Варенье из вишни без косточек на зиму

Доброе утро друзья. Всем давно известно, что лето — это пора заготовок. Именно в этот период созревает очень много разных ягод, фруктов и овощей. И если не лениться, то зимой можно будет с удовольствием наслаждаться частичкой лета, например кушать ароматное варенье из виктории или клубничный джем, а может вы полакомитесь изумрудным вареньем из крыжовника.

В нашей семье особой популярностью из всех зимних запасов пользуется вишневое варенье. Из этой ягоды можно приготовить десерт как с косточками, так и без них. Но согласитесь, что есть вишню без косточек куда приятнее.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 1

Сразу скажу, что я не люблю слишком приторное угощение, а сироп предпочитаю в меру густой и не сильно жидкий. Вы же ознакомьтесь со всеми предложенными ниже фото рецептами и выберете для себя самый подходящий. Причем количество сахара регулируйте по своему усмотрению. Так же скажу, что чем дольше вы будете варить лакомство, тем гуще будет сироп, но зато ягоды сморщатся и не получатся цельными.

Помните, что вишня очень полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Простой рецепт варенья из вишни без косточки на зиму

В первую очередь хочу познакомить вас с технологией приготовления угощения, которое любимо и известно каждому кулинару. По данной рецептуре десерт получается всегда очень вкусным и достаточно долго хранится.

Не забывайте про то, что при изготовлении зимнего лакомства нужно выбирать только спелые и не червивые плоды. Лучше всего конечно класть крупные ягодки.

Кстати, количество сахара можно увеличить до 1 кг. Не бойтесь, варенье в процессе хранения не засахарится. И да, из данного количества ингредиентов выходит 2 пол-литровых банки.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 800 грамм.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 2

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды под холодной проточной водой. Затем пару раз встряхните ветви, чтобы стекла вся лишняя вода.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 3

2. Теперь удалите плодоножки и отберите ягоды. Плохие и мятые лучше не использовать. Далее нужно аккуратно вытащить косточки. Для этого используйте специальные приспособления, которые продаются в магазине, либо воспользуйтесь обычной шпилькой, скрепкой или булавкой.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 4

3. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и оставьте часа на 2 при комнатной температуре. Вишня должна пустить сок, но на более длительное время не оставляйте заготовку, иначе вы рискуете тем, что масса сможет забродить.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 5

4. Через 2 часа поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Потом выключите огонь, накройте варенье крышкой и оставьте на 3 часа.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 6

5. По истечению времени лакомство закипятите еще раз, далее убавьте огонь и варите десерт 5-7 минут, непрерывно помешивая консистенцию шумовкой.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 7

6. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Горячее лакомство перелейте в подготовленные емкости.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 8

7. Далее закатайте банки крышками.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 9

8. Переверните заготовки на крышки вниз. По желанию можно укутать их одеялом, но делать это не обязательно.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 10

9. Остудите баночки и уберите в место для хранения. Зимними вечерами кушайте на здоровье!

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 11

Как сварить вишневое варенье в мультиварке редмонд

При написании данной статьи мне хотелось подобрать для вас не только проверенные и вкусные варианты десерта, но еще и не очень сложные. Вдруг кто-то первый раз соберется варить такую сладость.

Поэтому я решила найти подробный видео сюжет с объяснениями и нашла. Готовить мы будем в мультиварке. Правда по рецепту угощение делают с косточками, но я советую сначала их удалить, а потом делать все так, как говорится в ролике.

Варенье из вишни без косточек по рецепту «Пятиминутка»

А следующий рецепт можно смело обозвать «длительной пятиминуткой», ведь мы будем несколько раз кипятить угощение по 5 минут, а потом долгое время ждать остывания. Благодаря такому подходу ягоды хорошо пропитаются и останутся цельными.

Еще советую добавлять вишневые листики. Они придадут специфический вкус и аромат варенью.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахара – 900 гр.;
  • Вишневые листочки – 5-6 штук.

Способ приготовления:

1. Сначала ягоды отделите от веточек, уберите мусор и хорошо промойте. Отмерьте необходимое количество сахара.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 12

2. Теперь при помощи булавки удалите косточки. Поместите плоды сразу в ту емкость, где в дальнейшем будет вариться лакомство.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 13

Работать лучше в перчатках, чтобы не испачкать кожу рук.

3. Засыпьте ягоды сахаром и немного встряхните емкость, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте на 2 часа, чтобы вишня дала сок.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 14

4. Через 2 часа поставьте заготовку на маленький огонь. Непрерывно помешивайте массу, чтобы оставшийся сахар растворился, а плоды еще больше отдали сока.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 15

5. Когда сахар полностью растворится, огонь сделайте побольше и доведите варево до кипения. После закипания проварите массу в течении 5 минут. Выключите огонь и оставьте заготовку на 10 часов до полного остывания.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 16

6. Таким образом вам нужно проварить варенье 3 раза. То есть доводите до кипения, варите 5 минут, остудите. Повторюсь, всего нужно сделать три подхода. А в заключительный третий раз добавьте чистые и сухие вишневые листики, прокипятите их, а потом вытащите.

7. Горячее и готовое угощение разлейте в стерильные банки и закатайте железными крышками. Остудите и уберите в погреб для хранения.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 17

Густое варенье из вишни на зиму

Конечно, очень многие любят густой десерт и понятно почему. Ведь благодаря желейной консистенции, лакомство можно намазывать на тосты, блины или делать начинку для тортов и булочек. И для того, чтобы из вишни получить желе нужно добавить желатин или пектин.

Ингредиенты:

  • Вишня — 0,5 кг;
  • Сахар — 3-5 ст.;
  • Сухой фруктовый пектин — 170 гр.;
  • Лимонный сок — 60 мл (1/4 ст.).

Способ приготовления:

1. Помойте плоды под проточной водой и удалите всю грязь, пыль.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 18

2. При помощи специального прибора вытащите косточки. Подготовьте нужное количество сахара.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 19

Для кислых сортов вишни берите сахара чуть больше, а вот для сладких — чуть меньше.

3. Теперь покрошите ягодки на кусочки.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 20

4. Пересыпьте подготовленные плоды в кастрюлю и поставьте на сильный огонь.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 21

5. Далее добавьте фруктовый пектин и все хорошо перемешайте.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 22

6. Введите лимонный сок.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 23

7. Еще раз все хорошо размешайте и вскипятите получившуюся смесь. Уменьшите огонь до среднего.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 24

8. Насыпьте сахар, непрерывно помешивая консистенцию.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 25

9. Опять вскипятите варево. И поварите после закипания 1 минуту. Затем емкость снимите с огня.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 26

10. Заранее простерилизуйте банки. Для этого автоклав поставьте на плиту и до половины налейте чистой воды.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 27

11. Поставьте банки в стойку и прокипятите их в течении 10 минут.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 28

12. Крышки же помойте с мылом, а потом вскипятите чайник и обдайте их кипятком.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 29

13. Когда вытащите горячие банки из водяной бани, переверните их вниз горлышком, чтобы удалить лишнюю воду изнутри.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 30

14. Разлейте горячее варенье из вишни в горячие стерильные банки.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 31

15. Закрутите плотно крышками.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 32

16. А потом заготовки поставьте в кипящий автоклав и прокипятите их в течении 10 минут.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 33

17. Затем осторожно вытащите баночки из воды и остудите их. Проверьте на герметичность. Крышка при нажатии не должна хлопать. Такое варенье можно длительно хранить в погребе или в кладовой.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 34

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином

Также хочу обратить ваше внимание на то, что делая такие вишневые заготовки, не нужно тратить много времени на варку. Вся суть заключается в долгом настаивании ягод в сахарном сиропе. Таким образом вы сохраните больше витаминов, не потеряете цвет и аромат угощения, а сами плоды останутся целыми и невредимыми.

Следующий вариант немного отличается от других тем, что мы добавим еще какао и корицу. Очень вкусно получается!

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • Корица молотая — 1-2 ч. ложки (палочками — 2-3 шт.);
  • Желатин — 1 упаковка (25 гр.).

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 35

Способ приготовления:

1. Промойте хорошо ягодки и удалите плохие плоды.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 36

2. Обычной шпилькой вытащите косточки.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 37

3. Засыпьте вишню сахаром. Оставьте на несколько часов, пока не появится много сока.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 38

4. По истечению времени к ягодно-сахарной смеси добавьте какао и корицу.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 39

5. Хорошо все перемешайте и поставьте на маленький огонь. Доведите смесь до кипения. А после закипания проварите в течении 5 минут и снимите с огня. Через два часа повторите процедуру: доведите до кипения, проварите 5 минут, остудите.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 40

В процессе варки нужно перемешивать варево, чтобы ничего не пригорело. Но делать это надо предельно аккуратно, чтобы не повредить плоды.

6. Теперь насыпьте быстрорастворимый гранулированный желатин, но очень аккуратно, чтобы не было комочков. Дайте ему набухнуть в течении 15 минут. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, но не варите.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 41

Если после закипания желатин полностью не растворится, то оставьте еще смесь на некоторое время вне плиты, а потом снова закипятите, но напоминаю, не варите.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 42

7. Остается только разлить горячее лакомство по стерильным банкам и закатать. Остудите десерт и уберите в место для хранения.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 43

Как варить вишневое варенье без косточек в сиропе

Ну а вот способ приготовления для тех, кто любит лакомство не густое. Консервировать вишню будем в сахарном сиропе. Кстати, в данном сюжете очень хорошо рассмотрен вопрос о стерилизации банок. Так что смотрите и мотайте на ус).

Вкусное варенье из вишни как желе

И еще хочется поделиться одним рецептом с добавлением желатина. Так же советую добавить в сладость немного мякоти апельсина, получается изумительно на вкус. К тому же это самый быстрый рецепт, так что обязательно попробуйте такую технологию готовки.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Желатин — 25 грамм.

Способ приготовления:

1. Ягоды тщательно промойте и просушите. Потом извлеките косточки.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 44

2. Поместите вишню в ту посуду, в которой будете варить угощение. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягода дала сок.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 45

3. Перед самой варкой залейте желатин холодной водой.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 46

4. Когда ягоды дадут сок, поставьте емкость на плиту и доведите смесь до кипения. Варите в течении 10 минут, при этом не забывайте снимать пенку. Потом добавьте набухший желатин и все хорошо размешайте.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 47

5. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Перелейте в них еще горячее желе и закатайте.

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 48

6. Переверните заготовки на крышки и укутайте до полного остывания. Все готово. Храните и наслаждайтесь вкусом вишенки когда захотите!

Варенье из вишни без косточек на зиму этап 49

Как видите, варенье из вишни без косточек готовится в собственном соку или в сиропе. При этом обязательна недолгая варка и стерилизация. Также можно добавлять дополнительные ингредиенты, но не переборщите, и выбирайте только проверенные продукты, которые точно сочетаются с вишней. Лучше конечно же не добавлять ничего лишнего, ведь итак получается безумно вкусно.

Помните про то, что вишневый десерт можно сделать и без варки, и без стерилизации. Но угощение будет плохо храниться. В любом случае, какой бы рецепт вы не выбрали, готовьте всегда с удовольствием и любовью, и у вас все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 11 июля 2018 в 14:12
    ссылка

    Понравились два последних рецепта. Попробую так сделать. Спасибо.

    Ответ
    • 12 июля 2018 в 12:27
      ссылка

      Пожалуйста. Готовьте на здоровье).

      Ответ
  • 13 июля 2018 в 15:20
    ссылка

    Обожаю сочетание вишни с шоколадом. Думаю, что варенье с какао и корицей будет просто бомба!

    Ответ
    • 14 июля 2018 в 10:53
      ссылка

      Да, этот рецепт шикарный и многим нравится.

      Ответ
  • 14 июля 2018 в 01:13
    ссылка

    Никогда не пробовала варить варенье в мультиварке. Дочь подарила мне уже давненько такую чудо-кастрюлю. Так и стоит она у меня без дела. Попробую сварить в ней варенье. Уж больно рецепт хорош, да и не сложен совсем.

    Ответ
    • 14 июля 2018 в 10:51
      ссылка

      Конечно давно пора попробовать этот чудо-прибор. Так что варите вкусное вишневое варенье).

      Ответ
    • 16 июля 2018 в 04:38
      ссылка

      Это точно. Вишня сама по себе хороша.

      Ответ