Как варить варенье из виктории, чтобы ягоды были целыми?
Добрый день! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил викторию. Хотя наверное многие сейчас зададут вопрос: «А что это такое?». А это всеми известная ягода клубника. Просто для меня это разные понятия: клубникой я называю те плоды, которые растут в поле, а вот викторией называю ягодки, которые растут в огороде, на даче. При этом последний вариант более крупный, чем первый.
Но вот для большинства жителей нашей страны привычнее название клубника. Но речь сегодня пойдет не о различиях этих даров природы, а о том, что из этих ягод можно приготовить. Тем более что сейчас самый пик продажи виктории, поэтому успевайте не только кушать ее свежую, но и заготовьте на зиму, например сварите ароматное и полезное варенье.
Сразу скажу, что самым изысканным вариантом считается лакомство, сваренное из целых ягод. И делается оно практически по одинаковой рецептуре. Об этом сегодня я вам все подробно поведаю.
Итак, для того чтобы ягоды клубники не разварились, а варенье не превратилось в джем, прочитайте внимательно следующие рекомендации и постарайтесь их выполнять:
- Плоды выбирайте не сильно крупные, примерно размером с лесной орех;
- Желательно чтобы ягоды были сухие и чистые, чтобы их лишний раз не подвергать мойке;
- Если вам все же пришлось мыть викторию, то обязательно потом хорошо ее просушите, а хвостики удалите после мытья и высыхания;
- Варить варенье не рекомендуется огромными порциями, так как вы в процессе варки рискуете повредить ягоды. Лучше всего брать 1 кг клубники. При таком раскладе вам не придется размешивать плоды, а можно будет обойтись простым встряхивание емкости, где варится лакомство;
- Варить угощение лучше всего в несколько приемов, чередуя с выстаиванием;
- Сахарный сироп должен быть густой;
- Если вы выберете рецепт, где ягоды заранее засыпают сахаром для того, чтобы они пустили сок, то перед засыпанием полейте викторию водкой (1 столовая ложка на 1 кг ягод). Алкоголь сделает плоды плотными.
Также рекомендую вам впрок приготовить варенье из крыжовника или абрикосов. Разнообразьте свои зимние запасы).
Содержание
Как сварить варенье из виктории, чтобы ягоды были целыми
Повторюсь еще раз, что технология приготовления практически везде одинаковая. Единственное отличие заключается в том, что в каких-то рецептах мы будем отдельно готовить сироп, а в каких-то просто засыпать ягоды сахаром. Мне нравится больше второй вариант, так как угощение получается натуральным и делается без воды.
И сразу же хочу еще ответить на волнующих многих вопрос:
Сколько сахара класть в варенье из виктории для цельных ягод? Ответ прост: 1:1.
Для меня это правда сильно сладко, поэтому я насыпаю сахара чуть меньше килограмма.
Ингредиенты:
- Сахар — 900 гр.;
- Вода — 100 мл;
- Виктория — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Если у вас грязные ягоды клубники, то сначала небольшими порциями аккуратно помойте ее и хорошо просушите. Только после этого удалите чашелистики.
До мойки чашелистики удалять нельзя, иначе ягода возьмет в себя много жидкости и варенье получится водянистым, а виктория разварится.
2. Теперь приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю налейте чистую воду и насыпьте сахар. Поставьте на огонь и варите, периодически помешивая массу, до полного растворения сахара.
3. Далее в горячий сахарный сироп положите ровным слоем подготовленные ягоды. Доведите массу до кипения и проварите в течении 3-х минут. Выключите огонь и дождитесь полного остывания. Эту процедуру с варкой и остыванием повторите 5 раз.
Обратите внимание, что при варке на поверхности будет образовываться много пенки. Ее нужно снимать.
В конце последнего закипания рекомендую добавить немного лимонной кислоты. Так угощение получится с более ярким цветом.
4. Остудите варенье до комнатной температуры и только потом разлейте его в банки. Заполненные банки нужно поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать их в течении 15 минут. Потом закройте банки, вновь остудите и уберите в место для хранения.
Густое варенье из виктории на зиму
А теперь вариант приготовления без воды, так сказать мой любимый. По данному рецепту наша вкуснятина действительно получается густой и натуральной.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите и промойте. Удалите чашелистики и выложите в большой тазик. Засыпьте все сахаром.
Подгнившие плоды лучше не использовать, иначе в процессе варки, варенье забродит и вы получите не сладкое лакомство, а клубничное вино.
2. Оставьте массу на 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок.
3. По истечению времени поставьте заготовку на медленный огонь и доведите до кипения.
4. Сахар должен медленно раствориться. Перемешивать варево не нужно, только время от времени потряхивайте тазик из стороны в сторону, в котором варится угощение.
5. После закипания массу нужно варить в течении 5 минут. Затем снимите емкость с огня и остудите в течении 3-4 часов. Не забывайте во время варки снимать пенку.
6. Когда масса остынет, снова поставьте ее на огонь и проварите в течении 5-6 минут и остудите, то есть дайте постоять в течении 3 часов. Потом продолжайте варку на слабом огне в 3 приема по 5 минут с интервалом 5 часов. Периодически не забывайте снимать пенку.
После выполнения выше описанных процедур, проверьте варенье на готовность. Во-первых, ягоды должны быть прозрачными, а во-вторых, капелька сиропа не должна растекаться.
7. Готовое лакомство нельзя сразу разливать по банкам, иначе виктория всплывет на поверхность. Поэтому дождитесь когда варево остынет, и лишь только потом перелейте в стерильные банки. Закройте крышками и храните в прохладном и затемненном месте.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из клубники
Если же вы не любите густое варенье, а предпочитаете жидкое, то в любой способ готовки вы дополнительно можете налить воды, то есть приготовить лакомство по самому первому фото рецепту. Причем количество воды тогда можно будет увеличить.
Я же конечно все же рекомендую варить угощение без каких-либо добавок. И кстати, не забывайте о том, что в процессе готовки ягоды нельзя перемешивать, иначе вы их повредите и не получите целые плоды. Лучше всего переворачивайте емкость из стороны в сторону, в которой варится лакомство.
Ингредиенты:
- Виктория — 1 кг;
- Сахар — 800 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь клубнику переберите и промойте. Просушите, а затем удалите хвостики.
Чашелистики не выбрасывайте, из них потом можно будет приготовить полезный витаминный чай.
2. Далее слоями пересыпьте плоды сахаром.
3. Оставьте заготовку на 3-4 часа. За это время сахар полностью растает, а виктория пустит сок. Теперь поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, поварите 5 минут. Когда варенье полностью остынет повторите процедуру.
В итоге процесс варки и остывания нужно повторить 3 раза.
4. После последней варки, угощение остудите и перелейте в пропаренные стеклянные банки.
5. Теперь закройте заготовки стерильными крышками и уберите в место для хранения.
Варенье из виктории с целыми ягодами
Также открою вам маленький секрет. Для того, чтобы варево имело очень красивый цвет, в конце приготовления добавьте лимонный сок или лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 900 гр.;
- Лимонный сок — 15 граммов.
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите, промойте. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
2. Аккуратно удалите чашелистики. Ягоды переложите в таз и засыпьте их сахаром. Оставьте заготовку в покое на 9 часов, а лучше всего на всю ночь.
Таз используйте эмалированный с широким толстым дном.
3. На утро ягоды дадут сок, а сахар полностью растворится. Поставьте заготовку на огонь и доведите до кипения, сразу же выключите и дождитесь полного остывания варенья. Эту процедуру повторите 3-4 раза, при этом массу не мешайте, а немного встряхивайте тазик.
В последнем подходе варки добавьте лимонный сок. Остудите натуральный продукт и перелейте в стерильные банки и закатайте. Укройте баночки одеялом, дождитесь полного остывания и храните в привычном для вас месте.
Видео рецепт варенья из виктории «Пятиминутка»
И в завершении еще раз хочу акцентировать ваше внимание на то, что клубничное варенье чаще всего варят в несколько подходов по 5 минут. Поэтому рецепты так и называют «Пятиминутка». Благодаря такой технологии сохраняются все витамины, ягоды не развариваются. А хранятся заготовки целых 3 года.
Также по описанным выше рецептам можно варить варенье не только из виктории, клубники, но и земляники, да и из других ягод. Пользы очень много, да и вкус такой, что просто пальчики оближешь! На сегодня у меня все, пока, пока!
Как все вкусно. Люблю варенья с целыми ягодками. Обязательно возьму на заметку.
Вкусно и полезно, делайте обязательно такие заготовки на зиму.
Варенье с целыми ягодами, самое вкусное, а самое получилось.
Это точно, очень вкусное угощение именно с цельными плодами.
Согласен, что варенье с целыми плодами самое вкусное, не важно из каких фруктов.
Да, это 100% факт).
Очень красивые рецепты, и скорее всего и вкусные. Понравились все без исключения, и в каждом раскрыты некоторые секреты и нюансы. Спасибо, статья понравилась. Ягоды уже краснеют на грядках, значит скоро рецепты пригодятся.
В этом году поздний сбор урожая виктории, так что все заготовки впереди. Рада, что вам понравилась статья и спасибо за ваш отзыв.
Отличные советы, попробую воспользоваться вашими рецептами. А пока я только наморозила ягодку. Пора и варенье варить.
Морозить свежие плоды тоже нужно. Если есть время и большой урожай, то и варенье тогда сварите.