logotip

Шаурма. Пошаговый рецепт с фото.

Вкусная шаурма по-домашнему. Топ-3 лучших рецептов приготовления шаурмы.

Добрый день, мои читатели и подписчики. Сегодня я хочу с вами поговорить о неплохом аналоге зарубежной закусочки — о популярном и безумно вкусном блюде о шаурме!!

Каково же происхождение шаурмы, кто ее придумал и где ее родина?

Мало кому известно, что история этого лакомства берет свое начало с древних истоков. Изначально похожим образом готовилось туркменское блюдо, которое изобрели степные чабаны. Только в качестве мясной начинки использовалась тушка сайгака.

Итак, рубленое мясо помещалось в промытый желудок этого же животного, сверху все заливалось его жиром. Затем желудок зашивали. Такое блюдо могло не портиться несколько месяцев. Вот только неизвестно, подвергалась ли оно и его содержимое термической обработке.

Многих интересует вопрос, чем отличается шаурма от шавермы. В принципе, это одно и то же. Просто с арабского перевода это слово может читаться по-разному (также шаорма или шаварма). Часто можно услышать турецкое звучание этого блюда – денер-кебаб. Поэтому некоторые считают, что оно относится именно к турецкой кухне.

В Турции жареным мясом с добавлением овощей и специй начинялась тонкая арабская лепешка – Пита. В страны СНГ этот продукт перекочевал через Армению, в результате кебаб превратился в шаверму, а вместо питы стал использоваться армянский лаваш. Но и сейчас в европейских странах большой популярностью пользуется шаурма в пите, являясь традиционным турецким блюдом.

А дословно, слово шаурма обозначается как переворачивать.

Многие говорят о вреде этого продукта, но очень тяжело остаться равнодушным от вкуса хрустящего лаваша с сочной мясной и овощной начинкой. Поэтому, чтобы свести вред на минимум, будем готовить шаурму в домашних условиях.

Сегодня в статье:
  1. Домашняя шаурма. Рецепт с фото.
  2. Рецепт шаурмы с говядиной в лаваше.
  3. Шаурма с колбасой в домашних условиях. Видео рецепт.
  4. Шаурма диетическая. Пошаговый рецепт приготовления.

Домашняя шаурма. Рецепт с фото.

Прежде чем расскажу вам о топовых рецептах приготовления шаурмы, давайте сначала приготовим классическую шаурму.

И для начала интересная информация о калорийности шаурмы.

Таблица калорийности шаурмы, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность шаурмы с курицей 174,7
калорийность шаурмы со свининой 259,3
калорийность шаурмы с говядиной 132,7

А пищевая ценность шаурмы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности шаурмы, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
шаурма с курицей 9,0 8,8 14,5
шаурма со свининой 6,5 16,5 11,7
шаурма с говядиной 6,0 6,1 11,7
 Итак, для того, чтобы приготовить домашнюю шаурму по классическому рецепту нам понадобится:

Куриное филе или грудка — 400 гр.

Помидоры  — 2-3 шт.

Огурцы маринованные или свежие  — 1-2 шт.

Лук — 0,5-1 шт.

Лаваш армянский  — 2-3 шт.

Майонез  — 160 гр.

Сметана  — 180 гр.

Чеснок — 2-4 зубчика

Соевый соус  — 2 ст. л.

Карри  — по вкусу

Петрушка, укроп  — по вкусу

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Курицу промойте и порежьте кусочками небольшими, можно кубиками, можно на полоски. Подготовьте специи: по чайной ложке карри, паприки, смеси перцев. Кстати, советую не соль использовать, а соевый соус. Смешайте все специи и соевый соус и замаринуйте курицу. Можете, кстати, взять обычный пакет полиэтиленовый и прямо в нем завязать курицу — отправьте на час или пол часа в холодильник.
2. Далее подготовьте соус: смешайте сметану, майонез, сушеную зелень (укроп и петрушку, например), измельченный чеснок.
3. Все перемешайте. Соуса может получится больше, чем необходимо, но его можно смело и с другими блюдами использовать.
4. Займитесь подготовкой остальных ингредиентов: соломкой порежьте соленые огурчики, помидоры тоже порежьте кусочками небольшими, лук полукольцами.
5. Разогрейте сковороду, налейте растительного масла, пускай нагреется. Потом выложите подготовленную курочку, она должна помещаться в один слой. Обжаривайте буквально минуту с одной стороны.
6. Потом перевернули на другую сторону. Всего курица обжаривается минуты 3-4. Она именно должна жариться, а не тушиться, на сильном огне. Готовую курицу отставьте в сторону, пускай остынет.
7. Выложите с одной стороны лаваша продукты, оставьте отступы, чтобы лаваш можно было свободно завернуть снизу и по бокам.
8. Добавьте соус, можете повторить слой продуктов и еще раз сбрызнуть соусом.
9. Теперь заверните шаурму: сначала снизу, потом по бокам, следите, чтобы ингредиенты не убежали.
10. Должно получиться вот так:
11. Потом сделайте еще пару заворотов, чтобы продукты не просвечивали. Но не надо делать шаурму слишком толстой. Излишки лаваша обрежьте. Можете смазать тем же соусом лаваш в конце, чтобы скрепить шаурму.
12. Готовую шаурму обжарьте на сухой (или с небольшим количеством масла) сковороде со всех сторон. Шаурма должна схватиться и слегка подрумяниться.
13. Сочная домашняя шаурма с курицей готова. Приятного аппетита!!

Рецепт шаурмы с говядиной в лаваше.

Чтобы приготовить шаурму с говядиной дома возьмите мякоть свежей говядины. Часто в шаурму добавляют морковку по-корейски, грибочки или свежие огурцы. А также кладут в нее капусту. В принципе, набор ингредиентов для начинки можете смело регулировать на свой вкус.

Нам понадобится:

лаваш тонкий – 1 шт.

мякоть говядины – 300 гр.

огурец маринованный – 2 шт.

лук зеленый (шнитт-лук) – несколько перьев

зелень петрушки – несколько веточек

помидор свежий – 1 шт.

капуста молодая – 100 гр.

морковь по-корейски – 50 гр.

масло подсолнечное – 2 ст. л.

соль – по вкусу

Для соуса:

майонез – 4 ст. л.

кетчуп – 4 ст. л.

чеснок – 2 зубчика

для маринада:

лук репчатый – 1 крупная головка

лимон – 1 ломтик

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Говядину хорошо промойте под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками.

2. Луковицу очистите, промойте и нарежьте кусочками произвольной формы. Выложите лук в чашу блендера и измельчите его в кашицу.

3. Переложите лук в тарелочку и выжмите из лимона 1 столовую ложку сока. Немного посолите и хорошо перемешайте. Выложите в маринад ломтики говядины.

4. Еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы мясо замариновалось. Если вы не ограничены во времени, можете подержать говядину в маринаде подольше – 3-5 часов. От этого вкус мяса только выиграет.

5. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Маринованные огурчики нарежьте тонкими кружочками.

6. Помидор вымойте и нарежьте тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше).

7. Зеленый лук и веточки петрушки промойте, отряхните от воды и мелко нарежьте.

8. Молодую капусту мелко нашинкуйте.

9. Далее займитесь приготовлением соуса для шаурмы. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Смешайте в мисочке майонез, кетчуп и чеснок.

10. В сковороду налейте растительное масло, выложите мясо и обжарьте его до легкого румянца. Обязательно проследите, чтобы говядина не пересохла и не пригорела. Идеальными будут кусочки мяса, румяные снаружи и сочные внутри. Слегка остудите.

11. Половинку лаваша смажьте соусом.

12. Выложите капусту, зеленый лук и зелень петрушки. Поверх зелени разложите кусочки говядины. Последним слоем выложите ломтики огурчиков, помидоров и корейскую морковку.

13. Осталось только правильно свернуть шаурму. Сделайте 2 оборота со стороны начинки. Затем подверните нижний край. Далее сверните лаваш рулетом.

14. Выложите шаурму на сухую сковороду и обжарьте до золотистого цвета.

Шаурма с говядиной готова!! Получается безумно вкусно!! Угощайтесь на здоровье!!

Шаурма с колбасой в домашних условиях. Видео рецепт.

Следующий вид шаурмы очень прост в изготовление, но получается не менее вкусным, чем приготовленная шаурма по классическому рецепту. Смотрите видео рецепт приготовления шаурмы с колбасой.

А вы пробовали такую сочную и аппетитную шаурму?! Жду ваших комментариев. 😀

Шаурма диетическая. Пошаговый рецепт приготовления.

Шаурма очень сытная мясная закуска с соусами кетчупа и майонеза и поэтому, конечно калорийная. Но существуют рецепты и диетической шаурмы, чтобы этим блюдом мог побаловать себя каждый.

Для диетического варианта жирные и жареные виды мяса заменяют на куриную грудку на пару, традиционный майонез — на майонез из яблок, а кетчуп и вовсе исключают — можно ограничиться только свежими помидорами. Очень в тему будет свежая зелень базилика, руколы или других салатных травок.

А также можно отказаться и от лаваша, завернув начинку в большой лист белокочанной или пекинской капусты. Предлагаю вам следующий рецепт диетической шаурмы:

Нам понадобится:

отварная курица — 300 гр.

огурец — 1 шт.

помидор — 1 шт.

пекинская капуста — 1 шт.

яблочный майонез — 150 гр.

лаваш — 1 шт.

зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. На поверхность стола уложите лист лаваша, смажьте его яблочным майонезом. Яблочный майонез можно заменить на сметанный соус или йогуртовый.

2. Примерно на половину поверхности лаваша положите целые или нашинкованные листья салата или капусты, посыпьте рубленой зеленью, я делаю с базиликом.

3. Нарежьте тонкими ломтиками куриную грудку, помидоры и огурец. По желанию ещё смажьте некоторые кусочки соусом.

4. Сверните лаваш традиционным способом. Сначала подогните нижнюю часть около начинки, затем – боковые относительно начинки. Затем сверните рулетом со стороны начинки к пустой части лаваша.

Диетическая шаурма готова. Желаю вам приятного аппетита!!

И в заключении данной статьи, хотелось бы дать еще несколько советов по приготовлению шаурмы в домашних условия:

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Мои друзья, желаю вам вкусных блюд, отличного настроения.  🙂

Понравилась статья?! Скорее делитесь с друзьями при помощи кнопок социальных сетей. Заранее спасибо))

С уважением, Татьяна Кашицина.



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *