logotip

Маринад для шашлыка из свинины: 13 рецептов приготовления для мягкого и сочного мяса

Добрый день всем! В наш город пришло настоящее лето. За окном +25 и ярко светит солнце. Работать конечно в такие дни ни кому не хочется и те, кто отдыхают, находят поводы, чтобы съездить на пикник. И это классно, но помните, что какой бы не был теплый май, в это время особенно активны клещи, так что будьте на страже.

Хотя сегодня речь пойдет не об этих гадких насекомых. Поговорим мы о более приятном. А именно о вкусном и ароматном шашлыке из свинины.

Подробно мы разберем вопрос о том, какой маринад подходит для данного вида мяса. Ведь всем хочется, чтобы блюдо получилось не сухим, а лакомным и сочным.

Содержание:

Если вы новичок в этом деле, то в предыдущей статье (ссылку на нее уже дала в самом начале поста), я рассказывала подробно о том, как выбрать мясо и подготовить его, советы по маринованию и жарке на углях. Так что не поленитесь, и перед началом прочитайте рекомендации.

Рецепт маринада с минеральной водой, по которому мясо получается мягким и сочным

Начнем мы с самого, на мой взгляд, простого и обалденного способа готовки. Продуктов понадобится по минимуму, времени тоже необходимо совсем чуть-чуть. Но результат радует всех.

Ингредиенты:

  • Вырезка или шейка свинины — 1 кг;
  • Несоленая минеральная вода с газом — 1 бутылка;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Черный и красный перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо обязательно промойте, удалите жилки, соединительные ткани. Затем нарежьте на кусочки около 4-5 см.

2. Лук сначала очистите, а затем порежьте на кольца. Затем возьмите молоток и отбейте его, после немного присолите, чтобы овощ дал сок.

3. Возьмите эмалированную и глубокую кастрюлю. Положите порезанное мясо, отбитый лук и специи. Перемешайте все руками. Залейте минералкой и еще раз хорошо все «пожамкайте» в получившейся консистенции. Оставьте в таком состоянии на 3 часа, не больше.

4. Далее кусочки насадите на шампуры, при этом можно чередовать их с луковыми кольцами. И обжарьте над углями, не забывая следить и переворачивать шампура для равномерного прожаривания.

5. Кушайте на здоровье с большим количеством свежих овощей и зелени.

Готовим с добавлением соевого соуса

Следующий рецепт я тоже очень люблю. Я вообще обожаю делать мясо с соевым соусом. Во-первых получается очень насыщенный цвет, во-вторых — отменный вкус, ну и в-третьих — это не дорого.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Уксус — 1 ст. ложка;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимые продукты. Мякоть промойте и нарежьте на средние кусочки.

2. Лук очистите и часть порежьте на кольца. А вот другую часть либо мелко порежьте, либо пропустите через пресс. Чеснок пропустите через чеснокодавку.

3. Положите к мясу чеснок и лук, затем залейте соевым соусом и поперчите. По желанию массу можно немного подсолить.

4. Тщательно все перемешайте и поставьте под гнет. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов, а уж потом принимайтесь к жарке.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Не стоит забывать и о классическом виде маринования. И здесь самым известным выступает вариант на уксусе с луком. Думаю всем очень хорошо знаком этот рецепт, поэтому я не останавливаюсь подробно, а предлагаю к просмотру следующий ролик.

Способ приготовления мяса на кефире

Нельзя в стороне оставить маринад на кисло-молочной основе. Опять же набор продуктов практически одинаковый, только добавляем кефир, который придаст угощению особую мягкость.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2, 5 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Кефир нежирный — 1-1,5 л;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Лавровый лист молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хрюшку предварительно промойте, удалите пленки и если много жира, то отрежьте и его, но не весь. Затем порежьте на кусочки. А вот лук нужно очистить от шелухи и порезать на кубики. Далее подавите его руками для того, чтобы он дал сок.

2. Теперь по отдельности добавьте в мясо и в лук специи, лавровый лист. Перемешайте руками. Только после этого соедините все вместе.

3. Залейте массу кефиром и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Либо можно убрать в холодильник, но нужно будет увеличить время на маринование до 10 часов.

4. За час до жарки блюдо посолите и перемешайте. Затем отправьте жариться. В процессе готовки кусочки поливайте оставшимся кефирным соком.

Интересный вариант с гранатовым соком на ночь

Если хочется чего-то нового или поэкспериментировать, то предлагаю вам следующий способ приготовления.

Берите в основу сок граната, он выступает в качестве уксуса, так что вкусно будет точно.

Ингредиенты:

  • Карбонат, шейка или окорок — 2 кг;
  • Репчатый лук — 5 шт.;
  • Любимые специи, соль, перец — по вкусу;
  • Гранатовый сок — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Порежьте мясо на порционные кусочки. Лук очистите и порежьте на кольца или полукольца.

2. Соедините лук с кусочками и засыпьте специями, перемешайте.

3. Далее залейте все соком так, чтобы все покрылось. Перемешайте продукты руками. Оставьте мариноваться на ночь.

Гранатовый сок выбирайте натуральный и с наименьшим количеством сахара.

4. Оденьте заготовки на шампура и обжаривайте на костре, но не пересушите.

Маринад для свиного шашлыка с луком

Казалось бы что это самый элементарный вид, но и в нем есть своим подводные камни. Так лук, лучше блендерить, натирать на терке или прижимать руками, чтобы он дал много сока, который очень необходим.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1-1,5 кг;
  • Уксус — 1 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Лук репчатый — 3-4 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Перец горошком — 8-12 штук.

Способ приготовления:

1. Удалите шелуху у лука и промойте его.

2. Затем нашинкуйте полукольцами и аккуратно помните руками.

3. Порезанное мясо на кусочки перемешайте с луком. Добавьте перец и лавровый лист.

4. Налейте в миску немного воды, в ней растворите соль и сахар, добавьте уксус.

5. Залейте этой жидкостью продукты. Поставьте в прохладное место на 4 часа.

6. Прожарьте наше угощение на шампурах или решетке.

Рецепт с добавлением киви

Вот еще необычный вариант с добавлением экзотического фрукта. Честно говоря я еще не пробовала такие стейки, но уверенна, что это тоже классный способ готовки.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 1,5 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Черный перец, соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
  • Киви — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Шейку промойте и нарежьте на кубики, примерно 4 на 4 см.

2. Киви берите твердые. Помойте их, очистите от кожуры. Затем при помощи блендера или терки сделайте фруктовое пюре.

3. Лук тоже необходимо без шелухи измельчить в блендере. К луковой кашице добавьте соль и перец, налейте растительное масло и по желанию любые специи.

4. Положите куски шейки в большую кастрюлю или специальную емкость. Залейте массой из киви и луковой консистенцией. Хорошо перемешайте и накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3 часа.

5. По истечению времени нанизывайте кусочки на шампура и обжаривайте до готовности.

Как замариновать мясо в майонезно-луковом соусе

Еще хочу поделиться вариантом с добавлением майонеза. Он очень подходит для свинины. Так что если вы любитель более жирного блюда, то делайте все по следующему фото рецепту.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Майонез — 300 гр.;
  • Приправа для шашлыка — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо нужно нарезать порционно. После посолите и поперчите, добавьте приправу.

2. Лук почистите и порежьте на кольца.

Лучше брать небольшие по диаметру луковицы.

3. К кусочкам положите лук и заправьте все майонезом, хорошо перемешайте.

4. Поставьте заготовку в холодильник на 6 часов. Через пройденное время нанизывайте изделия на шампура, чередую я луком и любыми овощами, например с помидорами. Обжарьте на углях или в электро шашлычнице.

Делаем на минералке с лимоном

Есть еще один универсальный метод с минералкой, но для кислинки и ароматности добавляют еще лимон. Получается так, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Шейка — 1,5 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Минеральная вода — 0,75 л;
  • Приправы — 1 ст. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Лук очистите и порежьте на кольца. Лимон помойте и обсушите. Нарежьте его на дольки или на тонкие кружки.

При резке лука можно нож смочить в холодной воде, так вы уменьшите возможность появление слез.

2. Мясо порежьте на средние ломтики, уложите в кастрюлю. Добавьте приправу, посолите и поперчите. С одной дольки лимона выдавите сок. Перемешайте все руками. Уложите и примните лук.

3. Залейте минералкой и оставьте на 3 часа.

4. Уложите все продукты, включая лук и лимон на решетку. Зажаривайте на углях до готовности.

Маринуем на пиве свинину для шашлыка

Если вы любите пиво, но вот пить вам его нельзя, то добавьте его к нашему соусу. Алкоголь вам не навредит, зато вкус изумительный получите.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Темное пиво — 350 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Базилик — по вкусу;
  • Приправа для гриля — 1 ч. ложка;
  • Приправа для мяса — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Мякоть нарежьте на кусочки.

2. Полукольцами нарежьте лук и измельчите чеснок.

3. Насыпьте все приправы, соль и перец.

4. Возьмите темное пиво и залейте подготовленные ингредиенты.

5. Теперь положите сухой базилик и все перемешайте руками.

6. Накройте массу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.

7. Когда выждите необходимое время, отправляйтесь разжигать костер. Оденьте кусочки на шампуры.

8. Обжаривайте на углях, без огня, до готовности.

Рецепт на вине по видео из YouTube

А пробовали винный маринад? Очень даже пикантно выходит. А вино можно использовать любое, белое или красное, на ваш выбор.

Готовим на уксусе

Помимо обычного уксуса можно также использовать и рисовый. Плюс добавить разные специи и сок лайма, а также не забывайте про соевый соус. Так же такая консистенция подходит и для замачивания овощей.

Ингредиенты:

  • Рисовый уксус — 2 ст. ложки;
  • Соевый соус — бутылка;
  • Лайм — 1 шт. для сока;
  • Измельченный чеснок — 1 ст. ложка;
  • Дробленный красный перец — 1 ч. ложка;
  • Рубленый шалот — 1 шт.;
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка;
  • Тертый имбирь — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте все продукты и смешайте их в глубокой чашке.

По желанию можно еще добавить 1-2 ч. ложки сахара.

2. Мясо, вам понадобится 1,5-2 кг, промойте и порежьте порционно.

3. Поместите куски в жидкую массу так, чтобы они полностью утонули.

4. Заготовку поставьте на 2 часа в холодильник. Время можете и увеличить.

5. Также можете подготовить овощи для жарки. Когда время пройдет, куски порежьте напополам и нанизывайте поочередно с овощами. Обжаривайте, поворачивая шампура.

Как приготовить маринад из помидоров

И завершающим сегодня будет вариант с красными томатами. Желательно выбирать спелые и сочные. Кстати, если нет помидор, то их можно заменить на томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка — 2 кг;
  • Помидоры красные — 200 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт. ;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Мясо порежьте на кубики, см 5 на 5. Помидоры помойте и порежьте на мелкие кусочки.

Можно предварительно опустить томаты в кипяток и снять кожуру.

2. Лук порежьте полукольцами и посолите. Затем помните руками. Добавьте помидоры и лук к свининке. Посыпьте все перцем и установите гнет, оставьте часа на 3.

3. Нанизывайте промаринованные кусочки на шампура.

4. Обжарьте блюдо на горячих углях.

Какая же аппетитная подборка сегодня получилась. Я хоть вчера ела шашлычок, но уже снова хочу! Ждем следующих выходных и в поход!

Автор публикации

0
Комментарии: 719Публикации: 194Регистрация: 07-04-2017


Комментариев к статье: 10
  • в 12:50
    ссылка

    Интересный вариант с гранатовым соком. А можно ли его заменить на свежевыжатый сок?

    Ответить
  • в 20:17
    ссылка

    Я много разных маринадов пробовала, но вот на пиве еще не делала. Интересно, он сильно пивом пахнет, когда жарится?
    Возможно стоит попробовать, теоретически пиво должно хорошо размягчать мясо. Помню когда-то давно готовила курицу в пиве, было вкусно.
    Спасибо за вкусную подборку.

    Ответить
    • в 13:50
      ссылка

      Когда мясо жарится, в воздухе присутствует запах пива, но он очень приятный. А во время еды алкоголь в блюде не чувствуется.

      Ответить
  • в 08:58
    ссылка

    Готовили мясо с уксусом, не понравилось, а с кефиром и гранатовым соком ничего так, но больше любим с луком и специями.

    Ответить
    • в 13:48
      ссылка

      Я люблю либо с соевым соком, либо с медом. Но лук добавляю везде.

      Ответить
    • в 10:12
      ссылка

      Мне нравится такой способ приготовления, надеюсь и вам он тоже приглянется.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля