logotip

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото

Добрый день, мои читатели и подписчики. Сегодня я хочу с вами поговорить о неплохом аналоге зарубежной закусочки — о популярном и безумно вкусном блюде о шаурме!!

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 1

Каково же происхождение шаурмы, кто ее придумал и где ее родина?

Мало кому известно, что история этого лакомства берет свое начало с древних истоков. Изначально похожим образом готовилось туркменское блюдо, которое изобрели степные чабаны. Только в качестве мясной начинки использовалась тушка сайгака.Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 2

Итак, рубленое мясо помещалось в промытый желудок этого же животного, сверху все заливалось его жиром. Затем желудок зашивали. Такое блюдо могло не портиться несколько месяцев. Вот только неизвестно, подвергалась ли оно и его содержимое термической обработке.

Многих интересует вопрос, чем отличается шаурма от шавермы. В принципе, это одно и то же. Просто с арабского перевода это слово может читаться по-разному (также шаорма или шаварма). Часто можно услышать турецкое звучание этого блюда – денер-кебаб. Поэтому некоторые считают, что оно относится именно к турецкой кухне.

В Турции жареным мясом с добавлением овощей и специй начинялась тонкая арабская лепешка – Пита. В страны СНГ этот продукт перекочевал через Армению, в результате кебаб превратился в шаверму, а вместо питы стал использоваться армянский лаваш. Но и сейчас в европейских странах большой популярностью пользуется шаурма в пите, являясь традиционным турецким блюдом.

А дословно, слово шаурма обозначается как переворачивать.

Многие говорят о вреде этого продукта, но очень тяжело остаться равнодушным от вкуса хрустящего лаваша с сочной мясной и овощной начинкой. Поэтому, чтобы свести вред на минимум, будем готовить шаурму в домашних условиях.

Домашняя шаурма. Рецепт с фото

Прежде чем расскажу вам о топовых рецептах приготовления шаурмы, давайте сначала приготовим классическую шаурму.

И для начала интересная информация о калорийности шаурмы.

Таблица калорийности шаурмы, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность шаурмы с курицей174,7
калорийность шаурмы со свининой259,3
калорийность шаурмы с говядиной132,7

А пищевая ценность шаурмы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности шаурмы, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
шаурма с курицей9,08,814,5
шаурма со свининой6,516,511,7
шаурма с говядиной6,06,111,7
 Итак, для того, чтобы приготовить домашнюю шаурму по классическому рецепту нам понадобится:

Куриное филе или грудка — 400 гр.

Помидоры  — 2-3 шт.Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 3

Огурцы маринованные или свежие  — 1-2 шт.

Лук — 0,5-1 шт.

Лаваш армянский  — 2-3 шт.

Майонез  — 160 гр.

Сметана  — 180 гр.

Чеснок — 2-4 зубчика

Соевый соус  — 2 ст. л.

Карри  — по вкусу

Петрушка, укроп  — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Курицу промойте и порежьте кусочками небольшими, можно кубиками, можно на полоски. Подготовьте специи: по чайной ложке карри, паприки, смеси перцев. Кстати, советую не соль использовать, а соевый соус. Смешайте все специи и соевый соус и замаринуйте курицу. Можете, кстати, взять обычный пакет полиэтиленовый и прямо в нем завязать курицу — отправьте на час или пол часа в холодильник.
Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 4
2. Далее подготовьте соус: смешайте сметану, майонез, сушеную зелень (укроп и петрушку, например), измельченный чеснок.
Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 5
3. Все перемешайте. Соуса может получится больше, чем необходимо, но его можно смело и с другими блюдами использовать.
Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 6
4. Займитесь подготовкой остальных ингредиентов: соломкой порежьте соленые огурчики, помидоры тоже порежьте кусочками небольшими, лук полукольцами.
Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 7
5. Разогрейте сковороду, налейте растительного масла, пускай нагреется. Потом выложите подготовленную курочку, она должна помещаться в один слой. Обжаривайте буквально минуту с одной стороны.
Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 8
6. Потом перевернули на другую сторону. Всего курица обжаривается минуты 3-4. Она именно должна жариться, а не тушиться, на сильном огне. Готовую курицу отставьте в сторону, пускай остынет.
Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 9
7. Выложите с одной стороны лаваша продукты, оставьте отступы, чтобы лаваш можно было свободно завернуть снизу и по бокам.
Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 10
8. Добавьте соус, можете повторить слой продуктов и еще раз сбрызнуть соусом.
Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 11
9. Теперь заверните шаурму: сначала снизу, потом по бокам, следите, чтобы ингредиенты не убежали.
Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 12
10. Должно получиться вот так:
Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 13
11. Потом сделайте еще пару заворотов, чтобы продукты не просвечивали. Но не надо делать шаурму слишком толстой. Излишки лаваша обрежьте. Можете смазать тем же соусом лаваш в конце, чтобы скрепить шаурму.
Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 14
12. Готовую шаурму обжарьте на сухой (или с небольшим количеством масла) сковороде со всех сторон. Шаурма должна схватиться и слегка подрумяниться.
Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 15
13. Сочная домашняя шаурма с курицей готова. Приятного аппетита!!
Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 16

Рецепт шаурмы с говядиной в лаваше

Чтобы приготовить шаурму с говядиной дома возьмите мякоть свежей говядины. Часто в шаурму добавляют морковку по-корейски, грибочки или свежие огурцы. А также кладут в нее капусту. В принципе, набор ингредиентов для начинки можете смело регулировать на свой вкус.

Нам понадобится:

лаваш тонкий – 1 шт.

мякоть говядины – 300 гр.

огурец маринованный – 2 шт.

лук зеленый (шнитт-лук) – несколько перьевШаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 17

зелень петрушки – несколько веточек

помидор свежий – 1 шт.

капуста молодая – 100 гр.

морковь по-корейски – 50 гр.

масло подсолнечное – 2 ст. л.

соль – по вкусу

Для соуса:

майонез – 4 ст. л.

кетчуп – 4 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

для маринада:

лук репчатый – 1 крупная головка

лимон – 1 ломтик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Говядину хорошо промойте под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 18

2. Луковицу очистите, промойте и нарежьте кусочками произвольной формы. Выложите лук в чашу блендера и измельчите его в кашицу.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 19

3. Переложите лук в тарелочку и выжмите из лимона 1 столовую ложку сока. Немного посолите и хорошо перемешайте. Выложите в маринад ломтики говядины.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 20

4. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы мясо замариновалось. Если вы не ограничены во времени, можете подержать говядину в маринаде подольше – 3-5 часов. От этого вкус мяса только выиграет.

5. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Маринованные огурчики нарежьте тонкими кружочками.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 21

6. Помидор вымойте и нарежьте тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше).

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 22

7. Зеленый лук и веточки петрушки промойте, отряхните от воды и мелко нарежьте.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 23

8. Молодую капусту мелко нашинкуйте.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 24

9. Далее займитесь приготовлением соуса для шаурмы. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Смешайте в мисочке майонез, кетчуп и чеснок.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 25

10. В сковороду налейте растительное масло, выложите мясо и обжарьте его до легкого румянца. Обязательно проследите, чтобы говядина не пересохла и не пригорела. Идеальными будут кусочки мяса, румяные снаружи и сочные внутри. Слегка остудите.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 26

11. Половинку лаваша смажьте соусом.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 27

12. Выложите капусту, зеленый лук и зелень петрушки. Поверх зелени разложите кусочки говядины. Последним слоем выложите ломтики огурчиков, помидоров и корейскую морковку.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 28

13. Осталось только правильно свернуть шаурму. Сделайте 2 оборота со стороны начинки. Затем подверните нижний край. Далее сверните лаваш рулетом.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 29

14. Выложите шаурму на сухую сковороду и обжарьте до золотистого цвета.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 30

Шаурма с говядиной готова!! Получается безумно вкусно!! Угощайтесь на здоровье!!

Шаурма с колбасой в домашних условиях. Видео рецепт

Следующий вид шаурмы очень прост в изготовление, но получается не менее вкусным, чем приготовленная шаурма по классическому рецепту. Смотрите видео рецепт приготовления шаурмы с колбасой.

А вы пробовали такую сочную и аппетитную шаурму?! Жду ваших комментариев. 😀

Шаурма диетическая. Пошаговый рецепт приготовления

Шаурма очень сытная мясная закуска с соусами кетчупа и майонеза и поэтому, конечно калорийная. Но существуют рецепты и диетической шаурмы, чтобы этим блюдом мог побаловать себя каждый.

Для диетического варианта жирные и жареные виды мяса заменяют на куриную грудку на пару, традиционный майонез — на майонез из яблок, а кетчуп и вовсе исключают — можно ограничиться только свежими помидорами. Очень в тему будет свежая зелень базилика, руколы или других салатных травок.

А также можно отказаться и от лаваша, завернув начинку в большой лист белокочанной или пекинской капусты. Предлагаю вам следующий рецепт диетической шаурмы:

Нам понадобится:

отварная курица — 300 гр.

огурец — 1 шт.

помидор — 1 шт.

пекинская капуста — 1 шт.

яблочный майонез — 150 гр.

лаваш — 1 шт.

зелень — по вкусу

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 31

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. На поверхность стола уложите лист лаваша, смажьте его яблочным майонезом. Яблочный майонез можно заменить на сметанный соус или йогуртовый.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 32

2. Примерно на половину поверхности лаваша положите целые или нашинкованные листья салата или капусты, посыпьте рубленой зеленью, я делаю с базиликом.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 33

3. Нарежьте тонкими ломтиками куриную грудку, помидоры и огурец. По желанию ещё смажьте некоторые кусочки соусом.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 34

4. Сверните лаваш традиционным способом. Сначала подогните нижнюю часть около начинки, затем – боковые относительно начинки. Затем сверните рулетом со стороны начинки к пустой части лаваша.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 35

Диетическая шаурма готова. Желаю вам приятного аппетита!!

И в заключении данной статьи, хотелось бы дать еще несколько советов по приготовлению шаурмы в домашних условия:

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото этап 36

Мои друзья, желаю вам вкусных блюд, отличного настроения.  🙂

Понравилась статья?! Скорее делитесь с друзьями при помощи кнопок социальных сетей. Заранее спасибо))

С уважением, Татьяна Кашицина.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector