logotip

Маринад для шашлыка из свинины: 13 рецептов приготовления для мягкого и сочного мяса

Добрый день всем! В наш город пришло настоящее лето. За окном +25 и ярко светит солнце. Работать конечно в такие дни ни кому не хочется и те, кто отдыхают, находят поводы, чтобы съездить на пикник. И это классно, но помните, что какой бы не был теплый май, в это время особенно активны клещи, так что будьте на страже.

Хотя сегодня речь пойдет не об этих гадких насекомых. Поговорим мы о более приятном. А именно о вкусном и ароматном шашлыке из свинины.

Подробно мы разберем вопрос о том, какой маринад подходит для данного вида мяса. Ведь всем хочется, чтобы блюдо получилось не сухим, а лакомным и сочным.

Если вы новичок в этом деле, то в предыдущей статье (ссылку на нее уже дала в самом начале поста), я рассказывала подробно о том, как выбрать мясо и подготовить его, советы по маринованию и жарке на углях. Так что не поленитесь, и перед началом прочитайте рекомендации.

Рецепт маринада с минеральной водой, по которому мясо получается мягким и сочным

Начнем мы с самого, на мой взгляд, простого и обалденного способа готовки. Продуктов понадобится по минимуму, времени тоже необходимо совсем чуть-чуть. Но результат радует всех.

Ингредиенты:

  • Вырезка или шейка свинины — 1 кг;
  • Несоленая минеральная вода с газом — 1 бутылка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Черный и красный перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо обязательно промойте, удалите жилки, соединительные ткани. Затем нарежьте на кусочки около 4-5 см.

2. Лук сначала очистите, а затем порежьте на кольца. Затем возьмите молоток и отбейте его, после немного присолите, чтобы овощ дал сок.

3. Возьмите эмалированную и глубокую кастрюлю. Положите порезанное мясо, отбитый лук и специи. Перемешайте все руками. Залейте минералкой и еще раз хорошо все «пожамкайте» в получившейся консистенции. Оставьте в таком состоянии на 3 часа, не больше.

4. Далее кусочки насадите на шампуры, при этом можно чередовать их с луковыми кольцами. И обжарьте над углями, не забывая следить и переворачивать шампура для равномерного прожаривания.

5. Кушайте на здоровье с большим количеством свежих овощей и зелени.

Готовим маринад с добавлением соевого соуса

Следующий рецепт я тоже очень люблю. Я вообще обожаю делать мясо с соевым соусом. Во-первых получается очень насыщенный цвет, во-вторых — отменный вкус, ну и в-третьих — это не дорого.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Уксус — 1 ст. ложка;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимые продукты. Мякоть промойте и нарежьте на средние кусочки.

2. Лук очистите и часть порежьте на кольца. А вот другую часть либо мелко порежьте, либо пропустите через пресс. Чеснок пропустите через чеснокодавку.

3. Положите к мясу чеснок и лук, затем залейте соевым соусом и поперчите. По желанию массу можно немного подсолить.

4. Тщательно все перемешайте и поставьте под гнет. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов, а уж потом принимайтесь к жарке.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Не стоит забывать и о классическом виде маринования. И здесь самым известным выступает вариант на уксусе с луком. Думаю всем очень хорошо знаком этот рецепт, поэтому я не останавливаюсь подробно, а предлагаю к просмотру следующий ролик.

Способ приготовления мяса на кефире

Нельзя в стороне оставить маринад на кисло-молочной основе. Опять же набор продуктов практически одинаковый, только добавляем кефир, который придаст угощению особую мягкость.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2, 5 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Кефир нежирный — 1-1,5 л;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Лавровый лист молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хрюшку предварительно промойте, удалите пленки и если много жира, то отрежьте и его, но не весь. Затем порежьте на кусочки. А вот лук нужно очистить от шелухи и порезать на кубики. Далее подавите его руками для того, чтобы он дал сок.

2. Теперь по отдельности добавьте в мясо и в лук специи, лавровый лист. Перемешайте руками. Только после этого соедините все вместе.

3. Залейте массу кефиром и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Либо можно убрать в холодильник, но нужно будет увеличить время на маринование до 10 часов.

4. За час до жарки блюдо посолите и перемешайте. Затем отправьте жариться. В процессе готовки кусочки поливайте оставшимся кефирным соком.

Интересный маринад с гранатовым соком на ночь

Если хочется чего-то нового или поэкспериментировать, то предлагаю вам следующий способ приготовления.

Берите в основу сок граната, он выступает в качестве уксуса, так что вкусно будет точно.

Ингредиенты:

  • Карбонат, шейка или окорок — 2 кг;
  • Репчатый лук — 5 шт.;
  • Любимые специи, соль, перец — по вкусу;
  • Гранатовый сок — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо на порционные кусочки. Лук очистите и порежьте на кольца или полукольца.

2. Соедините лук с кусочками и засыпьте специями, перемешайте.

3. Далее залейте все соком так, чтобы все покрылось. Перемешайте продукты руками. Оставьте мариноваться на ночь.

Гранатовый сок выбирайте натуральный и с наименьшим количеством сахара.

4. Оденьте заготовки на шампура и обжаривайте на костре, но не пересушите.

Маринад для свиного шашлыка с луком

Казалось бы что это самый элементарный вид, но и в нем есть своим подводные камни. Так лук, лучше блендерить, натирать на терке или прижимать руками, чтобы он дал много сока, который очень необходим.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1-1,5 кг;
  • Уксус — 1 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 3-4 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Перец горошком — 8-12 штук.

Способ приготовления:

1. Удалите шелуху у лука и промойте его.

2. Затем нашинкуйте полукольцами и аккуратно помните руками.

3. Порезанное мясо на кусочки перемешайте с луком. Добавьте перец и лавровый лист.

4. Налейте в миску немного воды, в ней растворите соль и сахар, добавьте уксус.

5. Залейте этой жидкостью продукты. Поставьте в прохладное место на 4 часа.

6. Прожарьте наше угощение на шампурах или решетке.

Рецепт маринада для мяса с добавлением киви

Вот еще необычный вариант с добавлением экзотического фрукта. Честно говоря я еще не пробовала такие стейки, но уверенна, что это тоже классный способ готовки.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 1,5 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Черный перец, соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • Киви — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Шейку промойте и нарежьте на кубики, примерно 4 на 4 см.

2. Киви берите твердые. Помойте их, очистите от кожуры. Затем при помощи блендера или терки сделайте фруктовое пюре.

3. Лук тоже необходимо без шелухи измельчить в блендере. К луковой кашице добавьте соль и перец, налейте растительное масло и по желанию любые специи.

4. Положите куски шейки в большую кастрюлю или специальную емкость. Залейте массой из киви и луковой консистенцией. Хорошо перемешайте и накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3 часа.

5. По истечению времени нанизывайте кусочки на шампура и обжаривайте до готовности.

Как замариновать мясо в майонезно-луковом соусе

Еще хочу поделиться вариантом с добавлением майонеза. Он очень подходит для свинины. Так что если вы любитель более жирного блюда, то делайте все по следующему фото рецепту.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Майонез — 300 гр.;
  • Приправа для шашлыка — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо нужно нарезать порционно. После посолите и поперчите, добавьте приправу.

2. Лук почистите и порежьте на кольца.

Лучше брать небольшие по диаметру луковицы.

3. К кусочкам положите лук и заправьте все майонезом, хорошо перемешайте.

4. Поставьте заготовку в холодильник на 6 часов. Через пройденное время нанизывайте изделия на шампура, чередую я луком и любыми овощами, например с помидорами. Обжарьте на углях или в электро шашлычнице.

Делаем маринад для шашлыка на минералке с лимоном

Есть еще один универсальный метод с минералкой, но для кислинки и ароматности добавляют еще лимон. Получается так, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Шейка — 1,5 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Минеральная вода — 0,75 л;
  • Приправы — 1 ст. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и порежьте на кольца. Лимон помойте и обсушите. Нарежьте его на дольки или на тонкие кружки.

При резке лука можно нож смочить в холодной воде, так вы уменьшите возможность появление слез.

2. Мясо порежьте на средние ломтики, уложите в кастрюлю. Добавьте приправу, посолите и поперчите. С одной дольки лимона выдавите сок. Перемешайте все руками. Уложите и примните лук.

3. Залейте минералкой и оставьте на 3 часа.

4. Уложите все продукты, включая лук и лимон на решетку. Зажаривайте на углях до готовности.

Маринуем на пиве свинину для шашлыка

Если вы любите пиво, но вот пить вам его нельзя, то добавьте его к нашему соусу. Алкоголь вам не навредит, зато вкус изумительный получите.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Темное пиво — 350 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Базилик — по вкусу;
  • Приправа для гриля — 1 ч. ложка;
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Мякоть нарежьте на кусочки.

2. Полукольцами нарежьте лук и измельчите чеснок.

3. Насыпьте все приправы, соль и перец.

4. Возьмите темное пиво и залейте подготовленные ингредиенты.

5. Теперь положите сухой базилик и все перемешайте руками.

6. Накройте массу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.

7. Когда выждите необходимое время, отправляйтесь разжигать костер. Оденьте кусочки на шампуры.

8. Обжаривайте на углях, без огня, до готовности.

Рецепт маринада для шашлыка на вине по видео из YouTube

А пробовали винный маринад? Очень даже пикантно выходит. А вино можно использовать любое, белое или красное, на ваш выбор.

Готовим шашлык в маринаде на уксусе

Помимо обычного уксуса можно также использовать и рисовый. Плюс добавить разные специи и сок лайма, а также не забывайте про соевый соус. Так же такая консистенция подходит и для замачивания овощей.

Ингредиенты:

  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки;
  • Соевый соус — бутылка;
  • Лайм — 1 шт. для сока;
  • Измельченный чеснок — 1 ст. ложка;
  • Дробленный красный перец — 1 ч. ложка;
  • Рубленый шалот — 1 шт.;
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка;
  • Тертый имбирь — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все продукты и смешайте их в глубокой чашке.

По желанию можно еще добавить 1-2 ч. ложки сахара.

2. Мясо, вам понадобится 1,5-2 кг, промойте и порежьте порционно.

3. Поместите куски в жидкую массу так, чтобы они полностью утонули.

4. Заготовку поставьте на 2 часа в холодильник. Время можете и увеличить.

5. Также можете подготовить овощи для жарки. Когда время пройдет, куски порежьте напополам и нанизывайте поочередно с овощами. Обжаривайте, поворачивая шампура.

Как приготовить маринад из помидоров

И завершающим сегодня будет вариант с красными томатами. Желательно выбирать спелые и сочные. Кстати, если нет помидор, то их можно заменить на томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 2 кг;
  • Помидоры красные — 200 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Мясо порежьте на кубики, см 5 на 5. Помидоры помойте и порежьте на мелкие кусочки.

Можно предварительно опустить томаты в кипяток и снять кожуру.

2. Лук порежьте полукольцами и посолите. Затем помните руками. Добавьте помидоры и лук к свининке. Посыпьте все перцем и установите гнет, оставьте часа на 3.

3. Нанизывайте промаринованные кусочки на шампура.

4. Обжарьте блюдо на горячих углях.

Какая же аппетитная подборка сегодня получилась. Я хоть вчера ела шашлычок, но уже снова хочу! Ждем следующих выходных и в поход!



Комментариев к статье: 10
  • в 12:50
    ссылка

    Интересный вариант с гранатовым соком. А можно ли его заменить на свежевыжатый сок?

    Ответить
  • в 20:17
    ссылка

    Я много разных маринадов пробовала, но вот на пиве еще не делала. Интересно, он сильно пивом пахнет, когда жарится?
    Возможно стоит попробовать, теоретически пиво должно хорошо размягчать мясо. Помню когда-то давно готовила курицу в пиве, было вкусно.
    Спасибо за вкусную подборку.

    Ответить
    • в 13:50
      ссылка

      Когда мясо жарится, в воздухе присутствует запах пива, но он очень приятный. А во время еды алкоголь в блюде не чувствуется.

      Ответить
  • в 08:58
    ссылка

    Готовили мясо с уксусом, не понравилось, а с кефиром и гранатовым соком ничего так, но больше любим с луком и специями.

    Ответить
    • в 13:48
      ссылка

      Я люблю либо с соевым соком, либо с медом. Но лук добавляю везде.

      Ответить
    • в 10:12
      ссылка

      Мне нравится такой способ приготовления, надеюсь и вам он тоже приглянется.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector