Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму
Здравствуйте. Наконец-то на всех прилавках магазинов и на базаре уже во всю продают очень вкусную и полезную ягоду клубничку. Ее нежный и сладковато-кислый вкус безусловно привлекает всех, поэтому здорово, если этот год будет особенно урожайным, чтобы мы смогли вдоволь насладиться свежими плодами и заготовить ягоды впрок.
Что касается поедания виктории, то тут нет ничего сложного: собрал или купил эту сладость, помыл и съел). А вот чтобы запастись ароматным угощением на зиму надо будет постараться, и приготовить либо варенье, либо джем.
Я вам сегодня предлагаю остановиться на последнем варианте и рассмотреть самые популярные рецепты готовки клубничного джема.
Преимуществом такой сладости выступает то, что она имеет густую консистенцию, сохраняет все полезные свойства ягоды и конечно же имеет превосходный аромат и вкус. А еще джем отлично подходит для тостов, блинчиков и пропитки бисквитов, ну а также для начинки пирожков и булочек.
Содержание
Рецепт джема из клубники на зиму
Обычно для того, чтобы приготовить такое лакомство, нужен минимальный набор продуктов, собственно говоря сама ягода и сахар. Сам процесс недолгий, плюс плоды необязательно нужны отборные, ведь клубнику мы будем все равно измельчать.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр.;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте ягоды и удалите хвостики.
Клубнику необязательно использовать отборную, можно брать мелкую и немного примятую. Ведь в процессе приготовления плоды будут измельчены в однородную массу.
2. Теперь подготовленные ягодки пропустите вместе с сахаром через мясорубку или взбейте в блендере.
3. Вот что в итоге у вас должно получиться.
4. Далее обязательно подготовьте банки и крышки. Так, банки хорошо промойте и простерилизуйте вместе с крышками над паром в течении 10 минут.
5. Перелейте ягодно-сахарную смесь в варочную емкость и поставьте на огонь. Постоянно помешивая массу деревянной палочкой, доведите ее до кипения. Прокипятите в течении 30 минут. За это время не забывайте с варенья снимать пенку.
По истечению времени снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру еще два раза, то есть доведите до кипения, проварите в течении 30 минут, остудите. После второго раза лакомство начнет густеть. А после третьего подхода уберите джем с плиты и сразу же перелейте в подготовленные стерильные банки.
6. Закатайте банки и переверните их вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы заготовки полностью остыли. Все готово! Можно кушать сразу или же убрать в место для хранения и открыть вкусняшку зимним вечером.
Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами
Следующий фото рецепт немного посложнее предыдущего из-за того, что мы будем измельчать не все ягодки, а половину. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Так что рекомендую попробовать всем такую технологию приготовления.
Ингредиенты:
- Сахар — 300 гр.;
- Клубника — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь помойте свежесобранные плоды и очистите от чашелистиков.
2. Разделите ягоды на две кучки. Первую кучку засыпьте сахаром (150 гр.) и оставьте на пару часиков, чтобы клубника дала сок. Вторую же часть измельчите в блендере или разомните вилкой, а затем перелейте к целым ягодам.
3. Теперь нужно отделить ягоды от образовавшегося сока-пюре. Просто процедите массу через дуршлаг.
4. Далее сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Потом постепенно слоями вводите ягоды, проваривая каждый слой в течении 30 секунд.
5. Простерилизуйте банки и крышки. Осторожно наполните банки только что проваренными плодами примерно до середины. А в сок-пюре насыпьте оставшийся сахар. Поставьте его на огонь и проварите в течении 1 минуты.
6. Залейте получившимся сиропом заготовки в банках.
7. Прикройте банки крышками и простерилизуйте джем на протяжении 10 минут.
Кипящая вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.
8. Осталось закатать банки и перевернуть вниз на крышки. Прикройте заготовки одеялом и дождитесь пока они полностью остынут. Храните лучше всего угощение в затемненном и прохладном месте.
Варим джем на зиму с желатином
Теперь хочу предложить нестандартный способ готовки. Мы ничего не будем варить, а значит сохраним натуральный продукт и все его витамины и полезные микроэлементы. Угощение получится очень густым, но хранить его нужно в маленьких баночках и обязательно в морозильной камере.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.;
- Желатин — 6 гр. (листовой) или 15 гр. (порошковый);
- Лимон — 3 штуки.
Способ приготовления:
1. Осторожно помойте ягоды, просушите их и удалите чашелистики при помощи специального прибора. Либо аккуратно оторвите хвостики.
2. Далее нарежьте викторию на кусочки.
3. Теперь поместите часть долек в блендер и измельчите массу. Либо можно воспользоваться толкушкой, либо же мясорубкой.
4. Измельчите вторую половину таким же образом.
5. Измерьте необходимое количество сахара.
6. Насыпьте сахар в измельченную клубнику и все тщательно перемешайте.
Сахар должен равномерно распределиться по всей массе, чтобы в дальнейшем, при хранении, он полностью растворился.
7. С лимонов отожмите лимонный сок так, чтобы мякоть не попала потом в джем.
8. На водяной бане растворите желатин, листовой же просто замочите в воде, а потом перетрите. Добавьте желатин и лимонный сок в заготовку из ягод и сахара.
9. Получившеюся смесь разлейте в чистые банки.
10. Закройте крышками и храните в морозильной камере.
В холодильнике или в погребе такой витаминный джем хранится не долго, в течении 1 месяца.
Вкусный и густой конфитюр из клубники с пектином
Вот еще один вариант приготовления джема, но уже с добавлением пектина. По данной рецептуре мы не будем долго уваривать консистенцию, поэтому цвет лакомства получится очень насыщенным и красивым на вид.
Ингредиенты:
- Клубника — 3 кг;
- Сахар — 3 кг;
- Пектиновая добавка — 2 пакетика.
Способ приготовления:
1. Спелую викторию помойте и очистите от хвостиков.
2. Теперь ягоды измельчите в блендере до однородной консистенции.
3. Получившеюся массу вылейте в тазик и насыпьте пектиновую добавку.
4. Все хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.
5. Консистенцию непрерывно помешивайте и на среднем огне доведите до кипения. Далее насыпьте сахар.
6. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Потом убавьте огонь и варите клубничный джем в течении 10 минут.
Не забывайте снимать пенку.
7. Когда пройдут 10 минут, подготовьте банки, ошпарив их кипятком. Разлейте угощение по банкам и закатайте стерилизованными крышками.
8. Закрытые баночки переверните на крышки и оставьте на 3 часа.
9. Посмотрите какое густое и вкусное лакомство у вас в итоге получится, просто объедение!
Джем из клубники — рецепт на зиму без варки
И еще один возможный способ хранения ягоды без варки. Однако по ниже описанному варианту угощение можно будем хранить привычным для всех методом, то есть в подвале или другом затемненном и прохладном месте в течении целого года.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Собранные ягоды помойте от грязи, пыли и земли. Просушите плоды и оторвите хвостики.
2. Далее клубнику обдайте кипятком и при помощи блендера сделайте пюреобразную консистенцию.
3. Насыпьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 30 минут.
4. Через 30 минут снова перемешайте массу и разлейте по стерильным сухим баночкам, закрутите крышками. Храните в холодильнике или в погребе.
Готовим джем с клубникой и агар-агаром в мультиварке
Помимо пектина или желатина для придания густой консистенции можно также добавлять и агар-агар, а чтобы облегчить процесс варки, делайте все в мультиварке по следующему видео сюжету.
Вам понадобится: клубника — 1,5 кг; сахар — 1 кг; агар-агар — 3 ч. ложки + 50 мл теплой воды.
Для того, чтобы уменьшить образование пенки, после закипания массы, в варенье, добавьте 15-20 гр. сливочного масла.
Я надеюсь, что вам понравятся все рецепты джема из клубники. И помните, что технология приготовления конфитюра подходит как для садовой клубники, то есть виктории, так и для полевой, а также для лесной ягоды земляники. Желаю всем отличного настроения и побольше солнечных деньков! До встречи!
Спасибо за рецепт! Получился вкусный, правда у меня не такой густой, жидковат будет для прослоек пирогов точно.
Попробуйте в следующий раз значит добавить желатин или пектин, тогда точно десерт получится густым.
Мне никак не удается сохранить джем без варки. Правда и сахара я кладу меньше, чем указано в рецепте. Может как раз в этом и есть причина.
Я вот не люблю класть много сахара, но для джема без варки его количество как раз должно быть в преимуществе. Попробуйте приготовить по моему способу, может на этот раз лакомство вас порадует и будет долго храниться.
Конечно клубнику я больше люблю свежую с грядки, но зимой от такого джема ни кто не сможет отказаться.
Это точно).
Спасибо за такие рецепты. Обязательно что-нибудь для себя выберу.
Пожалуйста, Наталья.