Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов

Здравствуйте. Сегодня с вами будем учиться делать настоящий деликатес — очень вкусное вареное сало в луковой шелухе. Эта закуска считается достаточно популярной, ведь чтобы побаловать себя и своих близких понадобятся совсем простые продукты и минимум времени на готовку.

Конечно, кушанье можно и вовсе купить уже готовое в магазине или на рынке, но согласитесь, что домашний вариант всегда лучше и качественнее. Тем более, если вы ранее солили сало, то и в этот раз справитесь без труда.

Если же вы новичок в этом деле, тоже не переживайте. Ведь испортить блюдо у вас все равно не получится — все элементарно просто :-D. Главное правильно выбрать основной ингредиент и следовать по шагам, используя проверенный рецепт.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 1

Как правильно выбрать сало для соления я сейчас вам кратко расскажу.

Не используйте замороженный продукт, иначе после готовки он станет сухим и жестким. Нужно брать свежее и домашнее сало с хорошим запахом, ровной шкуркой и желательно с прожилками мяса. Перед готовкой обязательно промойте кусочки и просушите.

Ну а ниже вы найдете подробные и проверенные методики приготовления закуски, используя шелуху от лука. Зачем ее вообще использовать, спросите вы? Да для того, чтобы получить великолепный золотистый цвет лакомых кусочков!

Вареное сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Приступим к процессу. Как всегда начнем с простого способа приготовления. И имейте в виду, что лучше всего использовать сало самок, так как сырье от мужского пола может потом иметь не очень приятный вкус и запах.

Шелуху от лука старайтесь собрать заранее.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 2

Ингредиенты:

  • Вода — 1-1,2 л;
  • Сало — 700 гр.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Луковая шелуха — 2-3 горсти;
  • Перец горошком или смесь перцев — 1 щепотка;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка.

Подходящими кусочками для соления являются кусочки толщиной в два пальца, с прослойками из мяса и с тонкой, нежной кожицей.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 3

Способ приготовления:

1. Сначала займемся приготовлением рассола. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Далее добавьте луковую шелуху, введите перец горошком и соль. Также не забудьте положить лавровый лист.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 4

2. Потом порежьте сало на порционные кусочки и опустите его в наш кипящий рассол. Проварите его в течение 40 минут.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 5

Обратите внимание на толщину кусочков: если они толстые, то время варки может увеличиться, если тонкие — уменьшиться.

3. После варки достаньте кусочки и остудите их. Обратите внимание на цвет закуски — получился красивый копченый оттенок. Затем каждый кусочек оботрите смесью из чеснока и перца (чеснок заранее пропустите через пресс). Теперь разложите изделия по пакетикам и уберите в морозильную камеру. В нужный момент достаньте, порежьте на пластинки и наслаждайтесь вкусом.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 6

Как быстро сварить сало в луковой шелухе с чесноком

Следующий вариант особо не отличается от предыдущего, но будем использовать немного другое количество продуктов. Все получается неимоверно вкусно, а делается легко и просто.

Ингредиенты:

  • Луковая шелуха — 1 ст.;
  • Свинина с салом — 350 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Вода — 550 мл;
  • Душистый перец горошком — горсть;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подчеревок нарежьте на средние кусочки.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 7

2. Шелуху же хорошо промойте.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 8

3. Теперь доведите воду до кипения и добавьте в нее подготовленную луковую шелуху. Проварите ее 10 минут.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 9

4. Потом добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Все хорошо перемешайте.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 10

5. Далее уложите в этот маринад кусочки сала. И варите все на среднем огне минут 20-25. Готовность можете проверить ножом или деревянной шпажкой. Если мякоть хорошо протыкается, значит огонь можно выключать.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 11

6. После выключения огня, массу оставьте еще минут на 15.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 12

7. Затем вытащите кусочки из маринада, полностью остудите их, посыпьте черным перцем и хорошо натрите измельченным чесноком.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 13

8. Кушать такую закуску можно уже через час, но лучше, конечно, оставить на сутки в холодильнике. Также изделие отлично хранится в завернутом виде в фольге в морозилке.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 14

Рецепт приготовления сала в шелухе с черносливом

Думаю, вы уже обратили внимание, что благодаря луковой шелухе, закуска приобретает великолепный внешний вид, а если еще добавить в рассол чернослив, то получится подкопченное изделие. Хотите попробовать такой деликатес? Тогда скорее знакомьтесь с технологией соления.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Луковая шелуха — 3 горсти;
  • Соль — 200 гр.;
  • Чернослив — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Перец горошек — по вкусу;
  • Любые специи — по вкусу и по желанию.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 15

Способ приготовления:

1. Возьмите кастрюльку и налейте в нее отфильтрованную воду. Добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, шелуху и помытый чернослив. Размешайте содержимое и доведите до закипания.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 16

2. Когда рассол закипит, положите в него наше сальце и варите на среднем огне в течение 30 минут. Затем снимите с огня, закройте кастрюлю крышкой и оставьте заготовку часов на 10 в покое, а можно и на всю ночь.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 17

3. Через указанное время вытащите кусок из рассола и обсушите его. Далее по желанию обмажьте его любимыми специями. И завернув в фольгу, отправьте в морозильную камеру. Через несколько часов продукт готов к употреблению.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 18

Как правильно варить сало в мультиварке в шелухе из лука

А теперь расскажу о том, как можно будет приготовить закуску, используя мультиварку. Собственно говоря особых отличий от готовки в кастрюле нет, просто вам не надо будет караулить процесс варки и можно будет заняться своими другими делами.

Ингредиенты:

  • Мелкая соль «Экстра» — 1 ст.;
  • Сало с прослойками мяса — 1 кг;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Вода — 2,5 л;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Шелуха — 2-3 горсти;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Черный перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите шелуху и промойте ее под проточной водой. Также можно ошпарить кипятком.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 19

2. На дно чаши мультиварки выложите половину луковой шелухи ровным слоем. Сверху же уложите порезанное на кусочки сальце. Между кусочками засуньте листики лаврушки, которые сначала сломайте пополам. Укройте содержимое оставшейся частью шелухи.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 20

3. На плите вскипятите воду и растворите в ней соль и сахар. Эту жидкость перелейте в чашу мультиварки и закройте крышкой. Варите содержимое в течение 60 минут в режиме «Тушения».

4. После варки остудите кусочки и оботрите их со всех сторон черным перцем с чесноком. Охладите и подавайте к столу.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 21

Самое вкусное отварное сало в домашних условиях с жидким дымом

Для любителей копченых угощений следующий рецепт. Ведь не у всех есть возможность иметь коптильню и закоптить сальце. Но благодаря использованию жидкого дыма ситуацию можно исправить и сделать копченую закуску, не выходя из дома. А за цвет как всегда ответит шелуха от репчатого лука.

Соленое сало с луковой шелухой. Пошаговый рецепт:

Если вы обратили внимание, то до этого все варианты предлагали соление с использованием варки в рассоле. А сейчас сделайте немного по другому. Сначала засолите основной ингредиент сухим способом и только потом используйте (уже правда сокращенную) варку для придания нужного вкуса и цвета изделию.

Ингредиенты:

  • Соль — 3,5 ст. ложки;
  • Смесь свежемолотых перцев — по вкусу;
  • Сало — 900 гр.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Вода — 1 л;
  • Луковая шелуха — 2 полных стакана, причем плотно заполненных.

Способ приготовления:

1. Сало промойте и просушите. Затем порежьте на не очень крупные кусочки, сделав прорези. Хорошенько оботрите их солью.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 22

2. Зубчики чеснока очистите и порежьте их на пластины. Вставьте их в прорези кусочков. Также поперчите куски смесью перцев. В таком виде переложите их в глубокую емкость, накройте крышкой и оставьте на двое суток в холоде.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 23

3. Когда содержимое засолится, приступайте к приготовлению рассола. Воду доведите до кипения, положите чистую шелуху и проварите ее 10 минут. После, оставьте настаиваться еще на 10 минут.

4. Соленые кусочки переложите в отвар и варите на среднем огне минут 20. По желанию можете добавить лавровый листик.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 24

5. Остывшее изделие просушите, натрите любыми специями, например паприкой и уберите на холод. Через сутки угощайтесь блюдом.

Как сварить сало в луковой шелухе? 7 самых вкусных рецептов этап 25

Видео о том, как вкусно сварить сало в луковой шелухе, если оно уже соленое

Этот метод можно использовать как в предыдущем рецепте — сначала засолить, а потом замариновать продукт. Или, если у вас давненько залежалась сырье в холодильнике, либо вы купили готовое сало, а оно оказалось с сильно твердой кожицей, его можно будет освежить и сделать помягче, сварив в рассоле. Тоже интересный выход из ситуации.

Вот такими замечательными рецептами по засолке вареного сала я хотела сегодня поделиться с вами. Луковая шелуха придаст особый оттенок, запах и даже вкус, а добавляя разные специи вы сделаете закуску еще более ароматнее и интереснее.

Готовьте с хорошим настроением и желанием! Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 30

    • 14 ноября 2019 в 15:43
      ссылка

      Ну жидкий дым сейчас же специальный, кулинарный, хотя конечно пользы в нем мало. Но иногда можно использовать.

      Ответ
  • 14 ноября 2019 в 15:02
    ссылка

    Слышала о таком, но никогда не готовила, вероятно, оно получается как копченое, по крайне мере по виду!

    Ответ
    • 14 ноября 2019 в 15:41
      ссылка

      Да похоже получается.

      Ответ
  • 14 ноября 2019 в 18:14
    ссылка

    Жирновато… Но выглядит очень аппетитно! Даже не знаю, стоит ли коту баловаться таким)

    Ответ
    • 16 ноября 2019 в 14:31
      ссылка

      Почему жирновато? Это же сало) Его едят по несколько кусочков в день, например с горячим борщом.

      Ответ
  • 14 ноября 2019 в 23:44
    ссылка

    Хорошая подборка рецептов. Мы постоянно готовим сало в шелухе, получается очень вкусно. А вот в мультиварке ни разу не пробовали готовить сало. Надо будет попробовать.

    Ответ
    • 16 ноября 2019 в 14:30
      ссылка

      Сделайте, получаются мягкие и нежные кусочки.

      Ответ
  • 15 ноября 2019 в 06:50
    ссылка

    Сало люблю с прослойками мяса. Копченое тоже нравится, но не думала, то такой эффект можно получить от луковой шелухи. Интересная задумка, буду пробовать.

    Ответ
    • 16 ноября 2019 в 14:30
      ссылка

      Я тоже предпочитаю с мяском).

      Ответ
  • 16 ноября 2019 в 09:06
    ссылка

    Оригинально! Вот в шелухе ещё такого не видел сала. Думаю стоит попробовать, отлично выглядит судя по фото)

    Ответ
    • 16 ноября 2019 в 14:28
      ссылка

      Это на самом деле известный и старинный метод. Обязательно попробуйте.

      Ответ
  • 16 ноября 2019 в 17:20
    ссылка

    родители выращивали свиней, делали забой, но сало мы только солили. Для меня варёное сале в луковой шелухе в новинку. Рецепты интересные. Спасибо.

    Ответ
    • 17 ноября 2019 в 15:23
      ссылка

      Ну в основном все солят его, хотя вареное тоже интересное получается.

      Ответ
    • 22 ноября 2019 в 10:49
      ссылка

      Обязательно теперь попробуйте.

      Ответ
    • 22 ноября 2019 в 10:48
      ссылка

      Значит пришло время попробовать.

      Ответ
  • 22 ноября 2019 в 10:42
    ссылка

    Никогда не варила сало в луковой шелухе. Отличные рецепты, да и такое сальце ведь будет намного полезнее, чем купленное в магазине.

    Ответ
  • 2 декабря 2019 в 12:36
    ссылка

    Сальцо в нашей семье любят. Это не только вкусный продукт, но и придает энергию.

    Ответ
    • 2 декабря 2019 в 12:44
      ссылка

      Если кушать в меру, оно действительно полезное для здоровья.

      Ответ
  • 2 декабря 2019 в 13:43
    ссылка

    Каждый раз когда смотрю на такую вкуснятину — не могу устоять! Эх, диета — прощай!

    Ответ
    • 2 декабря 2019 в 18:20
      ссылка

      Ну сейчас зима — можно и немного набрать веса).

      Ответ
  • 3 декабря 2019 в 12:36
    ссылка

    Никогда не пробовала отварное сало. Как-то с детства само словосочетание «отварное сало» вызвало негативные ассоциации. От детского возраста меня отделяет не один десяток лет, так, что пора все же попробовать это сало, вдруг понравится. Тем более, что в статье подробно описан процесс приготовления.

    Ответ
    • 4 декабря 2019 в 09:39
      ссылка

      Ну это детское неприятие). Уверенна, что сейчас вам понравится такой деликатес.

      Ответ
  • 6 января 2020 в 15:53
    ссылка

    Решила посмотреть рецепт новой закуски. Нашла про сало в луковой шелухе. Никогда о таком не слышала. Очень интересная закуска. Надо попробовать приготовить. Сало у нас любит вся семья.

    Ответ
    • 7 января 2020 в 11:34
      ссылка

      Уверенна, вам понравится.

      Ответ