logotip

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке

Здравствуйте дорогие мои друзья. Сегодня будем готовить мясо по-французски с картошкой. В нашей семье это блюдо считается чуть ли не повседневным, ведь ингредиенты все простые, способ приготовления быстрый и вкус отменный.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 1

Еще мне это блюдо нравится тем, что его каждый раз можно готовить по разному. Самый главный ингредиент — мясо, можно брать любое. Обычно это свинина, но не хуже получается готовить и из говядины, курицы или индейки. А также можно экспериментировать с овощами и фруктами, добавляя помидоры, грибы или ананасы.

Безусловным плюсом является и то, что мясо по-французски является самостоятельным кушаньем и не требует никакого гарнира, особенно если мы готовим с картофелем. Единственное, чем можно дополнить такой ужин, так это сделать простой и вкусный салат, например «Нежность» или «Невесту».

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

Думаю вы догадались, что блюдо это привезено из Франции. Но интересным считается тот факт, что впервые его приготовили именно для российского графа, который и привез рецепт в нашу страну. Кушанье покорило всех, и теперь является очень популярным в русских семьях.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 2

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Помидоры -2-3 шт.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо нарежьте на порционные кусочки, но не толстые. Каждый ломтик хорошо отбейте, посолите и поперчите.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 3

Когда все мясо будет готово, отложите его в сторону в чашке. Пока будем готовить другие продукты, оно успеет промариноваться.

2. Картофель помойте и очистите. Нарежьте тонкими кружками.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 4

Важно!! Солить картошку заранее нельзя, иначе она даст ненужный сок.

3. Сыр натрите на крупной терке.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 5

4. Лук очистите и порежьте полукольцами.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 6

5. Помидоры помойте, обсушите. Порежьте их на кружочки.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 7

6. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, а в это время возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выкладывайте слоями ингредиенты:

  • картофель;
  • отбитое промаринованное мясо;
  • немного смажьте майонезом;
  • лук полукольцами;
  • помидоры;
  • сыр.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 8

Совет!! Для того, чтобы мясное блюдо получилось сочным, я обычно сверху заливаю его смесью из сметаны и молока.

7. Ставим в духовку минут на 40-50 и ждем. На выходе блюдо можно украсить любой зеленью. Приятного аппетита!!

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 9

Рецепт мяса с картошкой и грибами

На самом деле в приготовлении данного вида не должно возникнуть сложностей, будь вы опытный или новичок на кухне. Простыми словами мы готовим мясную запеканку, ведь все просто напросто укладываем слоями.

Кстати, раньше, это блюдо готовили только с грибами, но вот со временем грибы заменили на мясо. А вот совсем отказываться от них не обязательно. Так как свинина очень хорошо сочетается с любыми грибочками.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Маринованные грибы — 250 гр.;
  • Картофель — 6-7 шт.;
  • Сыр твердый — 100 гр.;
  • Укроп — 25 гр.;
  • Майонез — 250 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправа для мяса — 1ч. л.;
  • Масло растительное — 3 ст. л..

Способ приготовления:

1. Сначала возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите первым слоем порезанное на кусочки мясо, посолите и добавьте приправу. Сверху выкладываем порезанный полукольцами лук.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 10

2. Картофель очищаем, режем кружочками или полукольцами, выкладываем, солим и смазываем майонезом.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 11

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 12

3. Укроп мелко нашинкуйте и посыпьте им картофель. Затем положите мелко нарезанные грибы.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 13

Грибы можно брать любые на ваш вкус.

4. Снова кладем картофель, солим и поливаем майонезом.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 14

5. Теперь очередь тертого на крупной терке сыра.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 15

6. Запекаем блюдо 50 минут до образования золотистой корочки.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 16

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 17

Мясо по-французски с помидорами в духовке

Кто-то считает это блюдо не очень эстетичным на вид, а для кого-то это наоборот палочка-выручалочка на любой праздник. Ведь если правильно оформить еду, то результат будет превосходным.

Поэтому я предлагаю вам приготовить кушанье по следующему фото рецепту, используя порционную подачу. А если все украсить зеленью, то такое французское мясо не будет стыдно подать и на новогодний стол, например.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Томаты — 6 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 200 гр.;
  • Специи — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — для смазки.

Способ приготовления:

1. Возьмите мясо, нарежьте его на порционные куски и отбейте. Оботрите каждый кусочек со всех сторон специями и оставьте мариноваться минут на 15.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 18

2. Лук и картофель очистите от кожуры.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 19

3. Томаты хорошо промываем.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 20

4. Сыр трем на мелкой терке.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 21

5. Противень смазываем растительным маслом.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 22

6. Возьмите наши отбивные и расположите их на расстоянии по всему периметру формы.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 23

7. Теперь мелко режем лук.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 24

8. Выкладываем его на мясо.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 25

9. Картофель режем кружками.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 26

10. Готовые кружочки положите на лучок.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 27

11. Картофель немного посолите. Помидоры тоже нарезаем кружками и кладем их следующим слоем.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 28

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 29

12. Далее аккуратно все посыпаем тертым сыром.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 30

Чем больше сыра, тем получится вкуснее!!

13. Запекаем наше кушанье в разогретой духовке до 180 градусов минут 45. Получается очень сочно и нежно.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 31

Видео рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке

Оказывается эту вкуснятину можно приготовить в горшочках. Для ужина в кругу родных и близких самое то!! И в этом способе возьмем с вами куриное филе. С ним кстати намного проще, ведь его не надо отбивать и специи оно впитывает гораздо быстрее.

А еще это отличный способ накормить привередливого ребенка, ведь кушать с горшочка намного интереснее, чем с тарелки))

Готовим свинину по-французски  в духовке

А вот еще один праздничный вариант мяса. Я называю его так, потому что для меня там, где есть ананасы всегда праздник. Для остроты вкуса я еще добавляю чеснок.

И да, картофель в этот раз я не добавляла, но если вы хотите, то порежьте его как всегда кружочками, лишним он не будет, не переживайте.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Ананасы — 1 банка;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Молоко — 0,5 ст.;
  • Сыр — 150 гр..

Способ приготовления:

1. Мясо промойте, нарежьте порционно. Затем отбейте специальным молоточком и посолите, обмажьте специями.

2. В глубокой чашке смешайте молоко и измельченный чеснок, положите туда мясо и все хорошо перемешайте. Поставьте в прохладное места часа на два.

3. Лук очистите и порежьте его полукольцами. Выложите его на смазанный маслом противень.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 32

4. Затем кладем маринованное мясо и смазываем его майонезом. А на каждый кусочек выкладываем кружок консервированного ананаса.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 33

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 34

5. Все посыпаем тертым сыром и ставим в духовке на 30 минут, температура при этом должна быть 200 градусов.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 35

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 36

Запеченный картофель с курицей по-французски

Знаете чем меня еще цепляет этот рецепт?! Тем, что времени на него уходит минимум: положил все слоями, закрыл в духовке и все, занимайся своими делами дальше. Главное потом не забыть вовремя выключить духовой шкаф)) Хотя ароматный запах на весь дом вам не даст забыть про это блюдо.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная  — 1 шт.;
  • Картофель — 1 кг;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Лук репчатый  — 1 шт.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Майонез — 3-4 ст. ложек;
  • Масло растительное  — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый  — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель необходимо почистить, помыть и нарезать кружочками.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 37

2. Далее посыпаем его любимыми специями и немного солим, перемешиваем.  Выкладываем подготовленный картофель на противень, смазанный маслом.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 38

3. Куриную грудку нарежьте на ломтики, положите поверх картофеля, посолите и поперчите.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 39

4. Лук мелко измельчаем и посыпаем на куриное мясо, а сверху выкладываем кружки помидоров.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 40

5. Смазываем все майонезом.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 41

6. Все засыпаем тертым сыром.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 42

7. Готовим 50 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Подаем горячим.

Мясо по-французски с картошкой: 7 рецептов приготовления мяса в духовке этап 43

Картошка по-французски с фаршем

А этот способ приготовления я называю самым быстрым и востребованным, ведь фарш никто не отменял. Конечно с отбивными кусочками мне нравится больше, но и такой ленивый вариант тоже ценен.

В этой подборке не предложила вам вариант с говядиной, все потому, что мне не очень нравится такой рецепт. Во-первых времени уйдет гораздо больше, так как этот вид мяса готовится дольше. Во-вторых, получается все-таки суховато. Но на вкус и цвет товарищей нет, знаю, что многие готовят именно из нее. В принципе способ один и тот же, просто меняем мясную составляющую.

Делая итог, хочу сказать, что мясо по-французски все-таки универсальное блюдо, минимум времени, максимум удовольствия. А золотистая хрустящая корочка и сочное мясо сведут вас с ума.



Комментариев к статье: 8
  • в 08:06
    ссылка

    Отличные рецепты мяса по-французски для повседневного или праздничного застолья.

    Ответить
    • в 15:08
      ссылка

      Рада Тимур, что вам понравились рецепты сочного французского мяса с картошкой.

      Ответить
  • в 13:39
    ссылка

    Очень люблю мясо по-французски. Вариант приготовления с картошкой в моей семье один из самых любимых. Так получается и мясо и гарнир сразу, очень вкусно.
    Замечательные рецепты, взяла на заметку вариант с фаршем. Так еще не готовила.

    Ответить
    • в 15:06
      ссылка

      Я тоже люблю это блюдо, здорово, что его придумали. С фаршем получается более чем удачно, рекомендую.

      Ответить
  • в 21:45
    ссылка

    По=французски с ананасом это что-то новенькое. Обязательно попробую

    Ответить
    • в 14:53
      ссылка

      Попробуйте обязательно, думаю такое блюдо вас покорит!!

      Ответить
  • в 12:26
    ссылка

    Очень люблю готовить мясо по-французски. И всегда стараюсь найти какие-нибудь новые рецепты. Вот с ананасами я еще не готовила. Попробую сделать ваш вариант 🙂

    Ответить
    • в 15:40
      ссылка

      Попробуйте конечно, получается очень сытно и вкусно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector