logotip

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой

Доброго всем утра или дня, а может быть и ночи! Сегодня я хочу продолжить с вами тему по приготовлению аппетитных тефтелей. Ведь данное мясное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой, так как готовится оно быстро и просто, а еще отлично сочетается с разными гарнирами, будь то картофель, гречка или макароны.

А чтобы фрикадельки не надоедали делайте их из разного фарша, при этом меняя подливу. Также этих «ежиков» можно заготавливать впрок, используя простую заморозку.

Помните, что тефтели в своем составе всегда имеют наполнитель в виде риса или овощей. Еще желательно их перед жаркой обваливать в муке, но ни в коем случае не в панировочных сухаря (иначе это будут котлеты) и делать круглой, шарообразной формы. Ну и конечно же тушить и подавать с подливкой или соусом.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 1

В настоящее время добавились способы приготовления продукта. Раньше кушанье только жарили или запекали в духовке, чаще всего в белом соусе. Сейчас же можно приготовить еду в мультиварке, при этом подготовить подливку томатную. В любом случае все рецепты хороши, а блюдо всегда уместно к семейному ужину.

Как приготовить вкусные тефтели из фарша с подливкой

Начнем мы с классического варианта. Хочу сказать, что фарш вы можете использовать любой и даже рыбный. Но мне больше всего нравится свино-говяжий вариант.

Также многие предпочитают заранее отваривать рис до полуготовности, я же этого не делаю, а обхожусь только промывкой крупы.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатный соус – 200 грамм.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 2

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить рис. Тщательно промойте его водой, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 3

2. Теперь очистите морковь и лук, помойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко измельчите.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 4

3. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем лук до полуготовности.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 5

4. Следом добавьте морковь и обжаривайте овощи до красивого золотистого цвета.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 6

5. Готовый фарш положите в глубокую чашу. К нему добавьте очищенный и мелко порезанный чеснок. Вбейте яйцо, насыпьте рис и положите остывшую зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 7

6. Хорошо перемешайте полученную массу и сформируйте небольшие шарики.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 8

7. Для приготовления подливы смешайте томатный соус со сметаной, добавив немного воды. Перемешайте консистенцию.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 9

Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту или мякоть свежих помидоров.

8. Сформированные шарики положите в кастрюлю либо в глубокую сковороду и залейте соусом. Тушите на среднем огне до готовности риса.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 10

9. Подавайте мясное лакомство с любым гарниром или салатом.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 11

Рецепт тефтелей из фарша с рисом, приготовленных в духовке

Для тех, кто не любит жаренную пищу, есть вариант с запеканием в духовке. Хотя данный рецепт я посоветую всем. Фрикадельки получаются очень нежными, а главное полезными.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 400 гр.;
  • Рис белый — 1 ст.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — по желанию;
  • Мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Рис хорошо промойте и отварите его до полуготовности. Смешайте с фаршем.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 12

2. Лук и чеснок очистите и измельчите. Добавьте к фаршу с рисом. Также бейте яйцо, посолите и поперчите.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 13

3. Теперь все хорошо перемешайте.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 14

4. Противень смажьте растительным маслом.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 15

5. Сформируйте из мясной массы шарики и уложите их на подготовленный противень.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 16

Перед формированием фрикаделек смочите руки водой, это облегчит процесс лепки.

6. Далее займитесь приготовлением соуса. Для этого мелко измельчите половину лука, а морковь натрите на крупной терке.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 17

7. В стакан налейте холодную воду и добавьте муку. Размешайте консистенцию.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 18

Для того, чтобы не было комочков, воду слегка подсолите.

8. Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 19

9. Продолжайте обжаривать массу, затем залейте все водой и доведите до кипения. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех и измельченную зелень.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 20

10. Далее тонкой струйкой введите муку, постоянно помешивая соус. Прокипятите его.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 21

11. Залейте этой подливкой заготовку в противне.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 22

12. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте шарики в течении 30 минут.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 23

Готовим фрикадельки в сметанном соусе на сковороде

А вот вариант готовки СССР-их времен. Помните, раньше в столовой всегда подавали тефтели с белой подливкой. Оказывается это сметанный соус. Кстати, я люблю тушить мясо со сметаной, получается очень нежно.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Рис — 150 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Рис отварите и остудите. Смешайте с фаршем, добавьте соль и специи, вбейте яйцо. Все хорошо перемешайте.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 24

2. Из полученной массы сформируйте шарики и обжарьте их с каждой стороны на растительном масле в сковороде.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 25

3. Затем добавьте мелко порезанный лук.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 26

4. Введите сметану и налейте немного воды. Закройте все крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 15-20 минут.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 27

5. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 28

Способ приготовления тефтелей в мультиварке по видео рецепту

Теперь мы подошли к новшеству нашего времени, к мультиварке. Хотя данный прибор настолько прочно вселился в нашу жизнь, что без него мы ее уже не представляем. Поэтому не могла опустить рецепт готовки в мультиварке. Ловите скорее следующий сюжет, а готовить блюдо за вас будет мультиварка Polaris, с вас только продукты).

Как сделать тефтели из фарша с рисом со сметаной

А вот технология приготовления шариков из куриного фарша. Кстати, подливка делается с добавлением сразу двух популярных компонентов, и сметаны, и томатной пасты. Скорее пробуйте рецепт, блюдо получается такое, что от запаха потекут слюнки. 😉

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 800 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис долгозернистый — 0,5 ст.;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль, перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис до готовности в подсоленной воде.

2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь же натрите на терке.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 29

3. Овощи обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 30

4. Фарш соедините с рисом и зажаркой. Посолите, поперчите и перемешайте.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 31

5. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 32

6. Затем обжарьте эти заготовки на растительном масле в сковороде с двух сторон.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 33

7. В отдельной глубокой пиале смешайте томатную пасту со сметаной. Налейте стакан воды и немного посолите. Перемешайте соус.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 34

8. Мясные заготовки положите в огнеупорную форму и залейте соусом. Закройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 35

Рецепт тефтелей с подливкой в кастрюле

Если вы не хотите жарить «ежиков» на сковороде, запекать в духовке или использовать мультиварку, то приготовьте их в обычной кастрюле. Слабо? Думаю, что нет. Тем более следующий фото рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.;
  • Рис — 0,5 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 листика.

Способ приготовления:

1. Фарш нужно смешать с рисом, яйцом и мелко порезанным или натертым луком. Посолить и поперчить.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 36

2. Массу хорошо вымешайте и отбейте несколько раз.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 37

3. Далее из фарша нужно сформировать шарики и хорошо обвалять их в муке.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 38

4. Затем обжарьте заготовки на сковороде с растительным маслом до румяного цвета.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 39

5. Теперь приготовьте соус. В 1 стакане горячей кипяченой воды разведите томатную пасту, посолите. «Ежиков» переложите в кастрюлю и залейте заготовленным соусом. Тушите на среднем огне минут 10.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 40

6. Далее разведите в половине стакана воды сметану.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 41

7. Потом добавьте муку и размешайте так, чтобы не было комочков.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 42

8. Сметанным соусом залейте фрикадельки и тушите под закрытой крышкой еще минут 15-20.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 43

9. В процессе тушения шарики можете аккуратно переворачивать. В итоге получаются очень нежные тефтели с подливкой.

Тефтели из фарша с рисом — 6 рецептов приготовления тефтелей с подливкой этап 44

Наверное, на сегодня у меня все. Получилось кратенько, но содержательно, так как все способы приготовления тефтелей с рисом и подливкой мы рассмотрели. Каких-то особых рекомендации давать не буду, ну очень все просто и понятно. Тем более в предыдущей статье мы про это говорили. А кто забыл или не читал, можете посмотреть вот здесь. Ну и конечно же, если возникли вопросы, пишите, отвечу. Всем пока, пока!



Комментариев к статье: 12
  • в 09:25
    ссылка

    Никогда не делала подливку с мускатным орехом. Захотелось попробовать, спасибо за идею!

    Ответить
    • в 09:17
      ссылка

      Попробуйте, вкус и запах отменный!

      Ответить
  • в 14:12
    ссылка

    Давно не готовила тефтели. Даже забыла какие они на вкус, если честно. Приготовлю в мультиварке, так еще никогда не готовила.

    Ответить
  • в 07:30
    ссылка

    Часто готовлю в мультиварке, это удобная бытовая техника, а тефтели в ней особенно хорошо удаются.

    Ответить
    • в 13:33
      ссылка

      Это точно, в последнее время это блюдо я тоже делаю в мультиварке.

      Ответить
  • в 16:02
    ссылка

    Какие рецепты тефтелей из фарша! Тефтели с подливой очень аппетитные! Большое спасибо за рецепты! Удачи Вам!

    Ответить
  • в 10:46
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше.

    Ответить
  • в 18:12
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Тефтели в подливкой — ну кто не знает это чудесное блюдо! Сочетание вкусных тефтелек из фарша и особо приготовленного соуса просто изумительны.

    Ответить
    • в 10:10
      ссылка

      А мы их очень любим с картофельным пюре.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector