Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты
Добрый день.
Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .
Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.
И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.
Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно 🙂 .
Кстати, еще один интересный момент. Кроме отличного вкуса, пилюска имеет множество полезных свойств. Она благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его, и содержит большое количество витамина С. Правда, если у вас проблемы с кишечником, от такого угощения лучше все-таки отказаться.
И конечно же не забудьте белокочанную просто заквасить на зиму, иначе как вы проживете целый год без такой «хрустяшки».
Содержание
- Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления
- Вкусная капуста пилюска со свеклой
- Как приготовить капустку пилюску по-корейски
- Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)
- Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
- Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком
Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления
Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.
Ингредиенты:
- Чеснок — головка;
- Морковь — 200 гр.;
- Белокочанная капуста — 1,5 кг;
- Свекла — 400 грамм.
Для маринада:
- Вода — 1 л;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Лаврушка — 3-4 листика;
- Сахар — 150 гр.;
- Черный перец горошком — несколько шт.;
- Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.
2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.
3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.
4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:
- Капуста;
- Морковь;
- Свекла;
- Чеснок.
5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.
Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.
Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.
6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.
7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.
8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.
Вкусная капуста пилюска со свеклой
Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг;
- Свекла — 1-2 шт.;
- Укроп — пучок;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Чеснок — 2 головки.
Для рассола:
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Вода — 1,5 л;
- Черный перец горошком — 10 шт.;
- Уксус 9% — 200 мл;
- Лавровый лист — 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.
2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.
3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.
4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.
5. Также нужно добавить зелень.
6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.
7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!
Как приготовить капустку пилюску по-корейски
Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.
Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.
И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.
Ингредиенты:
- Соль — 1 ст. ложка;
- Капуста (пекинская) — 1 кг;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Перечная паста — 1 ст. ложка.
Для перечной пасты:
- Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
- Соль — 2 ст. ложки;
- Красный острый перец — 100 гр.;
- Кипяток.
Способ приготовления:
1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.
Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.
2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.
3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.
4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.
5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.
6. Вот эти части нужно будет удалить.
7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.
8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.
9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.
10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.
11. Добавляем в нее ложку пасты.
12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.
13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.
14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.
Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)
Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Капуста — 2 кг;
- Морковка — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Молотый черный перец — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 100 мл;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- 9% уксус — 100 мл;
- Соль — 2 ст. ложки.
Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.
Способ приготовления:
1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.
2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.
3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.
4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.
5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.
6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.
7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.
Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы
Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кг;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Морковь — 1 шт.;
- Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
- Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
- Кориандр — 1 ч. ложка зерен.
Способ приготовления:
1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.
2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.
3. Маринад делаем из следующего:
- 1 л воды;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Соль — 2 ст. л.;
- Сахар — 3/4 стакана.
Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.
4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.
5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.
Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком
Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.
На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!
Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!
МММ, вкуснятина. Обязательно приготовлю такую вкуснятину.
Обязательно готовим и угощаемся).
Мне такая капуста нравится, иногда беру ее на рынке, но не слышала это забавное название. Думаю, можно попробовать приготовить ее в домашних условиях, уверена, что будет ещё вкуснее. Спасибо за рецепты!
Пожалуйста, кушайте на здоровье.
Какие интересные рецепты! Я вообще маринованную капусту не очень люблю, а вот со свеклой можно попробовать приготовить. По поводу готовности — лучше пусть немного постоит в подвале, да? Будет помягче… )
Тут кто как любит). Я люблю хрустящую, поэтому бывает, что сразу ем. Но от того, что баночки по хранятся — ничего страшного не будет, вкус станет еще насыщенней.
Забавное название, а какой вкус бесподобный! ,мне такой рецепт очень нравится, она еще и хрустит, хрум-хрум! Вообще закуска на 5+
Мы тоже очень любим эту закуску.
Мне понравилось больше всего два варианта — по-корейски и со свеклой. Вот их и сделаю на выходных.
Отличный выбор, Наталья.
А буряк — это столовая свёкла, что ли?
Мы зимой похожий рецепт частенько делаем, капустка «улетает» буквально за вечер.
Не знала, что это так называется.
Теперь попробуем добавлять чеснок, так получится ещё аппетитнее ).
Да, да, столовая свекла.
Уважаемый автор, буряк — это название свёклы в Белоруссии и в Украине.
Здравствуйте, да, я знаю, что это свекла).
Первый раз слышу такое название. Действительно похожи на лепестки. Наверно очень вкусно, стоит попробовать.
Правда и вкусно, и красиво, и полезно. Прямо 3 в 1).
Больше всего удивил рецепт приготовления из пекинской капусты. Я думала подобные заготовки только из обычной качанной делают. Даже захотелось попробовать и узнать на результат. Буду готовить пекинскую .Спасибо за идеи!
Да, чаще используют конечно же белокочанную, но для разнообразия можно и другие сорта попробовать.
У меня от одного прочтения аппетит разыгрался.Нужно скорее готовить такую капусту!
Очень интересное название — даже в википедию заглянула узнать, что это значит) Обязательно воспользуюсь подборкой и приготовлю вкуснятину!
Думаю, вас как и название, так и вкус блюда не только удивит, но и порадует.
Бежим на кухню и кулинарим!
Прикольное название, будем пробовать приготовить. Начнем с маринованной, далее попробуем все рецепты. Спасибо.
Смотрю, многим это название незнакомо). У меня вот мама с детства такую закуску делает.
Чудно, Украина рядом, а о капусте «пилюска» впервые узнал. Но рецепты интересные и приготовить не вижу особых сложностей. Спасибо за полезные подсказки.
Как всегда рада, что оказалась полезной.
Недавно свекровь приносила такую капусту, мне очень понравилась. Надо будет и себе такую сделать. Спасибо за большой выбор рецептов)
Пожалуйста.
Девочки и мальчики! Не «пилюска», а «пелюстка». Не искажайте, пожалуйста, это красивое слово. )))