logotip

Компот из красной смородины на зиму: 6 рецептов приготовления компота

Добрый день.

Не многие используют красную смородину для приготовления варенья и джемов. У этой ягоды слишком плотная кожица, что сказывается на консистенции угощения. Зато из нее получаются замечательные компоты и морсы, которыми можно наслаждаться как летом, так и в холодное время года.

Кстати, в качестве витаминного угощения такие напитки очень ценятся. Ягоды в них не перерабатываются так же, как для варенья, и поэтому сохраняют намного больше полезных веществ.

Подают компот к столу, как правило охлажденным. Напиток из красной смородины прекрасно сочетается с сырниками или свежеиспеченными пирогами. Ягодки, случайно попавшие в стакан, тоже можно кушать 😉 .

Ниже представлена моя подборка рецептов смородинового компота. Надеюсь, что вы сможете найти для себя подходящий вам вариант и порадовать своих близких этим чудесным напитком!

Компот из красной смородины на зиму в 3 литровой банке

Первый напиток, который мы с вами сегодня сделаем, будет из красной смородины и клубники! Получается он тонизирующим и очень вкусным, поэтому приготовим сразу 3-литровую банку, чтобы хватило на всю семью.

Ингредиенты:

  • Лимонная кислота — 5 гр.;
  • Сахар — 270 гр.;
  • Вода — 2,7 л;
  • Клубника — 300 гр.;
  • Смородина — 200 грамм.

Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Способ приготовления:

1. Первым делом тщательно промойте ягоды под струей холодной воды. Можете ненадолго замочить их, чтобы точно убрать любые остатки пыли.

2. Оборвите все веточки и хвостики. Сложите смородину и клубнику в стерилизованную трехлитровую банку.

Если хотите сделать компот с целыми гроздьями красной смородины, его нужно будет обязательно прокипятить. Напитки без стерилизации делаются только из отдельных ягод.

3. Далее приготовьте сироп. Для этого в глубокой кастрюльке смешайте сахар и лимонную кислоту в предложенных количествах.

4. Добавьте сюда же 2,7 литра воды. Доведите сироп до кипения и держите на среднем огне около 3 минут.

5. Залейте ягоды горячим сиропом. Чтобы банка не лопнула от перегрева, выливайте сироп в емкость в три захода с перерывами по 20 секунд. Кроме того, банку рекомендуется поставить на металлическую поверхность (например, в раковину) — с этой же целью.

6. Когда банка будет заполнена до уровня плечиков, остановитесь и закатайте ее стерилизованной крышкой.

7. Осталось дело за малым. Переверните банку вверх дном и укутайте одним или несколькими полотенцами, чтобы она медленно остывала.

8. Таким образом держим ее около 12-15 часов.

9. По истечении этого времени уберите заготовку в прохладное место. Срок хранения напитка составляет 12 месяцев.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Еще одно интересное сочетание — эти полезные ягодки с апельсином. Цитрус придаст напитку нежный освежающий аромат — идеальный вариант для лета! Пить угощение лучше охлажденным: так вы сможете в полной мере насладиться его ярким вкусом.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку понадобится:

  • Апельсин — половинка;
  • Красная смородина — 200 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Вода — 2,8 литра.

Способ приготовления:

1. Не снимая с веточек, промойте ягоды в холодной воде. И лишь после этого отделите. В противном случае они будут пускать сок в воду.

2. Пересыпьте плоды в банку. Емкость предварительно тщательно промойте и простерилизуйте. Крышку для банки тоже “обработайте”: подержите ее в кипящей воде в течение 5 минут.

3. Апельсин, нарезанный на небольшие дольки, сложите сюда же.

Для того чтобы цитрус не придавал компоту горечи, из него следует заранее удалить косточки. Кожицу с апельсина снимать не нужно.

4. Залейте содержимое банки кипятком и, прикрыв ее крышкой, оставьте на 10 минут.

5. По истечении указанного времени слейте жидкость в кастрюльку. Добавьте туда сахар и прокипятите около 5 минут.

6. Снова залейте апельсин и ягоды, но на этот раз уже сладким сиропом. Закатайте банку крышкой и проверьте ее герметичность, положив на бок.

7. Дайте банке остыть, завернув ее в полотенце или плед. После этого уберите в холодное место «до востребования».

Простой рецепт компотика из смородины и малины

Еще один вариант легкого ягодного угощения — напиток из смородины и малины. Не только вкусное, но и витаминное питье понравится без исключения всем вашим друзьям и близким!

Ингредиенты:

  • Малина — 200 гр.;
  • Вода — 1,6 л;
  • Сахар — 240 гр.;
  • Смородина — 200 гр.;
  • Бадьян, корица — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Переберите ягоды. Промойте их, отделите от веточек и чашелистиков. Можно залить ненадолго водой, чтобы всплыл мелкий мусор.

2. После этого разложите по вымытым, простерилизованным и сухим банкам. Крышки для банок также следует прокипятить.

3. В два захода залейте банки кипятком. Прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.

4. Слейте воду в сотейник. Добавьте к ней сахар и пряности. Доведите сироп до кипения и дайте побурлеть около 2 минут.

5. Уберите из сиропа бадьян и корицу и залейте им ягоды. Сразу же закатайте банки крышками. Проверьте их герметичность. После этого емкости поставьте вверх дном и, укутав теплым полотенцем, оставьте медленно остывать.

Через сутки уберите угощение в холодильник или прохладный погреб. Готово).

Компот из красной смородины на зиму без стерилизации

Сегодня все меньше хозяек готовят напитки, требующие длительной стерилизации. Большую популярность приобретают простые и быстрые рецепты, позволяющие насладиться вкусным ягодным соком без нескольких часов работы на кухне. С одним из таких способов мы с вами и ознакомимся прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Вода — 5,8 л;
  • Смородина — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 640 грамм.

В результате получится две 3-литровых банки угощения.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте смородину. Уберите недозревшие ягодки.

2. Стерилизуйте банки и крышки (без этого этапа, увы, никак не обойтись). Равномерно распределите по ним ягоды.

3. Добавьте в каждую банку ложечку лимонной кислоты.

4. Отдельно приготовьте сироп. В глубокую кастрюлю насыпьте сахар (весь имеющийся объем) и залейте его водой.

5. Прокипятите жидкость в течение 5 минут.

6. И залейте ей банки.

Чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, заполнять емкости кипятком нужно постепенно, давая им прогреться.

7. После этого сразу же закатайте банки крышками. Аккуратно переверните их и, укутав в плед или полотенце, дайте остыть. На следующее утро уберите храниться в холодный погреб.

Готово. Приготовленный таким способом напиток может храниться более 12 месяцев.

Консервируем компот из красной смородины в 1 литровой банке

Ну и предпоследний в нашей подборке рецептик для тех, кто не любит делать запасы на год вперед 😉 . Приготовим всего литр напитка, зато каким вкусным он будет… пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 180 гр.;
  • Сахар — 160 гр.;
  • Вода — 800 мл.

Способ приготовления:

1. Ягоды вместе с веточками промойте под струей холодной воды. После этого оборвите плоды, сложите в ситечко и промойте еще раз.

2. Выложите ягоды в банку.

3. Постепенно заполните емкость кипятком до самого верха.

4. Закройте банку крышкой и оставьте на 7 минут. После этого слейте из нее жидкость в сотейник.

5. Поставьте на огонь. В горячей воде растворите сахар, чтобы получился сироп.

6. Залейте ягоды снова. На этот раз уже сладкой водой.

7. И как можно быстрее закатайте. Проверьте, не вытекает ли жидкость из банки, положив ее на бок.

8. Затем переверните ее и дайте остыть, плотно укрыв полотенцем. Через сутки уберите заготовку на хранение в прохладное место.

Видео о том, как сделать компотик из красной смородины и абрикосов на зиму

И напоследок у меня еще один обалденный способ приготовления угощения без стерилизации. Он очень простой и вкусный, так что готовьте на здоровье!

Вот такие несложные рецепты приготовления очень вкусного компота из красной смородины вы теперь знаете. Напишите в комментариях, какой из них вам понравился!

И обязательно предлагайте свои варианты, если знаете, как можно сделать напиток еще вкуснее:-) .



Комментариев к статье: 17
  • в 08:18
    ссылка

    Смородину для компота мы как то и не использовали… Интересно будет попробовать. Я тоже думал, что она больше для варенья подходит, а тут рецепты компота)

    Ответить
    • в 14:43
      ссылка

      Компот из этой ягоды получается очень вкусным, попробуйте обязательно.

      Ответить
  • в 14:36
    ссылка

    Давно использую абрикос в своём рационе. А вот компот абрикоса со смородиной не делал. После знакомства с отличными рецептами компота со смородиной всё поправимо. Спасибо.

    Ответить
  • в 14:52
    ссылка

    Я вообще-то не очень люблю компоты. Но сочетание смородины с корицей меня очень заинтересовало. Должен получится очень интересный напиток.

    Ответить
  • в 22:01
    ссылка

    Компот из красной смородины — вкуснейший напиток. Интересная идея — смешивать красную смородину с апельсином и абрикосами. Спасибо, возьму на заметку!

    Ответить
    • в 14:03
      ссылка

      Готовьте по новому рецепту и наслаждайтесь вкусом.

      Ответить
  • в 11:39
    ссылка

    Компотики, Татьяна, очень люблю, особенно если они домашние, а не покупные. Их самостоятельно дома легко приготовить. Нам обычно такие заготовки передают родители, и мы попиваем.

    Ответить
  • в 21:32
    ссылка

    Компот с красной смородины и малины должен быть очень вкусным. Отличный рецепт. Обязательно попробуем сделать несколько баночек.

    Ответить
  • в 21:49
    ссылка

    Вчера мама привезла с дачи красную смородину. Наварила джем, и вот не знала, что сделать с остатками. Теперь буду варить компот. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector