logotip

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой

Hello! Сегодня будем готовить национальное блюдо венгров, которое относится к категории густых супов. Причем раньше его делали исключительно на костре в больших казанах. А главная составляющая — мясо и овощи. Ну что, догадались, что я имею в виду?

Правильно, это вкусный гуляш. Недавно я уже рассказывала вам как приготовить такое кушанье из свинины, а вот сейчас поделюсь с вами говяжьим вариантом. Знаю, что многие не очень его предпочитают из-за сухости и жесткости такого мяса. Но если знать все секреты, то в итоге можно получить очень мягкие кусочки с подливой.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 1

В нашей семье принято подавать такую еду с гарниром, например с толчонкой или макаронами. А также я стараюсь на стол поставить побольше свежих овощей и зелени.

Честно скажу, что каких-то особых секретов в технологии приготовления этого мясного блюда у меня нет. Но все-таки нюансы некоторые имеются. Так что читайте все до конца, походу буду раскрывать вам свои «тайны».

Рецепт гуляша из говядины, чтобы мясо было мягким

Итак, по первому варианту делается все очень и очень просто. Главный момент заключается в обжаривании свежего мяса на раскаленной сковороде. Так, вы сохраните сочность каждого кусочка и быстрее протушите их в дальнейшем.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 2

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 2 ст. ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

В составе нет ничего лишнего. По желанию еще можно добавлять морковь.

Способ приготовления:

1. Мясо хорошо промойте под проточной водой и обсушите. Репчатый лук возьмите крупный и очистите от шелухи.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 3

2. Теперь филе порежьте на средние кусочки, а лук на полукольца.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 4

3. Сковороду расколите. Налейте растительное масло и выложите мясо с луком.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 5

4. Все хорошо перемешайте.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 6

5. Затем посолите и поперчите массу.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 7

6. Обжаривайте на среднем огне пока мякоть не поменяет цвет.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 8

7. Потом немного прибавьте огонь и тушите до того момента, пока вся жидкость не испорится.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 9

8. Включите сильный огонь и уже обжарьте мясо до золотистого цвета. Но следите за луком, чтобы он не пригорел.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 10

9. Далее к заготовке добавьте томатную пасту и муку.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 11

10. Перемешайте массу и хорошо прогрейте в течении 2 минут.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 12

11. Налейте в сотейник 1,5 стакана чистой и холодной воды. Доведите до кипения, при этом периодически помешивая содержимое.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 13

12. Пусть все покипит минут 10-12.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 14

13. Попробуйте жидкость на вкус, если надо то подсолите. Также можно добавить лавровый листик и свежую измельченную зелень. Накройте все крышкой, выключите огонь. Дайте настояться блюду, а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатиком.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 15

Как приготовить гуляш с подливкой как в столовой

А теперь поведаю вам очень страшную тайну). Для того, чтобы получить кушанье по СССР-овским стандартам, нужно добавить водку. И не бойтесь, привкуса она не даст, зато мясо размягчит.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Водка — 50 мл;
  • Паприка — 1/2 ч. ложки;
  • Томатный соус — 200 гр.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Говядину или телятину промойте под проточной водой, удалите лишний жир и прожилки. Нарежьте на кубики.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 16

2. Лук очистите и тоже помойте под холодной водой. Нарежьте на средние ломтики.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 17

3. Возьмите кастрюлю, а лучше казан и поставьте на огонь. Налейте растительное масло и положите мясные кубики. Обжарьте их на сильном огне. Постоянно помешивайте.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 18

4. Как только кусочки приобретут золотистый оттенок, посолите и поперчите их. Добавьте лук, убавьте огонь и жарьте уже до золотистого цвета лука.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 19

5. Теперь налейте водки и перемешайте. Пусть все покипит минут 5. Далее залейте все водой (150 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 45-60.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 20

6. Минут за 15 до готовности блюда, возьмите чистую и сухую сковороду и поставьте ее на горячую плиту. Насыпьте муку, перемешивайте ее и обжаривайте до желтого цвета. А уже после разведите муку в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 21

Это делается для того, чтобы подлива получилось густой, а не жидкой.

7. Когда мясо станет мягким, то добавьте томатную пасту, вылейте разведенную муку и положите лавровый лист, паприку. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите еще 10 минут.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 22

8. Выключите огонь и дайте немного настояться.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 23

Вкусный рецепт гуляша с черносливом

Теперь хочу поделиться забытым старинным рецептом. Гуляш получается безумно вкусным, а чернослив придает особую кислинку. Обязательно попробуйте, не пожалеете. И прочитайте всю технологию приготовления, будет важный секретик.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чернослив кислый — 150-200 гр.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 листика;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Укроп, петрушка — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Мясо нужно промыть и просушить, отрезать жилки. Затем нарежьте на кубики.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 24

Секрет! Для того, чтобы говядина стала мягкой, в тарелку с нарезанными кусочками насыпьте соду, перемешайте. Оставьте постоять на 40-50 минут.

2. Пока наша мясная составляющая будет настаиваться, очистите морковь и порежьте на брусочки.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 25

3. Лук же порежьте на полукольца.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 26

4. Чернослив хорошо промойте. Если он сильно крупный, то порежьте и его на кусочки.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 27

5. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте лук с морковью в течении 5 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 28

6. К этому времени наше мясо уже настоится, и его нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки соды. Затем кусочки отдельно обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 29

7. Далее мясо смешайте с зажаркой и налейте полстакана воды. Доведите консистенцию до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 1 час. Не забывайте помешивать массу.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 30

8. За 10 минут до готовности добавьте чернослив, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо все перемешайте и тушите еще 20 минут. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 31

Готовим гуляш из говядины как в детском саду

А для тех, кто любил ходить в детский сад и помнит как вкусно там кормили, я подготовила следующий видео сюжет. Никаких лишних продуктов, ну и качество зависит от большого объема.

Вам понадобится: говядина, лук, томатная паста, мука, соль, перец, масло подсолнечное, лавровый лист.

Гуляш с подливкой в мультиварке

А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 32

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 70 мл;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Масло растительное;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 33

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 34

2. Очистите лук и порежьте его на кубики.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 35

3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 36

4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 37

5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 38

6. Все хорошо размешайте.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 39

7. Далее закройте крышку и клапан для выпуска пара. Установите режим «Тушение» на выборе продукта «Мясо». А время приготовления выбрать самое наибольшее.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 40

8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 41

Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной

Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Грибы белые свежие — 300-400 гр.;
  • Шляпки сушеных подберезовиков — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Тимьян свежий — по вкусу;
  • Сметана — 1-2 ст. ложки с горкой;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Масло сливочное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 42

2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 43

3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 44

4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 45

5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 46

6. Белые грибы очистите от грязи.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 47

7. Далее нарежьте их на ломтики. Возьмите маленькую луковицу и мелко нашинкуйте ее.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 48

8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 49

9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 50

10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 51

11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 52

12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 53

Приятного аппетита!

Как сготовить мягкий гуляш из говядины в духовке

Ну и в завершении я решила поделиться с вами рецептом, на который случайно наткнулась. Мне показался он достаточно интересным, а если добавить картошку, то получится уже жаркое).

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Бульон — 1 ст.;
  • Специи — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо порежьте на кусочки.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 54

2. Лук порежьте на полукольца.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 55

3. Морковь очистите и порежьте на тонкие брусочки.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 56

4. Мясо посолите, добавьте специи и перемешайте.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 57

5. Затем обжарьте его на сковороде в течении 10 минут.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 58

6. Далее добавьте лук и морковь, тушите все вместе еще 7 минут.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 59

7. Обжаренные продукты разложите по горшочкам. В сковороду же налейте бульон и доведите его до кипения.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 60

8. Горячим бульоном залейте горшочки на 3/4. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте наши заготовки и тушите целый час.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 61

9. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким? 7 рецептов гуляша с подливкой этап 62

Друзья, на сегодня у меня все. Все рецепты получились простыми и одновременно вкусными. Главное не уменьшайте время на тушение и не забывайте про предварительную обжарку, тогда мясо будет мягким на 100%. И не ленитесь к этому мясному «супу» готовить гарниры и салатики.



Комментариев к статье: 8
  • в 06:56
    ссылка

    Очень понравились ваши рецепты, особенно вариант с грибами и сметаной. О том, что можно и с черносливом никогда не слышала. Обязательно попробую по вашим рецептам приготовить.

    Ответить
    • в 07:07
      ссылка

      С черносливом любят готовить не все, но мне вот нравится, попробуйте и вы сделать.

      Ответить
  • в 08:15
    ссылка

    Мне очень понравилась Ваши рецепты, а самое главное они простые и действительно всё получается очень вкусно. Спасибо.

    Ответить
  • в 03:27
    ссылка

    Спасибо Татьяна, что поделились таким огромным количеством рецептов, теперь с легкостью можно разнообразить свое меню. понравился последний вариант, никогда так не готовила.

    Ответить
    • в 04:40
      ссылка

      Пожалуйста, спасибо за ваш отзыв, Екатерина.

      Ответить
  • в 11:01
    ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Гуляш — очень вкусное, нежное и тающее мясо во рту, с обалденной, ароматной подливкой. От этого сочетания наверное ни кто не сможет отказаться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector