logotip

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты

Добрый день.

Сегодня поговорим с вами о заготовке белокочанной. А именно будем учиться делать капусту пилюску (или «пелюстку») .

Это украинская закуска, название которой происходит от слова «лепесток». Если вы посмотрите на фотографию блюда, то сразу же поймете, почему. Чаще всего маринуется такой овощ со свеклой, в результате чего приобретается красивый красновато-розовый оттенок и кушанье становится похожим на лепестки цветов.

И никаких других особенных ингредиентов для приготовления такой закуски не нужно — в основе блюда обычная белокочанная капуста. Причем это блюдо относится к засолкам быстрого приготовления, поэтому станет отличным вариантом, если нужно срочно придумать красивое несладкое угощение для праздничного стола.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 1

Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить такую закуску. И не бойтесь ошибиться — а внимательнее смотрите на фотографии. Они помогут вам сделать все правильно 🙂 .

Кстати, еще один интересный момент. Кроме отличного вкуса, пилюска имеет множество полезных свойств. Она благоприятно влияет на иммунитет человека, укрепляя его, и содержит большое количество витамина С. Правда, если у вас проблемы с кишечником, от такого угощения лучше все-таки отказаться.

И конечно же не забудьте белокочанную просто заквасить на зиму, иначе как вы проживете целый год без такой «хрустяшки».

Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления

Начнем с приготовления вот такой яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.

Ингредиенты:

  • Чеснок — головка;
  • Морковь — 200 гр.;
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 400 грамм.

Для маринада:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Лаврушка — 3-4 листика;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Черный перец горошком — несколько шт.;
  • Растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Режем кочан крупными кусочками, как на фото. Если он мелкий, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 2

2. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 3

3. Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 4

4. Этим временем можно заняться наполнением банок (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Чеснок.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 5

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 6

5. Затем повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 7

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 8

Фотографии банок сбоку, чтобы было понятнее.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 9

Вообще, конечно, можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.

6. Заливаем капусту доверха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 10

7. Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 11

8. Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 12

Вкусная капуста пилюска со свеклой

Следующий наш рецепт тоже довольно прост. Здесь рекомендуется использовать сорт овоща «Слава» — из нее готовое блюдо получается наиболее вкусным. Маринуется блюдо опять же довольно быстро, и уже через несколько дней его можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг;
  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Укроп — пучок;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 2 головки.

Для рассола:

  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 л;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Начнем со свеклы. Ее нужно очистить и промыть, чтобы убрать оставшиеся частички грязи. Затем нарезаем нашу свеклу на вот такие пластинки. Раскладываем их слоем по дну кастрюли.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 13

2. Белокочанную тоже моем, обрезаем испорченные листочки. Нарезаем кочан на 6-8 крупных кусков. Складываем их в кастрюлю поверх свеклы.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 14

3. Следующим слоем будет натертая на крупной терке морковь.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 15

4. И в завершение зубчики чеснока, нарезанные вот такими кружочками.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 16

5. Также нужно добавить зелень.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 17

6. Теперь приготовим то, без чего наша закуска не получится — сам маринад. Для этого в отдельной кастрюльке кипятим воду (1,5 литра), а затем в нее добавляем по очереди все, что указано выше в списке. Буквально минутку еще даем маринаду покипеть и заливаем им овощи. Дальше прижимаем их грузом. Так овощи, во-первых, окажутся полностью покрытыми маринадом, а во-вторых, лучше им пропитаются.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 18

7. Оставляем на 3 дня наши заготовки в комнате, чтобы они как следует промариновались. Когда это время истечет, можете разложить по банкам. Блюдо уже считается готовым!

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 19

Как приготовить капустку пилюску по-корейски

Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски. Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом.

Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.

И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 20

Ингредиенты:

  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Капуста (пекинская) — 1 кг;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Перечная паста — 1 ст. ложка.

Для перечной пасты:

  • Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Красный острый перец — 100 гр.;
  • Кипяток.

Способ приготовления:

1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.

Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 21

2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 22

3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 23

4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 24

5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 25

6. Вот эти части нужно будет удалить.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 26

7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 27

8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 28

9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 29

10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 30

11. Добавляем в нее ложку пасты.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 31

12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 32

13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 33

14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 34

Маринованная капуста пилюска на зиму (очень вкусная)

Приготовить пелюстку можно не только к ближайшему ужину. Многие запасаются ею впрок, закатывая в баночки на зиму. Такой вариант тоже возможен. Давайте посмотрим, как это выглядит на практике.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Капуста — 2 кг;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Молотый черный перец — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • 9% уксус — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. ложки.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 35

Из указанного количества продуктов получается 2 л маринованной капусты.

Способ приготовления:

1. Чистим и моем овощи: свеклу, морковку, чеснок. Измельчаем их.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 36

2. Белокочанную моем. Удаляем у нее кочерыжку. Нарезаем кочан на квадратики размером приблизительно 2 на 2 см.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 37

3. Раскладываем всё по банкам, чередуя слои капусты со слоями других овощей.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 38

4. Осталось только приготовить маринад. Выливаем в глубокую миску воду, растворяем в ней соль и сахар. После добавляем масло, лавровый лист, перец.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 39

5. Ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус. Как следует перемешиваем. Выключаем огонь.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 40

6. Заливаем наполненные банки и оставляем на несколько часов, прикрыв крышками. Когда заготовки полностью остынут, банки закрываем уже плотно и перемещаем их в холодильник.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 41

7. Уже через 1,5-2 суток закуску можно подавать к столу. Ну или оставить до холодов.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 42

Рецепт быстрого приготовления пилюски без свеклы

Ну и еще одна методика, которая отличается от всех остальных, как вы уже заметили по названию. Здесь нет свеклы — отдадим должное тому, что не всем нравится ее вкус. Пилюска без этого ингредиента получается необычной, но не менее вкусной. Так что готовим и пробуем.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 кг;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Тмин — 0,5-1 ч. ложка;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Душистый и черный перец — по 4-5 горошин;
  • Растительное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Кориандр — 1 ч. ложка зерен.

Способ приготовления:

1. Крупно режем белокочанную и выкладываем в кастрюлю. Сюда же отправляется нарезанная на кружочки морковь.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 43

2. Добавляем приправы: лавровый лист, кориандр, перец, тмин. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 3-4 части. Добавляем тоже в кастрюлю.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 44

3. Маринад делаем из следующего:

  • 1 л воды;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3/4 стакана.

Здесь все максимально просто. Ставим на огонь воду и разводим в ней соль и сахар. Перемешиваем, как следует, чтобы все растворилось. Видите, что вода начала закипать? Значит, самое время добавить уксус. Вливаем его в кастрюльку и еще чуть-чуть даем маринаду покипеть. Вот и все.

4. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло, а затем заливаем все маринадом. Прижимаем грузом и оставляем остывать где-нибудь в относительно теплом месте. В холод не убираем пока.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 45

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 46

5. Переместить заготовку в холодное место нужно будет, когда она полностью остынет. Там наше «изделие» держим сутки. И лишь после этого кушаем или раскладываем по банкам.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 47

Капуста пелюстка, маринованная по классическому рецепту с буряком

Ну и как всегда предлагаю бонусом видео-рецепт по нашей теме. Делаем закуску по классике жанра.

Маринованная капуста пилюска — 6 рецептов быстрого приготовления вкусной капусты этап 48

На этом наша подборка рецептов по маринованию капустки пилюски закончена. Желаю всем приятного аппетита и успехов в ваших кулинарных экспериментах!

Ну и, конечно же, буду рада видеть вас в числе постоянных гостей моего блога. Заглядывайте почаще — у меня еще много всего интересного!



Комментариев к статье: 28
    • в 11:11
      ссылка

      Обязательно готовим и угощаемся).

      Ответить
  • в 00:01
    ссылка

    Мне такая капуста нравится, иногда беру ее на рынке, но не слышала это забавное название. Думаю, можно попробовать приготовить ее в домашних условиях, уверена, что будет ещё вкуснее. Спасибо за рецепты!

    Ответить
  • в 16:33
    ссылка

    Какие интересные рецепты! Я вообще маринованную капусту не очень люблю, а вот со свеклой можно попробовать приготовить. По поводу готовности — лучше пусть немного постоит в подвале, да? Будет помягче… )

    Ответить
    • в 11:10
      ссылка

      Тут кто как любит). Я люблю хрустящую, поэтому бывает, что сразу ем. Но от того, что баночки по хранятся — ничего страшного не будет, вкус станет еще насыщенней.

      Ответить
  • в 06:04
    ссылка

    Забавное название, а какой вкус бесподобный! ,мне такой рецепт очень нравится, она еще и хрустит, хрум-хрум! Вообще закуска на 5+

    Ответить
  • в 07:05
    ссылка

    Мне понравилось больше всего два варианта — по-корейски и со свеклой. Вот их и сделаю на выходных.

    Ответить
  • в 07:52
    ссылка

    А буряк — это столовая свёкла, что ли?
    Мы зимой похожий рецепт частенько делаем, капустка «улетает» буквально за вечер.
    Не знала, что это так называется.
    Теперь попробуем добавлять чеснок, так получится ещё аппетитнее ).

    Ответить
      • в 08:49
        ссылка

        Уважаемый автор, буряк — это название свёклы в Белоруссии и в Украине.

        Ответить
        • в 13:24
          ссылка

          Здравствуйте, да, я знаю, что это свекла).

          Ответить
  • в 12:38
    ссылка

    Первый раз слышу такое название. Действительно похожи на лепестки. Наверно очень вкусно, стоит попробовать.

    Ответить
    • в 09:27
      ссылка

      Правда и вкусно, и красиво, и полезно. Прямо 3 в 1).

      Ответить
  • в 13:20
    ссылка

    Больше всего удивил рецепт приготовления из пекинской капусты. Я думала подобные заготовки только из обычной качанной делают. Даже захотелось попробовать и узнать на результат. Буду готовить пекинскую .Спасибо за идеи!

    Ответить
    • в 09:26
      ссылка

      Да, чаще используют конечно же белокочанную, но для разнообразия можно и другие сорта попробовать.

      Ответить
  • в 20:21
    ссылка

    У меня от одного прочтения аппетит разыгрался.Нужно скорее готовить такую капусту!

    Ответить
    • в 01:03
      ссылка

      Очень интересное название — даже в википедию заглянула узнать, что это значит) Обязательно воспользуюсь подборкой и приготовлю вкуснятину!

      Ответить
      • в 09:25
        ссылка

        Думаю, вас как и название, так и вкус блюда не только удивит, но и порадует.

        Ответить
  • в 07:31
    ссылка

    Прикольное название, будем пробовать приготовить. Начнем с маринованной, далее попробуем все рецепты. Спасибо.

    Ответить
    • в 09:24
      ссылка

      Смотрю, многим это название незнакомо). У меня вот мама с детства такую закуску делает.

      Ответить
  • в 15:39
    ссылка

    Чудно, Украина рядом, а о капусте «пилюска» впервые узнал. Но рецепты интересные и приготовить не вижу особых сложностей. Спасибо за полезные подсказки.

    Ответить
    • в 08:30
      ссылка

      Как всегда рада, что оказалась полезной.

      Ответить
  • в 13:17
    ссылка

    Недавно свекровь приносила такую капусту, мне очень понравилась. Надо будет и себе такую сделать. Спасибо за большой выбор рецептов)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector