logotip

Шашлык из свинины. Как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Добрый день. Любите ли вы выезжать на природу и устраивать пикники? Думаю, что ваш ответ будет несомненно положительным. Тем более на носу очередная порция выходных, ведь уже не за горами 1 и 9 мая.

А это значит, что если погода будет благосклонна, то многие семьи отправятся отмечать праздники в тихий лесок или чащу, чтобы подышать свежим воздухом, насладиться тишиной и красотами окружающей среды, ну и пожарить, а также отведать сочный шашлычок. Именно об этом мясном блюде сегодня и пойдет речь.

Разновидностей жареного мяса много, делают его и из свинины, баранины, курицы и рыбы. Но моя семья больше всего любит шашлык из свинины, хотя и от куриного я не отказываюсь)).

В любом случае очень важным моментом является выбор маринада, ведь никому не понравится жесткое и сухое мясо. Поэтому решила рассмотреть самые популярные и проверенные рецепты. Надеюсь, вам понравится.

Содержание:

Как правильно замариновать мясо на шашлык из свинины

Прежде всего хочется поговорить о важных нюансах. Это кушанье вроде простое, но не все могут его правильно приготовить.

Давайте разберем подробно все по полочкам.

В самую первую очередь нужно выбрать из какого мяса вы будете делать блюдо. В нашем случае это свинина.

Как выбрать свинину для шашлыка?

  • Покупать нужно свежее и не замороженное мясо, не важно где, в магазине или на рынке.
  • Выбирать нужно самую нежную и мягкую часть тушки.
  • Очень хорошо для таких целей подходит вырезка, шея, корейка, лопатка и окорок.
  • Запах мяса вас не должен смущать, если не нравится, то тогда лучше его не покупать.
  • Не берите кусок с многочисленными жилками и жиром. Но и совсем без жира тоже брать не рекомендуется.

Подготовка к маринованию

Как только вы выбрали мясо, дальше нужно проделать с ним следующие манипуляции:

  1. Хорошо промойте и просушите его.
  2. Затем порежьте поперек волокон на средние кусочки.

Советы по приготовлению маринада

После того, как вы подготовили свинину, самое время подумать о том, каким образом вы будете мариновать шашлык.

Как я говорила выше, рецептов большое множество, но в этой статье вы познакомитесь с вариантами, которые в итоге дают очень вкусное и сочное мясо.

Но помните о следующих правилах:

  • Нельзя мариновать свинину в металлической посуде;
  • Лук можно не резать кольцами, а пропустить через мясорубку, тогда у вас получится луковый сок, который хорошо пропитает все кусочки;
  • Соль лучше всего добавляйте перед самым приготовлением;
  • Используйте охлажденное и молодое мясо;
  • Идеальный маринад — это кислота, масло и специи;
  • Шампуры перед нанизыванием смажьте растительным маслом;
  • Оптимальное расстояние шампур над углями 15-20 см;
  • Оставшимся маринадом поливайте кусочки во время их приготовления;
  • Чтобы узнать, готов ли шашлык, проткните мясо ножом. Если вытечет прозрачный сок, значит блюдо готово.

Классический рецепт с уксусом и луком

Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления шашлыка из свинины, самое время перейти к знакомству рецептов для маринования.

Самый известный и очень простой способ делается с уксусом и луком. И не стоит думать, что уксус добавляют только в плохое мясо. Нет, кислота играет важную роль, и если все сделать правильно, то результат будет потрясающим.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейка или ошеек) – 1.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Уксус яблочный – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Приготовьте свежее, не замороженное мясо, ровного однотонного цвета. Промойте свинину и просушите. Не забывайте, что мясо должно содержать сало, иначе шашлык будет не сочным и сухим. Разрежьте мякоть на кусочки, примерно по 70-80 грамм каждый.

Помните, что мясо нужно резать поперек волокон.

2. Теперь смешайте соль, перец и уксус. Порезанное мясо положите в большую кастрюлю или миску и залейте приготовленным соусом. Руками все хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое, например банку с водой.

В таком состоянии кусочки оставьте мариноваться на 7-8 часов.

Лук очистите и порежьте на крупные широкие кольца и добавьте к мясу примерно за час до готовки, перемешайте.

3. Промаринованные кусочки оденьте на шампура, примерно по 4-5 штук на каждый, при этом чередуйте их с кольцами лука.

4. Заранее разожгите огонь, дождитесь появления жара, а не огня. Поставьте заготовки над углями, периодически переворачивая шампура.

Если у вас часто капает жир, то мясо нужно смачивать остатками маринада, иначе пересушите его.

Чтобы прожарить блюдо понадобится 35-40 минут. Желательно, чтобы пламя не касалось мяса, а был только жар.

5. Как только мясо прожарится, снимите его с шампуров и подавайте горячим с большим количеством зелени.

Сочный шашлычок из свиной шеи с киви

Следующий рецепт знаком не каждому, все потому, что в нем присутствует экзотический фрукт — киви. На самом деле, если вы попробуете такое мясо, то наверное будете удивлены, насколько мягким оно получается. Видимо сок данного фрукта творит чудеса.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 3 кг;
  • Репчатый лук — 2-3 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Киви — 4 шт.;
  • Приправа для шашлыка — 1/2 пакетика;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте мясо и нарежьте на куски, примерно по 5 см. Если много жира, то немного срежьте его. Но все убирать нельзя.

2. Фрукты помойте. Киви очистите от кожуры. Нарежьте лимон и киви тонкими кольцами. Лук тоже нужно очистить и нарезать полукольцами. Возьмите глубокую чашу и смешайте мясо с фруктами и луком. Посолите, поперчите и добавьте приправу, все хорошо перемешайте.

Накройте крышкой и маринуйте в течении 2-3 часов.

3. Замаринованные кусочки равномерно наденьте на шампуры.

4. Разожгите угли и доведите их до такого состояния, чтобы они покрылись пеплом, а внутри остались горячими. Выложите шампуры и периодически их переворачивайте, чтобы свинина прожарилась равномерно.

4. Жарим мясо до готовности, даем немного остыть и кушаем с удовольствием.

Самый вкусный способ приготовления на кефире, чтобы мясо было мягкое

Еще одним популярным видом маринования шашлыка является рецепт с добавлением кефира. Процесс готовки очень прост и не вызывает ни у кого затруднений. На вкус блюдо получается очень пикантное.

Ингредиенты:

  • Свиной балык — 350-400 гр. на одного человека;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Совет. Соли кладите совсем немного, иначе жирок засалится и блюдо будет гораздо дольше жариться, а следовательно может пересушиться.

Способ приготовления:

1. Подготовьте свиной балык, промойте и просушите его.

2. Затем нарежьте его на большие куски поперек волокон.

3. Далее нарежьте на продолговатые кусочки, которые удобно будут одеваться на шампура.

4. Лук очистите и тонко нарежьте, добавьте к мясу. Посолите и поперчите. Если есть зелень можно добавить и ее.

5. Залейте все стаканом кефира.

6. Перемешайте все руками и добавьте еще кефира, чтобы свинина полностью была покрыта жидкостью.

Для ускорения процесса маринования шашлыка, можно использовать и минералку, взяв один стакан кефира и один стакан газированной воды.

7. Такое мясо в холодильнике можно хранить 3-4 дня, либо жарить по истечению 3-4 часов.

8. Нанизывайте кусочки на шампуры и обжарьте их либо на углях на улице, либо дома в духовке.

Шашлык из свинины в минералке

Многие любят вместо кефира, майонеза или уксуса добавлять минеральную воду. Оказывается, благодаря газам, мясо становится намного мягче и сочнее, и время на маринование отводится намного меньше, чем в других рецептах.

Посмотрите следующий ролик, уверенна, вы сразу побежите за мясом и будет сегодня-завтра жарить нежные кусочки свинины.

Как мариновать с горчицей и соевым соусом

Этот рецепт я очень люблю, ведь горчица придает остроты, а соевый соус золотистый и просто обалденный цвет, да и вкус. Если вы еще не пробовали такой способ, то всем рекомендую.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 600 гр.;
  • Соевый соус — 3 ст. л.;
  • Перец молотый, соль — по вкусу;
  • Кардамон молотый — 1 ч. л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Горчица — 3 ст. л.;
  • Зелень петрушки — 3 веточки.

Способ приготовления:

1. Мясо порежьте на средние кусочки.

2. Подготовьте все приправы. Для этого помойте и нашинкуйте петрушку, насыпьте нужное количество соли, перца и кардамона.

3. Свинину положите в глубокую чашу и обсыпьте зеленью и приправами. Добавьте горчицу.

4. Залейте все соевым соусом и хорошо мякоть помните руками. Накройте тарелкой или крышкой и установите гнет. Оставьте часа на 4-5.

Такой маринад подходит и для домашней жарки в духовке.

5. Затем нанизывайте на шампура и обжаривайте на костре до готовности. И не забудьте очистить и порезать на кольца лук и замариновать его в уксусной воде.

6. Кушайте лакомство с промаринованным луком, вареной картошкой и зеленью.

Рецепт, который за 3 часа сделает мясо сочным и мягким

Если вам внезапно захотелось свежего шашлыка, а времени в обрез, то есть у меня один метод приготовления, настоящая палочка-выручалочка. Замаринуйте мясо с медом. Это и быстро, и результат качественный.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо – 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соевый соус — 6 ст. л.;
  • Мёд – 3,5 ст. л.;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть свинины промойте и порежьте на кусочки средней величины. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней все продукты для маринада, то есть соус, мед, масло, чеснок, перец и специи. Получившийся жидкостью залейте наши кусочки и оставьте мариноваться на 2-2,5 часа в прохладном месте.

По истечению времени насадите куски на шампур, чередуя с луком и жарьте привычным способом. Но следите за тем, чтобы кушанье не подгорело, так как мед очень хорошо горит.

Видео рецепт приготовления свиного шашлыка на маринаде с майонезом

Ну и куда же без завоевателя многих холодильников, без майонеза. Оказывается и в нем можно вкусно зажарить блюдо. Так что смотрите сюжет и мотайте на ус. Возможно именно этот рецепт станет вашим любимым.

На самом деле маринад для шашлыка это целое творчество, ведь с чем и как его только не делают…Главное соблюдать сочетаемость продуктов, и думать над тем, чтобы они помогли мясу стать нежным, сочным и мягким. Думаю, в моей статье вы найдете такой рецепт, что ваш шашлык из свинины всегда будет получаться на зависть всем.

Автор публикации

не в сети 23 часа

admin

0
Комментарии: 879Публикации: 257Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 10
  • в 10:31
    ссылка

    Наша семья отдаёт предпочтение шашлыкам из куриного мяса, но возьму на заметку ваши способы приготовление его из свинины.

    Ответить
    • в 19:53
      ссылка

      Конечно возьмите, многие маринады подходят как свиному, так и куриному мясу.

      Ответить
  • в 10:44
    ссылка

    Столько вкуснятины, то что нужно мне как вечному кулинарному экспериментатору. Меня муж прошлым летом после марафона шашлыков спросил, когда мы будем готовить просто мясо с луком и перчиком, а не 101 вариацию приправ и маринадов. Но у меня еще слишком много не опробовано!
    Спасибо за идеи!

    Ответить
    • в 19:52
      ссылка

      Ах ха)) вот мужу повезло с такой женой хозяюшкой)) Берите те рецепты, которые еще не пробовали, надеюсь муж будет в восторге.

      Ответить
    • в 19:51
      ссылка

      Согласна с вами Алена, мясо можно выбирать и другое.

      Ответить
  • в 21:03
    ссылка

    Хоть и не люблю свинину, но рецепт с уксусом и луком навевает ностальгию). А вот с киви вижу первый раз. Спасибо за идею

    Ответить
    • в 08:25
      ссылка

      Да лучок и шашлычок это классика. Попробуйте приготовить на досуге и с этим экзотическим фруктом.

      Ответить
  • в 21:28
    ссылка

    Замечательные рецепты маринадов. Никогда не готовила с соевым соусом и медом, очень интересно.

    Ответить
    • в 08:23
      ссылка

      Попробуйте, очень вкусно. Я вообще люблю соевый соус с мясом, а мед делает свинину очень мягкой.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля