Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму

Здравствуйте. Наконец-то на всех прилавках магазинов и на базаре уже во всю продают очень вкусную и полезную ягоду клубничку. Ее нежный и сладковато-кислый вкус безусловно привлекает всех, поэтому здорово, если этот год будет особенно урожайным, чтобы мы смогли вдоволь насладиться свежими плодами и заготовить ягоды впрок.

Что касается поедания виктории, то тут нет ничего сложного: собрал или купил эту сладость, помыл и съел). А вот чтобы запастись ароматным угощением на зиму надо будет постараться, и приготовить либо варенье, либо джем.

Я вам сегодня предлагаю остановиться на последнем варианте и рассмотреть самые популярные рецепты готовки клубничного джема.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 1

Преимуществом такой сладости выступает то, что она имеет густую консистенцию, сохраняет все полезные свойства ягоды и конечно же имеет превосходный аромат и вкус. А еще джем отлично подходит для тостов, блинчиков и пропитки бисквитов, ну а также для начинки пирожков и булочек.

Рецепт джема из клубники на зиму

Обычно для того, чтобы приготовить такое лакомство, нужен минимальный набор продуктов, собственно говоря сама ягода и сахар. Сам процесс недолгий, плюс плоды необязательно нужны отборные, ведь клубнику мы будем все равно измельчать.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.;
  • Сахар — 500 грамм.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 2

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды и удалите хвостики.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 3

Клубнику необязательно использовать отборную, можно брать мелкую и немного примятую. Ведь в процессе приготовления плоды будут измельчены в однородную массу.

2. Теперь подготовленные ягодки пропустите вместе с сахаром через мясорубку или взбейте в блендере.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 4

3. Вот что в итоге у вас должно получиться.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 5

4. Далее обязательно подготовьте банки и крышки. Так, банки хорошо промойте и простерилизуйте вместе с крышками над паром в течении 10 минут.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 6

5. Перелейте ягодно-сахарную смесь в варочную емкость и поставьте на огонь. Постоянно помешивая массу деревянной палочкой, доведите ее до кипения. Прокипятите в течении 30 минут. За это время не забывайте с варенья снимать пенку.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 7

По истечению времени снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру еще два раза, то есть доведите до кипения, проварите в течении 30 минут, остудите. После второго раза лакомство начнет густеть. А после третьего подхода уберите джем с плиты и сразу же перелейте в подготовленные стерильные банки.

6. Закатайте банки и переверните их вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы заготовки полностью остыли. Все готово! Можно кушать сразу или же убрать в место для хранения и открыть вкусняшку зимним вечером.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 8

Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами

Следующий фото рецепт немного посложнее предыдущего из-за того, что мы будем измельчать не все ягодки, а половину. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Так что рекомендую попробовать всем такую технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 гр.;
  • Клубника — 500 грамм.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 9

Способ приготовления:

1. В первую очередь помойте свежесобранные плоды и очистите от чашелистиков.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 10

2. Разделите ягоды на две кучки. Первую кучку засыпьте сахаром (150 гр.) и оставьте на пару часиков, чтобы клубника дала сок. Вторую же часть измельчите в блендере или разомните вилкой, а затем перелейте к целым ягодам.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 11

3. Теперь нужно отделить ягоды от образовавшегося сока-пюре. Просто процедите массу через дуршлаг.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 12

4. Далее сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Потом постепенно слоями вводите ягоды, проваривая каждый слой в течении 30 секунд.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 13

5. Простерилизуйте банки и крышки. Осторожно наполните банки только что проваренными плодами примерно до середины. А в сок-пюре насыпьте оставшийся сахар. Поставьте его на огонь и проварите в течении 1 минуты.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 14

6. Залейте получившимся сиропом заготовки в банках.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 15

7. Прикройте банки крышками и простерилизуйте джем на протяжении 10 минут.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 16

Кипящая вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.

8. Осталось закатать банки и перевернуть вниз на крышки. Прикройте заготовки одеялом и дождитесь пока они полностью остынут. Храните лучше всего угощение в затемненном и прохладном месте.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 17

Варим джем на зиму с желатином

Теперь хочу предложить нестандартный способ готовки. Мы ничего не будем варить, а значит сохраним натуральный продукт и все его витамины и полезные микроэлементы. Угощение получится очень густым, но хранить его нужно в маленьких баночках и обязательно в морозильной камере.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 18

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Желатин — 6 гр. (листовой) или 15 гр. (порошковый);
  • Лимон — 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Осторожно помойте ягоды, просушите их и удалите чашелистики при помощи специального прибора. Либо аккуратно оторвите хвостики.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 19

2. Далее нарежьте викторию на кусочки.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 20

3. Теперь поместите часть долек в блендер и измельчите массу. Либо можно воспользоваться толкушкой, либо же мясорубкой.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 21

4. Измельчите вторую половину таким же образом.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 22

5. Измерьте необходимое количество сахара.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 23

6. Насыпьте сахар в измельченную клубнику и все тщательно перемешайте.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 24

Сахар должен равномерно распределиться по всей массе, чтобы в дальнейшем, при хранении, он полностью растворился.

7. С лимонов отожмите лимонный сок так, чтобы мякоть не попала потом в джем.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 25

8. На водяной бане растворите желатин, листовой же просто замочите в воде, а потом перетрите. Добавьте желатин и лимонный сок в заготовку из ягод и сахара.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 26

9. Получившеюся смесь разлейте в чистые банки.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 27

10. Закройте крышками и храните в морозильной камере.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 28

В холодильнике или в погребе такой витаминный джем хранится не долго, в течении 1 месяца.

Вкусный и густой конфитюр из клубники с пектином

Вот еще один вариант приготовления джема, но уже с добавлением пектина. По данной рецептуре мы не будем долго уваривать консистенцию, поэтому цвет лакомства получится очень насыщенным и красивым на вид.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Пектиновая добавка — 2 пакетика.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 29

Способ приготовления:

1. Спелую викторию помойте и очистите от хвостиков.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 30

2. Теперь ягоды измельчите в блендере до однородной консистенции.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 31

3. Получившеюся массу вылейте в тазик и насыпьте пектиновую добавку.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 32

4. Все хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 33

5. Консистенцию непрерывно помешивайте и на среднем огне доведите до кипения. Далее насыпьте сахар.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 34

6. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Потом убавьте огонь и варите клубничный джем в течении 10 минут.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 35

Не забывайте снимать пенку.

7. Когда пройдут 10 минут, подготовьте банки, ошпарив их кипятком. Разлейте угощение по банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 36

8. Закрытые баночки переверните на крышки и оставьте на 3 часа.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 37

9. Посмотрите какое густое и вкусное лакомство у вас в итоге получится, просто объедение!

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 38

Джем из клубники — рецепт на зиму без варки

И еще один возможный способ хранения ягоды без варки. Однако по ниже описанному варианту угощение можно будем хранить привычным для всех методом, то есть в подвале или другом затемненном и прохладном месте в течении целого года.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 39

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Собранные ягоды помойте от грязи, пыли и земли. Просушите плоды и оторвите хвостики.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 40

2. Далее клубнику обдайте кипятком и при помощи блендера сделайте пюреобразную консистенцию.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 41

3. Насыпьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 30 минут.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 42

4. Через 30 минут снова перемешайте массу и разлейте по стерильным сухим баночкам, закрутите крышками. Храните в холодильнике или в погребе.

Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму этап 43

Готовим джем с клубникой и агар-агаром в мультиварке

Помимо пектина или желатина для придания густой консистенции можно также добавлять и агар-агар, а чтобы облегчить процесс варки, делайте все в мультиварке по следующему видео сюжету.

Вам понадобится: клубника — 1,5 кг; сахар — 1 кг; агар-агар — 3 ч. ложки + 50 мл теплой воды.

Для того, чтобы уменьшить образование пенки, после закипания массы, в варенье, добавьте 15-20 гр. сливочного масла.

Я надеюсь, что вам понравятся все рецепты джема из клубники. И помните, что технология приготовления конфитюра подходит как для садовой клубники, то есть виктории, так и для полевой, а также для лесной ягоды земляники. Желаю всем отличного настроения и побольше солнечных деньков! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 7 июля 2018 в 07:53
    ссылка

    Спасибо за рецепт! Получился вкусный, правда у меня не такой густой, жидковат будет для прослоек пирогов точно.

    Ответ
    • 8 июля 2018 в 11:20
      ссылка

      Попробуйте в следующий раз значит добавить желатин или пектин, тогда точно десерт получится густым.

      Ответ
  • 8 июля 2018 в 00:05
    ссылка

    Мне никак не удается сохранить джем без варки. Правда и сахара я кладу меньше, чем указано в рецепте. Может как раз в этом и есть причина.

    Ответ
    • 8 июля 2018 в 11:19
      ссылка

      Я вот не люблю класть много сахара, но для джема без варки его количество как раз должно быть в преимуществе. Попробуйте приготовить по моему способу, может на этот раз лакомство вас порадует и будет долго храниться.

      Ответ
  • 10 июля 2018 в 04:47
    ссылка

    Конечно клубнику я больше люблю свежую с грядки, но зимой от такого джема ни кто не сможет отказаться.

    Ответ
  • 10 июля 2018 в 09:06
    ссылка

    Спасибо за такие рецепты. Обязательно что-нибудь для себя выберу.

    Ответ
    • 10 июля 2018 в 11:01
      ссылка

      Пожалуйста, Наталья.

      Ответ