Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать буженину или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить утку или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 1

В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.

Рецепт гуся в духовке с яблоками

Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 2

Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.

Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2,5-3 кг;
  • Соевый соус — 85 мл;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Средние яблоки — 3-4 шт.;
  • Уксус — 15 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 3

2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 4

3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 5

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 6

5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 7

6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 8

Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.

7. Далее нужно зафаршировать нашего гуся кусочками фруктов, укладывая их между ребер, хребта и грудины.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 9

8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 10

9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 11

Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.

Как приготовить сочное мясо в фольге

Двигаемся далее и продолжаем знакомиться с лучшими вариантами готовки запеченного гуся в духовке. И на этот раз нам в помощь пойдет фольга. Она поможет придать румяную и хрустящую корочку.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 12

А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
  • Пряные травы — по вкусу;
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 13

2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 14

3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 15

4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 16

5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 17

6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 18

7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 19

8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 20

9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 21

10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 22

11. Теперь выдавите сок лимона.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 23

12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 24

13. Все хорошо перемешиваем руками.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 25

14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 26

15. Разрез зашейте нитками.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 27

16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 28

17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 29

18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 30

19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 31

На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Запекаем гуся с картошкой в рукаве

Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 32

А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.

Ингредиенты:

  • Гусь — половина тушки;
  • Апельсин — 1/2 шт.;
  • Чернослив — 4 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт..

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 33

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 34

2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 35

3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 36

4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 37

5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 38

Гусь в духовке целиком очень вкусный

Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления птицы кусочками

Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!

Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.

Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 39

2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 40

3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 41

Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!

4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 42

5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 43

Видео о том, как приготовить новогоднего гуся

В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.

Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 44

А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь перца — 2 ч.л.;
  • Вино — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 3 кг;
  • Прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 45

2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 46

3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 47

4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 48

Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.

5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 49

6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 50

Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 51

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Тесто дрожжевое — 500 гр.;
  • Чеснок — 8-10 зубчиков;
  • Черный молотый перец — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 52

Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.

2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на манты например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 53

Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.

3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 54

Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.

4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!

Гусь в духовке: рецепты запекания вкусного гуся, чтобы мясо было мягким и сочным этап 55

Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 30 декабря 2017 в 20:42
    ссылка

    На Новогодний стол буду запекать гуся, и обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо большое!

    Ответ
    • 1 января 2018 в 10:03
      ссылка

      Всегда пожалуйста, Маргарита, готовьте, кушайте и наслаждайтесь))

      Ответ
  • 30 декабря 2017 в 23:37
    ссылка

    Ах!!! Рецепт из детства!!!
    Гусь в тесте — это что-то невообразимо вкусное! 🙂
    Спасибо за подборку!

    Ответ
    • 1 января 2018 в 10:03
      ссылка

      И вам спасибо за отзыв, рада, что была полезной.

      Ответ
  • 31 декабря 2017 в 00:11
    ссылка

    Хм, жутковато выглядят некоторые фотки) Но главное, то вкусно

    Ответ
    • 1 января 2018 в 10:02
      ссылка

      Вкусно не то слово!! Может некоторые фотки и смущают, но думаю, с ними будет понятнее, как подготовить гуся к запеканию.

      Ответ
  • 25 декабря 2018 в 19:12
    ссылка

    Если тесто 3 часа в духовке? Его можно будет есть потом? Оно не затвердеет

    Ответ
    • 26 декабря 2018 в 09:16
      ссылка

      Я готовлю, у меня не твердеет. Единственное, сначала верхние тэны у духовки отключаю, потом включаю и нижние, и верхние, но на небольшой огонь, а в конце нижние отключаю, а верхушку прибавляю. Зависит все от вашей духовки и ее способности печь.

      Ответ
  • 3 января 2019 в 20:13
    ссылка

    Добрый день ! Во втором рецепте есть ингредиент варенье . и ни слова как и когда его использовать . Очень хотелось бы правильный рецепт . Спасибо

    Ответ
    • 4 января 2019 в 07:03
      ссылка

      Здравствуйте. Извините, правда не дописала. Варенье нужно добавлять к яблокам, оно придаст очень интересный вкус.

      Ответ
  • 5 января 2019 в 13:57
    ссылка

    Спасибо за такой интересный рецепт . Нам очень понравилось. На нашем ютьюб канале «Учимся готовить от простого до интересного» тоже есть рецепт целого гуся в духовке. Посмотрите Вам тоже очень понравится.

    Ответ
    • 6 января 2019 в 12:01
      ссылка

      Спасибо, посмотрю).

      Ответ
  • 11 июня 2019 в 20:00
    ссылка

    Спасибо! Я готовлю запеченного гуся в духовке с яблоками целиком вот по этому рецепту: yaumnica.ru/blyuda-iz-pticih/1589-zapechennihyj-gusj-v-dukhovke.

    Ответ
    • 15 июня 2019 в 17:20
      ссылка

      Пробуйте и мои способы.

      Ответ