Лагман по классическим рецептам — готовим в домашних условиях с пошаговыми фото
Добрый день. Сегодня поговорим с вами о популярном среднеазиатском блюде. Это лагман.
Готовят его из самых обычных продуктов: мясо, овощи и тянущая длинная лапша. При большом количестве бульона блюдо похоже на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.
Я предпочитаю делать лагман как суп и готовлю его всегда на обед с аппетитным салатом, например мимозой. Обязательно в узбекский суп добавляются пряности и зелень.
Ну и по традиции пару советов для создания вкусного азиатского блюда:
- обязательные составляющие блюда: домашняя лапша, мясо и овощной микс;
- мясную нарезку всегда обжаривайте с овощами, а затем протушивайте с добавлением бульона и специй;
- лапшу отваривайте отдельно и подавайте с мясной основой в глубокой тарелке.
Содержание
Рецепт классического лагмана в домашних условиях
Классический лагман отличается тем, что обычно его готовят из баранины и делают длинную специальную домашнюю лапшу. В мясной соус также необходимо добавлять черную или зеленую редьку. Вкус должен получиться насыщенным и ярким.
Нам понадобится:
- Вырезка баранины — 1 кг;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Картошка — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидор — 1 шт.;
- Редька — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ч. л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 16 ст. (8 — для лапши, 8 — для супа);
- Кипяченая теплая вода — 1 ст. (для лапши);
- Яйца — 2 шт. (для лапши);
- Мука — 3-3,5 ст. (для лапши):
- Масло растительное — 2-3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Первым делом необходимо приготовить домашнюю лапшу. Для этого в миску наливаем теплую кипяченую воду, но не горячую.
2. Добавляем яйца и соль.
3. Яйца необходимо взбить.
4. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться достаточно плотным. Положите его на пищевую пленку и оставьте в покое на 20 минут.
5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
5. Болгарский перец необходимо промыть, удалить плодоножку и семечки и порезать полосками.
6. Морковь помойте, очистите и нарежьте на мелкие полоски.
7. Картофель промойте, очистите и порежьте на средние кубики.
8. Чеснок мелко измельчите ножом.
9. Помидоры помойте и уберите кожицу. Очищенный помидор нарезаем пластинками.
Совет!! Чтобы с помидора легко снять кожицу, опустите сначала его в горячую воду, а затем в холодную.
10. Мясо нарежьте кусочками, а затем мелко порубите на полоски.
11. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжаривайте баранину до коричневого цвета. Добавляем к мясу лук, перец и соль и жарим до золотистого цвета лука.
12. Затем добавляем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок, а также порезанную мелко на кубики редьку.
13. Теперь добавляем перец, картофель, морковь и все хорошо перемешиваем. После добавляем горячую воду, доводим до кипения и ставим на средний огонь вариться 40 минут.
14. Пока варится суп, приготовим лапшу. Для этого наше тесто делим на две части. Каждую часть присыпаем мукой и тонко раскатываем.
15. Накручиваем раскатанное тесто на скалку. И аккуратно снимаем рулончиком со скалки на стол.
16. Прижмите рулон рукой и нарежьте поперек полосками по сантиметру.
17. Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и опускаем на 10 секунд в холодную воду.
18. Готовую лапшу положите в суповые тарелки. Сверху выкладываем овощи с мясом и заливаем бульоном. Наш суп лагман готов.
Если вам показалось, что готовить такое блюдо сложно, то уверяю вас это не так. Тем более, многие вместо домашней лапши используют готовую, покупную, а это уменьшает сложность и время готовки супчика. Так что вам остается только правильно потушить мясо с овощами и вкусный узбекский супец у вас нас толе.
Приготовление лагмана по-узбекски с фото иллюстрациями
Узбекский лагман очень интересное блюдо, это и не суп и не лапша с мясной подливой, а что-то среднее. Наша семья очень любит это блюдо. Я стараюсь использовать как можно больше приправ и свежую зелень.
Нам понадобится:
- Мука — 300 гр.;
- Вода — 100 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 щепотка;
- Баранина — 1 кг;
- Луковица — 3-4 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Болгарский перец — 3 шт.;
- Сельдерей — 1-2 шт.;
- Зеленая редька — 0.5 шт.;
- Чеснок — 5-9 зубчиков;
- Помидоры — 5-6 шт.;
- Растительное масло — 50-70 мл;
- Соль — 1 щепотка;
- Кориандр — 1 щепотка;
- Зира — 1 щепотка;
- Паприка — 1 щепотка;
- Перец чили — 1 щепотка;
- Свежая зелень — 50 гр..
Способ приготовления:
1. Замесите тесто, смешав муку, соль, яйцо и воду. Готовое тесто накройте и уберите в холодильник на 30-40 минут.
2. Разделите тесто на 3-4 части.
3. Каждый кусок тонко раскатайте и аккуратно скрутите рулетом.
4. Мелко порежьте каждый рулетик и разложите на поверхности, присыпанной мукой.Оставьте ее на некоторое время, чтобы она подсохла.
5. Баранину необходимо промыть, просушить и порезать кусочками.
6. В сковороде на растительном масле и жире от мяса обжариваем зубчики чеснока.
7. Помидоры необходимо взбить в блендере и смешать с мелко порезанным чесноком.
8. Обжаренный чеснок необходимо убрать и отправить туда мясо с порезанным луком.
9. Морковь, перец, сельдерей и редьку почистите и нарежьте небольшими кусочками.
10. К мясу отправляем наши овощи и добавляем приправу. Закрываем все крышкой и тушим. Через 10 минут положите чесночно-помидорную смесь и продолжайте тушить.
11. Тем временем в кипящей подсоленной воде отварите домашнюю лапшу до готовности.
12. С готовой воды слейте воду и отправьте к мясу с овощами. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного горячей воды. Готовностью блюда считается мягкое мясо. Лагман по-узбекски в домашних условиях можно подавать к столу. Но сверху обязательно присыпьте щедро все свежей мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!
Пошаговый рецепт лагмана с курицей
Этот суп можно приготовить и из курицы, получается очень нежный вкус, ну и плюс ко всему диетическое блюдо, то есть прекрасная альтернатива традиционному достаточно жирному блюду. А если ограничиться специями, то и для детей будет полезно. Попробуйте приготовить хороший вариант обеда или ужина.
Нам понадобится:
- Курица — 500-700 гр.;
- Баклажан — 1 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Луковица — 1-2 шт.;
- Помидор — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3-5 зубчиков;
- Свежая зелень — 50 гр.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Лапша — 250 гр.;
- Соль — 1 щепотка;
- Черный перец — 1 щепотка;
- Паприка — 1 щепотка;
- Перец чили — 1 щепотка;
- Кориандр — 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Куриное филе нарежьте на кусочки и отварите мясо. Вареную курицу обжарьте до золотистого цвета. Бульон далеко не убирайте.
2. На другой сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и крупно натертую морковь.
3. Перец и баклажан помойте, нарежьте полосками и отправьте обжариваться с морковью и луком.
4. Помидоры также нарезаем и обжариваем вместе с овощами 3-5 минут.
5. Чеснок мелко порубите.
6. Берем глубокий сотейник, соединяем овощи с мясом. Добавляем чеснок, заливаем горячим бульоном и высыпаем специи, все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой.
7. Пока овощи с мясом тушатся, отварите лапшу. В отдельную глубокую тарелку на дно выложите лапшу, а сверху залейте нашим соусом.
На заметку!! Лапшу для лагмана можно использовать домашнюю, специальную покупную, макароны «гнезда» или толстые спагетти.
Лучше всего конечно использовать домашнюю лапшу, мне очень понравилась видео подборка приготовления лапши для лагмана на блоге https://na-bludce.ru/lagman-v-domashnix-usloviyax.html.
Готовим дома лагман из говядины. Видео
Все рецепты отличаются друг от друга, кто-то добавляет определенные специи, кто-то готовит с редькой, а кто-то нет. Одним вариантом этого азиатского супа является лагман с говядиной. Лучше всего готовить его в казане на открытом огне. Для вас видео рецепт приготовления блюда с доступными для всех ингредиентами.
Лагман — это очень вкусно, отличные рецепты!
Этот супчик никого не оставит равнодушным. Выберите для себя рецепт и обязательно приготовьте ароматный лагман.
Спасибо за интересный и пошаговый рецепт. Попробуем.
Иван, и вам спасибо за комментарий, готовьте на здоровье.
Впервые попробовала лагман в советское время, в Казахстане — очень вкусно было. Как то самой готовить не приходилось, а видимо зря — с такими рецептами все кажется просто в приготовлении. Надо и правда сделать, спасибо за рецепты.
Татьяна, действительно все очень просто, стоит только попробовать и вкусный лагман у вас на столе!!
Очень интересные рецепты, но из-за недостатка времени постоянного — я готовлю лагман несколько проще. Применяю для готовки мультиварку и пользуюсь уже готовой лапшой — тоже отлично и вкусно получается!
Я тоже использую готовую лапшу, но вот мультиваркой не пользовалась.