Шашлык из свинины. Как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Добрый день. Любите ли вы выезжать на природу и устраивать пикники? Думаю, что ваш ответ будет несомненно положительным. Тем более на носу очередная порция выходных, ведь уже не за горами 1 и 9 мая.
А это значит, что если погода будет благосклонна, то многие семьи отправятся отмечать праздники в тихий лесок или чащу, чтобы подышать свежим воздухом, насладиться тишиной и красотами окружающей среды, ну и пожарить, а также отведать сочный шашлычок. Именно об этом мясном блюде сегодня и пойдет речь.
Разновидностей жареного мяса много, делают его и из свинины, баранины, курицы и рыбы. Но моя семья больше всего любит шашлык из свинины, хотя и от куриного я не отказываюсь)).
В любом случае очень важным моментом является выбор маринада, ведь никому не понравится жесткое и сухое мясо. Поэтому решила рассмотреть самые популярные и проверенные рецепты. Надеюсь, вам понравится.
Содержание
- Как правильно замариновать мясо на шашлык из свинины
- Классический рецепт шашлыка с уксусом и луком
- Сочный шашлычок из свиной шеи с киви
- Самый вкусный шашлык из свинины на кефире, чтобы мясо было мягкое
- Шашлык из свинины в минералке
- Как мариновать свиной шашлык с горчицей и соевым соусом
- Рецепт, который за 3 часа сделает шашлык сочным и мягким
- Видео рецепт приготовления свиного шашлыка на маринаде с майонезом
Как правильно замариновать мясо на шашлык из свинины
Прежде всего хочется поговорить о важных нюансах. Это кушанье вроде простое, но не все могут его правильно приготовить.
Давайте разберем подробно все по полочкам.
В самую первую очередь нужно выбрать из какого мяса вы будете делать блюдо. В нашем случае это свинина.
Как выбрать свинину для шашлыка?
- Покупать нужно свежее и не замороженное мясо, не важно где, в магазине или на рынке.
- Выбирать нужно самую нежную и мягкую часть тушки.
- Очень хорошо для таких целей подходит вырезка, шея, корейка, лопатка и окорок.
- Запах мяса вас не должен смущать, если не нравится, то тогда лучше его не покупать.
- Не берите кусок с многочисленными жилками и жиром. Но и совсем без жира тоже брать не рекомендуется.
Подготовка к маринованию
Как только вы выбрали мясо, дальше нужно проделать с ним следующие манипуляции:
- Хорошо промойте и просушите его.
- Затем порежьте поперек волокон на средние кусочки.
Советы по приготовлению маринада
После того, как вы подготовили свинину, самое время подумать о том, каким образом вы будете мариновать шашлык.
Как я говорила выше, рецептов большое множество, но в этой статье вы познакомитесь с вариантами, которые в итоге дают очень вкусное и сочное мясо.
Но помните о следующих правилах:
- Нельзя мариновать свинину в металлической посуде;
- Лук можно не резать кольцами, а пропустить через мясорубку, тогда у вас получится луковый сок, который хорошо пропитает все кусочки;
- Соль лучше всего добавляйте перед самым приготовлением;
- Используйте охлажденное и молодое мясо;
- Идеальный маринад — это кислота, масло и специи;
- Шампуры перед нанизыванием смажьте растительным маслом;
- Оптимальное расстояние шампур над углями 15-20 см;
- Оставшимся маринадом поливайте кусочки во время их приготовления;
- Чтобы узнать, готов ли шашлык, проткните мясо ножом. Если вытечет прозрачный сок, значит блюдо готово.
Классический рецепт шашлыка с уксусом и луком
Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления шашлыка из свинины, самое время перейти к знакомству рецептов для маринования.
Самый известный и очень простой способ делается с уксусом и луком. И не стоит думать, что уксус добавляют только в плохое мясо. Нет, кислота играет важную роль, и если все сделать правильно, то результат будет потрясающим.
Ингредиенты:
- Свинина (шейка или ошеек) – 1.5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Уксус яблочный – 200 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Перец молотый черный – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Приготовьте свежее, не замороженное мясо, ровного однотонного цвета. Промойте свинину и просушите. Не забывайте, что мясо должно содержать сало, иначе шашлык будет не сочным и сухим. Разрежьте мякоть на кусочки, примерно по 70-80 грамм каждый.
Помните, что мясо нужно резать поперек волокон.
2. Теперь смешайте соль, перец и уксус. Порезанное мясо положите в большую кастрюлю или миску и залейте приготовленным соусом. Руками все хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
В таком состоянии кусочки оставьте мариноваться на 7-8 часов.
Лук очистите и порежьте на крупные широкие кольца и добавьте к мясу примерно за час до готовки, перемешайте.
3. Промаринованные кусочки оденьте на шампура, примерно по 4-5 штук на каждый, при этом чередуйте их с кольцами лука.
4. Заранее разожгите огонь, дождитесь появления жара, а не огня. Поставьте заготовки над углями, периодически переворачивая шампура.
Если у вас часто капает жир, то мясо нужно смачивать остатками маринада, иначе пересушите его.
Чтобы прожарить блюдо понадобится 35-40 минут. Желательно, чтобы пламя не касалось мяса, а был только жар.
5. Как только мясо прожарится, снимите его с шампуров и подавайте горячим с большим количеством зелени.
Сочный шашлычок из свиной шеи с киви
Следующий рецепт знаком не каждому, все потому, что в нем присутствует экзотический фрукт — киви. На самом деле, если вы попробуете такое мясо, то наверное будете удивлены, насколько мягким оно получается. Видимо сок данного фрукта творит чудеса.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 3 кг;
- Репчатый лук — 2-3 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Киви — 4 шт.;
- Приправа для шашлыка — 1/2 пакетика;
- Соль, черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте мясо и нарежьте на куски, примерно по 5 см. Если много жира, то немного срежьте его. Но все убирать нельзя.
2. Фрукты помойте. Киви очистите от кожуры. Нарежьте лимон и киви тонкими кольцами. Лук тоже нужно очистить и нарезать полукольцами. Возьмите глубокую чашу и смешайте мясо с фруктами и луком. Посолите, поперчите и добавьте приправу, все хорошо перемешайте.
Накройте крышкой и маринуйте в течении 2-3 часов.
3. Замаринованные кусочки равномерно наденьте на шампуры.
4. Разожгите угли и доведите их до такого состояния, чтобы они покрылись пеплом, а внутри остались горячими. Выложите шампуры и периодически их переворачивайте, чтобы свинина прожарилась равномерно.
4. Жарим мясо до готовности, даем немного остыть и кушаем с удовольствием.
Самый вкусный шашлык из свинины на кефире, чтобы мясо было мягкое
Еще одним популярным видом маринования шашлыка является рецепт с добавлением кефира. Процесс готовки очень прост и не вызывает ни у кого затруднений. На вкус блюдо получается очень пикантное.
Ингредиенты:
- Свиной балык — 350-400 гр. на одного человека;
- Кефир — 2 ст.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Совет. Соли кладите совсем немного, иначе жирок засалится и блюдо будет гораздо дольше жариться, а следовательно может пересушиться.
Способ приготовления:
1. Подготовьте свиной балык, промойте и просушите его.
2. Затем нарежьте его на большие куски поперек волокон.
3. Далее нарежьте на продолговатые кусочки, которые удобно будут одеваться на шампура.
4. Лук очистите и тонко нарежьте, добавьте к мясу. Посолите и поперчите. Если есть зелень можно добавить и ее.
5. Залейте все стаканом кефира.
6. Перемешайте все руками и добавьте еще кефира, чтобы свинина полностью была покрыта жидкостью.
Для ускорения процесса маринования шашлыка, можно использовать и минералку, взяв один стакан кефира и один стакан газированной воды.
7. Такое мясо в холодильнике можно хранить 3-4 дня, либо жарить по истечению 3-4 часов.
8. Нанизывайте кусочки на шампуры и обжарьте их либо на углях на улице, либо дома в духовке.
Шашлык из свинины в минералке
Многие любят вместо кефира, майонеза или уксуса добавлять минеральную воду. Оказывается, благодаря газам, мясо становится намного мягче и сочнее, и время на маринование отводится намного меньше, чем в других рецептах.
Посмотрите следующий ролик, уверенна, вы сразу побежите за мясом и будет сегодня-завтра жарить нежные кусочки свинины.
Как мариновать свиной шашлык с горчицей и соевым соусом
Этот рецепт я очень люблю, ведь горчица придает остроты, а соевый соус золотистый и просто обалденный цвет, да и вкус. Если вы еще не пробовали такой способ, то всем рекомендую.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 600 гр.;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Перец молотый, соль — по вкусу;
- Кардамон молотый — 1 ч. л.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Горчица — 3 ст. л.;
- Зелень петрушки — 3 веточки.
Способ приготовления:
1. Мясо порежьте на средние кусочки.
2. Подготовьте все приправы. Для этого помойте и нашинкуйте петрушку, насыпьте нужное количество соли, перца и кардамона.
3. Свинину положите в глубокую чашу и обсыпьте зеленью и приправами. Добавьте горчицу.
4. Залейте все соевым соусом и хорошо мякоть помните руками. Накройте тарелкой или крышкой и установите гнет. Оставьте часа на 4-5.
Такой маринад подходит и для домашней жарки в духовке.
5. Затем нанизывайте на шампура и обжаривайте на костре до готовности. И не забудьте очистить и порезать на кольца лук и замариновать его в уксусной воде.
6. Кушайте лакомство с промаринованным луком, вареной картошкой и зеленью.
Рецепт, который за 3 часа сделает шашлык сочным и мягким
Если вам внезапно захотелось свежего шашлыка, а времени в обрез, то есть у меня один метод приготовления, настоящая палочка-выручалочка. Замаринуйте мясо с медом. Это и быстро, и результат качественный.
Ингредиенты:
- Свиное мясо – 1 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Соевый соус — 6 ст. л.;
- Мёд – 3,5 ст. л.;
- Оливковое масло – 5 ст. л.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Мякоть свинины промойте и порежьте на кусочки средней величины. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней все продукты для маринада, то есть соус, мед, масло, чеснок, перец и специи. Получившийся жидкостью залейте наши кусочки и оставьте мариноваться на 2-2,5 часа в прохладном месте.
По истечению времени насадите куски на шампур, чередуя с луком и жарьте привычным способом. Но следите за тем, чтобы кушанье не подгорело, так как мед очень хорошо горит.
Видео рецепт приготовления свиного шашлыка на маринаде с майонезом
Ну и куда же без завоевателя многих холодильников, без майонеза. Оказывается и в нем можно вкусно зажарить блюдо. Так что смотрите сюжет и мотайте на ус. Возможно именно этот рецепт станет вашим любимым.
На самом деле маринад для шашлыка это целое творчество, ведь с чем и как его только не делают…Главное соблюдать сочетаемость продуктов, и думать над тем, чтобы они помогли мясу стать нежным, сочным и мягким. Думаю, в моей статье вы найдете такой рецепт, что ваш шашлык из свинины всегда будет получаться на зависть всем.
Наша семья отдаёт предпочтение шашлыкам из куриного мяса, но возьму на заметку ваши способы приготовление его из свинины.
Конечно возьмите, многие маринады подходят как свиному, так и куриному мясу.
Столько вкуснятины, то что нужно мне как вечному кулинарному экспериментатору. Меня муж прошлым летом после марафона шашлыков спросил, когда мы будем готовить просто мясо с луком и перчиком, а не 101 вариацию приправ и маринадов. Но у меня еще слишком много не опробовано!
Спасибо за идеи!
Ах ха)) вот мужу повезло с такой женой хозяюшкой)) Берите те рецепты, которые еще не пробовали, надеюсь муж будет в восторге.
Из свинины вкусный шашлык, но о вкусах не спорят, можно и говядину и курицу, для шашлыка использовать.
Согласна с вами Алена, мясо можно выбирать и другое.
Хоть и не люблю свинину, но рецепт с уксусом и луком навевает ностальгию). А вот с киви вижу первый раз. Спасибо за идею
Да лучок и шашлычок это классика. Попробуйте приготовить на досуге и с этим экзотическим фруктом.
Замечательные рецепты маринадов. Никогда не готовила с соевым соусом и медом, очень интересно.
Попробуйте, очень вкусно. Я вообще люблю соевый соус с мясом, а мед делает свинину очень мягкой.