Селёдка под шубой с яйцом: классические рецепты салата с последовательностью слоев
Всем привет! Продолжаем готовить закуски и сегодня разберем любимую во многих семьях, которую готовят как на праздники, так и в будни. Речь пойдет об очень вкусном блюде — о селедке под шубой.
Мы уже рассматривали некоторые способы приготовления этого салата, сейчас же разберем классические варианты с яйцом.
И имейте в виду, что данное кушанье не только приятное на вкус, но и полезное, ведь овощи и рыба составляют полноценный рацион и являются низкокалорийной пищей. А также эти продукты содержат клетчатку и аминокислоты, которые способствуют
Содержание
Готовим селедку под шубой с яйцом слоями
Это традиционное блюдо известно в каждом доме, однако у многих хозяек возникают сложности при готовке из-за того, что путают последовательность слоев. Поэтому сохраняйте рецепт в закладки и радуйте закуской своих близких.
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Картофель — 2-3 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Майонез — для пропитки;
- Лук, зелень — для украшения.
Способ приготовления:
1. Промойте овощи под проточной водой и поставьте вариться в разные кастрюли: свеклу варим отдельно от картофеля и моркови. Отварите их до готовности. Яйца сварите вкрутую.
2. Рыбу очистите от кожицы, удалите внутренности и хвост с головой. Все кости нужно убрать, для удобства можно использовать пинцет.
3. Готовое филе порежьте на мелкие кубики.
4. Лук очистите и мелко нашинкуйте, а чтобы убрать горечь замаринуйте его предварительно в смеси воды с уксусом.
5. Вареные овощи остудите, очистите. Картофель порежьте на кубики, а свеклу, морковь и яйца натрите на терке в отдельные тарелки. Собираем наше кушанье слоями:
- кубики картошки;
- селедка;
- лук;
- натертое яйцо;
- морковь;
- свекла.
Каждый слой хорошо промазываем майонезом. Для украшения можете использовать протертый желток и веточки зелени. Приятного вам аппетита!
Совет! Селедку под шубой лучше подавать не сразу, а сначала убрать в холодильник на несколько часов для пропитки.
Классический рецепт рыбной закуски
Приготовим наше блюдо по классике жанра, но с оригинальной подачей — подавать будем порционно, то есть отдельно для каждого гостя.
Ингредиенты:
- Селедка — 450 гр.;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Свекла — 2 шт.;
- Красный репчатый лук — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Уксус — 2 ст.л.;
- Зелень — по желанию;
- Подсолнечное масло — несколько капель;
- Майонез — для заправки;
- Перец — по желанию.
Способ приготовления:
1. Сначала займемся приготовлением маринованного лука. Корнеплод очистите и порежьте на полукольца, а затем еще на несколько частей. Положите лук в миску и залейте горячей водой, добавьте соль, перец и уксус. Оставьте мариноваться на 2 часа. По желанию лук можно не мариновать.
2. Овощи промойте и варите в неочищенном виде до готовности, свеклу желательно варить отдельно. Яйца тоже отварите в течение 10 минут. Затем все остудите и очистите, натрите на крупной терке.
3. Рыбку разделайте и порежьте на небольшие кусочки.
4. Для того, чтобы наше кушанье получилось красивым, возьмите кулинарную формочку или сделайте ее сами, просто обрезав пластиковую бутылку. Формочку надо поставить на плоскую тарелку и положить в нее слой картофеля.
Совет! Формочку обязательно перед выкладыванием слоев смазываем растительным маслом.
5. Слой картошки смазываем майонезом и выкладываем филе рыбы.
6. Сверху выкладываем наш маринованный лук, но не забудьте удалить жидкость.
7. Теперь очередь моркови.
8. Смазываем морковь майонезом и кладем свеклу, также пропитывая майонезом.
9. Белки отделяем от желтков и сверху посыпаем все натертыми желтками. Белки можете использовать для других блюд.
10. Аккуратно вынимаем формочку и украшаем все кусочками филе и зеленью!!
Видео о том, как приготовить салат с яблоком
Многие делают эту закуску с яблоком, мне если честно не очень нравится, но так как такой вариант тоже популярный, то я включаю способ готовки в подборку. Смотрите и напишите комментарии, любите ли вы делать такой вид.
Правильная последовательность слоев в «шубе»
А теперь я хочу предложить вам вариант оформления нашего салата в форме рыбки, получается очень эффектно и вся последовательность сохраняется.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 3 шт.;
- Майонез — по вкусу;
- Яйцо — 1 шт.;
- Перец черный горошком — для декора.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовим продукты. Отвариваем овощи до готовности, остужаем и очищаем.
2. Селедку разделываем на филе и мелко режем. Все ингредиенты выкладывать надо в тарелку овальной вытянутой формы.
3. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, посыпаем поверх филе. Остывшее овощи натрите на крупной терке.
4. Смазываем филе с луком майонезом.
5. Выкладываем слой натертого картофеля.
6. Снова распределяем равномерно майонез.
7. Затем очередь моркови.
8. И майонеза.
9. Свеклу нужно аккуратно уложить поверх моркови. Обильно смазать майонезом. Теперь займемся оформлением «шубы» в виде рыбы: из отварной моркови вырезаем острые заготовки для губок, плавников и хвоста рыбки (для украшения можно использовать и отварную свеклу).
10. Репчатый лук порежьте полукольцами и выложите поверх чешуйками. Яйцо заранее отварите вкрутую, очистите и порежьте кружочками — это будет рыбий глаз, а черный перец горошком используйте для оформления ресничек рыбы. Вот и все. Эффектная закуска готова.
Быстрый вариант для ленивых
У кого нет времени, а готовить салат надо, то тогда следующая идея кушанья точно для вас. Быстро, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Филе сельди — 200 гр.;
- Майонез — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, свеклу и морковь.
- Яйца остудите и очистите. Разрежьте их на половинки и аккуратно вытащите желтки, разомните их вилкой.
- Лук очищаем и мелко нарезаем.
- Овощи тоже необходимо очистить и затем натереть на крупной терке.
- Соединяем желтки с луком, морковью и свеклой. Добавляем майонез, перемешиваем.
- Рыбу разрежьте на ломтики и при необходимости уберите косточки.
- В яичные лодочки положите овощную смесь, а сверху поместите кусочки рыбного филе и зелень для украшения.
Ленивая шуба в яйцах не оставит никого равнодушным, эта закуска нравится всем.
Пошаговый рецепт салата с сыром
Для разнообразия добавляют в кушанье еще и сыр. Получается достаточно пикантно. Попробуйте, может и вас покорит именно такая вариация блюда.
Как украсить селедку под шубой на Новый год
Ну и конечно же, я не могла без внимания оставить украшение нашего блюда. Ведь скоро Новый год, а это значит, что закуска будет стоять у всех на столах, так как это традиционная закуска новогоднего застолья. И чтобы она зазвучала интереснее и презентабельнее, давайте рассмотрим как красиво можно ее подать.
- В форме рыбы.
- В виде рукавички.
- С зимним героем.
- Рулетом.
- Заливной вариант.
- Фантазируйте! Придумайте свой вариант.
Вот такая у меня сегодня получилась подборка, надеюсь вы оцените! Жду, как всегда, ваших комментариев. Пока, пока!
Обожаю селедку под шубой и готовлю ее достаточно часто, а не только на Новый год. Но к празднику надо попробовать какой-нибудь из ваших вариантов оформления, чтобы удивить гостей.
Ольга, у нас селедка под шубой тоже частый гость на столе!!Выбирайте любой способ оформления, который вам к душе, и вкусно, и красиво получится!!
Понравились украшения сельди под шубой. К новому году такие идеи очень пригодятся, спасибо за вдохновение творить!
Екатерина, пользуйтесь идеями, рада, что вам понравилась статья!!
не поняла, как делают заливной вариант. У меня такая форма силиконовая есть в виде розы… Просто туда салат трамбуют слоями?
Да, можно и такую форму взять, будет красивая «селедка» в виде розочки.