Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты

Всем добрый осенний денек. Сегодня речь пойдет о старинном блюде, о вкусной заготовке, которую можно использовать и как отдельный вид закуски, как салат или даже как ингредиент в борщ или щи. Догадались о чем я?! Да, речь пойдет о квашеной капусте.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 1

Родом данное соленье из Китая, а в Россию его привезли монголы. Это блюдо быстро завоевало большую популярность, ведь капуста квашеная ценится не только за свой интересный вкус, но и за содержание большого количества различных витаминов и других микроэлементов.

Это интересно!! Капуста в большом количестве содержит витамин C, витамины группы B, A, K, U и следующие микроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, йод, медь, бор.

А сколько существует способов приготовления такого простого блюда?! Скажу честно, большое множество. Конечно, чаще всего мы выбираем проверенные, так сказать классические рецепты, но не забывайте, что и экспериментировать тоже надо. Готовьте соленье с клюквой, свеклой, медом, с рассолом и без. А я для вас приготовила замечательную подборку на любой вкус — от бабушкиных рецептов до современных. И не забывайте, что по истине квашеная капуста готовится в результате естественного брожения, поэтому все способы готовки без добавления уксуса.

Классический рецепт квашеной капусты

Вот знаете, сколько себя помню, а капуста на столах была всегда. Популярность данного угощения объясняется тем, что продукты недорогие и легкодоступные всем. А в результате мы получаем чудо закуску с очень пикантным вкусом.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец черный — по вкусу горошек.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Первым делом необходимо промыть, просушить и нашинковать капусту кухонным ножом.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 2

На заметку! При шинковке капусты можно использовать кухонный комбайн или терку. Есть даже специальные терки для капусты.

2. Далее натираем морковь на крупной терке.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 3

3. Теперь перетираем капусту с солью. Берите лучше обычную кухонную соль. На стол или в большую миску положите нашинкованную капусту, натертую морковь, перец горошком, разломанный на небольшие кусочки лавровый лист и, конечно, соль. Все вместе тщательно перемешиваем и мнем так, чтобы стал выделяться капустный сок. Вы увидите это разу, так, капуста станет влажной. Овощи должны получиться немного пересоленными по вкусу.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 4

4. Теперь подготовленные ингредиенты выкладываем в стеклянные банки. Капусту необходимо накладывать плотно, слегка утаптывая.

Совет!! Банки оставляйте чуть-чуть неполными. Это делается для того, чтобы жидкость легко выходила.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 5

5. Готовые банки ставим на небольшой разнос или в глубокую миску, так как при закваске будет вытекать жидкость. Поставьте банки в то место, где они вам не будут мешать. Один раз в сутки не забывайте капусту протыкать деревянной шпажкой, чтобы выходили ненужные газы.

6. Блюдо необходимо продержать при комнатной температуре около 2-3 дней. Когда процесс закваски закончился, то накрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Наша капуста на зиму готова, кушайте с удовольствием.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 6

Как приготовить квашеную капусту в 3 литровых банках на зиму?

Следующий рецепт от моей бабушки. Я думаю многим этот способ заготовки знаком, ведь квасить капусту мы будем в 3 литровых банках. Получается безумно вкусно!!

Нам понадобится:

  • капуста — 4 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — на 1 кг капусты 1 ст ложка соли;
  • сахар — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Капусту берем белую и сладкую, чтобы не горчила. Шинкуем специальным ножом.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 7

2. Морковь очищаем, трем на крупной терке.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 8

3. Смешиваем капусту с морковью, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем прямо на столе, как будто замешиваем тесто.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 9

4. Накладываем капусту в 3 литровую банку, хорошо утрамбовывая ее. Капусту оставляем в комнате на три дня. Далее накрываем крышкой и храним в прохладном месте. Блюдо будет готово к употреблению через два дня.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 10

Капуста квашеная — рецепт быстрого приготовления

Ну что же, двигаемся дальше!! Делюсь с вами рецептом вкусной капусты для тех, у кого нет погреба. Заготавливаем наше лакомство в кастрюле — получаем сочную закуску.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 150 — 200 гр.;
  • соль — 2,5 ст. л. без горки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощ промываем, убираем плохие листочки. Разрезаем на две части и убираем кочерыжку.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 11

2. Нашинкуйте капусту на терке.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 12

3. Морковь берем вытянутой формы, очищаем и натираем на крупной терке.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 13

4. Помещаем наши овощи в таз, пересыпаем солью.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 14

5. Хорошо все перемешайте и переложите в большую кастрюлю.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 15

6. Содержимое утрамбовываем кулочками и накрываем марлей.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 16

7. Кладем поверх тарелку и сверху ставим груз, например банку с маринованными огурцами.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 17

8. Оставляем на ночь содержимое кваситься. Утром хорошо все перемешиваем.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 18

9. Затем проделываем ту же процедуру в течение двух дней: накрываем марлей, устанавливаем гнет, перемешиваем. Наша хрустящая капуста быстрого приготовления готова. Угощаем всех гостей!!

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 19

Рецепт хрустящей и сочной квашеной капусты

Конечно, у каждого кулинара есть свой рецепт, по которому квасят данный овощ. Кто-то добавляет разные приправы, уксус, готовят с холодным или горячим рассолом. А я вам хочу предложить очень популярный рецепт приготовления полезного овоща, один из моих любимых. Готовим, кушаем и поднимаем настроение. 🙂

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль — 3 десертных ложки;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Черный перец — 5 горошин.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. У вилка убираем все загрязненные листья, промываем водой. Разрезаем на несколько частей. Шинкуем на терке или режем ножом.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 20

2. Морковь моем, очищаем и трем на крупной терке.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 21

3. Овощи смешиваем в эмалированной емкости, добавляем соль, перец, хорошо мнем. Затем сверху кладем чистый тяжелый гнет и оставляем в помещении с температурой около +18°С +20°С на 48 часов. Ежедневно протыкайте заготовку длинной острой палкой для того, чтобы из нее свободно могли выходить газы, скапливающиеся во время брожения. Пену тоже необходимо удалять.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 22

4. Когда пройдут 48 часов, то часть рассола сливаем в кружку, смешиваем с медом, и этим сладким раствором заливаем снова овощи.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 23

5. Ждем еще двое суток. все готово, перемещаем овощи в чистые банки. Теперь перемешаем в холодное место. Идеальная температура для хранения от +2°С до +6°С. При таком способе квашения закуска получается очень насыщенной и хрустящей на вкус.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 24

Вкусная капуста квашеная с яблоками на зиму

Этот способ приготовления будет актуален для тех, у кого большой урожай ароматных яблок. Берем на вооружение.

Нам понадобится:

  • Капуста — 3 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зеленые яблоки — 2-3 шт.;
  • Соль — 3 ст. л..

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Капусту шинкуем соломкой, яблоки и морковь натираем. Все надо посолить.
  2. Теперь все перемешиваем, мнем руками, чтобы капуста дала сок.
  3. Заполняем банки капустой и оставляем при комнатной температуре на 40 часов для брожения.
  4. Чтобы выходил бродильный газ опустите в банки деревянные палочки.
  5. Когда процесс брожения завершится убираем баночки в холодильник. Наша заготовка готова.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 25

Видео рецепт квашеной капусты с рассолом

Простой и востребованный рецепт — готовка с применением рассола. Главное правильно рассчитать количество ингредиентов и рассола на трехлитровую банку. Вы можете добавить свои любимые специи и сделать соленье еще более ароматным.

А данное видео пошагово объяснит этапность приготовления:

Квашеная капуста со свеклой

Следующая овощная закуска используется в качестве ингредиентов многих салатов. Блюдо имеет очень аппетитное оформление, ведь капуста за счет свеклы получает красивый розовый оттенок.

Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ½ ст. л. соли;
  • 1 ½ ст. л. сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Овощи очищаем, капусту необходимо нашинковать или порубить на средние кусочки.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 26

2. Морковь и свеклу шинкуем тоненькой соломкой.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 27

3. Все складываем в одну большую миску, добавьте половину соли и сахар.

4. Необходимо хорошо перемять овощи с солью и сахаром.

5. Чеснок нарезаем дольками, кладем в миску к овощам. Добавляем лавровые листочки и перец горошком. Перемешиваем.

6. Перекладываем овощную смесь в банку.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 28

7. Воду вскипятите и растворите в ней оставшуюся соль. Этим рассолом заливаем банку с овощами и оставляем на трое суток при комнатной температуре.

8. Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.

Очень вкусная квашеная капуста: 7 простых способа приготовления хрустящей и сочной капусты этап 29

Я не знаю как вы, а я обязательно заготовлю одну-две баночки хрустящей капусты на зиму. Не забывайте, что данный продукт является низкокалорийным, так что кто на диете — присоединяйтесь к готовке зимнего соленья. Пишите отзывы, какие способы квашения выбираете вы, буду благодарна. Пока, пока!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 9 октября 2017 в 09:58
    ссылка

    Хороша капустка, да еще если добавить растительное масло и лучок, будет просто объедение, осенний и весенний быстрый салат будет готов. Хорошая подборка, спасибо воспользуюсь рецептом со свеклой, смотрится очень ярко и красочно.

    Ответ
    • 9 октября 2017 в 15:36
      ссылка

      Наша семья тоже любит квашеную капусту с луком и маслом, просто и быстро можно из зимней заготовки приготовить такой салатик. Спасибо вам за отзыв, рада, что была полезной.

      Ответ
  • 9 октября 2017 в 13:05
    ссылка

    Капусту с яблоками не пробовал. Выберу этот рецепт. Посмотрим, какой вкус с яблоками.

    Ответ
    • 9 октября 2017 в 15:34
      ссылка

      Иван, обязательно попробуйте капусту с яблоками, вкус очень интересный получается. Яблоко придает и кислинку и своеобразную сладость.

      Ответ
  • 18 октября 2017 в 10:56
    ссылка

    Отличная статья. Когда зашел на ваш сайт, чуть не узнал а ее.. .Очень классный дизайн и статьи….

    Ответ
    • 18 октября 2017 в 23:41
      ссылка

      Спасибо, Закир. Да, дизайн сайта поменяли и сейчас вплотную работаю для вас мои уважаемые читатели!!Рада, что вы все замечаете, спасибо вам.

      Ответ