Щавель — 10 простых и вкусных блюд, приготовленных из щавеля
Приветствую всех посетителей моего блога. 🙂
Сегодня мы поговорим с вами о неприхотливой траве — щавель, который высеивают за лето несколько раз и употребляют в пищу, начиная с весны и до конца лета, а если постараться и сделать заготовки, то эта вкусная травка будет радовать нас и зимой.
Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.
Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).
Полезные свойства
Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.
Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.
Очень многие задают вопрос «А что можно приготовить из щавеля?» На самом деле в пищу годятся молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до появления цветоносных побегов, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота.
Из щавеля можно приготовить весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели. Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молоко или молочные продукты (например, сметану), тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах, и образует совершенно безвредную соль кальция.
В наше время трудно представить, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и побаивались употреблять в пищу. Однако с древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Он часто упоминается в старинных русских лечебниках.
Еще одним плюсом использования щавеля является его быстрая готовка. Щавель нужно варить буквально 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.
Калорийность и пищевая ценность щавеля
Калорийность щавеля — 22 ккал.
Пищевая ценность щавеля: белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 2,9 г
Если же вы не знаете, что приготовить из этого растения, то эта статья как раз для вас.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Наверное самым популярным блюдом из щавеля является зеленый борщ. Зелёный борщ с щавелем и яйцом подходит и для вегетарианцев, а также актуален во время поста. Такое блюдо преимущественно готовят весной и летом, когда в достатке щавель и другие овощи.
Нам понадобится:
1 средняя морковь
500-600 грамм нежирной свинины
1 луковица
5 средних картофелин
3 сваренных вкрутую яйца
200 грамм щавеля и шпината
небольшое количество зелени и петрушки
молотый черный перец
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Необходимо залить мясо примерно 3 литрами воды и довести до кипения.
2. Когда вода закипит – снять пену и добавить морковку, перец, очищенную луковицу, а также соль. Варить примерно около часа.
3. Далее необходимо достать из бульона морковку и луковицу. Морковь отложить, а луковицу можно выбросить.
4. Мясо также достаем, а в кастрюлю добавляем кипяток примерно до 3 литров.
5. Картофель нарезаем крупной соломкой и добавляем в наш бульон. Варим примерно 10 минут.
6. Морковь необходимо натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю и поперчить.
7. Шпинат тщательно помыть и нарезать небольшими полосками. Добавить в кастрюлю. Варить в среднем 5 минут. Не нужно варить шпинат дольше, так как он сильно разваривается и наш рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом не получится таким, как мы запланировали.
8. Затем добавить щавель и варить всего несколько минут, чтобы он сильно не разварился.
9. Вместе со щавелем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, варим на слабом огне.
10. Нарезать яйца небольшими кубиками, при желании можно нарезать яйца кружочками.
11. Далее разлейте борщ по тарелкам и добавьте в каждую небольшой кусок мяса, а также нарезанное яйцо. Рекомендую всем добавить в зеленый борщ сметану.
Это интересно:
Почему борщ называется зеленым? Зеленый борщ – это суп, приготовленный на основе листьев щавеля. Это блюдо национальных кухонь в некоторых славянских странах. Различные ингредиенты, а также щавель придают данному блюду своеобразный зеленый цвет, поэтому борщ и назвали зеленым.
Суп-пюре из щавеля — еще одно невероятно вкусное блюдо из этого полезнейшего овоща. Готовится просто, быстро и из доступных бюджетных ингредиентов, однако вкус и вид блюда вас удивят.
Нам понадобится:
щавель — 400 гр.
картофель — 4 шт.
репчатый лук — 1 шт.
зеленый лук — маленький пучок
растительное масло — 2 ст. л.
сметана — 100 гр.
плавленый сыр — 150 гр.
вареные яйца — 4 шт.
соль, молотый перец — по вкусу
вода или бульон — 1 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Репчатый лук почистить и мелко нарезать, обжарить в кастрюле на растительном масле.
2. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, влить воду или бульон. Довести до кипения и варить до мягкости картофеля.
3. Добавить рубленый щавель, довести до кипения и выключить огонь. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Взбить суп с помощью блендера.
5. Разлить по тарелкам, добавить сметану, плавленый сыр, нарезанные яйца и зеленый лук.
Желаю вам приятного аппетита!!
Салат из щавеля с яйцом и огурцом
А сейчас приготовим с вами вкусный и оригинальный порционный салат с щавелем и яйцом. Это блюдо украсит и повседневный, и праздничный стол, хотя для его приготовления используются простые и очень доступные продукты. Вся изюминка в щавеле — он придаёт пикантную нотку салатику и дополнительную свежесть.
Нам понадобится:
щавель свежий — 0,5 пучкаяйца варёные — 2-3 шт.кукуруза консервированная — 8 ст. л.огурец свежий — 1 шт.укроп свежий — 0,5 пучкамайонез — по вкусусоль, перец — по желанию
Витаминный салат с щавелем и помидорами
Хочу предложить вашему вниманию суперполезный витаминный рецепт — салат из щавеля с помидорами. Я просто обожаю этот салат за необычное сочетание щавеля с помидорами. Также овощной салат с щавелем и помидорами станет находкой для тех, кто старается правильно питаться, а приятная кислинка щавеля просто поднимет настроение.
Нам понадобится:
Помидоры – 3-4 шт.
Щавель – 1 большой пучок
Огурец свежий – 2-3 шт.
Сыр твердый – 100 гр.
Отварная куриная грудка – 300 гр.
Сметана – 2 ст. л.
Яйцо куриное отварное – 2 шт.
Соль и перец – по вкусу
Базилик и семена льна – по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Заранее отварите в подсоленной воде куриную грудку. Яйца также отварите и остудите, почистите от скорлупы.
2. Промойте тщательно помидоры и порежьте их на маленькие кусочки.
3. Сыр также необходимо порезать на кусочки.
4. Огурцы промываем и произвольной формы нарезаем на кусочки.
5. Щавель промыть, нарезать или порвать руками также на кусочки.
6. Готовую куриную грудку остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
7. Все ингредиенты складываем в салатницу, смазываем небольшим количеством сметаны пониженной жирности. Солим и перчим салат по вкусу и перемешиваем. Я предпочитаю добавлять к овощным салатам также сухой базилик и семена льна, которые являются отличной вкусовой и диетической добавкой. Отправляем салат на полчаса в холодильник для охлаждения. Нарезаем яйца на четвертинки, а затем используем их для украшения в отдельной порционной тарелке.
А вы когда-нибудь пробовали такой вкусный салат?! Жду ваших комментариев. 😎
Если вы любите полезные завтраки, и хотите, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, то рецепт омлета из щавеля как раз для вас.
Нам понадобится:
пучок щавеля — 2 шт.
сыр сливочный — 150 гр.
сыр твердый — 50 гр.
сливочное масло — 20 гр.
оливковое масло — 5 ст. л.
перец черный, соль — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Следующий рецепт можно смело отнести к детской кухне, готовим с вами картофельный суп пюре из шпината и щавеля.
Нам понадобится:
Картофель – 150 гр.
Шпинат – 50 гр.
Щавель – 30 гр.
Вода – 200 мл.
Мука – 6 гр.
Масло сливочное – 15 гр.
Молоко – 30 мл
Сливки жидкие – 50 мл
Соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Очистите и нарежьте кусками одну большую картофелину, опустите картофель в кипящую воду.
- 2 столовые ложки молока смешайте с полной чайной ложкой муки. Оставьте на 5 минут до полного растворения муки.
- Когда картофель будет наполовину готов, добавьте шпинат, щавель и молоко с мукой. Посолите по вкусу.
- Когда картофель сварится, смешайте все блендером или протрите сквозь сито. Доведите суп до нужной консистенции, добавив в него горячие сливки (или молоко).
- Все хорошо перемешайте и подавайте с кусочком сливочного масла.
А также в такой супчик можно добавить простые хлебные сухари, тогда вашим деткам точно понравится. Приятного аппетита!
Не знаю как вы, а я очень люблю сладкие пирожки из щавеля, и вкусно и просто и полезно. К тому же, пирожки получаются очень сочными.
Нам понадобится:
дрожжевое тесто
300-400 гр. щавеля
1/2 стакана сахара
1 яйцо для смазывания пирожков
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Купите готовое тесто, поставьте его, чтобы оно подошло. А пока займемся начинкой. Нужно хорошенько промыть щавель, удалить увядшие листья.
2. Уложите ровно небольшими порциями на доску. Нарежьте поперек не толсто и не тонко.
3. Положите порезанный щавель в кастрюлю или миску. Слегка примните его.
4. Разогрейте духовку до 190 градусов, противень выложите пекарской бумагой.
5. Теперь займемся тестом. Отщипываем от теста небольшие кусочки. Раскатайте кусочек теста в небольшую лепешку. Лепешечка должна быть размером с женскую ладонь.
6. На середину лепешки выложите щавель. Посыпьте на щавель 1 ч. л. сахара (не бойтесь класть много щавеля, тогда пирожки выйдут пышные и очень сочные).
7. Защипните плотно края.
8. Уложите пирожки на противень, смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку до золотистого цвета. В процессе пирожки должны подняться.
9. Готовые пирожки вытащите из духовки и оставьте на противне минут на 10 отдохнуть, накрыв чистым полотенцем.
Друзья, делитесь своими рецептами выпечки со щавелем в комментариях. Будем готовить вместе!!
Куриные щи из щавеля в мультиварке. Видео рецепт
К сожалению, популярность щавеля в наше время утратилась, но я надеюсь, что прочитав эту статью, в вашем меню добавятся блюда из этого полезного растения. 😉
И вашему вниманию предлагаю посмотреть видео рецепт вкусного борща из щавеля в мультиварке.
Нам понадобится:
крахмал – 20 гр.
щавель – 300 гр.
сахар – 50 гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Щавель тщательно вымыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, поставить на небольшой огонь и тушить 5–6 мин., до мягкости. Отвар процедить, щавель протереть через сито и вернуть в отвар.
- Развести крахмал в половине стакана холодной воды и тщательно размешать.
- Влить в кастрюлю со щавелем 0,75 л холодной воды, всыпать сахар и довести до кипения, варить 3 мин. Влить тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивая, довести еще раз до кипения, снять с огня, остудить и разлить по стаканам.
Щавель на зиму в банках. Лучший рецепт заготовок
Ну и в заключении статьи, хотелось бы поговорить о том, как можно сохранить щавель и использовать его не только летом, но и в зимнее время.
Существует масса рецептов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях, начиная от самых элементарных, таких как заморозка, заканчивая практически закусочными вариантами – в банках, с петрушкой и укропом и т. д. Какой способ предпочтительнее именно для вас можно определить только методом проб и ошибок – у всех свои предпочтения. Я поделюсь своим простым рецептом заготовки щавеля на зиму.
Нам понадобится:
листья щавеля
вода
банка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Щавель перебрать, удалить сорную траву, поврежденные листики, смыть песок или землю.
- Промытый щавель крупно нарезать.
- Банки емкостью 0,5 л простерилизовать 10-15 мин, то же проделать с крышками.
- На огонь поставить эмалированную кастрюлю, налить в нее 2-3 л воды, довести до кипения, опустить в кипяток щавель, как только он изменит цвет (спустя 20-30 сек) сделать огонь минимальным, затем шумовкой вытаскивать щавель и плотно выкладывать его в банку.
- Влить в наполненную щавелем банку немного воды, в которой бланшировался щавель, закатать банку стерильной крышкой.
- Так заготовить весь щавель из кастрюли, выкладывая его в банки и закатывая.
Удачных заготовок! 😎
На этой ноте я заканчиваю писать статью. Надеюсь была полезной и интересной. До новых встреч!!
С уважением, Татьяна Кашицина.