logotip

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

Hello! Сегодня у меня для вас подготовлена отличная подборка разных рецептов по приготовлению варенья из красной смородины. Эта ягода созревает раньше черной, правда немного уступает по количеству полезных веществ. Но зато в плодах очень много пектина, поэтому красную смородину можно заготовить и без варки.

Также мне нравится то, что ягодки достаточно кисленькие и поэтому зимнее угощение можно использовать не только как десерт к чаю, а еще делать начинку для булочек или намазывать на тосты, а также пропитывать бисквитные рулеты.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 1

Поэтому смородиновому варенью найдется место в каждой семье. Кстати говоря к этим плодам можно добавлять и другие ягоды, например малину, крыжовник или вишню. Ну это дело на любителя. Я предлагаю технологии без дополнительных ингредиентов.

На заметку! В красной смородине содержится большое количество витамина С, поэтому эта ягода сама по себе считается отличным консервантом. Так, стерилизация банок под данное лакомство не обязательна. Можно просто хорошо промыть емкости и обдать их кипятком.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 2

Способ приготовления:

1. Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 3

2. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 4

3. Теперь возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 5

4. Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 6

5. Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

6. По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 7

7. Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 8

Варим желе из красной смородины

В самом начале повествования я отметила, что плоды этой ягоды содержат большое количество пектина. Поэтому сварить желе или получить настоящий джем из смородины очень легко.

Попробуйте банки закрыть не обычными крышками, а несколькими слоями пергамента. Так, при хранении, влага испорится, а в банках останется смородиновый мармелад. Который потом легко можно будет разрезать на кубики.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 9

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды нужно перебрать, убрать листики, плохие ягодки и отделить от веточек, плодоножек. Потом возьмите тазик и налейте в него холодную воду, переложите в нее смородину и немного перетрусите содержимое. После откиньте на сито и промойте ягоды под проточной водой, затем выделите время на то, чтобы стекла вся вода.

2. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее подготовленные плоды.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 10

3. Далее толкушкой немного прижмите ягодки, чтобы выделился сок.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 11

4. Кастрюлю закройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания массы и убавьте огонь. Через 30 минут варки объем должен значительно уменьшиться.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 12

В итоге ягоды должны хорошо развариться, а в кастрюле появиться много сока.

6. Теперь небольшими порциями ягодки нужно перетереть через сито. Причем делайте это тщательно, чтобы максимально выжать из смородины все ее полезные вещества.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 13

7. У вас должно получиться вот такое вот ягодное пюре.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 14

Из оставшегося жмыха сварите компот!

8. В пюре добавьте сахар и все хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Снова поставьте кастрюлю на плиту.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 15

9. После закипания варите лакомство 15-20 минут. В процессе варки не забывайте снимать пенку и помешивать содержимое кастрюли.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 16

10. Подготовьте банки: промойте их в растворе пищевой соды, ополосните кипятком и простерилизуйте над паром, либо же высушите в духовке при температуре 130 градусов. Крышки прокипятите. Горячее желе перелейте в подготовленные теплые банки, закройте и остудите. Уберите в место для хранения.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 17

Готовим варенье за 5 минут по пошаговой инструкции

Ну а это наверное самый популярный и классический вариант варки десерта. Он простой и позволяет хранить заготовки достаточно долгий период.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Отмерьте нужное количество сахара. Ягоды помойте и уберите мусор, веточки, листики.

2. Переложите плоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Тщательно перемешайте эти два ингредиента.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 18

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут. Периодически помешивайте варево.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 19

5. Горячее угощение перелейте в стерильные банки и закатайте, либо же можете сразу подавать к столу.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 20

Как сварить варенье на зиму из красной и черной смородины

А вот быстрый и вкусный рецепт. И еще очень красивый на вид, не рецепт конечно), а сама заготовка. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр.;
  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды залейте холодной водой, промойте. Затем удалите мусор и плодоножки так, чтобы сохранить целостность плодов. Переложите смородину в дуршлаг и промойте еще раз под проточной водой. Оставьте на некоторое время, дав стечь лишней воде.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 21

2. Переложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить угощение, и добавьте немного воды, поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь и перемешайте содержимое, варите в течении 10 минут.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 22

3. Далее насыпьте сахар и снова доведите до кипения, огонь не увеличивайте. После закипания варите еще 10 минут, не забывая помешивать варево, чтобы ничего не подгорело.

4. Все готово. Десерт разложите в стерильные баночки и закатайте.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 23

Видео рецепт приготовления варенья с целыми ягодами в мультиварке

Ну а если вам лениво и не хочется стоять у плиты, даже и 20 минут, то попробуйте сварить угощение в мультиварке. В этом приборе все ягоды останутся целыми.

При варке по следующей технологии смородина сохраняет все свои витамины и пользу по максимуму.

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 24

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 25

2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 26

3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 27

4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 28

Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.

5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 29

6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 30

Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 31

2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 32

3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 33

Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 34

Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

2. Далее поместите их в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Проварите в течении 1 минуты.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.

Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму этап 35

4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму с варкой

По традиции не могу не скинуть вам ролик с подробным объяснением приготовления угощения. Ведь читать хорошо, а увидеть все своими глазами еще лучше! И открою небольшой секрет, для разнообразия можно добавить в ягодную смесь орехи, мед или ванилин.

Итак, варенье из красной смородины пользуется спросом очень давно и грех его не заготовить в зиму. Согласитесь, что пару баночек каждый сможет сварить. Ведь сложного ничего нет. Единственное повторюсь еще раз, не забывайте снимать пенку во время варки, иначе десерт получится не прозрачным и сможет забродить.

Желаю всем удачи на кулинарном поприще! Не забывайте писать комментарии и делиться рецептами в социальных сетях.



Комментариев к статье: 12
  • в 18:01
    ссылка

    Интересные рецепты, каждый хорош по своему. Я люблю еще добавлять в красную смородину ягоды черной, тогда вообще выходит великолепно!

    Ответить
    • в 16:46
      ссылка

      Мне тоже нравится такое черно-красное ассорти).

      Ответить
  • в 08:08
    ссылка

    Интересная подборка. У нас эта ягода отошла еще в середине июня. Я по большей части ее замораживаю, а зимой пеку с ней пироги. Но в Вашей подборке понравилось несколько рецептов. Возьму себе на заметку на следующий год. Спасибо.

    Ответить
    • в 16:45
      ссылка

      А у нас смородина только начинает идти. В любом случае я рада, что вам понравились варианты приготовления. Надеюсь на следующий год сварите вкусное варенье.

      Ответить
  • в 17:30
    ссылка

    Мой любимый рецепт из красной смородины это желе. Но я готовлю его не совсем так. В этом году попробую освоить и этот рецепт. Написано все понятно и доступно, и хочется получить в итоге такое же вкусное варенье.

    Ответить
    • в 15:02
      ссылка

      Ну надеюсь, что вам понравится и такой вариант).

      Ответить
  • в 22:20
    ссылка

    Мне как и Маргарите больше всего желе нравится из красной смородины, кисленькое и нежное. У нас красная смородина уже закончилась, но на следующий год забрала из вашей подборки себе рецепты.

    Ответить
    • в 14:59
      ссылка

      Главное в следующем году не забудьте ими воспользоваться).

      Ответить
  • в 21:58
    ссылка

    Варенье из красной смородины одно из моих самых любимых! На вкус оно не слишком сладкое , обязательно попробую его приготовить, спасибо за рецепты!)

    Ответить
    • в 14:56
      ссылка

      Обычно мужчины не любят такое угощение. А вы и любите, да еще и сами готовите, браво!

      Ответить
  • в 10:28
    ссылка

    подскажите, а если пергаментом закрывать, а не крышками, не испортится ли? где хранить нужно, в погребе//холодильнике или при комнатной в квартире?

    Ответить
    • в 10:51
      ссылка

      Пергаментом можно закрывать, но хранить лучше тогда в сухом и прохладном помещении. Плюс сначала банку закрывают пергаментной бумагой, затем кладут картонный кружок, поверх него снова пергамент. И только после этого можно обвязать шпагатом. При долгом хранении такое варенье может засахариться или забродить, имейте это в виду.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector