Драники с фаршем: пошаговые рецепты из картофеля с мясом
Всем добрый день. Недавно мы с вами разбирали процесс готовки очень вкусного картофельного блюда, драников. И как оказалось, не все знакомы с разновидностями этого кушанья. Все привыкли жарить деруны исключительно из картофельного теста. Поэтому сегодня будем учиться готовить их и с мясом.
Сразу скажу, что для такого вида необходимо тоже брать картофель, который содержит большое количество крахмала, то есть молодой не подойдет. А вот для фарша можете использовать любой вид мяса: свинину, говядину, курицу, индейку или делать вперемешку.
Драники с фаршем считаются самостоятельным видом блюда, поэтому смело готовьте его на сытный ужин. Лучше всего кушать их горячими и со свежей сметаной с зеленью.
Содержание
Пошаговый рецепт драников с фаршем на сковороде
Изначально рассмотрим классический рецепт кушанья. Продукты все простые, мясо берите свежее, а картофель ровный без отростков.
Процесс готовки колдунов не отнимает много времени и сил, так что параллельно вы можете приготовить что-то еще, например вкусный компот.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 300 гр.;
- Картофель — 9 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 200 гр.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
1. Возьмите крупные картофелины и помойте их. Снимите кожуру и нарежьте на большие дольки.
2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите подготовленную картошку.
3. Измельченный картофель выложите на дуршлаг и немного прижмите рукой, чтобы стек лишний сок.
4. Теперь в чаше соедините картофель, соль, перец, яйца и муку. Все тщательно перемещайте.
5. Наберите в столовую ложку подготовленное тесто и выложите на разогретую сковороду с маслом, разровняйте лепешечки. Обжаривайте заготовку с одной стороны.
6. Пока обжаривается первая сторона колдунов, положите на середину каждой лепешки готовый мясной фарш.
7. А сверху мясо покройте столовой ложкой картофельного теста, также разровняйте.
8. Обжаривайте оладушки с одной и с другой стороны до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы фарш приготовился, а тесто не подгорело.
9. Готовое кушанье положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем подавайте к столу.
Если у вас возникли сомнения, что мясо не прожарилось, готовые драники можете положить на противень и отправить в духовку минут на 5-7.
Готовим с мясным фаршем и картошкой
А этот вариант также очень прост и изумителен на вкус. В рецептуре содержится сок лимона, так как он предотвращает потемнение картофеля и добавляет некую изюминку в блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный — 900 гр.;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Лимон — 1/4 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Фарш — 350 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Перец, специи — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Очистите лук и порежьте его на мелкие кубики. Чеснок измельчите. Смешайте лук, чеснок, специи с фаршем. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Массу хорошо перемешайте и разделите на 6 порций.
3. Картофель промойте и очистите, натрите на средней терке. Выдавите сок лимона и добавьте к овощу.
Лимонный сок предотвращает потемнение тертого картофеля.
4. Массу откиньте на дуршлаг, сок слейте, а если останутся остатки крахмала, то добавьте его к картошке.
5. Вбейте яйцо, хорошо все перемешайте и разделите на 6 порций.
6. Возьмите половину картофельной массы для одной порции, положите на ладошку и придайте ей округло-приплюснутую форму. А сверху положите порцию фарша такой же формы.
7. Накройте слой фарша второй половиной массы картофельного теста. Сформируйте овал, так, чтобы все мясо было покрыто тертым картофелем.
Картофельные заготовки лучше всего выкладывать на бумажное полотенце, так, с них уйдет больше жидкости, и при жарке масло не будет брызгать.
8. В разогретую с маслом сковороду выложите заготовки и обжаривайте с двух сторон до появления румяной корочки.
9. Подавайте горячими со сметаной и зеленью.
Пышные драники в духовке
Теперь предлагаю для вас фото рецепт колдунов, приготовленных в духовке. Такое кушанье получается не жирным и им может полакомиться любой, даже кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 450 гр.;
- Картофель — 10 шт.;
- Твердый сыр — 100 гр.;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Молотый перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В чашку положите свиной фарш, добавьте измельченный лук, соль, перец. Вбейте одно яйцо и все хорошо перемешайте.
2. Сформируйте из готового фарша овальные шарики, приплюснув их немного.
3. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
4. Тертый картофель отожмите, удалив лишний сок. Добавьте мелко порезанный лук, яйцо, паприку, соль и перец, немного майонеза. Все хорошо перемешайте.
5. Противень застелите фольгой и смажьте подсолнечным маслом. Положите круглые заготовки из одной части картофельного теста.
6. На каждую лепешку положите подготовленную мясную котлетку, а сверху накройте небольшим количеством оставшегося тертого картофеля. Все обильно посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой духовке при 190 градусах в течении 30 минут.
Такое блюдо удачно сочетается с легким овощным салатиком, например с Греческим.
Как сделать фаршированные деруны с фаршем
Вот интересный вариант из свиного фарша, делайте все по инструкции и балуйте своих любимых. Я лично очень люблю именно этот вариант. И не надо голову ломать, что же сегодня приготовить на ужин))
Ингредиенты:
- Картофель — 700 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 3 ст.л.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Свиной фарш — 225 гр.;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Очистите и натрите картофель на терке. Следом к картофелю натрите лук. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
2. В свиной фарш добавьте немного тертого лука, посолите и поперчите, перемешайте. Сформируйте из мяса небольшие лепешечки.
3. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. При помощи ложки выложите небольшими порциями картофельное тесто, на середину положите мясные лепешки, а сверху покройте все картофельной массой.
4. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Видео о том, как приготовить ленивые драники в мультиварке
Ну а в завершении захотелось предложить вам посмотреть ролик о том, как делать эти оладушки в мультиварке. А ленивыми драники называются потому, что фарш мы добавляем сразу в картофельное тесто. Ингредиенты все те же:
И кстати говоря, очень вкусно подавать к ним сметанный соус с зеленью, получается очень сытно, вкусно, что просто пальчики оближешь!!
А какой рецепт понравился вам больше всего?! И какие драники вы предпочитаете: чисто картофельные или же все-таки с мясной начинкой?! Пишите комментарии, будем обсуждать!!
Обычно готовлю драники по первому рецепту. А вот в духовке как-то не приводилось. Ваш рецепт понравился, хочу попробовать приготовить.
Я тоже чаще готовлю их на сковороде, но для разнообразия и в духовке можно.
Что-то давненько их не готовили, спасибо, напомнили о ещё одном вкусном блюде
И вкусное, и простое. Приготовьте как-нибудь и кушайте на здоровье!!
Мы тоже в духовке никогда не делали. Нужно будет как-нибудь попробовать. Наверное получаются более нежнее, чем на сковороде.
Действительно на вкус нежнее, но не такие хрустящие как на сковороде.
Давненько я не готовила. На выходных попробую приготовить в духовке, воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо, добавила в закладочку)
Ну вот, значит не зря ко мне заглянули. Рада, что понравились рецепты.