Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления
Всем привет, привет!
Сегодня вновь решила обратиться к горячим, мясным блюдам. Тем более совсем скоро наступит весна. Поэтому нужно быть сытым и довольным. Кроме того, близятся многочисленные праздники и мы должны быть во всеоружии!
Недолго думая, я остановилась таки на голубцах. Восточноевропейская кухня давно уже подарила нам такое замечательное блюдо. И на сегодняшний день оно практикуется не только в каждом кафе или ресторане, но и доме. Ведь домашнее кушанье всегда вкуснее и полезнее.
Голубцы интересны еще и тем, что разновидность их начинки совершенно разнообразна и такое блюдо подойдет на любой вкус.
Однако в традиционном понимании — это мясной фарш с рисом, завернутый в нежный капустный лист. Давайте знакомиться с рецептами, которые я для вас подобрала.
Ну а если вы не очень любите сочетание капусты с мясом, тогда попробуйте приготовить нежные тефтельки.
Содержание
- Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления
- Как приготовить голубцы в сметанном соусе
- Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле
- Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке
- Ленивые голубцы с квашеной капустой, приготовленные на сковороде
- Рецепт голубцов с добавлением риса в мультиварке
Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления
Чтобы научиться готовить эту вкуснятину, необходимо тщательно разобраться с каждым этапом ее приготовления. Именно поэтому мы пошагово разберем с вами этот вкуснейший рецепт. Получится обалденно!
Ингредиенты:
- Капуста — 1 вилок;
- Фарш — 0,5 кг;
- Рис — 0,5 ст.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Петрушка — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите кочан капусты, удалите верхние листы (они зачастую грязные и несвежие). Далее помойте вилок и положите в кастрюлю, наполненную водой. А после оставьте на огне. После того как вода закипит, оставьте еще на минутки три.
2. После этого разделайте капусту. Удалите кочерыжку и осторожно вытащите листики.
3. Теперь хорошо промойте рис и отправьте его вариться до полуготовности в чуть подсоленной воде.
4. Подготовьте и измельчите остальные ингредиенты: морковку, петрушку, чеснок и лук. И положите все в отдельную тарелочку, перемешивая.
5. К измельченным овощам добавьте фарш и все хорошенечко смешайте. Не забудьте массу посолить и поперчить. Введите томатную пасту.
6. Затем к нашему фаршу добавьте готовый отваренный рис. Перемешайте.
7. Возьмите капустные листики и заполните их готовым фаршем.
8. Теперь красиво и аккуратно сверните листик так, чтобы начинка не выпадала и положите заготовки на сковородку. Хорошенечко обжарьте все на растительном масле.
9. Далее возьмите противень, налейте в него немного воды и разведите в ней томатную пасту, подсолите и поперчите. Переложите в противень со сковороды конвертики и отправляйте их запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.
10. Вот и все готово! Кушайте на здоровье.
Как приготовить голубцы в сметанном соусе
Этот способ приготовления отличается утонченным вкусом. Потому что именно здесь мы научимся готовить нежный соус из сметаны.
Соус придаст блюду особую мягкость и изысканность.
Ингредиенты:
- Говяжье мясо — 750 гр.;
- Лук — 4 шт.;
- Рис — 1,5 ст.;
- Капуста — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
- Сметана — 400 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Укроп.
Способ приготовления:
1. В первую очередь отварите рис.
Рис отваривайте в немного подсоленной воде до полуготовности.
2. Мелко порубите чеснок и обжарьте его до золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.
3. Далее приступаем к капусте. Достаньте кастрюлю и наполните ее водой. Положите туда вилок и поставьте его на огонь. Дождитесь закипания, а потом достаньте овощ. Начинаем разделывать: снимите верхние грубые листы и верните капусту обратно кипятиться минут на 10.
4. Теперь приготовьте фарш. Для этого мясо пропустите через мясорубку и смешайте его с рисом. К ним добавьте обжаренный чеснок. Все это поперчите и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте смесь.
5. Разделайте капусту на листочки и в каждый листочек на край положите немного начинки. Аккуратно заверните конвертом.
6. Такую процедуру проделайте с каждым капустным листом и положите заготовки в чугунную сковороду или сразу же в противень.
7. Приступаем к соусу. Очистите, помойте и порежьте лук. Далее отправьте его на обжарку. Потом введите сметану и укроп, все посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Протушите минут 5.
8. Залейте готовым соусом наш противень с голубцами и отправьте их в духовку, нагретую на 190 градусов. Оставьте готовиться примерно на полтора часа.
9. Нежное и сочное блюдо подавайте к столу.
Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле
Вернемся к классическому варианту приготовления блюда. Однако в этом рецепте мы рассмотрим, как можно приготовить данное кушанье в кастрюле, не потеряв полезные и питательные вещества наших продуктов.
Ингредиенты:
- Капуста — 1,2 кг;
- Фарш — 300 гр.;
- Рис — 0,5 ст.;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
1. Порежьте мелко морковь с луком.
2. Теперь обжарьте овощи на растительном масле.
3. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к обжаренным морковке и луку, положите фарш. Добавьте соль, перец по вкусу. Все хорошенечко смешайте.
4. Снимите с капусты верхние, гнилые листочки и промойте плод под проточной водой. Достаньте глубокую кастрюлю и положите туда кочан. Наполните кастрюлю водой. Оставьте вариться до закипания воды.
5. Затем достаньте вилок и разделайте его на листочки. Положите в каждый из них мясную начинку. Красиво закройте по краям. В кастрюле обжарьте чеснок с томатной пастой и сметаной. Затем уложите поверх пассировки наши заготовки. Залейте все водичкой и подсолите бульон по вкусу. Тушите все до готовности, а минут за 10 добавьте лавровый листик.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.
Готовим голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в духовке
А теперь давайте перейдем к моему фаворитному рецепту. Пекинская капуста по-особенному нежна. Все любители голубцов наверняка полюбят этот рецепт так же, как и я. Блюдо получается невероятно вкусным!
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 1 кг;
- Фарш — 600 гр.;
- Вода — 1 л;
- Рис — 100 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Укроп — 3 веточки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Перец молотый — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Отварите рис до полуготовности привычным для себя способом.
2. Возьмите кочан пекинской капусты, положите его в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Так листочки станут более нежными и эластичными.
3. Измельчите морковку и лук. Морковку натрите на терке, лук порежьте кубиками.
4. Далее достаньте глубокую миску и положите туда фарш, измельченные овощи и отварной рис, а также мелко порубленную зелень. Солим, перчим все это. Делаем нашу начинку. Тщательно перемешиваем.
5. Теперь вернитесь к капусте. Отделите листочки. В каждый листочек, на его край, положите начинку. И заверните конвертом.
6. Положите заготовки на противень, смазанный растительным маслом и отправьте в духовку, нагретую до 190 градусов. Оставьте на час. По истечению времени снимайте пробу.
Чтобы блюдо получилось не сухим, налейте в форму немного водички.
Ленивые голубцы с квашеной капустой, приготовленные на сковороде
А вы знали, что голубцы бывают ленивыми? Нет, тогда я сейчас расскажу вам что это за блюдо такое. В принципе кушанье напоминает обычный бигус, но только с рисом. И готовится чуть проще рассмотренных выше вариантов из-за того, что капусту мы шинкуем, а не используем цельные листы. Также в рецепте добавляется квашеная капустка, а не свежая, что позволяет ускорить процесс готовки.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — с пол кило;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репка — 2 шт.;
- Фарш говяжий или свиной — 290 гр.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Рис удлиненный — 2,5 ст. ложки;
- Растительное масло для жарки — 2 ст. ложки;
- Куриный бульон или питьевая вода — 310 мл.
Способ приготовления:
1. Сначала сделайте зажарку из овощей. Морковь нашинкуйте на терке, а лук порежьте на кубики. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом.
2. Теперь внесите в овощную смесь квашеную капусту. Все размешайте и тушите на медленном огне, при этом периодически помешивайте массу. И учтите, что тушить нужно все под закрытой крышкой.
Если капуста крупного пореза, то перед добавлением измельчите ее.
3. Протушите овощи минут 15, а потом влейте куриный бульон, ну или чистую воду и добавьте промытый рис. Также добавьте мясной фарш. Вновь все перемешайте и продолжайте тушить еще 20-30 минут. Не забудьте попробовать на вкус. И по необходимости добавьте соль и перец.
4. Вот собственно говоря и все. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
Рецепт голубцов с добавлением риса в мультиварке
Ну и в завершении нашла для вас видео-рецепт. Будем готовить все те же «голубечики» из пекинской капусты и в мультиварке.
Мне очень нравится такой способ приготовления. У меня кстати мультиварка-скороварка редмонд и это блюдо в ней получается безупречным. Надеюсь, у вас тоже все получится в лучшем виде.
На сегодня всё. Мы поработали с вами на славу! Теперь вы, мои дорогие, знакомы с лучшими рецептами по приготовлению голубцов. Каждая хозяюшка, да и хозяин :-D, должны их знать. Ведь это блюдо так же традиционно, как и всем известный борщ.
Этот деликатес любит вся Россия, и, я уверена, вы тоже не останетесь равнодушными. Творите, готовьте, познавайте что-то новое на кухне! Ведь еда – это основа жизнедеятельности каждого из нас.
Никогда не пробовала готовить голубцы в пекинской капусте. А у меня как раз кочан лежит, пойду сейчас на ужин их приготовлю.
Приятного вам ужина).
Я пробовала, очень нежные получаются, без этих капустных прожилок и заворачиваются легко!
Действительно, пекинская капуста хороша в голубцах.
Ух, какие аппетитные голубцы! Сама давно не делала — аж глаза загорелись, когда прочитала статью. Я еще в сметанный соус немножко чесночка добавляю — для запаха. Ароматные такие получаются, мммм…..
Я либо в фарш, либо тоже в соус добавляю чесночок.
Надо же, я с пекинской капустой никогда не готовила. Я ее обычно для салатов покупаю. А сейчас вот подумала, а почему бы и нет… Спасибо.
Попробуйте, получается блюдо очень нежное и сочное.
Татьяна, я прямо заболела Вашим рецептом со сметаной. Пока читала, тут же захотелось приготовить такие голубцы. Если честно, никогда не готовила таким способом. Я прямо представила вкус этого блюда. Ведь мы всегда добавляем ложечку сметаны в готовое блюдо. А здесь сами голубцы готовятся в сметанной заливке. Это должно быть очень вкусно!
Это божественно на вкус, попробуйте обязательно.
Приготовили в сметанном соусе. Но часть лука порезали и добавили в фарш, так показалось что будет сочнее. В остальном сделали по вашему рецепту. Очень вкусно!
Конечно, ваш вариант тоже хорош. И действительно так мясо будет сочнее.
Мы обычно голубцы делаем в кастрюле. Надо будет попробовать ещё в мультиварке сделать.
Сделайте, это быстро и вкусно.
Почитала ваши рецепты и сразу родилась идея на ближайший ужин. Никогда не готовила с пекинской капустой, наверное это даже легче, чем с белокочанной?
Да, легче, так как она податливее и нежнее, а еще блюдо получается очень сочным.
Давненько я голубцы не делала, а вот вы напомнили мне. Смотрю есть рецепт из пекинской капусты, как раз у меня лежит, думала салатик сделать, а теперь вот в раздумьях. Наверно все таки ужин приготовлю.
Ну и салатик, и голубцы вкусны).
Мы голубцы делаем осенью, сразу после засолки капусты — на заморозку. А потом зимой едим готовые полуфабрикаты. С пекинской капустой не доводилось лепить, а листочки у нее удобные и прожилки не толстые…
О, отличная идея заготовить их впрок. Тоже так теперь попробую сделать.