях — как вам?

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 1

В целом все методики, которые мне удалось найти, очень похожи. Ингредиенты примерно одни и те же, поэтому постаралась выбрать для вас варианты, различающиеся по способу приготовления этих ингредиентов. Отмечу, что самая хлопотная часть готовки — это нарезка овощей и стерилизация банок. В остальном ничего сложного.

Такой салат можно есть с хлебушком в чистом виде, а можно подать и к другим блюдам. Если вы любите остренькое, то вам точно понравится. По крайней мере, я от знакомых пока получила только положительные отзывы!

Ну а если вы не хотите заготовить «синенькие» впрок, тогда сделайте аппетитную и сытную закуску по-грузинки. Рекомендую всем опробовать!

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

Первый вариант можно назвать классическим. Он встречается во многих источниках, где-то немного видоизменен. В целом это та «стандартная» версия баклажанов, от которой можно отталкиваться. Возможно, добавите к ней что-то свое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 250 гр.;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Болгарский сладкий перец — 250 гр.;
  • Горький перец — 0,5-1 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чеснок — 25 гр.;
  • Кориандр — 1 ч. ложка;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Сахар — 3-4 ст. ложки;
  • Растительное рафинированное масло — 50-70 грамм.

Способ приготовления:

1. Моем баклажаны и отрезаем хвостики.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 2

2. Оставшуюся мякоть режем соломкой и как следует посыпаем солью. Оставляем на час.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 3

3. Морковку трем при помощи терки для корейской моркови. Получившуюся соломку выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 2-3 минуты. После этого морковь откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 4

4. Сладкий перец режем соломкой, а лук — полуколечками.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 5

5. Смешиваем болгарский перец и лук с морковью. Добавляем измельченный чеснок и кориандр. Перчим, солим.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 6

С солью важно не переборщить: помним, что баклажаны уже соленые.

6. «Синенькие» тем временем отжимаем и жарим 10-15 минут на растительном масле. Смешиваем их с остальными овощами и мелко порубленным горьким перцем.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 7

7. Добавляем уксус и перемешиваем. Если нужно, еще добавляем соль. Оставляем салат на 4-5 часов.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 8

8. После этого раскладываем его по стерильным банкам и еще раз стерилизуем, накрыв крышками. Стерилизуем 20 минут в кипятке.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 9

9. Дальше банки закатываем и укрываем до остывания. Хранятся такие заготовки в прохладном и темном месте.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 10

Баклажаны по корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Эта консервация очень похожа на первый вариант. Только здесь вместо перца приправа для корейской морковки. Мелочь, но достаточно важная — на вкус это повлияет. Так что считаю такое кушанье как отдельное самостоятельное блюдо!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Приправа для корейской моркови — 1 ч. ложка;
  • Болгарский перец, морковь и лук — по 250 гр.;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Кориандр — 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чеснок — 25 гр.;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки (+ 1 ст. л. для самих баклажанов).

Способ приготовления:

1. Баклажаны моем и режем тонкой соломкой. После чего засыпаем их солью (1 ложка) и оставляем на час.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 11

2. Такой же соломкой режем болгарский перец.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 12

3. Морковь трем на корейской терке, лук режем соломкой опять же.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 13

4. Просолившиеся к этому моменту баклажаны обжариваем на масле 10-15 минут.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 14

5. Смешиваем все ингредиенты и добавляем к ним специи + измельченный чеснок. Оставляем салат на 4-5 часов, периодически перемешивая.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 15

6. По истечении этого времени раскладываем салат по банкам и накрываем крышками.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 16

7. Стерилизуем банки 20 минут в кипятке.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 17

8. Закатываем и убираем на хранение до зимы.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 18

Рецепт быстрого приготовления баклажан по-корейски «Пальчики оближешь»

Здесь вариант уже поинтереснее. Мне очень понравился способ нарезки наших главных овощей: удобно. Возьмите на заметку, может понадобится для других блюд 😉 .

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь — 300 гр.;
  • Лук — 300 гр.;
  • Чеснок — головка;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Болгарский перец — 500 гр.;
  • Растительное масло — 200 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Петрушка — пучок.

Способ приготовления:

1. Моем баклажаны и разрезаем с тупого конца на 4 части — вот так (см. фото). В таком виде варим их 10 минут в соленой кипящей воде. Варим до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Воду, оставшуюся после варки, остужаем.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 19

2. Режем «синенькие» кусочками — не очень мелкими.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 20

3. Добавляем к ним перец, нарезанный крупной соломкой.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 21

4. А затем — измельченные чеснок и петрушку вместе с полуколечками лука.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 22

5. Морковь трем на корейской терке. Она тоже пойдет в салат.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 23

6. Когда всё смешали, делаем маринад. Для этого растворяем в 200 мл масла уксус, сахар и соль. Заливаем маринадом овощи, перчим и оставляем на сутки. Иногда помешиваем.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 24

7. Наконец раскладываем салат по банкам и ставим их в кастрюлю. По плечики залив банки водой, доводим ее до кипения. Под банки нужно подложить тканевую салфетку, а сверху накрыть крышками. Пол-литровые банки стерилизуем 15 минут, после чего закатываем и убираем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 25

Как быстро и вкусно приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Знаете, хочу вам еще сказать, что данная закуска будет хороша как в горячем, так и в холодном виде. И если вы еще не пробовали такой салатик, то обязательно заготовьте.

Для вас нашла классный видео-рецепт. Как всегда, делюсь с вами.

По этому рецепту добавляется мед и кунжутные семена. Так что пробуйте на здоровье!

Баклажаны по-корейски на зиму по лучшему рецепту

Ну и еще одна вариация нашей пикантной закуски. Получается она самой нежной. Здесь уже не такие острые специи + появляются сочные помидорки. По-моему, идеальное сочетание для зимы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Болгарский перец — 2-3 шт.;
  • Крупные помидоры — 3-4 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 70 мл;
  • Уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
  • Кориандр или хмели-сунели — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Моем овощи.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 26

2. Баклажаны режем толстой соломкой.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 27

3. Густо посыпаем солью и оставляем на час.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 28

4. Лук режем полуколечками.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 29

5. Помидоры — любыми кусочками (не слишком крупными).

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 30

6. Перец режем, как и баклажаны, соломкой.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 31

7. Промываем «синенькие», даем стечь воде.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 32

8. Лук обжариваем до золотистости на растительном масле.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 33

9. Добавляем к нему помидоры и жарим еще 10 минут.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 34

10. Острый перчик режем соломкой.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 35

11. К помидорам и луку добавляем перец (оба вида). Еще 10 минут тушим все вместе.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 36

12. Ну и наконец высыпаем в емкость баклажаны. Добавляем соль, сахар и кориандр. Жарим 15 минут.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 37

13. За минуту до готовности досыпаем рубленый чеснок и вливаем уксус.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 38

14. Перемешиваем все овощи.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 39

15. И раскладываем по стерилизованным банкам.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 40

16. Закатываем и ждем наступления зимы, чтобы побаловать себя вкусным.

Баклажаны по-корейски на зиму по самым вкусным рецептам этап 41

Надеюсь, что эти несложные рецепты помогут вам побаловать себя и близких. А пока рекомендую почаще заходить в мой блог: у меня частенько появляется что-то интересное на самый разный вкус.

Буду рада, если оставите свой комментарий под этой статьей и поделитесь в социальных сетях.



Комментариев к статье: 6
  • в 11:41
    ссылка

    Баклажан овощ не только вкусный, но и полезный для тех у кого проблемы с сердцем. Чаще его готовим для обычной закуски. Рецепты заготовки баклажана на зиму будет интересно изучить и попробовать ещё корейский способ консервации освоить. Спасибо.

    Ответить
    • в 16:08
      ссылка

      Баклажаны в такой закуске очень хороши, тем более зимой.

      Ответить
  • в 12:08
    ссылка

    Очень интересные рецепты. Последний рецепт баклажан действительно лучший, обязательно попробую.

    Ответить
    • в 16:07
      ссылка

      Попробуйте, желаю приятного аппетита.

      Ответить
  • в 20:05
    ссылка

    Давно хотела попробовать баклажаны по корейски закрыть, Попала на Вашу статью — теперь уж точно сделаю в этом году. Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector